Молдинги на стенах. 16 стильных интерьеров, что такое молдинги, и зачем их использовать

Нередко возникает желание что-то изменить в интерьере, но не хочется тратить много времени и денежных средств. В подобном случае дизайнеры рекомендуют обратить внимание на молдинги. Небольшие декоративные элементы способны сделать интерьер более оригинальным и интересным. Однако перед покупкой лучше изучить особенности изделий и способы их применения.

Что такое молдинг

Декорированные планки приобретают все большую популярность.
Декорированные планки приобретают все большую популярность.

Молдинг представляет собой небольшую декоративную деталь, которая по внешнему виду напоминает накладную выпуклую планку. Используют изделия в различных дизайнах поверхностей – стен, потолков, дверей, арочных проходов.

Отличие молдингов от потолочных багетов заключается в том, что обратная сторона у первых ровная, поэтому фиксировать их проще.

Зачем он нужен

Молдинг способен стать важным акцентом в дизайне интерьера
Молдинг способен стать важным акцентом в дизайне интерьера

При использовании молдингов интерьер приобретает более выразительный и стильный вид. Нередко их выбирают для окантовки зеркал и оконных наличников. Несмотря на то, что основной функцией элемента является декор, молдинги применяют и в других целях:

  • Использование изделий позволяет скрыть небольшие дефекты, которые возникают при ремонте. С помощью молдингов получится убрать места стыков обоев, спрятать небольшие трещинки – все внимание переключится на декор. 
  • Более объемные изделия подойдут для разделения поверхности на несколько отдельных зон. Например, использование вертикальных молдингов придаст комнате другой вид. Элементы помогут визуально помещение разделить на несколько частей, при этом получится обойтись без больших ширм и перегородок. Такой вариант отлично подходит для квартир-студий и комнат небольшого размера.
  • С помощью декоративных деталей легко визуально увеличить либо уменьшить пространство. Широкие молдинги подойдут для помещения с высокими потолками. Узкие потолочные плинтуса дизайнеры предлагают для низких маленьких комнат.
  • Объемные элементы защищают стены от различных механических повреждений, став ограничителем.
  • Производители предлагают множество моделей с фигурными краями. Красивые детали помогают расставить акценты в интерьере – выделяют зеркала, какой-то дополнительный декор.

Таким образом, вариантов применения молдингов достаточно. Важно правильно подобрать деталь, чтобы она сочеталась с основным интерьером.

Молдинги должны подходить к дизайну всего помещения.
Молдинги должны подходить к дизайну всего помещения.

Разновидность молдингов

Чаще всего молдинги идут под покраску
Чаще всего молдинги идут под покраску

По местам крепления молдинги выпускаются потолочные, настенные и угловые. Последние присоединяются на стыках потолочной и стеновой поверхностей.

Декоративные стеновые планки выпускаются из разнообразных материалов:

  • Пенопласт. Отличаются самой низкой ценой. В основном приобретаются под покраску, потому что без обработки имеют рыхлую и некрасивую поверхность. Закрепляются только на ровной стене при помощи клея. Отличается простотой в креплении, легким весом и влагостойкостью. Это позволяет использовать его для ванной комнаты. Часто выпускаются в форме карнизов, розеток, панелей, плинтусов, декоров с геометрическими и цветочными узорами.
  • Полиуретан. Более дорогие, чем предыдущий вариант. Также требуют последующего окрашивания. Без него выглядят дешево и неинтересно. Деформируются при физическом воздействии. Отличаются длительном сроком использования и легким монтажом, неплохо переносят перепады температур.
  • Пластик. Легкие и гладкие, хорошо моются, отличаются длительным сроком эксплуатации. Подобный вариант подходит не для каждого интерьера и не со всем сочетается. Планки не боятся перепадов температур и повышенной влажности. К недостаткам относят зернистость на поверхности.
  • Гипс. Качественные молдинги из натурального природного материала. Но с ними надо бережно обращаться. Для монтажа лучше нанять опытных специалистов. Гипсовые планки при желании получится отреставрировать, они не теряют начальный оттенок и не горят. Отличаются высокой стоимостью, не любят повышенные показатели влажности.
  • Дерево. Применяют нечасто из-за высокой цены. Стоимость серьезная из-за натурального материала и качественной резьбы по дереву. К тому же они очень плохо переносят повышенную влажность, поэтому лучше сразу проводить обработку специальными антисептическими средствами и водоотталкивающими смесями.
  • МДФ. Более дешевый вариант предыдущего. Однако в подобном случае не стоит рассчитывать на качественную обработку.
  • Металл. Подобные изделия отличаются долговечностью, но подойдут только для определенного стиля интерьера – минимализм, хай-тек, лофт и т. п. Планки под серебро, бронзу и золото станут отличным украшением стен в соответствующем стиле: например, классический, неоклассицизм, барокко, рококо. Комната при этом выглядит богато и интересно, однако подобные элементы не сочетаются с бумажными обоями. Подходят для отделки зеркал, каминов и ниш.

В продаже также встречаются гибкие молдинги, которые изготовлены из специальных полимеров. Модели применяют для декорации колонн и округлых стен.

Гибкие планки очень оригинально смотрятся в дизайне.
Гибкие планки очень оригинально смотрятся в дизайне.

Отдельное внимание стоит уделить цветным изделиям. В настоящее время они приобретают все большую популярность и применяются в следующих случаях:

  • при необходимости разграничить пространство стен,
  • если требуется сделать акцент на каком-либо декоре,
  • чтобы обратить внимание на белоснежный потолок,
  • для того, чтобы выделить цветом выпуклые панели, которые присутствуют на общем фоне стены.

Внимание! Дизайнеры рекомендуют применять цветные молдинги в ограниченном количестве, чтобы не создать избытка оттенков в интерьере.

Основными преимуществами использования в декоре подобных элементов являются:

  • простота установки,
  • возможность перекрашивания в любой цвет,
  • разнообразие моделей, среди которых возможно найти то, что лучше всего подойдет к дизайну вашего интерьера.

При помощи декоративных деталей получится подчеркнуть выбранный стиль помещения.

Цветные элементы декора привнесут в помещение нотки креативности.
Цветные элементы декора привнесут в помещение нотки креативности.

Классические нотки

Наиболее часто молдинги используют, чтобы придать комнате больше классического вида. Изделия изначально связаны с традиционным дизайном дворцов и богатых резиденций. Детали сделают интерьер оригинальным и подчеркнут стиль. Для классики чаще всего выбирают модели из полиуретана или гипса. Для подобных помещений подходят угловые детали с ажурными элементами.

Однако декор прекрасно будет смотреться не только в классических, но и в современно оформленных зданиях. Используя молдинги, легко украсить комнаты в скандинавском или эклектичном стиле.

Для классического интерьера молдинги являются традиционными деталями.
Для классического интерьера молдинги являются традиционными деталями.

Производители предлагают разные варианты с имитацией лепнины. Подобные изделия отлично подходят как классическому, так и к современному дизайну. Они подчеркнут необходимые детали. Их используют как на стенах одного цвета, так и на стыках обоев разного оттенка.

Графический декор

Дизайнеры предлагают использовать изделия в качестве графического элемента. С их помощью получится сформировать на поверхностях интересный узор, который хорошо впишется в современный стиль. Прямые линии на стенах символизируют лаконичность и определение границ пространства; геометрические фигуры — являются предметом отдельного направления изобразительного искусства. Но стоит аккуратно распределять декор, чтобы не переусердствовать с ним.

Графические линии легко создать при помощи тонких планок.
Графические линии легко создать при помощи тонких планок.

Молдинг в детской спальне

В детских комнатах также используют молдинги. Рекомендуется выбирать изделия разного цвета либо покрасить их самостоятельно. С помощью цветных линий получится оригинально украсить стены и создать веселое настроение. Важно не использовать слишком много цветных планок, чтобы помещение не выглядело нелепо.

В детской можно использовать цветной декор для создания атмосферы беззаботности.
В детской можно использовать цветной декор для создания атмосферы беззаботности.

Стоит ли выделять

Гибкий молдинг под покраску
Гибкий молдинг под покраску

Окрашивать молдинги или нет – решает владелец помещения. Однако кроме личных предпочтений есть еще и практическая сторона. Помните, что с помощью подобных элементов можно визуально изменить восприятие помещения. Цветные детали способны как уменьшить, так и увеличить комнату. В некоторых случаях использование разных оттенков позволит достичь необходимого эффекта.

Окрашивать элементы можно, когда они используются для разграничения поверхности с двумя разными способами отделки. Например, при использовании двух разных видов обоев в верхней и нижней части стены.

Для классического стиля специалисты рекомендуют проводить окраску в тон стен. Такие молдинги подчеркнут классический стиль, но при этом не станут отвлекать внимание на себя.

Многие окрашивают изделия под цвет стен.
Многие окрашивают изделия под цвет стен.

Молдинг с обоями

С обоями молдинги выглядят очень стильно
С обоями молдинги выглядят очень стильно

В сочетании с обоями изделия становятся ярким элементов настенного декора. Их используют для создания панно, выделения каких-либо частей.

Даже на пустой стене правильно расположенная планка способна привлечь к себе внимание, а при помощи обоев получится сделать детали более оригинальными и интересными.

Где и как еще можно использовать молдинги

В основном декор используется для украшения помещения. При желании получится создать совершенно уникальный интерьер, подчеркнуть особенности дизайна и добавить изысканности комнате.

Посредством планок получится разграничить стену, если она окрашена в разные цвета.
Посредством планок получится разграничить стену, если она окрашена в разные цвета.

Помимо всего прочего, молдинги отлично подходят для того, чтобы скрыть какие-либо дефекты. С их помощью можно отвлечь внимание на декоративные панно или смысловые блоки. Кроме того, планки нередко используют не совсем традиционно. Народные умельцы делают из них красивые и оригинальные полочки для книг и разных мелочей. Для подобной цели отлично подходят широкие и выпуклые планки небольшой длины. Аналогичным способом можно создать различные композиции из полочек для фотографий и цветов, ключей.

Молдингами нередко обрамляют сейфы, бытовую технику. Продвинутые дизайнеры предлагают использовать планки для декорации мебели, кроватей, спинок стульев. В подобных случаях лучше выбирать элементы из дерева, но можно использовать пластик, пенопласт с имитацией дерева.

Молдинги с рисунком подходят для обрамления каминов, сейфов и других деталей.
Молдинги с рисунком подходят для обрамления каминов, сейфов и других деталей.

Опытные дизайнеры рекомендуют заранее подумать, нужны ли подобные декоративные элементы в интерьере. При покупке изделий для конкретного помещения рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:

  • Для помещений с низкими потолками не подходят широкие изделия. Самым лучшим вариантом считается узкий и аккуратный плинтус, окрашенный в цвет потолка.
  • Для маленьких помещений выбирают миниатюрные варианты, для больших – более серьезные и массивные. При правильном подборе элементов комната приобретет более гармоничный и законченный вид.
  • Стоит помнить о мебели – если она вычурная, то декор лучше выбирать попроще или вовсе отказаться от него. В противном случае интерьер будет выглядеть нелепо и безвкусно.
  • Важно учитывать пропорции помещения – молдинги должны быть им противоположны. Для комнаты с заниженными потолками отлично подходят узкие детали, которые стремятся вверх, а в помещении с высокой вертикалью стены отлично будут смотреться горизонтальные вариации.

При соблюдении подобных рекомендаций легко получить красиво и оригинально оформленный дом.

Планками выделяют необходимые элементы в дизайне.
Планками выделяют необходимые элементы в дизайне.

После покупки декоративных планок возникает вопрос: на что их крепить. В зависимости от материала изготовления, выбирают подходящее средство:

  • Молдинг из пенополистирола или полиуретана крепится на стену с применением ПВА или простого обойного клея. Во многих строительных и канцелярских магазинах продается такая продукция.
  • Деревянные планки прикрепляют клеем «по дереву». Гвозди и другой подобный материал невозможно скрыть – все равно будут видны шляпки.
  • Гипсовые изделия прикрепляются с использованием гипсового раствора, полиуретанового клея либо другим веществами, которые способны удержать их на весу.
  • Для моделей из камня и аналогичных тяжелых материалов также лучше выбирать специальные средства, способные выдержать их серьезную массу.

Молдинги рекомендуется крепить на необработанную или неокрашенную стенку. Не рекомендуется наклеивать планки на обои, в противном случае повышается вероятность, что они отпадут.

Прикреплять декор необходимо с применением подходящих к каждой разновидности веществ.
Прикреплять декор необходимо с применением подходящих к каждой разновидности веществ.

Использование молдингов в интерьере позволяет полностью его преобразить и изменить. В продаже присутствует множество разнообразных вариантов по длине, фактуре и материалу для изготовления. Для крепления рекомендуется подобрать подходящие средства. Некоторые изделия можно закрепить на стенах самостоятельно, для других потребуется пригласить специалиста.

Стоимость декоративных планок зависит от материала, из которого они изготовлены. Важно помнить, что молдинги визуально способны изменять восприятие помещения, поэтому к покупке подобного декора рекомендуется подойти ответственно и хорошо обдумать необходимость присутствия данного изделия в интерьере.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector