Как внести в интерьер атмосферу стиля бохо. Как смотрится в разных комнатах, и что стоит учесть

Стандартные варианты обстановки, одинаковый декор… не всегда модные клише являются залогом уюта и комфорта в жилом помещении. Именно в такие моменты хочется чего-то нового, что-то поменять в своей жизни. Ведь как известно, мир меняется вокруг, когда мы начинаем менять его сами. К примеру, хотя бы для общего культурного развития не помешает узнать, о других существующих дизайнерских направлениях. Например, о стиле бохо.

Его яркие и непривычные решения, игра красок и оттенков, сочетание различных материалов наполняют позитивом и дарят положительные эмоции. Это направление не подчиняется установленным дизайнерским правилам, чем и привлекает к себе внимание большого количества людей.

Что такое стиль бохо

Гармония и оригинальность в правильно подобранных элементах декора
Гармония и оригинальность в правильно подобранных элементах декора

Объяснить концепцию стиля можно так: сочетание смелых решений, свобода самовыражения, объединение в общий ансамбль, казалось бы, совершенно несочетаемых элементов декора. В бохо возможно реализовать свои дизайнерские мечты, почувствовать прилив энергии благодаря отсутствию условностей и ограничений. Здесь имеются такие дизайнерские атрибуты, как:

  • Яркие цвета и оттенки.

  • Контраст в предметах мебели и декора.

  • Обилие мелких деталей-украшения, текстиль.

Творческий беспорядок, хаос, не мешающий комфорту – все это и есть смелый стиль бохо.

Смелые акценты не должны перегружать обстановку. Можно выбрать определенный элемент и сделать его центром всеобщего внимания
Смелые акценты не должны перегружать обстановку. Можно выбрать определенный элемент и сделать его центром всеобщего внимания

В чем заключаются его отличительные черты

Основные черты и направления, которые используются здесь – отсутствие условностей. Прежде чем выбрать бохо для своего дома, нужно понять, что достичь хорошего результата быстро не получится. Стиль постоянно совершенствуется и дополняется, развивается, вбирает в себя новое и интересное. Оформление комнат в квартире представляет собой сложный и длительный творческий процесс.

Важно! Бохо не подходит минималистам, людям, которые любят современность в интерьере или приучены к общепринятым решениям в обстановке и декорировании пространства.

Выбор «цыганской романтики» (так в кулуарах именуют данный стиль) – решение осознанное. Стиль предполагает, что человеку потребуется много времени провести в поисках определенного предмета интерьера или вещи, которая станет незаменимой в коллекции украшений. В 90% случаев нужно перебрать десятки видов тканей, приобрести безделушки, чтобы достичь того результата, который полностью будет отвечать задуманному изначально интерьеру.

Варианты мягкого внедрения стиля в обстановку. Здесь нет перегруженности деталями, но присутствует уют
Варианты мягкого внедрения стиля в обстановку. Здесь нет перегруженности деталями, но присутствует уют

Отличительной чертой является еще и то, что бохо не привязывается к требованиям по планировке или площади помещения. Он идеален, как для небольшой квартиры-студии, так и для большого и просторного загородного дома. Также к особенностям относятся: хенд-мейд, множество предметов мебели в одной комнате, наличие текстиля в разных его видах и формах. Скатерки, занавески, подушечки на диванах, накидки и пледы – элементы, которые подчеркнут эстетическую составляющую этого направления в дизайне.

Важно! При правильном подходе к оформлению, никто не сможет обвинить владельца дома в безвкусии.

Как добавить в интерьер эстетику стиля бохо (способы)

Чтобы привнести в интерьер немного смелых идей бохо, не нужно искать сложных решений. Направление рекомендуется воспринимать с максимальной легкостью. Это возможность внести в обстановку самобытность, подчеркнуть личный взгляд хозяина на удобство, уют и комфорт.

Бохо можно не делать основой дизайнерской композиции, но добавить к уже существующему стилю. Такой подход пользуется популярностью, так как позволяет придать яркости и энергетики привычным формам. Существуют следующие способы придания интерьеру «цыганского шика»:

  1. Яркие оттенки, краски и тона – направление отличается изобилием смелых решений, бунтарство и бурлящая энергия помогают самовыражению. Для внесения элементов бохо в свой интерьер можно использовать красные, оранжевые, синие, зеленые, желтые оттенки. Часто прибегают к оформлению в контрастных цветах, используют сочетание белого и черного, коричневого и бежевого.

  2. Задействование этнических мотивов – в этом случае в интерьере появляются маски, шкуры животных, изображения и стилизованные картины.

  3. Натуральные материалы – они могут присутствовать в качестве основы отделки или включаться в декоративную составляющую. Деревянные полы, столики, табуретки, вазы, подносы, каменные столешницы – пример внедрения бохо в интерьер. Чтобы украсить стены, используются деревянные панели или обычные доски. Если применяются предметы для украшения, то они должны быть изготовлены из натуральных материалов, таких как джут, солома, ротанг или лоза.

  4. Гламурные нотки – бисер, перья, бусины, вещи с блестящими элементами в оформлении. Кружевные и меховые решения в отделке, стразы и общее ощущение искристости – способ внести дух свободы в интерьер. Пример – обивка мехом стульев или дивана, кружевные скатерти на столе, бисерные шторы и длинные бусы в дверном проеме.

  5. Использование мебели из других эпох. В этом случае можно к уже имеющейся обстановке добавить 1-2 детали иного временного промежутка или стиля. Варианты на выбор – кожаная, плетеная, искусственно состаренная или антикварная мебель (сундуки, столы с резными ножками, массивные комоды).

  6. Текстильные элементы из разных тканей. Использовать можно – бархат, атлас, шелк, ситец, лен, синтетику. Приветствуются бахрома и кисти.

  7. Предметы декора – на полках допустимо выставить детские поделки, различные коллекции, сувениры, статуэтки, магнитики. Не нужно систематизировать – чайный сервиз вполне может соседствовать с пластмассовыми машинками.

Разрешается добавить в качестве украшения лампу или бра, которые не сочетаются с основными светильниками комнаты, скатерть или покрывало, имеющие яркий оттенок. Картины, рамки для фотографий, резные украшения в разных стилях дополнят обстановку и освежат привычный интерьер.

Умеренная небрежность - способ самореализации и выражения прекрасного в повседневной обстановке
Умеренная небрежность – способ самореализации и выражения прекрасного в повседневной обстановке

Атмосфера бохо в разных комнатах

Совершенно не обязательно выбирать бохо единственным стилем в помещении. От яркости и разнообразия красок тоже можно устать. Атмосферу «праздника жизни» уместно создать только в одной из комнат дома.

В холле

В коридоре тоже уместен стиль бохо
В коридоре тоже уместен стиль бохо

Здесь можно разместить:

  • Картины в разных стилях.

  • Винтажные предметы декора.

  • Крючки для одежды или шляпы.

  • Рамки для фотографий.

На полу идеальным будет яркий ковер, созданный из кусочков тканей или связанный из шерстяных ниток. Дополнит композицию деревянная ключница. В качестве осветительного прибора допустимо выбрать бра.

В зале

В большинстве случаев в этой комнате находится диван с однотонной обивкой. Добавить яркости поможет покрывало или разноцветные подушки. Вязаный плед придаст обстановке физически ощутимого тепла. На стол можно положить скатерть из бархата с кисточками.

Еще один подход к оформлению – добавить места для сидения. Это пуфы, стулья, деревянные скамейки. В зале уместны предметы мебели, отличающиеся по стилю от основных. Например: комод или кресло, доставшееся вам по наследству от бабушки, из времен ее юности.

Резные деревянные столики в восточном стиле – прекрасная возможность разнообразить обстановку. Посредством них легко получится создать яркий дизайнерский акцент в помещении. Если в зале присутствует деревянная лестница, ее можно украсить цветастыми пледами или мехом. Дополнительный декор:

  • Цветы в вязаных или деревянных кашпо.

  • Картины в ярком обрамлении.

  • Деревянные полки с сувенирами.

  • Рамки с фотографиями на станах.

Поделки — тоже отличное дополнение к бохо.

Уютный и гармоничный вариант оформления гостиной. Цвета и оттенки подобраны так, чтобы сочетать энергию яркости и спокойствие классики
Уютный и гармоничный вариант оформления гостиной. Цвета и оттенки подобраны так, чтобы сочетать энергию яркости и спокойствие классики

В спальне

Стиль бохо также называют богемным
Стиль бохо также называют богемным

Здесь можно украсить кровать ярким пледом или установить балдахин. Цветные подушки разного размера, декор из макраме, ловцы снов придадут индивидуальности и уюта комнате. Также зачастую добавляют в интерьер:

  • Металлические клетки для птиц.

  • Растения в вазах.

  • Пуфик в яркой расцветке.

  • Ароматическую лампу.

В качестве источников освещения используются люстры или бра.

В кухне

Выделить из общего оформления интерьера можно и это помещение. Соответствующую атмосферу создадут:

  • Вязаные занавески на окнах.

  • Нити бус во входном проеме.

  • Украшения из бисера на полках.

  • Скатерть или текстильные салфетки на столе.

  • Стулья с мягкой обивкой.

Можно использовать глиняную посуду, сухоцветы в вазах.

Яркие акценты применяют для обустройства рабочего пространства, используют растения и текстиль, обеспечивая комфорт.
Яркие акценты применяют для обустройства рабочего пространства, используют растения и текстиль, обеспечивая комфорт.

В ванной

Бохо зачастую включает этнические мотивы, например, индийские.
Бохо зачастую включает этнические мотивы, например, индийские.

Здесь акцент делают на фурнитуре и элементах сантехники. Например: выбирают краны, выполненные в ретро стиле. В качестве декора используются плетеные корзины для хранения халатов или полотенец, коробочки для косметики. Идеальным элементом станет раковина в марокканском стиле или светильник из кусочков разноцветного стекла.

Бохо в загородном доме

В этом случае можно не беспокоиться о перенасыщении интерьера смелыми элементами. Природные или этнические нотки, яркие краски идеально сочетаются с открытыми пространствами, которые имеются на даче или в загородном доме. Украсить здесь допустимо не только жилые комнаты, но и террасу, беседку или балкон.

Стиль подходит для оформления комнаты отдыха. На террасе или веранде можно обустроить место для сна
Стиль подходит для оформления комнаты отдыха. На террасе или веранде можно обустроить место для сна

Для каких планировок максимально подходит стиль бохо

Ограничений по этому показателю нет. Небольшие квартиры или просторные коттеджи, новостройки или многоквартирные дома, которым уже по 40-60 лет – в каждом случае можно привнести в жилье элемент из стиля бохо.

Организовать пространство возможно с помощью нескольких деталей - плед и мягкие подушки позволят создать место для отдыха даже в небольшой комнате
Организовать пространство возможно с помощью нескольких деталей – плед и мягкие подушки позволят создать место для отдыха даже в небольшой комнате

Где проходит граница между творческим началом и безвкусицей (типичные ошибки перенасыщения элементами декора)

  1. Главный совет – не использовать одновременно все способы украшения в стиле бохо. Переизбыток яркости и пестрота расцениваются зачастую уже не как средство самовыражения.

  2. Творческий беспорядок – не одно и то же с полным хаосом, в котором ничего невозможно найти.

  3. Золотая середина – вариант, который позволит сделать помещение одновременно уютным и оригинальным, запоминающимся.

  4. Рекомендуется выбрать 2-3 способа и применять их сдержанно в оформлении интерьера.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector