Как украсить двор загородного дома зимой. Лучшие идеи своими руками

Новогодние праздники всегда приносят много радости и веселья. Все выходные мы проводим в кругу семьи, поэтому надо наслаждаться каждым моментом. Чтобы сделать их незабываемыми, нужно позаботиться не только о подарках и мероприятиях, но и об украшении дома и двора. Если с оформлением дома вопросов почти не возникает, то при украшении двора появляется много практических нюансов и трудностей. Как правильно и чем преобразить придомовую территорию в зимний период – рассмотрим подробнее в этой статье.

Как и чем украсить двор в зимнее время

Зимнее время – это период, когда реализуются самые заветные мечты, поэтому нужно создать соответствующую обстановку вокруг дома. Различные предметы и украшения, символизирующие Новый год, атрибутика тепла и уюта – станут отличным выбором. Если во дворе нет снега, то настало отличное время, чтобы самостоятельно создать искусственные узоры, снежинки и снежки.

Пример использования большинства типов декора для украшения фасада дома. Все детали дизайна согласуются и выполнены в едином стиле.
Пример использования большинства типов декора для украшения фасада дома. Все детали дизайна согласуются и выполнены в едином стиле.

Ледяные скульптуры смогут украсить обстановку, сделать её тематической, а также дополнить бликами света, переливами солнечных лучей. Это могут быть также и обычные статуи различных персонажей: оленей, гномов, зайцев, Снегурочки, Деда Мороза. Расширить данную тематику могут замки и крепости из снега или льда.

Таблица 1. Стоимость украшений для двора в зимнее время.

Наименование

Особенности

Стоимость, руб.

Искусственная ель

Высота 180 см. 14999

Новогодний подвесной декоративный венок

Размеры 33х59 см. 89
Электрогирлянда разноцветная Рассчитана на 1440 светодиодов.

4190

Набор шариков для ёлки Диаметр 60 мм, 37 штук.

1090

Красочные шары, фонарики, банты и гирлянды придадут любому предмету или декору контрастности и яркости. Смогут выделить в ночное время ключевые элементы дизайна.

Ну и конечно же нельзя обойтись без основного символа Нового года – ёлки. Это не обязательно должно быть натуральное дерево, подойдут искусственные, а также кашпо или венки.

При подборе декора важно сочетание цветовых оттенков, подбор элементов освещения, грамотное акцентирование внимания на отдельных персонажах или ключевых моментах. Если беспорядочно нагромоздить все вышеперечисленные предметы во дворе, то это будет выглядеть скорее, как бардак, а не праздник, поэтому фантазию использовать стоит, но в меру.

Красочные шары

Отличной идеей для украшения придомовой территории являются цветные шары из льда с добавлением безопасных красителей, при условии, что на улице морозная погода. При температуре выше 0⁰С лучше сделать выбор в пользу воздушных шаров или резиновых.

Для изготовления ледяных шаров потребуется выполнить ряд действий:

  1. Определиться с размерами и цветом. Цвета могут быть самые разные: от тёплых до холодных оттенков, включая комбинации.
  2. Подобрать форму для заливки и ёмкость для замешивания воды с красителями.
  3. Залить воду в ёмкость, добавить краситель и размешать до однородного состава.
  4. Смесь залить в форму в любом удобном месте, если шар небольших размеров, или по месту, чтобы не тратить сил на его перемещение.
  5. Подождать пока вода застынет, затем снять форму или удалить.

Если использовать шары надувные, то внутрь них можно разместить какую-нибудь небольшую игрушку, мишуру или блестки. Они будут смотреться весьма оригинально, когда вода замёрзнет.

Использование шаров для украшения ёлки в качестве декора для подоконника. Окно выглядит эстетично, а фасад дома стал праздничным.
Использование шаров для украшения ёлки в качестве декора для подоконника. Окно выглядит эстетично, а фасад дома стал праздничным.

Шары малых размеров можно расположить вокруг дома, установить на ступени, украсить крыльцо. Стеклянные ёлочные шары можно развесить на перилах мансарды, по нижней кромке скатов крыш.

Шары большого размера

Шары больших размеров могут пригодиться в качестве самостоятельных украшений двора или для создания декоративной тематической композиции. Если на улице полно снега, то их можно скатать, а затем украсить при помощи баллончиков с краской и различных предметов. Если планируется создать украшение, которое прослужит не один год, то в таком случае лучше обратить внимание на изделия из плотной резины (например, мячи для фитнеса) или прорезиненной ткани.

4 идеи украшения фасада дома декоративными шарами большого диаметра. В качестве оформления используются орнаменты и простые фигуры, а также гирлянда.
4 идеи украшения фасада дома декоративными шарами большого диаметра. В качестве оформления используются орнаменты и простые фигуры, а также гирлянда.

Украсить крупные шары можно самостоятельно вырезанными из бумаги снежинками или покрыть краской из баллончика по вырезанным из картона фигурным трафаретам. Боковые части уместно украсить дождём или гирляндой, а сверху разместить бант, звезду или установить мягкую игрушку.

Снеговик и другие фигурки зимней тематики

Установка снеговика или других тематических персонажей Нового Года позволит сделать живую обстановку, понять, что именно хотел сказать дизайнер и какую сцену воссоздать. Их можно сделать из снега либо вырезать из гипсокартона. Для окрашивания потребуется баллончик с краской. Не лишним будет использование дополнительных атрибутов.

Снеговик на фоне дома в утеплённой шапке и с шарфом на шее смотрится весьма гармонично.
Снеговик на фоне дома в утеплённой шапке и с шарфом на шее смотрится весьма гармонично.

Снежки и снежинки

Снежинки можно изготовить из следующих материалов:

  • картона, путём вырезания ножницами определённых форм по нанесённому маркером изображению;
  • пластиковых панелей, когда ножом вырезаются сложные геометрические формы;
  • проволоки и светодиодной ленты: медный пруток изгибается плоскогубцами в форме снежинок, затем к поверхности на пластиковые хомуты прикрепляется светящаяся лента.

Первый вариант самый экономичный, но срока службы картона хватит только на одну зиму. Поэтому стоит рассмотреть оставшиеся два варианта для создания украшений на несколько зим.

Снежинки можно размещать на любых вертикальных поверхностях: стены дома, забор, различные придомовые конструкции, вешать на деревья, парапеты, крыльцо.

Для создания снежков подойдёт пенопласт, из которого можно вырезать сферы при помощи ножа. Фиксация снежков может выполняться на палочки, проволоку или другие подручные материалы.

Ледяные скульптуры (натуральные и имитация)

Ледяные скульптуры со сложными формами из натурального льда смогут сделать только профессионалы при помощи бензопилы, болгарки, молотка и стамески. Самостоятельно можно потренироваться создавать различные абстрактные или фантастические скульптуры.

Для создания скульптур потребуется ледяная заготовка. Её можно сделать из обычной воды или с добавлением красителей в стальной бочке с укладкой внутри полиэтиленовой плёнки либо в пластиковой ёмкости. Процесс достаточно трудоёмкий и занимает много времени. При потеплении на улице фигуры могут подтаивать и терять первоначальный вид.

Скульптуры из льда делать достаточно сложно и требуют наличия определённого уровня мастерства. На их изготовление даже у опытных мастеров может уйти от нескольких дней до недели.
Скульптуры из льда делать достаточно сложно и требуют наличия определённого уровня мастерства. На их изготовление даже у опытных мастеров может уйти от нескольких дней до недели.

Чтобы увековечить красоту ледяных скульптур, выгоднее создавать их из прозрачных полимерных смол методом литья. По своим декоративным свойствам они ничуть не уступают обычному льду, а по долговечности – могут прослужить несколько десятков лет, независимо от температуры на улице. Достаточно приобрести пластиковую или прорезиненную форму, в которую потом можно заливать приготовленный для полимеризации раствор.

Снежные фигурки, крепости и замки

В снежную зиму можно всей семьёй выйти во двор и слепить различные фигурки, замки, крепости из снега. Никаких ограничений нет, достаточно подключить воображение, вооружиться тёплой одеждой и перчатками и начать творить. Фигурки можно просто катать, а затем собирать воедино, либо использовать сугробы в качестве заготовок, и из них формировать образы и персонажей.

При строительстве крепостей и замков понадобятся лопата для выравнивания стен и нож для прорезания окон. Также не лишним будет добавление соответствующей атрибутики: игрушечных солдат, военную технику и т. д.

Когда фигурки или скульптуры будут готовы, рекомендуется их немного смочить водой, чтобы они заледенели, стали прочными и твёрдыми. Так они смогут дольше радовать своим видом всех окружающих.

Гирлянды

Представить праздничную атмосферу без гирлянд практически невозможно. Но для декора экстерьера придётся приобрести специальные защищённые уличные модели с постоянным, переменным или затухающим свечением. Их длина зависит от размеров предмета или конструкции, которые требуется осветить. Цвет ламп нужно подбирать под общую концепцию оформления.

Наиболее выгодно гирлянды несколько раз обматывать вокруг стволов и веток деревьев. Также не лишним будет украшение различных фигур, установленных на участке.

Живём в частном доме. Купили несколько комплектов, чтобы украсить дом снаружи. Вышло примерно, как в американских фильмах. Теперь наш дом самый яркий на улице.

Екатерина Обухова, г. Киров, Россия.

Фонарики

Фонари являются неотъемлемой частью двора, так как позволяют создавать рассеянные и направленные лучи света, устраняя области плохой видимости или добавляя акцентов предметам декора. Для установки понадобятся фонарики на батарейках с держателями или подключаемые к электросети.

Фонарики выгодно располагать вдоль дорожек, вешать на деревья, размещать у крыльца или беседки. Важно соблюдать при этом правила электро- и пожаробезопасности.

Подсветка

Использование подсветки выгодно для создания контраста на скульптурах, подчёркивать архитектурные особенности, акцентировать внимание. Для этих целей выгодно использовать светодиодные ленты с контроллерами для того, чтобы можно было вручную или программно менять тип или цвет свечения.

Еловые ветви и искусственные ёлочки

Натуральные еловые ветви позволяют создавать уникальные декоративные оформления дверей дома, вазонов, окон, перил мансарды. Они приятно пахнут лесом, действуют успокаивающе и благоприятно на нервную систему. Однако для декора их может понадобиться очень много, поэтому специально портить ёлки, если вы, например, живёте возле леса, совершенно не нужно. Лучше приобрести искусственные ёлочки, которые по декоративным свойствам ничуть не будут уступать натуральным, за исключением запаха смол.

Для украшения двора ветками их нужно подобрать одинаковой длины, аккуратно связать нитками или бантами в единую конструкцию, напоминающую сплошную гирлянду.

Сани и санки

Сани или санки отлично дополнят сцену с Дедом Морозом, Снегурочкой, Снеговиком и оленями. Их рекомендуется ставить перед крыльцом дома или на хорошо освещённой поляне. Для этих целей сани нужно соответствующим образом украсить: закрепить еловые ветки, поставить фонарик, уложить подарочные ящики, насыпать сугробы снега.

Санки удобно оставлять на веранде или вблизи дома, украсив новогодней тростью, рождественским венком или шапкой Деда Мороза.

Подарочные коробки

Какой Новый год без подарков? В этих целях нужно подобрать красивые подарочные коробки, украсить их бантами и расположить на видных местах у скамеек, возле беседки или под ёлкой. Чтобы они ночью привлекали внимание, их можно подсветить фонарями или гирляндами.

Подвесные кашпо

Подвесные кашпо позволяют разнообразить стиль дворового экстерьера уникальным декором. Они представляют собой подвесные корзины из плетёной лозы, внутри которых находятся еловые ветви, шишки, подарочные шары, светильники. Для их изготовления необходимо взять плетёные корзинки, украсить снежинками, звёздами или гирляндой, внутрь уложить еловые ветви одинакового размера.

Если нет возможности приобрести корзинки из лозы, то можно заменить их аналогичными изделиями из проволоки, изготовив их собственноручно в виде каркаса. Чтобы из него не выпадало содержимое, стенки нужно проложить еловыми ветвями. Идеальным вариантом будет расположение в корзинке шаров, снежков или подарков.

Для подвешивания кашпо можно использовать текстильные ленты, канат, цепи.

Венки

Праздничные венки принято вешать на двери дома, ворота, забор, калитку, перила в честь Рождества. Их изготовить достаточно просто:

  1. Создаётся каркас из проволоки.
  2. В каркас вплетаются еловые ветки таким образом, чтобы скрыть основную конструкцию.
  3. К ветвям на нити неподвижно крепятся банты, грозди рябины, шишки, ёлочные игрушки, цветы и т.п.

Важно создать такое крепление, которое бы выдерживало нагрузку венка в ветреную погоду. Это может быть проволока или верёвка.

Текстильные украшения

Украшения из текстиля являются важной частью новогодних праздников, так как создают уютную и тёплую обстановку. Для этих целей подходят варежки, шарфы, тёплые носки. Декор нужно развешивать по территории участка на деревья, скульптуры, ограждения. В качестве креплений можно использовать прищепки, нитки.

Светящиеся фигурки

Светящиеся фигурки подойдут для создания вечерней праздничной атмосферы. Они могут быть прозрачными, изготовленными из проволоки или пластика, либо непрозрачными, выполненные с определённой расцветкой и оснащённые различными аксессуарами. Для освещения по периметру и не только придётся крепить гирлянду или светодиодные ленты.

Декор деревьев и вазонов

Для декорирования деревьев и вазонов подходят следующие украшения:

  • гирлянды;
  • шары;
  • игрушки;
  • текстиль;
  • серпантин.

Для украшения необходимо выполнить ряд мероприятий:

  1. Определиться с типом декора.
  2. Рассчитать количество украшений.
  3. Подготовить необходимые для монтажа инструменты: лестницу, рулетку, плоскогубцы, тестер.
  4. Выполнить последовательный монтаж: гирлянды, остальных элементов декора (в последнюю очередь навешиваются хрупкие игрушки).
Шикарное оформление деревьев гирляндами перед главным входом в дом.
Шикарное оформление деревьев гирляндами перед главным входом в дом.

Для удобства расчётов нужно сделать примерные замеры ствола дерева, его высоты и кроны. Потребуется рулетка для замеров, а также лестница для доступа к кроне. Для питания ленты стоит позаботиться о наличии безопасного электропитания.

Декорирование дерева выполняется со ствола и заканчивается на вершине кроны. После монтажа гирлянда подсоединяется к питанию и проверяется работоспособность ламп. При наличии нерабочих, выполняется замена. Затем гирлянда обесточивается, а дерево наряжается другими игрушками, чтобы они в ночное время были подсвеченными и чётко просматривались.

С вазонами поступают аналогичным образом. Только в качестве основы для крепежа декора устанавливают металлический стержень, к которому крепят еловые ветки.

Декор окон, двери, фасада дома

Для декорирования окон, двери, фасада дома можно использовать следующие украшения:

  • гирлянду или светодиодную ленту;
  • еловые ветви;
  • светильники;
  • новогодние игрушки.

Гирлянды или освещение применяют для выделения дома на фоне остальных за счёт уникальных цветов и подчёркивания несущих конструкций. Для этого используют различные спецэффекты, которые управляются через микропроцессорный блок.

Пример оформления главного входа в дом еловыми ветвями, декоративным венком, цветами, игрушками, гирляндой и светильниками. В ночное и дневное время вход в дом выглядит эстетично и привлекательно.
Пример оформления главного входа в дом еловыми ветвями, декоративным венком, цветами, игрушками, гирляндой и светильниками. В ночное и дневное время вход в дом выглядит эстетично и привлекательно.

Установка еловых ветвей выполняется путём их крепления от подоконника к верху рамы. Между собой ветки соединяют верёвками достаточной прочности, чтобы конструкцию не сдул ветер или под весом снега она не упала.

Заключение

Для украшения зимнего двора существует множество способов, позволяющих превратить его в место проведения праздника. Важно грамотно продумать основные цвета и типы используемого декора.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector