Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры. Формула идеальной квартиры — этаж, тип дома

Покупка квартиры радостное и очень важное событие в жизни каждого человека. От того насколько грамотно будет сделан выбор зависит дальнейшее благосостояние семьи. При выборе квартиры нет мелочей. Важно всё. Потратьте больше времени и сил, но выберете наилучший вариант из того, что предлагает рынок недвижимости.

Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры. Формула идеальной квартиры — этаж, тип дома
Современная многоэтажка

В каком доме лучше покупать квартиру. Новостройка или старый фонд

Новостройки растут как грибы. Их возводят быстро и очень быстро, а так ли это хорошо? Если раньше технологии и материалы проверялись годами, поколениями, т сейчас такого нет. Очень часто новый дом ещё не достроен, а цоколь уже даёт трещины. Это не надёжно. Некоторые старые, изношенные дома также уже отслужили свой ресурс и требуют не продажи для жилья, а продажи под снос. Как же выбрать? Нужно взвесить все достоинства и недостатки не в целом, а конкретного строения.

Недостатки квартиры в новостройке:

  • необходимость ремонта. «Свежая» квартира нередко требует ремонта. Даже если всё сделано «под ключ» не факт, что это вас устроит. Нужно быть готовому к вложению не малых средств на доведение ремонта до конца;
  • ремонт будут делать все соседи. Для новостройки шум в светлое время дня на протяжении 1,5 лет узаконен. Однако шум и пыль от строительных инструментов гарантирован ещё на несколько лет;
  • инженерные коммуникации новостроек могут быть не введены в эксплуатацию (вода, электроэнергия, тепло — всё под вопросом);
  • новые жилые комплексы растут в городах очень быстро. Они, как правило, расположены в дали от центра. Инфраструктура не успевает, транспортные развязки отсутствуют или только начинают образовываться.

Пройдёт некоторое время, и все эти недостатки постепенно исчезнут. Если застройщик добросовестный и не экономил на технологиях и материалах, то дом и коммуникации будут служить жильцам очень долго. Если же стройка велась «по-быстрому», экономя всё и всюду, то не факт, что всё пройдёт гладко. Возможно, с приобретением жилья в новостройке проблемы только начались.

Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры. Формула идеальной квартиры — этаж, тип дома
Многоэтажка прошлого века

Всех этих нюансов нет в домах, которые прослужили людям 10-20 лет. Этот фонд ещё не изношен. Коммуникации работают и это можно проверить. Можно пообщаться с соседями и из первых уст выяснить все нюансы проживания. Кроме этого есть ещё ряд недостатков:

  1. Юридическая сторона оформления чревата сложностями. Квартира, скорее всего, имела уже не одного владельца. Для проверки нужно время и квалифицированный юрист.
  2. Отсутствие ипотеки. Помощь государства распространяется только на жильё в новостройках.
  3. Привлекательная низкая цена может взять покупателя в залог. Ветхость строений и изношенность коммуникаций не всегда можно определить без специальных знаний.
  4. Возле старых построек могут отсутствовать парковочные места.

Если вы уже рассмотрели все за и против, то далее выбираем этаж.

Какой этаж можно считать лучшим. Сколько лифтов должно быть в доме

Молодому здоровому человеку нет особой разницы в этажности для проживания. Но, время идёт. Человек обзаводится семьёй, детьми, стареет и тогда высота имеет определяющее значение. Принято считать, что наилучшими этажами являются с 4 по 7. Однако у каждого есть свои достоинства и недостатки.

Люди уже привыкли к высоткам. Однако нужен подъёмник. Законодательство предусматривает обязательное наличие лифта в жилом доме с этажностью выше пяти. Если дом имеет более девяти этажей должно быть два лифта. Если этажей более 14, то должен быть ещё и грузовой лифт. Следовательно, дом в 12 этажей более целесообразен, чем девятиэтажный. Поскольку в нём будет два лифта.

Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры. Формула идеальной квартиры — этаж, тип дома
Два лифта в многоэтажном доме

Первый этаж

Квартира на первом этаже хороша тем, что войдя в подъезд, ты уже дома. Эти апартаменты имеют стоимость на 10, а то и на 20% ниже, чем квартиры над ними. Однако и они востребованы, особенно людьми с инвалидностью.

Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры. Формула идеальной квартиры — этаж, тип дома
Возможность оборудования первого этажа пандусом для инвалидов

Из недостатков можно перечислить следующее:

  • необходимость установки оконных решёток или сигнализации на окнах;
  • отсутствие приватности и необходимость дополнительных занавесок или жалюзи;
  • установка шумо и пыле непроницаемых оконных пакетов;
  • повышенная влажность и холодный пол;
  • вид из окна может быть весьма неприглядным;
  • отсутствие балкона;
  • беспокойство от домофона, входной двери, лифта;
  • близость к подвалу с насекомыми и грызунами;
  • недостаточное солнечное освещение.
Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры. Формула идеальной квартиры — этаж, тип дома
Использована возможность достроить часть жилплощади к квартире на первом этаже

Второй этаж

Для этого этажа некоторые выше перечисленные недостатки также актуальны. Однако для людей с ограниченными возможностями в движении это лучший выбор.

Здесь уже нет близкого соседства с подвалом, никто не заглянет в окна, но для воров второй этаж не проблема. Из окна видны деревья, что даёт лёгкую тень и вполне может заменить летний кондиционер.

Присутствие балкона или даже нескольких, а так же независимость от лифта делает этот этаж на много привлекательней к покупке, чем первый.

Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры. Формула идеальной квартиры — этаж, тип дома
Наличие балкона существенный плюс при выборе квартиры

3-7 этажи

Эти этажи самые привлекательные для покупателя. Они лишены всех тех недостатков, которые есть на нижних. Однако если пожилой человек при неисправном лифте на 3-4 й этажи ещё может подняться, то на 7–й уже проблематично.

Из окон квартир открывается прекрасный вид, но палящее солнце вынуждает позаботиться о затенении и установке кондиционера.

8-15 этажи и выше

Покупка квартиры на этих этажах имеет свои недостатки. Наиболее значимые можно назвать следующие:

  1. Полная или частичная (учитывая спортсменов) зависимость от лифта.
  2. Потенциальная пожарная опасность, поскольку пожарные лестницы ограничены высотой.
  3. Повышенная концентрация газов в воздухе, по определению они накапливаются на уровнях 8-15 этажей.

Однако открывающийся чудесный вид из светлых окон способен очаровать покупателя.

Последний этаж

Этот этаж, как и первый, стоит на порядок дешевле. Особенно следует подумать о покупке в домах построек прошлого века. Это связано с постоянным ремонтом кровли, который осуществляется на протяжении длительного периода. Особенно сложно если отсутствует технический этаж.

Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры. Формула идеальной квартиры — этаж, тип дома
Наличие технического этажа дома всегда лучше, чем просто крыша над потолком

Летний зной, нагревая крышу «отапливает» и квартиру. В такие моменты без кондиционера обойтись сложно.

Проблема может возникать и с водой. В старых строениях напор воды может быть на столько мал, что это чувствуется уже на 5-м этаже.

Проблема часто возникает и с центральным отоплением. Угловые квартиры на последних этажах оборудованы кранами для откачки воздуха. Их нужно периодически открывать и проводить профилактические работы.

Если высота делает пребывание в помещении дискомфортным лучше отказаться от квартиры выше четвёртого этажа.

На что ориентироваться при выборе этажа

Если человек покупает квартиру, то подумать стоит о всех членах семьи. Удобно ли будет детям и старикам. К тому же молодость не вечна и в долгосрочной перспективе бегать по ступенькам, будет всё сложней и сложней.

Каждый этаж имеет свои неприглядные стороны. Если они разрешимы, смело покупайте квартиру. Чистый воздух — понятие относительное. Если рядом нет высоток, не факт, что через некоторое время их не начнут строить. Наличие двух лифтов более гарантировано на успешное восхождение к этажу. Если в доме есть система эвакуации, то нет надобности переживать, за пожарную безопасность. В любом случае выбор за покупателем.

Какому типу домов отдать предпочтение

Материал, из которого построен дом, имеет большое значение. Поинтересуйтесь у строителя, хотел ли он бы жить в таком доме. Особенно сложно с новыми материалами, не прошедшими испытание временем.

Как показывает практика, старые, дедовские технологии достаточно хорошо себя зарекомендовали. Однако мир не стоит на месте, наука движется вперёд.

Какому бы типу домов вы бы ни отдали предпочтение подумайте о том, что вы будете видеть ежедневно из окна. Квартиры с красивым видом во всём мире стоят на 40-50% дороже чем те, вид из окон которых посредственный. От того, как вас встречает утро, будет зависеть весь проведённый день. Не отказывайте себе в удовольствии постоянно лицезреть красоту.

Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры. Формула идеальной квартиры — этаж, тип дома
Вид из окна многоэтажного дома

Блочный дом

Большие города строятся по типовой застройке блочными домами. Их условно делят на:

  • блочные;
  • панельные;
  • крупнопанельные

Проверенная технология оправдала себя. Строение стало дешевле и возводится быстрее. Это стало востребованным. Выбирая квартиру, осмотрите дом. Обратите внимание на:

  • соединительные швы панелей;
  • герметичность и трещины;
  • общий вид дома;
  • вид цоколя и чуть выше него.

Если ничего не настораживает — можно покупать.

Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры. Формула идеальной квартиры — этаж, тип дома
Типичный блочный дом

Следует учесть, что перепланировка в таких домах довольно затруднительна из-за капитальных стен. Проконсультируйтесь со специалистом об осуществлении любых архитектурных действий.

Учтите тот факт, что законно  перепланировку в таких домах можно осуществить только за счёт нежилых помещений (коридора).

Монолитный дом

Такой дом строится по принципу:

  1. Единый каркас.
  2. Внешние стены здания.
  3. Сооружение внутренних перегородок.
Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры. Формула идеальной квартиры — этаж, тип дома
Строительство монолитного дома

На сегодняшний день именно монолитные дома самые распространённые на новостройках.

Преимуществом такого строения является:

  • скорость возведения;
  • цена, которая на треть меньше чем из традиционных материалов. Так же учитывается экономия на технике и рабочей силе;
  • сравнительно малый вес, следовательно, возведение можно провести без подготовки грунтов;
  • отсутствие швов, монолитность гарантирует прочность конструкции;
  • водонепроницаемость;
  • устойчивость к землетрясениям;
  • долговечность.

Стены фасада зачастую сооружаются из стекла и пластика. Эти материалы легки и уже довольно доступны. Квартиры получаются светлыми, лёгкими, воздушными. Открывающийся вид очень хорош.

Самая большая неприятность монолитного дома — звукопроницаемость. Любой ударный шум проносится по всей конструкции строения. Используя изоляционные материалы, можно справится с проводимостью, как звуков, так и тепла.

Довоенный дом

Панельное строение это относительно новые технологии применяемые для массовых построек. Историческая часть города застроена старыми, довоенными домами. Архитектурное наследие любого города состоит из не высоких, уютных домиков со своей историей и неподражаемой красотой. Как правило, это статусные дома защищённые государством.

Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры. Формула идеальной квартиры — этаж, тип дома
Статусный довоенный многоэтажный дом

Если дом не имеет статуса, то отсутствие лифта — это самая малая проблема. Старые, обветшавшие, деревянные перекрытия становятся всё более опасными. Их нужно менять либо капитально укреплять.

Эти дома обладают и рядом преимуществ:

  1. Большая площадь с широкими коридорами. Наличие большой кухни, кладовой и раздельного санузла.
  2. Высокие потолки. Широкие парадные и лестничные клетки.
  3. Хорошее качество строительного материала, как правило кирпич. Толстые стены, которые обеспечивают теплоизоляцию и отсутствие звукопроницаемости. Это в свою очередь делает невозможность образования плесени, грибков, повышенной влажности.

Среди недостатков:

  • электропроводка, не выдерживающая современных нагрузок и требующая капитального ремонта во всём доме одновременно;
  • система канализации и водопровода также нуждающаяся в замене во всём доме;
  • межкомнатные перегородки иногда нельзя назвать стенами, они чрезвычайно тонки.

Перепланировка и какое-либо улучшение в таких домах не возможна, или очень затруднена. Для проведения работ нужны экспертизы конструкций и умозаключения архитекторов о возможностях проведения тех или иных изменений

Взвесив все «за» и «против» хорошенько подумайте о выборе квартиры. Любая мелочь может оказаться чрезвычайно важной для жизни в квартире и доме.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector