Механизм еврокнижка в диванах. Особенности, о которых лучше знать перед покупкой

Производители предлагают множество различных моделей диванов. Одними из самых популярных являются изделия с механизмом еврокнижка. Перед покупкой подобной мебели рекомендуется изучить ее особенности, чтобы не возникло разочарований в будущем.

Что такое механизм еврокнижка в диванах

Еврокнижка – распространенный и удобный вариант дивана.
Еврокнижка – распространенный и удобный вариант дивана.

Изделия с механизмом еврокнижка представляют собой немного исправленную софу. При этом нижняя часть корпуса, а именно сиденье, является выкатной. На этом месте располагается спинка изделия, в результате чего получается удобное и большое спальное место.

Основной механизм в подобной мебели достаточно простой. Это две деревянные или металлические направляющие, по которым происходит движение нижней части. Конструкция довольно прочная, при правильном использовании прослужит длительное время. При раскладывании происходит разворот спинки, после чего она помещается на каркас. В некоторых моделях вместо спинки бывают съемные подушки.

На качественно изготовленных диванах в разложенном виде не видно никаких зазоров и отверстий. Если же недочёты присутствуют, то скорее всего на материале и работе сэкономили.

Раскладывается диван очень просто.
Раскладывается диван очень просто.

Преимущества

Диваны с механизмом еврокнижка пользуются большой популярностью. Выделяют несколько достоинств подобной мебели:

  • Простота использования. Диваны легко разобрать и собрать в первоначальное состояние. Как правило, вес конструкции небольшой, поэтому с ней справится и пожилой человек, и ребенок.
  • Присутствие бельевого ящика. В большинстве моделей есть специальные ящики для белья, где удобно хранить постельные принадлежности и подушки.
  • Надёжность и длительность использования. Конструкция очень простая, ломаться практически нечему. В целом срок эксплуатации зависит от качества обивки, наполнителя и составных деталей. При необходимости с поломкой реально справиться самостоятельно.
  • Приемлемая стоимость. Изготовить диван-еврокнижку несложно и не особо затратно. Цена зависит от используемых материалов, однако подобная мебель все равно будет дешевле, чем изготовленная из тех же составляющих, но с другим механизмом. 
При раскладывании получается полноценное спальное место.
При раскладывании получается полноценное спальное место.

Недостатки

Недостатков у еврокнижки немного, но они есть. К основным относят следующие:

  • Наличие стыка. По сравнению с традиционным вариантом, он не настолько заметен, потому что элементы достаточно плотно соединяются. Однако в некоторых случаях стык доставляет некоторое неудобство.
  • Расстояние до стены. Производители рекомендуют располагать изделие не вплотную к стене, в противном случае его будет невозможно разложить. Исключение составляют модели, в которых вместо спинки предлагаются подушки.
  • Порча полов. Ввиду того, что выдвижная часть будет постоянно менять положение, повышается риск повреждения напольного покрытия. Специалисты рекомендуют выбирать для ковролина ножки, а для ламината или паркета – колесики.
Важно правильно выбрать ножки дивана, чтобы не испортить пол.
Важно правильно выбрать ножки дивана, чтобы не испортить пол.

Особенности конструкции

Основной особенностью конструкции дивана с механизмом еврокнижка является компактность модели. Подобная мебель отличается небольшим размером, поэтому ее часто выбирают для маленьких квартир. К тому же диван очень просто разобрать, а затем собрать. Как правило, изделия нетяжелые, а место соединения двух половинок практически не ощущается.

Диваны с механизмом еврокнижка доступны по цене, а вариантов стилистики дизайна существует довольно много – от лаконичных до креативных.

Виды диванов с механизмом еврокнижка

Производители предлагают множество моделей еврокнижки, поэтому при желании получится найти то, что наиболее подходит к интерьеру.

Прямые, угловые, П-образные

По форме диваны бывают:

  • Прямые. Самая простая модель, в которой нередко вместо спинки используются подушки. Отличается компактными размерами и отлично подходит для помещений небольшого размера.
  • Угловые. Часто становятся элементом интерьера гостиной. Однако для спальни также подойдут неплохо, потому что место для сна получается большим. Выдвигается только центральная часть.
  • П-образные. Такие изделия хорошо вписываются в просторную гостиную. При раскладывании получается большое спальное место. 
Угловые диваны отличаются большими размерами.
Угловые диваны отличаются большими размерами.

Двухместные, трехместные

По количеству мест для посадки диваны бывают двухместные и трехместные. Очевидно, что второй вариант длиннее, чем первый. Угловые и П-образные модели вмещают больше людей, но и занимают больше пространства.

П-образные модели вмещают много людей.
П-образные модели вмещают много людей.

С одним подлокотником, с двумя подлокотниками, без подлокотников

Наличие подлокотников в приобретаемой мебели зависит от личных предпочтений покупателя. Производители предлагают несколько вариантов:

  • Вообще без подлокотников. Такая мебель позволяет визуально сэкономить место в помещении. Она отлично подходит для молодежных интерьеров. Допускается отсутствие подушек либо их наличие в качестве замены подлокотников. Модели хорошо подойдут для людей с высоким ростом.
  • Диван с одним элементом – нетипичная мебельная форма, максимально подходящая для небольших квартир. Такую модель можно выбирать для людей с любым ростом. 
  • Мебель с двумя подлокотниками – более привычный вариант и подойдет для любого помещения. При этом элементы могут быть как тканевыми, так и деревянными. Важно учитывать рост человека, который будет на нем спать – подлокотники ограничивают размер ложа.
Мебель с одним подлокотником подойдет людям любого роста.
Мебель с одним подлокотником подойдет людям любого роста.

Двухсекционные, трехсекционные

Производители предлагают модели диванов, отличающиеся числом секций:

  • Двухсекционные. Еврокнижка данного вида считается стандартной. Модели легко и просто разбираются и подходят для сна как ночью, так и в дневное время.
  • Трехсекционные. Более редкие модели, за счет дополнительной секции получается спальное место большего размера.

Пружинные, беспружинные

Матрас для дивана бывает двух видов – с пружинами и без них.

Беспружинные варианты также подразделяют на два вида:

  • С зависимым блоком. В данном случае пружинки связаны друг с другом. Подобные изделия отличаются невысокой ценой, но и служить будут недолговечно. Спустя некоторое время, пружины начнут «проваливаться» и спать на подобном месте станет неудобно.
  • В мебели с независимым блоком пружины располагаются в отдельных чехлах, поэтому служат дольше. При этом диван не продавливается слишком быстро, срок службы у изделия доходит до 15 лет. Недостатком считается высокая стоимость.
Лучше выбирать изделия с независимым пружинным блоком.
Лучше выбирать изделия с независимым пружинным блоком.

Беспружинные модели отличаются наличием мягкого наполнителя, расположенного под обивкой. В качестве внутренней части выбирают:

  • Поролон. Недолговечный материал, быстро продавливается и приходит в негодность.
  • Пенополиуретан. Отличается высокой плотностью и долговечностью, хорошо сохраняет форму, но лучше подойдет для сидения, а не сна.
  • Латекс. Качественный материал, удобный и комфортный для отдыха. Однако изделия с подобным наполнителем отличаются высокой стоимостью.

Диван еврокнижка с ортопедическим матрасом

В данной мебельной вариации используется ортопедический матрас, который хорошо подходит для отдыха в любое время суток. Отличается высоким качеством и длительным сроком использования. Диван еврокнижка с ортопедическим матрасом – отличный вариант для отдыха, однако стоимость модели будет выше, чем у обычных моделей.

С ящиком для белья

Наличие ящика для белья – отличное дополнение. Под сиденьем или его частью выделено специальное место, где можно оставлять постельное белье, подушки, полотенца и любой другой текстиль. При желании получится разместить даже коробки с обувью, для ношения которой еще не наступил подходящий сезон.

Бельевой ящик в некоторых случаях очень удобен.
Бельевой ящик в некоторых случаях очень удобен.

Для взрослых, детские

В продаже можно найти множество разных моделей диванов-книжек. Для взрослых это стильные, большие или компактные варианты, подходящие для разных планировок и дизайнов помещений. Для детей – небольшие и компактные изделия с яркой и цветной обивкой и декоративными подушками. Детские диваны оснащены безопасной конструкцией, чтобы не нанести ребенку вред.

Материал каркаса и обивка

В зависимости от моделей производители используют разные материалы для исполнения каркаса и набивки.

Каркас

Основная конструкция еврокнижки выполняется из нескольких материалов:

  • Металл. Из него изготавливают наиболее качественные и прочные изделия. Но и цена на них выше обычной.
  • Дерево. Является экологически чистым сырьем, нередко применяется при создании детских мебельных вариаций.
  • ДСП либо МДФ. Из подобных вариантов делают простые и экономичные модели, однако срок службы у них не слишком высокий.

Обивка

Обивка у дивана должна быть прочной, чтобы мебель можно было использовать не только для провождения времени сидя, но и для сна. Производители отдают предпочтение таким тканям, как: жаккард, велюр, гобелен. В продаже встречаются изделия из кожи, как натуральной, так и искусственной. Нередко используется флок – особо прочный материал.

Стоимость дивана зависит от материалов конструкции и обивки – чем они дороже, тем больше придется заплатить.

Обивка и наполнитель у дивана может быть любой.
Обивка и наполнитель у дивана может быть любой.

Правила раскладывания

Разбирать и собирать диван с механизмом еврокнижка несложно. Раскладывается мебель по следующей схеме:

  • Аккуратно вытянуть сиденье вперед, для удобства в некоторых моделях есть специальные ручки. В некоторых вариантах потребуется немного приподнять эту часть вверх, в других – двигать строго горизонтально. В результате образуется ниша, в которой нередко присутствует бельевой ящик.
  • После спинку необходимо опустить и аккуратно поместить поверх ниши. Верх – это задняя часть блока, половинки располагаются на одном уровне. 

В разложенном виде диван выглядит привлекательно, если все его части выполнены из одного материала. В бюджетных моделях нижняя или скрытая части чаще всего изготовлены из менее качественного тонкого материала, который отличается от верхней обивки даже цветовой гаммой. 

Как проверить работоспособность

Перед покупкой дивана с механизмом еврокнижка рекомендуется проконсультироваться с продавцом в магазине и попросить его показать, как разбирается модель. После этого стоит самостоятельно собрать и разложить модель. При этом внимательно наблюдать, как осуществляется процесс – все должно происходить легко, фурнитура и элементы устройства не должны скрипеть, цепляться или щелкать. При наличии неудобств и неприятных звуков от покупки лучше отказаться.

Важно! Наличие зазоров в разложенном состоянии говорит о некачественной сборке и дешевых материалах.

Проверить диван требуется перед покупкой.
Проверить диван требуется перед покупкой.

Размеры

При выборе дивана важно правильно определиться с размерами. Требуется учитывать несколько параметров:

  • Ширина и длина дивана, а также высота в самой верхней точке.
  • Размеры спального места.
  • Высота от пола до сидения.
  • Габариты подлокотников, если они есть.
  • Глубина сиденья.

В продаже наиболее часто встречаются модели с размерами 140*190 см,140*200 см. Для тех, кому нужен более широкий вариант, производятся диваны 160*200 см.

При желании можно заказать диван по индивидуальным параметрам, однако стоить это будет намного дороже.

Размеры мебели подбирают с учетом нескольких показателей.
Размеры мебели подбирают с учетом нескольких показателей.

Максимальная нагрузка

Многих покупателей интересует, какую нагрузку способна выдержать подобная мебель. В среднем на одно место приходится от 100 до 150 кг. При желании можно высчитать среднюю возможную нагрузку для двухместного или трехместного дивана.

Отзывы покупателей

Большинство покупателей оставляет положительные отзывы о подобном виде мебели. Они отмечают комфортность и простоту в использовании, качество и прочность материалов.

Отрицательные отзывы пишут, как правило, те, кто приобрел некачественно изготовленные модели, которые быстро ломаются. Люди недовольны не самим механизмом, а именно сборкой. Поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на все параметры, в том числе материалы для изготовления конструкции и обтяжки.

Кожаный диван стоит намного дороже тканевого.
Кожаный диван стоит намного дороже тканевого.

Сколько стоит диван еврокнижка

Стоимость дивана еврокнижки зависит от разных параметров. Минимальная цена начинается от 9000 рублей. В зависимости от выбранных материалов и размеров изделия стоимость увеличивается. Например, ортопедический матрас – недешевое удовольствие, а за мебель из натуральной кожи придется выложить значительную сумму. Однако специалисты не рекомендуют экономить на диване, особенно если предполагается на нем спать.

Диван с механизмом еврокнижка – отличный вариант для ночного отдыха. Однако подбирать его требуется внимательно, учитывая все технические особенности. Производители предлагают множество различных изделий, которые различаются материалами изготовления, количеством мест, внутренним наполнением. При желании легко выбрать то, что лучше всего подойдет для вашего интерьера и комфортного отдыха.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector