Главная подкормка клубники для получения богатого урожая в саду

Среди любителей выращивать клубнику иногда возникают споры, какая из подкормок важнее. Многие считают главной ту, что проводится весной. Они правы, поскольку для цветения и формирования ягод нужно питательных веществ. Но, часто забывают о том, что урожая не будет, если клубника плохо перезимовала. Это значит, что культуру нужно вовремя подготовить к холодному времени году. Данные подкормки необходимы после сбора урожая. Вот и получается, что летне-осенняя подпитка не менее важна, чем весенняя. О том, когда и чем удобрять клубнику на зиму, расскажем в нашей статье.

Почему нужно удобрять клубнику летом

На каждом этапе вегетативного развития растения потребляют определенный набор питательных элементов. Весной для роста зеленой массы больше других веществ необходимы азотсодержащие соединения. Когда молодые листья наросли и набрали силу, культура направляет сокодвижение на образование цветочных почек. Для этого нужно много фосфора. Этот же элемент необходим и для формирования и созревания плодов. За их качество и устойчивость к неблагоприятным условиям, отвечает калий.

  1. Для получения хорошего урожая первую подкормку клубники проводят весной. Это полный комплекс питательных веществ, с преобладанием азотных соединений. Они стимулируют рост зеленой массы.

Полноценный рост и развитие растений возможно только при достаточном объеме всех необходимым макро- и микроэлементов. Но, на разных этапах подкормки отличаются составом. Например, весной преобладает азот. После сбора урожая необходимы питательные средства, укрепляющие корневую систему. Именно она отвечает за успешную зимовку. Если корни хорошо перенесут холод, то и наземная часть, отрастающая весной, будет сильной и плодоносящей. Вот почему заботиться об урожае будущего года, нужно сразу после сбора клубники текущим летом.

Когда вносить подкормки

Для укрепления корневой системы необходимы фосфор, калий, кальций и микроэлементы. Удобрения с этим составов применяют для подкормки клубники вскоре после того, как собраны все ягоды.

  1. Продолжительность созревания клубники и время сбора связаны с особенностями сорта и условиями выращивания.

Сроки внесения подбираются индивидуально, потому что зависят от сорта культуры, от погодных условий и климатического региона. Например, ранние сорта созревают в шестой зоне в конце мая, начале июня. В эту климатическую зону входят:

  • Краснодарский край,
  • Ростовская обл.,
  • Молдавия,
  • Юг Украины.

В пятой зоне клубника массово созревает к середине июня.

Огородники четвертой зоны собирают урожай в третьей декаде июня.

В данном случае речь идет о традиционных сортах, плодоносящих один раз. Современная селекция вывела такие гибридные формы клубники, которые цветут и ягоды дважды в начале лета и в конце августа. А некоторые из них плодоносят до октября. Они называются ремонтантными.

Таким образом, каждый сорт имеет свои собственные сроки подкормки, но их объединяет одна общая черта – урожай должен быть собрать полностью. Это служит сигналом к внесению укрепляющей подпитки.

Чем подкормить клубнику после сбора ягод

Летняя подкормка органическими удобрениями

Конский навоз

Полный набор необходимых элементов содержат органические удобрения. Одним из лучших для клубники считается жидкий навоз.

Само по себе это агрессивное вещество с большим содержанием аммиачных соединений. Чтобы нейтрализовать их негативную активность необходимо приготовить настой. В результате получается концентрированная вытяжка. Ее готовят так:

  • Емкость (например, ведро) заполнить свежим навозом на одну четверть объема. Уплотнять не нужно.
  • Залить водой доверху.
  • Настаивать 3 дня, не накрывая крышкой.
  • Массу тщательно перемешивать 2 раза в день для удаления накопившихся газов.

Спустя трое суток настой процеживают. Получается концентрат, который нужно разбавить водой в соотношении 1:3. Полученный раствор вносить под каждый куст, из расчета – 1 л.

Помет птичий

Продается в сухом или гранулированном виде. Если другой инструкции нет, тогда подкормку готовят по такому рецепту:

  • 1 часть сухого вещества на 10 л воды,
  • Настаивать двое суток.

Настой фильтруют и вносят под каждый куст по 0,8 – 1 л.

При внесении органического настоя, важно следить, чтобы удобрение не попадало на листья. Оно может причинить ожоги.

В. Шевелев – гл. Агроном ООО «ГринСад».

  1. Птичий помет продается в сухом, измельченном или гранулированном виде, расфасованный в пакеты разного объема.

Коровяк

Многие огородники отдают предпочтение коровьему навозу.

Популярность пользуется самодельное комплексное удобрение из натуральных компонентов.

Для его приготовления понадобиться:

  • Свежего коровяка – 1 часть,
  • Древесная зола – 1/10 от объема коровяка,
  • Воды – 10 частей.

Смесь выдержать одни сутки в открытой таре, в теплом помещении. Настой процедить. Вносить в междурядье клубники, из расчета по 1000 мл под каждое растение.

Помимо настоев можно использовать конский навоз и коровяк в виде жижи. Для ее приготовления берут свежее сырье и заливают водой в пропорции 1:10. Настаивают двое суток. Подкормку вносят в междурядье при постоянном помешивании.

  1. Коровяк – одно из самых распространенных органических удобрений для клубники.

Важно! Для подкормки клубники можно использовать только один вид удобрений, из перечисленных выше.

Сорта дающий один урожай подкармливают органическими удобрениями примерно через 1,5-2 месяца после сбора урожая. Чаще всего, это середина августа – начало сентября.

Подготовка к зиме

На этапе развития культуры, основная цель – укрепление корневой системы. Для этого осенью вносят удобрения, в которых содержится фосфор, калий, кальций и микроэлементы. Именно этот набор веществ, обеспечивает формирование крепких корневых тканей, которые способны противостоять низким температурам. Из органических удобрений с этой задачей лучше всего справляется древесная зола.

  1. Если нет возможности запастись древесной золой в достаточном количестве, ее можно приобрести в садовых магазинах. Она полностью готова к применению и не требует какой-либо доработки.

Для подкормки клубники подходит пепел от любой древесины, но лучшим средством считаются сожженные березовые дрова.

Большую часть состава золы занимают соединения кальция. Фосфорно-калийные соли входят в количестве 10-15 %, каждая. Также, содержатся магний, хлор и натрий.

Это наилучший набор питательных веществ, для корневой системы.

Клубнику удобряют сухой просеянной золой из расчета 300 г на 1 м2. Перед внесением удобрения грядки нужно обильно полить и равномерно рассыпать порошок вокруг каждого куста. Затем, сразу разрыхлить с влажной почвой.

При таком использовании зола не только питает клубнику, но и защищает от вредителей.

Также, пепел можно использовать в виде настоя. Его готовят так:

  • 100-150 г на 10 л воды.

Норма внесения под куст – 0,5 л.

При поливе взвесь нужно помешивать.

Минеральные удобрения для осенней подкормки клубники

Применяя готовые составы для подкормки данной культуры, стоит помнить о том, что после того, как собраны ягоды, применение азотсодержащих веществ нужно свести к минимуму. А в осенней подкормке они отсутствуют вовсе. Вносят препараты, содержащие фосфор, калий и микроэлементы.

Из готовых удобрений используют:

  • суперфосфат – 20 г на 1 м2,
  • сернокислый калий – 30 г на 1 м2.

Удобрения продаются в гранулах. Их равномерно рассыпают по влажной почве и заделывают на глубину 5-10 см.

Важно! Гранулы не должны соприкасаться с корнями клубники. Иначе, произойдет ожог.

Особенности подкормки ремонтантной клубники

Сорта, которые плодоносят дважды за лето, требуют другой схемы подкормки, чем клубника, дающая один урожай.

После того, как собрана первая партия ягод в начале лета, необходимо восполнить ресурсы, которые растение затратило на первое цветение и плодоношение. С этой задачей хорошо справляются такие удобрения:

  • Органические – конский навоз, коровяк, птичий помет. Они используются, как жижа или настои, приготовленные по рецептам, описанным выше.
  • Минеральные – суперфосфат – 20 г на 1 м2, сернокислый калий – 30 г на 1 м2, сернокислый аммоний – 20 г на 1 м2.

Следующая подкормка проводится осенью после окончательного сбора урожая второй волны.

Это происходит осенью. В этот период применяют удобрения без содержания азота. Так же, как и традиционные сорта клубники, ремонтантные гибриды подпитывают древесной золой. Способ ее внесения ничем не отличается от осенней подкормки традиционных сортов одноразового плодоношения.

Если золы нет, можно использовать минеральные удобрения. Все тот же суперфосфат и калийную соль. Нормы и способы внесение те же, что и летом.

Если следовать этим правилам – соблюдать сроки внесения удобрений, следить за их составом и количеством, то клубника будет обеспечена всеми необходимыми веществами не только в текущем году, но и для будущего урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector