Кирпичные отопительные печи для дома. Варочные печи, кухонные плиты с отопительным щитком, печи-каменки. Голландка, отопительная печь Грум-Грижимайло, Быкова

Проживая в холодном климате, без дополнительного отопления дома зимой не обойтись. Хорошо, если у вас есть центральное или газовое отопление, но в большинстве частных домов возможности его подключить нет.

Единственный выход для жителей сел и деревень – отопительные кирпичные печи для дома.

Кирпичная печь с камином
Кирпичная печь с камином

Виды кирпичных печей

Печи для дома из кирпича являются самыми популярными, и их существует множество видов:

  • Малютка;
  • Шведка;
  • Голландка;
  • С камином;
  • ОТП Быкова;
  • Печка Грум-Грижимайло;
  • Комбинированные отопительно-варочные варианты, с лежаком и другие…

Отопительные печи для дома из кирпича отличаются следующими основными параметрами:

  • Предназначение;
  • Температура стенок (умеренная 60-90 °C, повышенная 90-120 °C, высокая – свыше 120 °C);
  • Продолжительность горения;
  • Время до полного прогрева и теплоотдачи;
  • Схема движения газов внутри;
  • Строение дымоотвода;
  • Форма (прямоугольная, угловая, круглая, многоугольная);
  • Отделка внешних стенок (плитка, кладка с расшивкой, штукатурка и побелка);
  • Материал изготовления.

Разберем подробнее каждый из видов по очереди.

Отопительные печи

Отопительная печка
Отопительная печка

Отопительная кирпичная печь для дома очень узкоспециализирована, и поэтому её редко делают в качестве основной. Они предназначены только для обогрева дома и длительной сохранности тепла. Этот вид наиболее теплоёмкий и массивный по конструкции.

Их принято разделять по времени топки и теплоотдачи, степени нагрева стенок. Если необходимо получить умеренный нагрев стен, то печь кладут минимум толщиной в ½ кирпича, а чаще всего в один кирпич. Это обеспечивает медленное нагревание и остывание стенок. Температура с внешней стороны равна примерно 55-60 градусов.

Обычно они не отличаются особой красотой, но для создания требуют большого количества кирпича.

Варочные печи

Печь с варочной поверхностью
Печь с варочной поверхностью

Наиболее популярны в России именно отопительные печи из кирпича для дома с варочной поверхностью. Они намного функциональнее, и позволяют не только согреться, но и приготовить пищу. Обычно они снабжены чугунной плитой, духовым шкафом, лежанками для дров.

В отличие от кухонной плиты, варочная печь имеет КПД 60-70%, теплоемкость до 4 КВт, хорошую тягу и долгую сохранность тепла.

Кухонные плиты с отопительным щитком

Кирпичная кухонная плита со щитком
Кирпичная кухонная плита со щитком

Наиболее востребованы эти печи среди пенсионеров, из-за низкой стоимости постройки. Несмотря на это, они обладают всем необходимым функционалом: тепловой щиток позволяет отапливать небольшое помещение с хорошим КПД и готовить пищу. Для кладки такой плиты потребуется всего лишь 175 кирпичей.

Печи-каменки

Печь для бани
Печь для бани

Строительный кирпич редко применяется для печей-каменок, так как они уступают современным финским печкам из металла, в том числе и электрическим. Кирпичную печь в баню теперь будут делать только ценители настоящего сухого пара и красоты кладки. Также можно отнести к их плюсу высокую теплоемкость, пожаробезопасность и отсутствие неприятного запаха от жженого металла.

Голландка

Остановимся подробнее на отопительных печках. Один из популярных их видов – Голландка.

Этот вид имеет прямоугольную форму с вертикальными дымооборотами, поэтому она имеют хорошую теплоотдачу. Для красоты её стены облицовывают кафелем.

Как правило, голландка имеет ширину 1 м, глубину до 2 м, и высоту до 2,5 м. Обычно её делают в качестве дополнительного летнего варианта, иногда встраивают в русскую кирпичную печь.

На фото показана схема с расходом материалов для постройки обычной голландской печи размером 4,5*3 кирпича.

Порядовка голландки
Порядовка голландки

Обратите внимание!
Стены выкладываются из качественного керамического кирпича, а для топки используется шамотный огнеупорный  кирпич.
Обычный и двойной силикатный кирпич М 150 подойдет лишь только на холодных участках, так как при температуре 200 °С его прочность увеличивается, а затем падает.
При температуре свыше 500 °С силикатный кирпич начинает разрушаться.

Кладка должна выполняться согласно порядовкам, с толщиной шва 5-8 мм между обычными кирпичами и 3-5 между огнеупорными. Благодаря большому размеру дымовой трубы 130*260 мм, гарантируется хорошая тяга воздуха.

Отопительная печь Грум-Грижимайло

Конструкция Грум-Грижимайло относиться по форме к круглым, и её действие основано на принципе свободного движения газов.

Устройство печи В.Е. Грум-Грижимайло
Устройство печи В.Е. Грум-Грижимайло

Снизу расположен топливник. Через хайло, в средней части, газы оттуда поступают в колпак, где нагревают перекрытия и стены. Когда газы остывают, они опускаются вниз по пустому пространству у стенок в горизонтальный дымовой канал в форме подковы. Далее они выходят в дымовую трубу.

Эта кирпичная отопительная печь для дома хорошо удерживает тепло, и не остывает даже при открытой вьюшечной задвижке. Поступающий холодный воздух просто не может подняться вверх из-за более тяжелого веса через открытую поддувальную дверцу. Это свойство называют газовой вьюшкой.

Для того чтобы своими руками сделать такую печь, потребуется 260 обычных кирпичей и 65 огнеупорных.

ОТП Быкова

Конструкция этой печи самая большая из простых вариантов. Из-за своих параметров, её можно отлично расположить между двумя комнатами.

Она будет служить как часть стены и отопительный прибор.

  • В основании её размеры 2*5 кирпича, а высота 215 см.
  • Теплоотдача на боковые стенки составляет 920 ккал/ч, а на переднюю и заднюю 280 – итого 2400 ккал/ч.
  • Дымовой канал имеет размеры 13*26 см.

Внутреннее строение можно разделить на 2 части: топочная и газоотводящая. В нижней топочной части есть 2 канала: нисходящий и восходящий. Их наличие позволяет нагревать нижнюю часть и выравнивает общую температуру, защищая стены от трещин из-за резкого перепада температуры.

Совет!
При кладке печи любого вида, все металлические элементы нужно крепить с зазором, по причине расширения при нагреве. Если не сделать этого, то потом кирпич в этих местах потрескается.

Верхняя часть печи похожа на колпак, разделенный на 5 каналов. Они также имеют нисходящие и восходящие потоки газов, и структуру сита, поэтому увеличивается внутренняя площадь печи, контактирующая с теплыми газами. Это обеспечивает хорошую теплоотдачу и КПД. Инструкция по её кладке проста, поэтому её рекомендуют делать начинающим мастерам.

Видео в этой статье расскажет вам об устройстве печи Быкова:

Заключение

Мы рассмотрели наиболее популярные виды отопительных печей, которые вы сможете самостоятельно собрать, используя схему с порядовкой.

Сделав это своими силами, вы сэкономите несколько десятков тысяч рублей, ведь цена на работы печника начинается от 15000 руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector