Добавить в закладки

Убирайте лук по этим правилам – урожай на максимуме

Опытные огородники знают, что посев лука, уход за ним – полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, это лишь половина успеха. Чтобы получить щедрый урожай его нужно выкопать в срок и правильно подготовить к закладка на зиму. О том, как это сделать наилучшим образом расскажем в нашей статье.

Как узнать, когда пришла пора выкапывать репчатый лук

Важно собрать урожай вовремя, то есть хорошей степени зрелости. Если выкопать его раньше срока, он будет плохо гнить при хранении. Но и слишком долго с выкопкой затягивать не стоит. Перезревшие корнеплоды станут трескаться, их кожура нарушиться. Несвоевременный сбор лука приведет к потере урожая при его сбережении зимой.

Чтобы правильно подобрать срок уборки, лучше следовать таким рекомендациям. Совершенно очевидно, что к работе приступают, когда лук созрел полностью, но не перестоял. Определить степень зрелости можно по совокупности внешних признаков:

  • Рост новых перьев прекратился, и большая их часть пожелтела, изогнулась и полегла.

Важно! Не стоит дожидаться, пока высохнут все перья. Лук может переспеть.

  • Подсохшая часть шейки луковицы, виднеющейся из почвы, теряет упругость и становится гибкой. На ее срезе нет сочных тканей.
  • Кожура становится плотной, ее окраска приобретает окраску, типичную для данного сорта.
  1. Если большинство перьев пожелтело, шейка луковицы усохла, кожица плотная и целая, значит лук готов к сбору.

Обратить внимание нужно на все характеристики, поскольку, иногда одна из них может отсутствовать. Например, если летом преобладала холодная и дождливая погода, луковые перья могут долго оставаться зелеными. Даже, когда наступил срок уборки урожая.

Некоторые огородники практикуют математический метод определения время выкопки лука:

  • От даты посадки лука необходимо отсчитать 70-85 дней. Это и есть продолжительность формирования и созревания корнеплода.

Совет #1. Обратите внимание! Указанные сроки могут немного изменяться. Например, в жаркое засушливое лето лук созревает раньше, и, напротив, в сырую погоду процесс формирования корнеплода затягивается. Также, средний период созревания корнеплодов зависит от сорта.

Чтобы не ошибиться со временем уборки, можно провести такое тестирование:

  • Раз в пять дней выкапывать одну луковицу и снимать с нее кожуру. Если она отделяется легко, значит, культура готова к выкопке.

Сторонники лунного календаря придерживаются мнения, что уборку лука нужно проводить в убывающую фазу. Есть мнение, что в именно этот период, лук обладает наибольшей ценностью и содержит максимум питательных веществ.

Ориентировочные сроки уборки урожая зависят от климатического региона, что в свою очередь влияет на время посадки.

  • В Подмосковье лук заготавливают в первой, декаде августа, если он высажен в начале мая.
  • На юге Украины, Краснодарском крае, Ростовской области и других районах шестой зоны, время сбора лука более раннее – конец июля. В связи с тем, что посадка состоялась в конце апреля.
  • В Беларуси и средней полосе заготовка проходит в первых числах августа.
  • В северных областях и на Урале часто приходится собирать лук с зелеными перьями. Из-за прохладного климата наземная часть не успевает усохнуть даже частично. Убрать лук из открытого грунта нужно до первых заморозков, они наступают в сентябре.

Как собирать урожай без потерь

Когда, точно установлено, что репчатый корнеплод нужно извлечь из почвы, важно позаботиться о способе его сбора. Вынуть лук нужно так, чтобы не повредить ни одну из его частей. Иначе он не будет храниться.

  • Если лук выращивался по принципы органического земледелия с хорошим слоем мульчи и внесением ЭМ-препаратов, то почва будет рыхлой и воздушной. Тогда головки легко извлекаются из грунта без повреждений.
  • Более тяжелую землю лучше подкапывать, чтобы не повредить корнеплоды. Делать это лучше садовыми вилами. Можно взять лопату, но есть вероятность разрезать луковицу при выкопке.

Когда урожай извлечен из грядки, его нужно просушить. Но, не стоит оставлять его на огороде, он может промокнуть под дождем. Нужно перенести его в хорошо проветриваемое место, защищенное от осадков. Разложить в один слой и оставить до полного высыхания перьев.

В. Шевелев – агроном ООО «ГринСад».

После выкопки лук нужно тщательно просушить в специально отведенном месте. На грядке его можно оставлять на 5-6 дней, если не предвидится дождя.

Совет #2. Бывает, что к луку, росшему в тяжелом грунте, прилипают комки земли. Не стоит отдирать его сразу, можно повредить кожуру. Лучше дождаться, когда он высохнет, тогда отделить его будет легче/

  1. В дождливое лето на глинистых грунтах после выкопки на корнеплодах остается почва. Ее не нужно отдирать сразу после выкопки. Так можно нарушить целостность кожуры. Когда лук просохнет, почва отпадет сама.

Пока лук не просохнет перья удалять не нужно. Они пригодятся для хранения. Для качественной просушки необходимо 7-10 дней при температуре +260 – +350.

В этих условиях погибает большинство патогенных микроорганизмов, которыми возможно заражен лук.

Подготовка к хранению

После того, как лук прошел просушку, нужно его рассортировать и очистить от оставшейся почвы. Но, чаще всего она осыпается самостоятельно. Затем, каждый корнеплод нужно внимательно осмотреть. Все экземпляры с треснувшей кожицей, поврежденные при выкопке и те, что имеют подозрительные пятна, откладывают в сторону. Они для хранения не годятся.

Этот лук нужно использовать в ближайшее время.

  1. Лук, пораженный грибковыми заболеваниями, не годится для длительного хранения.

Некоторые болезни трудно заметить, потому что нет внешних признаков на поверхности корнеплода. Например, бактериальная гниль лука, развивается между внутренними пластинами. Она видна лишь после разрезания.

В луковицах, пораженных патогенами, болезнь развивается во время хранения. Чтобы избежать активного роста микроорганизмов, нужно правильно провести подготовку к зимней закладке.

Совет #3. Даже если внешних признаков не видно, а тем более, когда они видны невооруженным глазом, обязательно проведите профилактическую обработку. По окончании основной просушки, подозрительный лук поместите в помещение, где можно создать температурный режим +40 – 450, с активным вентилированием. Такие условия способствуют гибели патогенов.

Лук нужно разложить в один слой и выдержать не менее шести часов.

Если специальной сушилки нет, можно использовать духовку. Дезинфекцию проводят при открытой дверце. Время обработки определяется индивидуально. Опытные огородники говорят, что правильно просушенная кожица, шелестит.

Урожай, прошедший контроль, готовят для зимнего сбережения. Применяют несколько способов:

  • Закладка в сетки, ящики, мешки,
  • Хранение в подвешенном виде – косы и

При сбережении насыпом, важно помнить, что емкости для сбережения лука должны быть воздухопроницаемыми. Хорошо подойдут:

  • Плетенные корзины или короба,
  • Традиционные мешки из мешковины,
  • Мешки из-под сахара,
  • Овощные полиэтиленовые сетки,
  • Решетчатые деревянные и пластиковые ящики.

Перед закладкой высохшие перья лука нужно обрезать, но не слишком коротко. Оставшийся «хвостик» должен быть 3-5 см.

  1. Лук будет лучше храниться, если при обрезке перьев оставить 3-5 см подсохших перьев.

Многие огородники предпочитают сберегать лук, сплетенный в косы. Тогда, высохшие перья обрезают на 12-15 см.

Для формирования подвески понадобиться прочная веревка. Ее длина не имеет значения, какова величина, такой будет и размер косы.

Перед началом плетения, веревку складывают вдвое, на концах делают петли, диаметром, 2-3 см. В нижнюю петлю продевают и закрепляют стебель первой луковицы. Верхняя – служит для подвешивания на крючке.

  1. Способ плетения лука напоминает макромэ.

Для закрепления луковых стеблей применяют разные узлы. Каждую последующую экземпляр располагают в противоположном направлении от предыдущего.

Наиболее распространенный способ – коса. Для этого вида плетения оставляют всю дину высохших перьев.

Понадобится:

  • Две веревки одинаковой длины, или одна, сложенная пополам.

Первая луковица закрепляется в петле. Ее стебли это третий фрагмент косы. При плетении, каждый последующий элемент – это вложенный стебель следующей луковицы. Поочередно вкладывают левую и правую. Чтобы головки прилегали плотно, стебель захватывается, как можно ближе к шейке.

Когда до края веревки остается 15 см, лук больше не вкладывают, плетение завершают с теми стеблями, которые остались. Для закрепления концов их завязывают в узел.

Такой способ хранения очень практичен. Каждая луковица хорошо проветривается и никогда не загниет от плотного соприкосновения с другими, как это может происходить при хранении насыпом.

Также, удобно следить за состоянием корнеплодов, видно каждую луковицу. Если на одной из них, появились какие-либо пятна, ее сразу удаляют из косы.

И, наконец, луковая коса – это декоративное украшение интерьера кухни. Часто в них вплетают цветы, которые украшают луковый венок.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 30.08.2019

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:


Top Adblock
detector