Как заморозить суповые заготовки, чтобы всю зиму есть борщ с дачными помидорами

Заканчивается сезон своих помидоров, а соленья и маринады уже заготовлены – пора приниматься за суповые наборы. Простая в приготовлении заготовка позволит всю зиму есть борщ с помидорами со своего огорода. А их точно не сравнить с магазинными «пластиковыми», которые пусть и есть на прилавках, но ни вкуса, ни запаха не имеют. А если своего огорода нет, можно купить ароматные томаты у фермеров и радоваться своей запасливости всю зиму.

Процесс заготовки суповых наборов для заморозки

Некоторые огородники предпочитают замораживать целиковые томаты. Их предварительно моют, сушат и укладывают в морозильную камеру. Это хороший вариант, но после размораживания помидоры не сохраняют свою текстуру, получается кашица. Она пригодна для приготовления супов, пюре, добавки во вторые блюда, а вот салатик из размороженных помидоров не сделать

Для приготовления суповой заготовки потребуется немного ингредиентов:

  • свежие чистые томаты;
  • чеснок;
  • специи.

Помидоры можно брать с пятнышками, порезами – их все равно перетирать в кашицу, а чтобы в готовом блюде не жевать шкурки, их предварительно снимают.

Этап 1: Измельчение овощей

Помытые помидоры очищают от плодоножки и шкурки. Плодоножку легко убрать обычным ножом, а вот чтобы снять шкурку, томаты опускают в кипяток на 3-5 минут и затем убирают шкурку. Если кипяток – не самый лучший вариант, помидоры на 1 минуту ставят в СВЧ, шкурка снимется как чулок.

Как заморозить суповые заготовки, чтобы всю зиму есть борщ с дачными помидорами
Томаты можно порезать пополам или на четвертушки

Чеснок тоже нужно почистить, помыть. А теперь все вместе прокрутить через мясорубку или натереть на терке с крупной решеткой. Тереть удобнее, если заготавливать приходится не более 2-3 кг томатов. Чеснок тоже натирают или пропускают через пресс.

Этап 2: Добавление специй

В готовую массу добавляют соль, перец, куркуму и другие специи. Не стоит бояться пересолить или переперчить, в супе заправка «заиграет» как надо. А вот с ароматной приправой нужно быть осторожнее. Заготовка годится не только для борща, но и щей, солянок, заправочных супов – в них яркие специи могут быть неуместны.

Как заморозить суповые заготовки, чтобы всю зиму есть борщ с дачными помидорами
В измельченную массу добавить тертый или давленный чеснок и специи

Этап 3: Замораживание заготовки

Готовую смесь можно разлить в формочки для льда и получить отличные заправочные кубики или в формы для кексов. После разливания формочки следует убрать в морозилку на 2-4 часа. Как только заготовки застынут, их вынимают из формочек, складывают в мешочек – готово!

Как заморозить суповые заготовки, чтобы всю зиму есть борщ с дачными помидорами
После замораживания в форме заготовку переложить в мешочки

Теперь в зимнюю стужу на столе будет суп, борщ, мясо с домашними ароматными помидорами. 

Маленькие хитрости замораживания супов

Замораживать можно не только полуфабрикаты, а готовые блюда, например, супы. Несколько советов помогут справиться с задачей без особых хлопот:

  1. Супы могут стоять в морозилке до 3 месяцев. Бульоны «выживают» и до полугода.
  2. Сколько замораживать, решают хозяйки, а вот отправляют в заморозку небольшими порциями. Например, сварили огромную кастрюлю супа, половину разлили по емкостям, заморозили.
  3. После замораживания супы можно хранить в морозилке без банок, складывая в чистые пакеты.
  4. Бульоны удобно замораживать в формах для льда. Если добавить специи, получатся домашние «бульонные кубики». 
  5. Наливая жидкие блюда в емкости, оставляют немного свободного места – при замораживании вся жидкость увеличится в объеме.

    Как заморозить суповые заготовки, чтобы всю зиму есть борщ с дачными помидорами
    Разморозить супчик – пара минут, такой быстрый обед выручит в любой ситуации
  6. Супы лучше размораживать заранее. Поставить емкость с супчиком в холодильник, за сутки он сам дойдет. Останется только подогреть. Но если нужно срочно, супчик помещают в теплую воду (в контейнере), через 20 минут прогревают на среднем огне. Главное – не давать закипеть.

При долгом хранении супы превращаются в пасту или крем. В горячем виде есть такой суп не совсем вкусно. Но не стоит добавлять в массу воду – получится пресная похлебка. Намного лучше добавить в суп до 0,5 стакана крепкого бульона, свежих трав, капельку лимонного сока.

Дарья Черненко, домохозяйка

 

Как заморозить суповые заготовки, чтобы всю зиму есть борщ с дачными помидорами
Супы с крахмалистыми продуктами не замораживают, рис или макароны добавляют после размораживания бульона
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Adblock
detector