Мандарины на новогоднем столе: с чего все начиналось?

Какой Новый год можно представить без мандаринов? Этот фрукт первым приходит на ум при упоминании этого волшебного праздника. Но вы когда-нибудь задавались вопросом, почему именно он, а не какой-нибудь другой?

pikabu.ru

Все началось в Китае

Родина мандарина – Азия. Его название в переводе с китайского можно трактовать как «богач», т.к. раньше плоды мандарина могли себе позволить только состоятельные люди.

Традиция дарить мандарины в новогоднюю ночь пришла к нам из Китая. Такой подарок символизировал богатство, а потому каждый приглашенный гость в дополнение к другим подаркам обязательно приносил с собой 2 мандарина. Когда гости начинали расходиться, хозяева в ответ также преподносили им в подарок два мандарина. Это можно было расценивать как взаимное пожелание благополучия и успеха.

Китайцы верят, что, если восемь плодов выложить кругом на тарелке, получится символ бесконечности (число восемь на Востоке является священным) любого из благ. А потому ни один новогодний стол не обходился без блюда с мандаринами. Для еще большей ароматности такое блюдо иногда украшают гвоздикой. Многие делают делают такие “ароматизаторы” перед встречей гостей, а для усиления запаха ставят около плодов с воткнутой гвоздикой свечу.

classpic.ru

Советское наследие

В СССР мандарины были дефицитом. Многие советские граждане и вовсе никогда не видели этот южный фрукт.

Именно тот факт, что мандарин был редким гостем на советском новогоднем столе, привел к тому, что в современной России каждый новый год не обходится без мандаринов. Стоит отметить, что другие иноземные фрукты в ассортименте советских магазинов полностью отсутствовали. Импорт не приветствовался, а мандарины выращивали на территории союза – в Закавказье. К периоду новогодних праздников они как раз успевали созреть.

На что стоит обратить внимание при выборе

  • Цвет кожуры должен быть однородным и ярким.
  • Мякоть по цвету не должна отличаться от кожуры.
  • При надавливании должен брызнуть сок – это признак спелого плода.
  • Если мандарин сплюснут с двух сторон, вероятно, он окажется кислым.
  • Фрукт крупный и имеет толстую кожуру – скорее всего, он сладкий и в то же время немного кислый.
  • Мелкий, яркий, с тонкой кожурой – такой плод, скорее всего, окажется очень сладким и сочным.

И последнее. Не стоит долго хранить мандарины. Они достаточно быстро портятся. Приятного аппетита!

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector