Добавить в закладки

Сорта репчатого лука с фото и названиями 2020 года

Репчатый лук – культура, которая пользуется большим спросом. Современные гибриды превосходят старинные сорта по вкусу и продуктивности. Каждый вид имеет свои характеристики, особенности и время созревания. Именно поэтому садоводы и любители пикантной культуры должны знать все критерии выбора репчатого лука, чтобы не ошибиться с выбором.

Репчатый лук

Репчатый лук

На что ориентироваться при выборе сорта репчатого лука

Из всех видов лука именно репчатый считается лучшим. Он выделяется вкусовыми качествами и простотой выращивания. Изначально данный вид произрастал в горах. Сейчас его выращивают садоводы для личного потребления или в коммерческих целях. 

Чтобы не ошибиться с выбором сорта, необходимо учесть следующие критерии:

  1. Местность. Это основной показатель, на который нужно обратить внимание в первую очередь. Потребуется оценить климат и состояние почвы. В противном случае неправильно подобранный сорт не даст большой урожай или вовсе не взойдет.
  2. Цель выращивания. Если лук сажается для личных целей, не обязательно выбирать сорт с богатым урожаем. Иначе возникнет необходимость избавиться от части плодов.  В случае, когда планируется продажа культуру, стоит обратить внимание на сорта, которые дают максимальное количество луковиц. Это позволит сделать хорошую прибыль.

Также рекомендуется учитывать форму, цвет плодов и количество луковиц в гнезде. Но главный критерий выбора – потребительские качества культуры. Каждый садовод должен для себя решить, какой по вкусу репчатый лук нравится больше. 

Сорта репчатого лука с фото и названиями 

По степени выраженности выделяют сладкие, полуострые и острые сорта. Каждый вид имеет свои отличительные черты, которые необходимо учитывать перед посадкой. 

Лучшие сладкие сорта репчатого лука

Сладкие сорта лука не пользуются большим спросом. Но, несмотря на это, их любят сажать в России. Самым популярным сортом является Эксибишен. 

Эксибишен (Голландия)

Относится к категории среднепоздних сортов репчатого лука. Подходит для личного или производственного выращивания. Это весьма урожайный сорт из Голландии. Средний вес одной луковицы составляет примерно 150-800 г.

Сорта репчатого лука с фото и названиями 2020 года

Так выглядит упаковка, семена и луковицы

Данный сорт отличается овальной формой, тонкой кожурой желтоватого оттенка, нежной и сочной мякотью. Его рекомендуют употреблять в сыром виде. Также его можно использовать для приготовления любых блюд. 

Основные преимущества:

  • сладкий вкус;
  • отсутствует горечь;
  • выращивается разными способами;
  • отсутствует характерный запах;
  • крупные луковицы;
  • простота сбора урожая;
  • высокая товарность.

Среди недостатков можно выделить быстрое прорастание лука в момент хранения. При этом культура является слишком прихотливой. Она требует определенных условий выращивания и хранения. 

Лучшие полуострые сорта репчатого лука

Среди полуострых сортов выделяют Ред Барон, Штуттгартер-Стенфилд, Мячковский 300 и Глобус. 

Ред Барон (Голландия)

Этот сорт пользуется большим спросом в Подмосковье. Он привлекает садоводов товарным видом, выровненными луковицами и высокой урожайностью. Ред Барон богат витамином C и минеральными веществами. Луковицы имеют круглую, но слегка приплюснутую форму. Кроме того, они обладают сочным и ярким вкусом, а также мясистой мякотью розового оттенка.

Сорта репчатого лука с фото и названиями 2020 года

Репчатый лук Ред Барон

Масса одной луковицы может достигать 120 г. Ред Барон относят к категории коммерческих культур. Однако это не останавливает садоводов высаживать его на любительских грядках. 

Основные преимущества:

  • приятный аромат;
  • засухоустойчивость;
  • быстрое созревание;
  • универсальность использования;
  • морозоустойчивость;
  • длительность хранения;
  • неприхотливость в выращивании и уходе.

Но данный сорт имеет существенный минус – плохое качество севка. Поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать культуру семенами. 

Штуттгартер-Стенфилд (Голландия)

Это относительно новый сорт, срок созревания которого составляет 2 года. Представляет собой небольшие луковицы диаметром около 2 см. Имеет золотисто-коричневый окрас. После вызревания луковицы приобретают круглую и слегка приплюснутую форму. Максимальная масса 1 штуки составляет 160 г.

Сорта репчатого лука с фото и названиями 2020 года

Севок и созревшие луковицы

В одном гнезде обычно вырастают 3 луковицы. Внутренность культуры имеет белый оттенок. Лучше всего Штуттгартер-Стенфилд растет в глинистой почве, которая разбавлена черноземом.

Основные преимущества: 

  • приятный вкус;
  • быстрая вызреваемость;

Среди минусов опытные садоводы выделяют среднюю лежкость. 

Мячковский 300 (Россия)

Это довольно распространенный сорт. Его высаживают, начиная от Северо-запада до Урала. Относится к категории быстро согреваемых культур. Луковицы имеют плоскую форму, желтоватый оттенок и массу 50-70 г. В свежем виде обладает приятным вкусом. Он сочный и полуострый. Поэтому его используют не только в кулинарии, но и медицине.

Сорта репчатого лука с фото и названиями 2020 года

Репчатый лук сорта Мячковский 300

Примечание. При благоприятных условиях Мячковский 300 быстро созревает. Если погода подводит, потребуется дополнительное время на выращивание. 

Основные преимущества:

  • раннее созревание;
  • высокая товарность;
  • стабильная урожайность;
  • характерна хорошая лежкость при хранении;
  • формирование луковиц за 1 сезон;
  • универсальность использования. 

Главный минус сорта – мелкие луковицы. Из-за этого возникают трудности в момент чистки.

Глобус (Россия)

Это отечественный сорт, который относится к категории среднеспелых культур. Чаще всего выращивается в Сибири, Центральном Черноземье и Поволжье. Для выращивания рекомендуется использовать только семена.

Сорта репчатого лука с фото и названиями 2020 года

Репчатый лук сорта Глобус

Сорт подходит для выращивания в холодный период. Луковицы имеют округлую форму. Сами по себе они плотные, а наружные чешуйки обладают желто-золотистого оттенка. Масса одной луковицы составляет 50-100 г. Урожайность и товарность культуры имеют среднюю оценку. 

Основные преимущества:

  • приятный вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчив.

Недостаток сорта – низкая устойчивость к ложной мучнистой росе. 

Лучшие острые сорта репчатого лука

Среди острых сортов репчатого лука являются Стурон, Центурион F1, Халцедон и Сигма. 

Стурон (Голландия)

Это один из лучших сортов репчатого лука, так как уже после появления первых ростков можно собирать урожай. В первый год садоводы могут рассчитывать только на небольшие луковицы. Но следующий сезон порадует крупным урожаем. Поэтому в первый год обычно собирают лук и откладывают его для посадки. 

Примечание. Если культуру правильно выращивать, в результате можно собрать около 30 тонн урожая. Поэтому многие фермеры предпочитают сорт, чтобы продавать луковицы.

Сорта репчатого лука с фото и названиями 2020 года

Репчатый лук Стурон

Главная особенность сорт – срок хранения. Если выполнять все рекомендации, плоды сохранят свежий вид в течение полугода. Луковицы имеют продолговатую форму эллипса. Максимальная масса плода составляет 200 г. 

Чаще всего садоводы выращивают культуру из семян. Высадка осуществляется в конце марта или начале апреля. Главное, чтобы почва оттаяла на 5-7 см. 

Основные преимущества:

  • вкусовые качества;
  • приятный аромат;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • большой урожай;
  • сохранение свежести в течение долгого времени.

Недостатки сорта:

  • для получения богатого урожая культуру необходимо выращивать только на суглинистых или супесчаных почвах;
  • сорт обладает слабым иммунитетом;
  • низкая устойчивость к мозаике лука и мучнистой росе;
  • непредсказуемость выращиваемого севка.

Центурион F1 (Голландия)

Этот сорт обладает адаптивными свойствами. В основном он выращивается в Западной Сибири и Средней полосе. Иногда культура встречается в южных регионах. Центурион F1 одновременно относят к категории коммерческих и любительских сортов.

Сорта репчатого лука с фото и названиями 2020 года

Репчатый лук сорта Центурион F1

Голландский гибрид не прихотлив в уходе. Кроме того, он обладает высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и устойчивостью ко многим болезням и вредителям. Максимальный вес одной луковицы составляет 120 г. Плоды имеют узкую шейку, которая очень быстро высыхает. Эта особенность защищает луковицы от заболеваний.

Не менее важным показателем сорта является универсальность. Его можно употреблять в чистом виде, консервировать и добавлять в различные блюда. Он придает любому рецепту пикантные нотки и остроту.

Сорт подходит для выращивания, как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Размножаются семенами, рассадой и севками. Созревшие луковицы пригодны для транспортировки даже на дальние расстояния. 

Основные преимущества:

  • морозоустойчивость;
  • приятный вкус;
  • высокая товарность;
  • длительность хранения;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию.

Основной недостаток голландского гибрида – много пересорта. 

Халцедон (Молдавия)

В основном этот сорт высаживают семенами. Используется для любительского и товарного производства. Луковицы имеют округлую форму, масса которых составляет от 100 до 150 г. Плоды покрыты чешуйками темно-бронзового оттенка. Мякоть луковиц белоснежная. Размер плода составляет около 14 см в диаметре.

Сорта репчатого лука с фото и названиями 2020 года

Репчатый лук сорта Халцедон

Сорт стал популярным благодаря крупным размерам головок и привлекательному внешнему виду. Относится к категории раннеспелых культур. Первый урожай можно собирать спустя 3-4 месяца после посадки. Может храниться в течение 6-8 месяцев. Сорт можно выращивать в теплице или на открытом грунте в регионах с умеренным климатом. 

Выращивание репчатого лука требует соблюдения агротехнических мероприятий. Если их не придерживаться, урожайность сорта Халцедон может упасть на 50%. 

Основные преимущества:

  • засухоустойчивость;
  • высокая продуктивность;
  • универсальность использования;
  • богатый урожай;
  • длительность хранения.

Главный недостаток сорта – толстая шейка. Она требует тщательной просушки после сбора. Если этого не сделать, срок хранения будет минимальным. 

Сигма (Россия)

Данный сорт относится к категории среднеспелых культур. Предназначен для выращивания в Центральном регионе. Чаще всего его выращивают в Подмосковье. В первый год сажают семена. Как только вырастит урожай, его необходимо использовать для посева более крупных плодов.

Сорта репчатого лука с фото и названиями 2020 года

Репчатый лук сорта Сигма

Луковицы имеют округлую форму и тонкую шейку. Чешуя плодов обладает золотистым оттенком. На срезе луковица белая. В одном гнезде может вырастить по 3 плода. Урожай имеет классический острый вкус. После сбора урожая шейка засыхает, тем самым предотвращая попадание инфекций. 

Основные преимущества:

  • длительность хранения;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошее здоровье;
  • засухоустойчивость;
  • пригодность для длительной транспортировки;
  • высокая товарность;
  • богатый урожай.

По мнению садоводов, этот сорт не имеет весомых недостатков. Единственное, что они выделяют – средний размер луковиц, из-за которых плоды трудно чистить.
Репчатый лук – традиционная культура, которая выращивается во всех странах мира. Это не удивительно, ведь овощ используется в кулинарных или коммерческих целях. К сожалению, не у каждого удается вырастить богатый урожай. Чаще всего это возникает из-за неправильно подобранного сорта. 

Именно поэтому перед посадкой необходимо рассмотреть все предложенные варианты, среди которых выбрать лучший. Только в таком случае культура будет ежегодно приносить богатый урожай. При этом не стоит забывать о вкусовых качествах культуры. Как показала практика, от этого критерия многое зависит.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Наталья И.
Опубликовано: 12.09.2020

Top Adblock
detector