Клён. Виды кленовых деревьев, клёны в Японии, кленовый сироп

Дерево клён дорого многим народам. Его пятилопастные листья символизируют ладонь и достаток, пять человеческих чувств и веру в себя. Некоторые народности кленовую древесину нигде не используют и свято оберегают каждое деревце.

Виды клена

Существует более 165 видов клёна. Все они произрастают в северном полушарии и только лавровый клён обитатель тропиков. Расти представители семейств, а могут как на равнинах, так и в высокогорье.

Клён. Виды кленовых деревьев, клёны в Японии, кленовый сироп
Ветка кленового дерева

Род древесных растений относится к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Некоторые из них кустарники высотой до 10 м, но основная масса это высокие деревья до 35 м. Большинство клёнов листопадные, а представители субтропиков вечнозелёные.

Украшением клёнов, конечно, есть листья, они:

  • простые;
  • лопастные, тройчатые, сложно пальчатые или пальчатые;
  • крупные;
  • имеющие длинный черенок.

Все клёны легко узнаваемы по крылаткам. Опадая с дерева они кружатся в воздухе, медленно опускаясь на землю. Ветер подхватывает и уносит далеко от материнского растения.

Клён японский

Обитатель южных регионов. Клён японский (Acer japonicum) можно формировать кустиком или небольшим деревцем. Осеннее убранство приобретает яркие, насыщенные тона красного, розового, фиолетового, бордового цветов. Высаживая как контейнерную культуру его можно использовать в качестве мобильного сада.

Клён. Виды кленовых деревьев, клёны в Японии, кленовый сироп
Клён японский. Общий вид

Саженцы этого вида очень популярны у ландшафтных дизайнеров. Такой клён может украсить любой уголок сада.

Черноклен (клен татарский)

Дерево необычно соцветиями и корой. Тёмный ствол в зимнее время, на фоне снега, привлекает к себе особое внимание. Крылатки, созревая, приобретают розовые и пурпурные тона и так же смотрятся обворожительно. Они очень долго держатся, и дерево становится похожим на цветущее.

Клён. Виды кленовых деревьев, клёны в Японии, кленовый сироп
Клён татарский в период окраса крылатки

Черноклён растёт очень медленно и не превышает 10 м. Вид морозоустойчив и теневынослив. Отличный медонос.

Гиннала (клен приречный)

Габитус деревца можно формировать кустиком. Он не будет выше 6 метров. Лист слегка вытянутый, трёхлопастный. Метёлки цветов желтоватые и очень ароматные. Крылатки имеют яркий окрас. К осени они становятся красно-бурыми, то придаёт ему особенную декоративность.

Клён. Виды кленовых деревьев, клёны в Японии, кленовый сироп
Крылатки клена приречного

Обладая высокой зимостойкость и быстрым ростом клён стал любимцем для ландшафтного дизайна. Из него создают отличные  живые изгороди. Нуждается в открытом пространстве поскольку не переносит тень.

Клен красный

В природных ареалах растёт на увлажнённых землях, выдерживает затопление и застой воды. Иногда его называют «клён болотный». Красный цвет осенней листвы и стал основой для названия сорта. При этом лист не однотонный. Верх от янтарного, до пурпурного, а низ розовый с бронзовым отливом.

Клён. Виды кленовых деревьев, клёны в Японии, кленовый сироп
Осенний лист красного клёна

Селекционеры полюбили этот вид и уже выведены сорта с более насыщенными тонами. Этот вид легко формировать как колонной, так и шаром.

Клен зеленокорый

Высота может достичь 12 м. Уходя ввысь, он позволит любоваться своим стволом. Зелёная юная кора обрисована почти белесыми полосками. С возрастом она темнеет, но рисунок остаётся. 

Ширина кроны может превышать 9 м в окружности.

В южных регионах нередки ожоги, на севере вымерзания деревьев. Это останавливает селекционеров, да и в дизайне сада его используют с осторожностью. 

Клен маньчжурский

Кружевная крона, созданная тройчатым листом бесподобна осенью. Ярко алые черешки несут на себе листья оранжевого, жёлтого, пурпурного, красного цветов. Летом листва зелёная, а вот черешки красные.

Клён. Виды кленовых деревьев, клёны в Японии, кленовый сироп
Осенняя красота маньчжурского клёна

Дерево плохо растёт в затенении и тесноте. На открытой местности в высоту может достичь 20 метров. Более подходящий континентальный климат.

Клен остролистный (платанолистный)

Этот вид знают многие. Это самый распространённый клён в европейской части. Густая крона на Прямой, аккуратный, ровный ствол несёт на себе густую шапку из кроны.

Селекционеры постоянно работают над цветом листвы. Выведенные новые сорта удивляют пурпурным и золотым окрасом.

Клён. Виды кленовых деревьев, клёны в Японии, кленовый сироп
Сорт клёна остролистого «Krimson King»

Лиственная верхушка дерева также претерпевает изменений. Нередки шаровидные, колонновидные, штамбовые деревца высотой до 10 м.

Клен ясенелистный (американский)

Названием он обязан схожестью листьев с ясенем. Сложно-перистые листочки могут быть сформированы из нескольких. Именно они делают крону объёмной и как бы лохматой. Обычные сорта не представляются изысканными. А вот селекционные наработки удивляют своей красотой.

Клён. Виды кленовых деревьев, клёны в Японии, кленовый сироп
Саженцы клёна ясенелистного сорт «Розовый фламинго»

Этот вид легко размножается самосевом. Его можно встретить в садах, скверах и парках, городах и на лесных опушках. Быстрый рост позволяет ему завоёвывать территории. 

Морозостойкость очень высока. Она позволила ему расширить свой ареал далеко на север. Лёгкое обмерзание так же не страшно, ведь скорость отрастания кроны до 2-х метров за вегетацию.

Быстрый рост оценили специалисты. Всё чаще используют это при создании быстрых живых изгородей или массивов. Кардинальная обрезка способствует быстрому росту. За два сезона клён создаёт непроходимую стену.

Клёны в России

Страна богата клёнами. Более 20 видов можно насчитать на территории России. В европейской части наиболее встречаемые:

  • клены остролистный;
  • татарский;
  • белый или псевдоплатановый;
  • полевой. 

На Дальнем Востоке:

  • мелколистный;
  • зеленокорый;
  • приречный;
  • японский;
  • ложнозибольдов;
  • маньчжурский;
  • клён Чоноски.

Кавказ может похвастаться:

  • монопелийским;
  • колхидским
  • кленом Сосновского. 

А вот клён японский заслуженно занесен в Красную книгу страны.

Ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют клёны в своей работе. Селекционеры всячески стараются удовлетворить потребности и спрос желающих обладать красивым деревцем.

Клёны в Японии

Осень для японцев тесно связана с хризантемой и клёнами. Как сакура весной, так клён осенью являются визитной карточкой страны. Города и посёлки постепенно окрашиваются в жёлтые и багровые тона благодаря величественным кустарникам и деревьям. Их величина и форма удивляет и завораживает. Любование красотой в Японии — это традиция. Начинается сезон в конце лета и продолжается всю осень.

Городские парки и скверы, горы и холмы, территории парков всё преображается. Сезон Момидзи, так называется этот период. Для удобства путешественников создаётся даже кленовая карта. С её помощью желающие могут узнать, где и какие сорта начинают своё осеннее убранство.

Как размножается клен

Семенное размножение клёна не затруднительно. Для этого следует поступить так:

  1. В момент осыпания крылатки не нужно спешить. Первые, могут дать хилые всходы. Чуть погодя собираем «вертолёты».
  2. Готовим грядку. Перекапываем грунт, раскладываем свежий компост и поливаем.
  3. Выкладываем на поверхность крылатку, отступив друг от друга на 5-6 см.
  4. Присыпаем почвой и уплотняем.
  5. Весной появляются всходы.

Для весеннего посева семена собирают осенью и хранят в прохладном, но сухом месте.  Далее, перед посевом нужно семена стратифицировать. Для этого:

  • крылатку укладывают на поддон с влажной тканью;
  • заматывают в ткань и полиэтиленовый пакет;
  • помещают в холодильник на нижнюю полку;
  • содержат при температуре плюс 3-4 ᵒC 12-15 дней.

Посев проводится в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. 

Как посадить клен у себя в саду и ухаживать за ним

Прежде чем высадить клён на участке просчитайте высоту дерева и ширину кроны. Следует учесть:

  • сортность растения;
  • расстояние от строений, других посадок, заборов с учётом габитуса взрослого растения;
  • будущую затененность от посаженного дерева или куста;
  • планы на будущие посадки на усадьбе.

Приобретая маленький саженец с закрытой корневой системой нужно понимать, что как только он попадёт в открытый грунт так тут же пойдёт в быстрый рост. Чем богаче земля, тем быстрее будет расти дерево.

Если корневая система открыта, сажать можно осенью или весной. При закрытой корневой посадке можно провести и в жаркий период года. Исключение только для крупномерных растений. Несмотря на то, что посадку проводят перевалкой, без нарушения земляного кома, во избежание потери лучше отдать предпочтение более прохладному времени посадки.

Яма должна быть по размеру земляного кома с корнями. Ещё до засыпания корней грунтом вбивают прочный кол, который будет фиксировать ствол. Ветви подрезают. Опустив к яму корни обсыпают грунтом плотно его утрамбовывая. Проводят полив и вновь подсыпают грунт.

Для формирования красивой кроны нужна ежегодная стрижка. Делать то нужно острым и чистым инструментом. В этот момент желательно осмотреть ветки и листья на предмет выявления вредителей и возбудителей болезней.

Основные болезни и вредители клена

Клён устойчивое и неприхотливое растение. Однако и на него возможны нападения вредителей. Наиболее опасные следующие:

  • тля. Особенно нужно беречь молодые посадки. При первых появлениях неприятеля следует обработать инсектицидными препаратами;
  • усач азиатский. Все жизненные формы питаются клёнами обедая листья и кору. Насекомое распространено повсеместно и наносит большой вред;
  • древоточцы, щитовки и розанная цикадка нападают реже и в основном в ареалах их распространения;
  • галловый клещ Фоке. Он редок и поражает в основном клён сахаристый и сахарный. Распознать их просто. Насекомое чёрными тучами покрывает зелёные кленовые листья. Обработка акарицидами справляется с проблемой, но проводить её следует ранней весной в момент выхода паразита из почек.

Паразитические грибы при определённы условиях могут вызвать:

  • мучнистую росу. Возбудителем является целая группа грибов. Заболевание распространено повсеместно. Белый налёт сначала точечно, затем полностью покрывает листовой аппарат. Лист морщится, затем увядает и засыхает;
  • белая пятнистость. Проявляется во второй половине лета, когда лист начинает краснеть. Поражается в основном клён полевой. Для лечения применяют опрыскивание хлор содержащими препаратами. Однократные обработки не приводят к желаемому результату;
  • сажестая гниль клёна. Поражается ствол. Кора отслаивается, и ствол покрывается чёрным налётом. Заболевание опасно, но ещё мало распространено;
  • вертициллез клёнов или вилт. Достаточно распространённое заболевание, приводящее к полному усыханию листвы, веток и всего дерева. К сожалению, при обнаружении признаков спасти дерево уже нельзя;
  • ступенчатый рак клёна. Гриб поражает кору и дерево на протяжении многих лет страдает образовывая ступенчатые раны. Лечение не разработано.

Лечить огромные деревья достаточно сложно. Хороший уход, своевременные подкормки и полив повысят сопротивляемость растения и дерево попытается само справиться с возбудителем.

Как делают кленовый сироп

Одним из представителей клёнов является клён сахарный. Это дерево очень распространено в Канаде. Его красный лист изображён на флаге страны. Большей частью именно из него и добывают сироп. Канада является мировым производителем кленового сиропа.

Ранней весной, с началом движения соков по стволу дерева, в нём делают отверстие. Вставленная трубка направляет сок в ёмкость для сбора. Собирают жидкость до тех пор, пока она имеет сладкий, приятный вкус. С потеплением сахаристость сока уменьшается и сбор прекращают.

Собранный сок сливается в чан и прогревается на огне, уваривается. Делать это нужно уметь. Недостаточное прогревание оставит сироп жидким, а перегрев приведёт к кристаллизации продукта. Современные технологии делают это методом обратного осмоса. В результате получается прозрачный, густой, сладкий, вкусный продукт. По цвету он может быть от светло-янтарного, до насыщенно коричневого. Вкус натурального продукта имеет древесный полутон.

Кленовый сироп применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Современный сироп пытаются всячески улучшить, добавляя эфирные масла.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector