Матрас для двуспальной кровати. Критерии выбора, на что обратить внимание

Здоровый и полноценный сон необходим для любого человека. Для семейной пары выбор двуспальной кровати – немаловажное дело. Но стоит позаботиться не только о ее каркасе и внешнем виде, но и о качественном матрасе. Именно от него зависит, насколько комфортным и полноценным будет отдых. 

Как правильно определить подходящий размер матраса

Удобный матрас – залог хорошего сна.
Удобный матрас – залог хорошего сна.

В продаже встречается множество моделей матрасов, поэтому у неподготовленного человека могут возникнуть трудности с выбором. Прежде всего требуется подобрать изделие подходящего размера. Типовая ширина составляет от 160 до 200 см (последние называют моделями King Size). Что касается длины, то тут только три варианта – 190, 195 и 200 см. 

Чтобы не ошибиться в выборе модели, требуется измерять кровать, а не старый матрас – использованное изделие может быть деформировано, в результате замеры будут неверными.

Внимание! Выбор длины зависит от роста самого высокого человека, который будет на нем спать. 

Важно правильно подобрать размер модели.
Важно правильно подобрать размер модели.

Матрасы также различаются по высоте. Параметр зависит от наполнения предмета. Если присутствуют пружины, то показатель варьируется от 18 до 24 см, у продукции с другими наполнителями – от 15 до 18 см. 

При приобретении матраса рекомендуется обращать внимание на производителя кровати. Американские модели отличаются от русских и европейских по размерам, которые указываются не в сантиметрах, а в дюймах. В результате при пересчете параметры бывают больше, чем необходимо.

Некоторые люди выбирают для спальни круглые кровати. Матрас в данном случае приобретают с учетом диаметра, оптимальным считается вариант с размером в 230 см в поперечнике.

Круглые матрасы также нужно правильно выбирать.
Круглые матрасы также нужно правильно выбирать.

Перед покупкой рекомендуется просмотреть инструкцию к выбранному предмету. В ней указывается информация о допустимой нагрузке. Показатель описан для одного человека, поэтому для семейной пары его требуется умножить на 2. Однако подобное условие подходит только в том случае, когда пара не слишком различается в весовой категории. Если разница в массе составляет больше 30 кг, то стоит задуматься о других вариантах.

Чем обычный матрас отличается от ортопедического

Ортопедическая система матраса в действии
Ортопедическая система матраса в действии

В магазинах встречаются разные модели матрасов. Однако важно подобрать именно тот вариант, который позволит полноценно отдохнуть. В течение дня человеческое тело постоянно подвергается различным нагрузкам и сильно устает. В горизонтальном положении происходит расслабление мышечного корсета, потому что часть напряжения передается на матрас. При этом важно, чтобы шея и спина занимали правильное анатомическое положение во время сна. 

К сожалению, не все модели матрасов способны обеспечить человеку полноценный отдых. Изделия, которые продавливаются под правильные положения позвоночника имеют название «ортопедические» или «анатомические». Подобные модели отличаются специфическими наполнителями и конструкциями.

Важно! При приобретении ортопедического варианта для двуспальной кровати требуется проверить его диапазон упругости, ведь пользоваться матрасом будут сразу два человека, предмет должен подстраиваться под обоих.

Ортопедическая продукция помогает более полноценно отдохнуть.
Ортопедическая продукция помогает более полноценно отдохнуть.

Какая жесткость матраса нужна для двуспальной кровати

Жесткость – необходимый параметр для полноценного отдыха. Анатомическая продукция отличается от обычных тем, что она отлично копирует естественные изгибы позвоночника, обеспечивая ему правильное положение и отличное расслабление. Однако если изделие слишком провисает либо, наоборот, остается недвижимым, то толку от него будет очень мало. Слишком твердые матрасы, как и очень мягкие перины не дают организму полноценно расслабиться, после подобного сна человек часто просыпается с болезненными ощущениями в спине и других частях тела.

Показатель упругости зависит не только от характеристик предмета, но и от телосложения того, кто будет на нем спать. Для крепкого мужчины жесткость может быть выше, а небольшой женщине лучше подойдет более мягкая модель. Матрас должен подходить по показателю жесткости для обоих членов семьи, именно это становится самой серьезной проблемой при покупке. Однако производители предлагают множество разнообразных моделей, которые отличаются по своим характеристикам.

Матрасы на пружинных блоках

Матрасы на пружинных блоках являются одной из самых популярных моделей. Их можно встретить во всех специализированных магазинах. Основу изделия составляет специальный пружинный блок, размещенный в крепком коробе из полиуретана. Сверху и снизу расположен наполнитель, прикрепленный на клей. Нередко мягкий слой присоединяется к раме конструкции при помощи скоб из металла.

Пружинные модели – самые популярные.
Пружинные модели – самые популярные.

Виды

Существует две разновидности пружинных матрасов:

  1. С зависимыми блоками типа «боннель». Конструкция состоит из шеренги стальных пружин с двумя конусами, диаметр которых варьируется от 6 до 10 см. На квадратный метр продукции приходится от 100 до 150 пружинок, соединенных стальной проволокой. Подобные модели не имеют поддерживающей функции.
  2. С независимыми блоками. В данном продукте каждая пружинка расположена в специальной капсуле. Точек соприкосновения у них нет, поэтому нагрузка распределяется более равномерно.

Наибольшей популярностью пользуются съемные элементы кровати, в которых установлен стандартный блок из пружинок с шестью витками. Если разница между массой тела людей не слишком большая, то подойдут модели, в которых пружинный механизм расположен в виде пчелиных сот. Ортопедические свойства матраса проявляются тем сильнее, чем больше пружинок расположено на м2. Но и стоимость изделия от этого также возрастает.

Преимущества

Продукция с зависимым пружинным блоком имеет одно положительное качество – низкая стоимость. Специалисты рекомендуют выбирать второй вариант – с независимым устройством. Они обладают несколькими преимуществами:

  • Оптимальное соотношение упругости и эластичности.
  • Поддержка головы, ног и позвоночника в определенных точках.
  • Защита пружинок от скопления мусора.
  • Длительное время использования.
  • Модели не скрипят.
  • Высокая несущая способность.

Недостатки

Больше всего недостатков выделяют у моделей с зависимым пружинным блоком. Нагрузка на них распределяется неравномерно. В результате под человеком с большим весом матрас будет сильно прогибаться, а более легкий – просто станет скатываться к центральной части кровати. У подобных моделей очень быстро начинают скрипеть пружины, они накапливают много мусора, срок использования также невысок.

«Боннель» - самый простой вариант пружинного матраса.
«Боннель» – самый простой вариант пружинного матраса.

Двуспальные пружинные матрасы для различных весовых категорий

В продаже встречаются модели матрасов для пользователей с разной массой тела. Отличаются они конструкцией и наполнением.

С DS-блоком

Изделия с DS-блоком подойдут для семейной пары, где один из партнеров отличается намного большей массой. В данном изделии установлены двойные пружины. Наружные элементы переносят вес до 100 кг. Когда на кровать ложится человек с весом больше данного параметра, то начинают «работать» внутренние пружины.

Недостатком подобных моделей является их цена. Дело в том, что технология создания матраса с DS-блоком достаточно сложная, поэтому часто их изготавливают только под заказ. В магазинах встречаются достаточно редко из-за высокой цены.

С пружинами «песочные часы»

Матрасы с пружинками в виде песочных часов нередко называют заменой предыдущей модели. Принцип работы блоков аналогичный, но при этом стоимость вещи ниже. Средняя часть пружины изготовлена по специальной технологии и отличается высокой закалкой, в результате чего весь блок становится более жестким. 

Отдельная деталь в виде песочных часов способна выдержать нагрузку в 3,5 килограмма, а обычная – до 2,5 килограмм. Благодаря способности выдержать большой вес и невысокой стоимости модели пользуются популярностью.

Пружинные изделия имеют как плюсы, так и минусы в применении.
Пружинные изделия имеют как плюсы, так и минусы в применении.

Перевертыши

Матрасы-перевертыши отличаются различными показателями жесткости. Сверху и снизу подобных изделий используют наполнители с различным коэффициентом упругости. При желании вещь можно просто перевернуть удобной стороной.

С ассиметричным наполнением

Модели с ассиметричным наполнением состоят из нескольких слоев. Например, в верхней части располагаются пена с латексом, а в нижней – пена с койрой. Все наполнители отличаются разным показателем упругости, поэтому подобные изделия подойдут как легким людям, так и тяжеловесам.

Беспружинные матрасы

Встречаются и модели, объединяющие несколько систем
Встречаются и модели, объединяющие несколько систем

Матрасы бывают не только с пружинами, но и без них. В таких моделях используются разные наполнители, которые отличаются долговечностью и не деформируются при применении. Наиболее популярными ингредиентами считаются:

  1. Кокосовая койра – очень плотный материал, способный выдержать человека массой до 140 кг.
  2. Латекс – мягкий и эластичный, достаточно упругий.
  3. Пенополиуретан – достаточно мягкий и пористый.
  4. Струттофайбер.
  5. Соевая пена.
  6. Морские водоросли и другие подобные материалы.
  7. Беспружинные матрасы не собирают пыль, но скрипят и практически не деформируются. 

Каждый наполнитель определяет амортизирующие функции изделия. Матрас с кокосовым наполнителем отличается определенной жесткостью, поэтому подойдет не для всех. Такие изделия лучше выбирать людям с весом более 90 кг и молодым до 25 лет (их позвоночник еще не сформирован окончательно, поэтому они могут спать на более жесткой поверхности). Наполнитель из кокоса строго запрещен для тех, у кого вес меньше 55 кг и присутствуют какие-либо повреждения позвоночника.

Латекс в качестве наполнителя бывает как натуральным, так и искусственным. Это мягкий и эластичный материал, который отлично повторяет все контуры тела. Матрасы с прессованным латексом стоят дешевле и тоже достаточно упруги, но при этом они не настолько прочные и долговечные, как с натуральным наполнителем.

Беспружинная продукция состоит из нескольких разных слоев наполнителей.
Беспружинная продукция состоит из нескольких разных слоев наполнителей.

Внимание! Под латексное изделие необходимо обязательно подкладывать стальную ортопедическую решетку с березовыми и буковыми рейками. Это обеспечит более качественную поддержку спины.

С наполнителями из полиуретана и поролона необходимо соблюдать осторожность, особенно с дешевыми. Материал нередко собирает в кучу в одной части, спать на подобном ложе неудобно и опасно.

Производители научились создавать искусственный латекс – мягкий пенополиуретан, отличающийся хорошей упругостью. Матрасы с данным наполнителем хорошо переносят химические обработки, обладают высокой устойчивостью к влаге, высоким температурам. Puralattex и Elicocel – новые составы, в которых в межмолекулярное пространство вводятся молекулы воды. В результате срок использования подобных моделей увеличился до 15 лет.

В некоторых изделиях в качестве наполнителя используется струттофайбер. Это тонкий синтетический материал, созданный из вертикальных полиэфирных волокон, отлично подходит для многослойных конструкций.

Для каждого человека можно подобрать подходящую модель.
Для каждого человека можно подобрать подходящую модель.

Матрасы, «запоминающие» форму

Матрасы, которые запоминают форму тела, приобретают все большую популярность среди людей. Однако эти изделия также имеют особенности, которые стоит учитывать.

Ячеистый ППУ

Из ячеистого пенополиуретана изготавливают множество разных моделей с эффектом памяти. В продаже они встречаются под наименованиями: Memory Foam, Memoflex, Visco-elastic, Memoform. 

Однако не все изделия отличаются хорошей «памятью». Чтобы матрас полноценно «работал», необходимо соблюдение важного условия – плотность должна быть от 33 кг на кубический метр. Создают такие модели только на заводах, поэтому при покупке рекомендуется посмотреть название производителя. Не все ритейлеры могут позволить себе изготовление на заказ подобной оригинальной продукции.

При использовании матрас становится мягче от тепла тела и принимает необходимую форму. К негативным сторонам относят плохую воздухопроницаемость – в жару происходит серьезный нагрев, а в холод тепло, наоборот, плохо сохраняется.

Соевая пена

Соевая пена считается заменителем ячеистого ППУ. Но при этом материал неплохо пропускает воздух и влагу, не выделяет никаких запахов. Их легко стирать и чистить.

Пена в качестве наполнителя является отличным вариантом.
Пена в качестве наполнителя является отличным вариантом.

Водяные матрасы

Для оригиналов отлично подойдут водяные модели. Чехол изготовлен из плотного поливинилхлорида, а наполнителем является вода или синтетический заменитель. Матрас обеспечивает массажный эффект, при этом не накапливается пыль и отсутствуют какие-либо неприятные испарения.

К минусам относят большие размеры и вес, необходимость периодического обогрева, а также то, что изделие легко повредить (особенно при наличии домашних животных). Стоимость качественной продукции также немаленькая.

Водяные матрасы отличаются большим весом, поэтому под них нужен прочный каркас.
Водяные матрасы отличаются большим весом, поэтому под них нужен прочный каркас.

Как выбрать матрас для аллергика

Матрас для людей с аллергическими реакциями должен обладать определенными качествами:

  • Натуральные наполнители – кокос, латекс, соевая пена.
  • Чехлы из гипоаллергенных ингредиентов – не притягивающие пыль, не электризующиеся, пропускающие влагу и воздух.

Некоторые изготовители выбирают экологические материалы даже при создании стяжки. Важно заранее изучить все особенности матраса, чтобы в будущем он не стал причиной аллергических реакций.

Рейтинг производителей матрасов для двуспальных кроватей

Производителей матрасов для двуспальных кроватей много, но самыми известными и популярными считаются следующие:

  1. Ascona,
  2. Hilding,
  3. Орматек,
  4. Промтекс,
  5. Luntek,
  6. Vegas.
Производителей матрасов очень много.
Производителей матрасов очень много.

Выводы

К выбору матраса для двуспальной кровати рекомендуется подходить ответственно. Не стоит приобретать модель через интернет, лучше посмотреть и попробовать все в магазине. Специалисты рекомендуют полежать вдвоем на выбранном варианте, чтобы убедиться в его удобстве. Кроме того, лучше не экономить на матрасе, ведь приобретается он на длительное время, а от его качества зависит полноценный отдых, а также ваше физическое и психологическое здоровье.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector