Канализация в частном доме. Какой тип устройства выбрать – критерии выбора от профессионалов и практиков

Для обеспечения комфортной жизни в частном доме необходима организация канализационной системы. При наличии централизованного варианта этот вопрос решается достаточно просто — прокладываются трубы в соответствии с нормативными требованиями. Что делать тем, у кого нет возможности подключиться к муниципальной или общей частной канализационным системам? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Содержание
  1. Специфика организации канализации в частном доме
  2. Виды канализационных систем для частных домов
  3. Выгребная яма
  4. Накопительная емкость
  5. Септики: какой септик подойдет для участка – пластиковый или железобетонный
  6.   Аэрационные установки
  7. ЛОС
  8. Самотечная и принудительная: когда и что лучше?
  9. Преимущества и недостатки энергонезависимых систем
  10. Практические нюансы
  11. Как выбрать
  12. Критерии выбора фильтрующего устройства
  13. Аэрационная установка на загородном участке
  14.   Как работает фильтрационный колодец
  15.   Поля фильтрации: особенности применения
  16. Инфильтраторы и дренажные тоннели
  17.   Трубопровод и вентиляция для автономной канализации
  18. Схемы наружной канализации в частном доме
  19. Самые эффективные
  20. Самые простые
  21. Что нужно предусмотреть при сооружении канализации: УГВ, глубина промерзания
  22. Как рассчитать
  23. Как рассчитать производительность системы
  24.   Как выбрать диаметр труб и материалы
  25. Смета и план-проект канализации
  26. Чек-лист для начинающих

Специфика организации канализации в частном доме

Для отвода нечистот из дома важна правильная организация канализационной системы. Допускается использовать накопительные, фильтрационные или очистные сооружения, которые позволят обеспечить надёжную и стабильную работу канализации. Выбор нужно делать на основе действующих нормативных требований, технических особенностей, позволяющих установить канализацию с заданными характеристиками, а также расчётов.

Виды канализационных систем для частных домов

Для организации канализации в частных домах можно использовать следующие сооружения и системы:

  1. Выгребная яма.
  2. Накопительный бак.
  3. Септики.
  4. Аэрационные поля.
  5. Локальные очистные сооружения.

Выгребная яма

Выгребная яма применяется в тех случаях, когда в доме проживает несколько людей и причём сезонно. Она позволяет вместить нечистоты в небольших количествах, так как фильтрация через грунт достаточно медленная и зависит от его состава. Вариант такой конструкции бюджетный, но может реализоваться только при залегании грунтовых вод глубже, чем 1-2 м от предполагаемого дна ямы.

Выгребная яма, выполненная из красного кирпича. Кладка сделана с промежутками для впитывания жидкости в грунт.
Выгребная яма, выполненная из красного кирпича. Кладка сделана с промежутками для впитывания жидкости в грунт.

Накопительная емкость

Накопительная ёмкость используется для сбора нечистот, их последующего вывоза и слива в очистные сооружения. Могут возводиться на любых видах грунтов, как на поверхности, так и на глубине. Почва при этом не загрязняется, однако требуется достаточно частый вывоз отходов с привлечением ассенизаторской машины, для которой нужно на участке организовать удобный заезд.

Пластиковый накопитель для сточных вод. Может устанавливаться на поверхности грунта или в вырытую траншею с установкой якоря.
Пластиковый накопитель для сточных вод. Может устанавливаться на поверхности грунта или в вырытую траншею с установкой якоря.

Септики: какой септик подойдет для участка – пластиковый или железобетонный

Септики представляют собой системы для очистки стоков, которые не только отделяют их нерастворимую часть от жидкой, но и позволяют очистить жидкость. Последняя потом впитывается в грунт. Состоят из нескольких ступеней очистки, предназначенных для фильтрации твёрдых отходов – химической и биологической нейтрализации.

Внимание! Выбор в пользу бетонных колец для организации септика выгоден за счёт бюджетности такого варианта, прочности конструкции, долговечности и неприхотливости в эксплуатации. Однако их нельзя использовать при залегании грунтовых вод менее 2 м от поверхности.

Пластиковые септики более долговечны, чем железобетонные, но при установке их нужно якорить, защищать от промерзания и упрочнять грунт, чтобы он не деформировал баки. Не подходят для монтажа на сыпучие и подвижные грунты, а также в регионах с глубоким промерзанием земли. При выборе стоит обращать внимание на модели с массивными рёбрами жёсткости.

Схема установки септика. Оснащён тремя камерами для очистки стоков.
Схема установки септика. Оснащён тремя камерами для очистки стоков.

 Аэрационные установки

Установки для аэрации сточных вод предназначены для биологической очистки нечистот путём взаимодействия с аэробными бактериями. Могут быть циркуляционными или ступенчатыми.

Аэрационная 4-х камерная установка. Имеет компактные размеры, но при этом обладает высокой производительностью и низким энергопотреблением.
Аэрационная 4-х камерная установка. Имеет компактные размеры, но при этом обладает высокой производительностью и низким энергопотреблением.

Установки для очистки обладают высокой производительностью, безопасны для окружающей среды, могут быть смонтированы на любом типе грунта, срок службы до 50 лет, неприхотливость в обслуживании, малошумные в работе. Недостаток — высокая стоимость оборудования.

ЛОС

Локальные очистные сооружения весьма дорогостоящие и высокопроизводительные, предназначены для полной очистки стоков до уровня 99%. Для очистки используются механические, химические, биологические процессы. Представляют собой ёмкость, разделённую на отсеки.

Выпускаются энергозависимые и энергонезависимые модели, отличающиеся производительностью.

Локальное очистное сооружение, рассчитанное на суточную производительность 800 л. Позволяет очищать стоки до 90%, а отфильтрованную воду использовать для технических нужд.
Локальное очистное сооружение, рассчитанное на суточную производительность 800 л. Позволяет очищать стоки до 90%, а отфильтрованную воду использовать для технических нужд.

На моём участке грунтовые воды расположены близко к поверхности, поэтому бюджетные варианты сразу отпали в пользу септика. Однако весной оказалось, что участок подтапливается, поэтому стали смотреть в сторону накопительной системы. Но с учётом отдалённости района вывоз стоков оказался невыгодным. Пришлось выбор остановить на ЛОС, позволяющих сливать очищенную воду в грунт. Очистку провожу раз в полгода, оборудование не ломается в течение 5 лет эксплуатации. Система надёжная и эффективная.

Medleonid, Москва, Россия.

Самотечная и принудительная: когда и что лучше?

Самотечная система имеет простейшую конструкцию, принцип действия которой основан на отводе нечистот и стоков самотёком по трубам, уложенным под наклоном.

Принудительная канализация оснащается специальным насосом, принудительно перекачивающим стоки из канализации в очистные сооружения. Обеспечивает высокую производительность, которая возможна при выбранном диаметре труб. Требует постоянного подключения к сети электропитания, периодического обслуживания и применения дорогостоящего оборудования. Поэтому её выгодно устанавливать в случаях, когда источник сточных вод располагается ниже очистных сооружений, а также для обеспечения отвода больших объёмов стоков.

Преимущества и недостатки энергонезависимых систем

Преимуществом энергонезависимых систем является простота реализации. Недостатки: не всегда можно установить такую систему из-за ландшафтных особенностей участка, а также возможны периодические засоры. Данные системы не способны отводить большие объёмы стоков.

Практические нюансы

Для эффективной работы канализационной системы необходимо учитывать ряд практических нюансов, а именно: критерии выбора оборудования и фильтров, методы очистки, способы установки. Если один из параметров упустить, то система может работать неправильно или не соответствовать заявленным техническим характеристикам.

Как выбрать

Выбор канализационной системы следует осуществлять на основе следующих критериев:

  • сезонного или постоянного проживания в доме;
  • уровня залегания грунтовых вод;
  • количества проживающих людей;
  • ежедневного расхода воды на все нужды;
  • климатических условий – средней температуры, количества выпадаемых осадков;
  • площади участка и наличия необходимого места для монтажа канализации;
  • типа и свойств грунта – плотности, несущих способностей;
  • санитарных и технологических нормативов.

Критерии выбора фильтрующего устройства

Фильтрующее устройство для канализационных систем является необходимым сантехническим узлом, без которого невозможно обойтись. Оно позволяет выделять из нечистот жидкость, фильтровать её и передавать в грунт, не ухудшая экологическую ситуацию.

Выделяют следующие типы фильтров:

  1. фильтрационный колодец;
  2. песчано-гравийные слои;
  3. инфильтраторы;
  4. аэрационные установки.

Выбор конкретной конструкции основывается на ряде критериев:

  • количестве сточных вод, которые требуется фильтровать;
  • типе грунтов, их способности впитывать влагу;
  • глубине залегания подземных вод; 
  • виде канализационной системы;
  • проектной документации, определяющей использование конкретных типов фильтров.

Аэрационная установка на загородном участке

Аэрационные системы имеют сложные конструкции, которые невозможно создать самостоятельно. Их принцип действия основан на анаэробной очистке, то есть окислении органических компонентов в поступающих стоках специальными бактериями с участием кислорода.

Установки состоят из нескольких камер, зачастую оснащаются дренажным насосом или компрессором. То есть, для их стабильной работы нужно постоянное электропитание. Преимуществом установки является высокая степень очистки воды до 90%, которая может применяться для полива сельскохозяйственных культур, то есть технических целей. Недостаток аэрационной системы — высокая стоимость оборудования и обслуживания.

 Как работает фильтрационный колодец

Фильтрационный колодец работает по принципу отделения нерастворимых, твёрдых частиц и отвода отстоянной жидкости в грунт. Для фильтрования жидкости от мелких примесей используется слой песка и щебня. Отфильтровывание крупных и твёрдых частиц проводится через дно колодца по принципу сита. Размеры отверстий 3-5 мм, расположены по всей его поверхности.

Важно! Фильтрационный колодец можно устанавливать только на такие грунты, которые способны фильтровать требуемое количество отходов. В противном случае он не будет работать должным образом: часто забиваться или требовать откачки нечистот.

Колодец не забивается твёрдыми частицами, так как их перерабатывают бактерии, питающиеся органикой. Дно колодца с механическим фильтром нужно периодически очищать.

 Поля фильтрации: особенности применения

Фильтрационные поля – крупные инженерные сооружения, представляющие собой перфорированные трубы, зарытые на небольшой глубине в грунте и уложенные на гравийно-щебневую подушку. Длина труб и площадь поля определяют производительность фильтрования. Наиболее выгодным грунтом для организации таких полей являются суглинки.

Преимуществом фильтровальных полей является возможность их применения даже в условиях неглубокого залегания грунтовых вод. Недостатки — сложность расчётов параметров и конструкции.

Пример организации фильтрационного поля. Производительность рассчитана на 3-х человек, постоянно проживающих в доме.
Пример организации фильтрационного поля. Производительность рассчитана на 3-х человек, постоянно проживающих в доме.

Для определения основных параметров фильтрационного поля рекомендуется использовать Таблицу 1.

Таблица 1. Подбор объёма труб для фильтрующего поля в зависимости от типа грунта и объёма септика.

Тип грунта Рабочий объём очистного сооружения, м3
1,5 3 5 6 8 10 15
Суглинок 2 4 6 6 12 15 20
Песок 1 2 3 3 4 5 10
Супесь 1 3 5 6 8 10 15

Поле для фильтрования нечистот обычно занимает значительную площадь. Срок его эксплуатации до заиливания составляет до 10 лет, после чего требуется очистка труб.

Инфильтраторы и дренажные тоннели

Монтаж дренажных полей не всегда можно выполнить из-за небольшой площади приусадебного участка. Поэтому выгодно использовать инфильтраторы или дренажные тоннели, которые при объёме 100 л способны фильтровать с эффективностью 12 м дренажных труб.

Два инфильтратора, подключённых к септику. Установлены на щебневую подушку, оснащены двумя вентиляционными трубами.
Два инфильтратора, подключённых к септику. Установлены на щебневую подушку, оснащены двумя вентиляционными трубами.

Представляют собой перфорированные резервуары, внутри которых происходит обеззараживание стоков и механическая доочистка после септика. Устанавливаются на глубину 1 м. Их объём составляет до 100-200 л в зависимости от модели.

 Трубопровод и вентиляция для автономной канализации

Для наружной канализационной системы необходимо использовать трубы диаметром от 110 до 200 мм. Углы наклона должны составлять от 7 до 30 мм на погонный метр, в зависимости от диаметра.

Вентилирование автономной канализации обязательно, особенно для коммуникаций длиннее 5 м. Для эффективной транспортировки стоков используется максимум 2/3 диаметра трубы. То есть, в системе и очистных сооружениях постоянно присутствует воздух.

Важно! Большинство канализационных систем герметичные, поэтому без отвода воздуха может создастся такое давление, которое сорвёт соединительные швы и стыки.

В условиях отсутствия вентилирования он будет под давлением выходить наружу и создавать неприятные запахи, а также может стать причиной нарушения работы аэрационных установок и септиков. Без вентиляции при одновременном сливе стоков из нескольких подключённых приборов в трубе возможно возникновение воздушной пробки.

Схемы наружной канализации в частном доме

Схемы наружной канализации рекомендуется создавать в масштабе генплана участка, чтобы в процессе строительства не возникло непредвиденных моментов, а также надо правильно рассчитать количество материалов. Выделяют два вида схем: высокоэффективные и стандартные. Они отличаются техническими характеристиками и количеством затрачиваемых средств на реализацию проекта.

Самые эффективные

К самым эффективным схемам относятся те, которые позволяют создавать высокопроизводительные системы и максимально просты по конструкции. То есть это канализация принудительного типа с высокотехнологичным оборудованием для переработки и очистки сточных вод. Могут иметь разветвлённую систему труб, оснащаться несколькими выходами для вентиляции и смотровыми ямами.

Пример эффективной системы очистки на базе аэрационного оборудования и фильтрующего колодца для ила.
Пример эффективной системы очистки на базе аэрационного оборудования и фильтрующего колодца для ила.

В качестве очистных сооружений применяются септики, аэротенки, фильтрационные поля. То есть такие канализационные системы ориентированы на круглогодичную эксплуатацию и повышенные нагрузки.

Самые простые

Простейшие схемы нужно создавать для домов с сезонным проживанием, когда нагрузки на канализационную систему минимальны, то есть в большинстве это самотёчные системы. Они представляют собой трубопровод длиной до 5 м от здания, который соединён с выгребной ямой или накопительным баком. Смотровые колодцы обычно не предусматриваются в целях экономии, так как трубы прокладывают по прямой.

Простейшая схема канализации для частного дома. Используется накопитель для стоков, установлена вентиляционная труба.
Простейшая схема канализации для частного дома. Используется накопитель для стоков, установлена вентиляционная труба.

Что нужно предусмотреть при сооружении канализации: УГВ, глубина промерзания

При сооружении канализационной системы нужно учитывать следующие основные факторы:

  1. Уровень залегания грунтовых вод. Он влияет на выбор оборудования для канализационной системы, подбор материалов.
  2. Глубину промерзания. Позволяет определиться с глубиной закладки труб. При значительной глубине промерзания потребуется укладывать теплоизоляционные материалы, чтобы стоки не замерзали внутри трубопроводов.

Эти факторы основные, без получения информации о них дальнейшее проектирование канализационной системы невозможно.

Как рассчитать

Канализационная система должна справляться с объёмами стоков, которые в неё поступают. Поэтому нужно определить пропускную способность трубопроводов и подобрать подходящий тип оборудования.

Как рассчитать производительность системы

Производительность канализационной системы надо рассчитать для исключения аварийных ситуаций. Согласно СП 32.13330.2012 для труб диаметром 150-250 мм принято считать минимальную скорость перемещения сточных вод самотёком равной 0,7 м/с, а в принудительных — от 0,8 до 1,9 м/с, в зависимости от уровня содержания влаги в стоках.

Расчётное наполнение круглых трубопроводов любого диаметра обычно считают как 70% от диаметра. На основании этих данных можно оценить производительность канализационной системы:

Q=Vx*((3,14x*D2)/4),

где V – скорость потока стоков;

D – величина, равная 70% от диаметра трубы, по которой протекают нечистоты.

 Как выбрать диаметр труб и материалы

Минимальный диаметр труб самотёчных систем канализации определяется СП 32.13330.2012 и равен 150 мм для наружной прокладки. Такой диаметр позволяет отводить стоки объёмом до 300 м3/сутки, что для частного дома хватает с запасом. Для принудительных систем отвода стоков допускается применять трубы диаметром от 100 мм.

В качестве основного материала труб рекомендуется выбирать пластик, поскольку он долговечен, не подвержен окислению, а также легко обслуживается за счёт низкой вероятности засоров.

Вместо пластиковых труб потребуется прокладывать чугунные в случае неплотных пучинистых грунтов, глубокого промерзания земли. Хотя они и дорогостоящие, но имеют высокую прочность и способны выдерживать значительные механические нагрузки статического характера.

Смета и план-проект канализации

Проект следует составлять на базе технических указаний СП 42.13330 и общих правил СП 31.13330. В смету входят:

  • трубы, соединения, уплотнители;
  • повороты и ответвления;
  • оборудование для хранения или очистки стоков;
  • дренажный насос, если создаётся принудительная система;
  • материалы для оборудования смотровых ям при длине труб более 15 м или наличии участков, где требуется периодическое обслуживание;
  • теплоизоляция труб для защиты от промерзания.

План-проект создают с учётом регламентированных расстояний до построек на участке, его границ, деревьев и трассы, а также санитарных требований. Для этих целей следует привлекать специалиста, который сможет учесть все нюансы, чтобы избежать возможных штрафов.

Чек-лист для начинающих

Для организации канализационной системы нужно:

  1. Провести геологические исследования на участке – определить тип грунта и залегание подземных вод.
  2. Составить план участка и определить место для монтажа.
  3. Выполнить расчёты системы.
  4. Выбрать подходящий тип очистной системы.
  5. Составить проект.
  6. Выполнить монтаж.
  7. Протестировать, найти возможные неполадки и устранить их.
Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector