Можно ли похудеть от стресса и не растолстеть снова

Проблема «заедания стресса» известна практически всем. Но есть такие индивидуумы, которые теряют аппетит. И вот именно у них возникает вопрос: можно ли похудеть от нервотрепки и не набрать вес снова. Как именно влияет стресс на массу тела и чем плох такой способ похудеть – в этом стоит разобраться подробнее.

Можно ли похудеть от стресса и не растолстеть снова
Кто-то много ест, а кому-то «кусок в горло не лезет»

Стресс и вес – что и как происходит в организме

Постоянное психическое напряжение – причина множества болезней. Проблемы с весом также входят в группу хронических патологий. Вариантов всего два – потолстеть или похудеть. 

Нервное истощение влияет на выработку гормонов, снижает функции ЖКТ, нарушает метаболизм. При высвобождении большого количества гормона кортизола, пропадает аппетит, человек отказывается от еды. Если же высвобождается адреналин, люди начинают много есть, чтобы «ответить» на этот гормон, отсюда быстрый набор веса.

Юлия Бурова, диетолог

Можно ли похудеть от стресса и не растолстеть снова
Стресс может стать причиной нарушений в пищеварении, иммунной и репродуктивной системах

В любом случае нервное перенапряжение оказывает значительное влияние на метаболизм. Последствия могут быть быстрыми или отложенными во времени. И даже если человек теряет килограммы из-за отказа от еды, он их наберет, но немного позднее. Это значит, что для нормализации веса необходимо избегать стрессов.

Можно ли похудеть от стресса и не растолстеть снова
Постоянное нервное напряжение не помогает похудеть, а провоцирует появление серьезных болезней

Как перестать нервничать вообще или снизить уровень стресса

Понятно, что перестать нервничать из-за нерадивого коллеги не получится. Но можно снизить уровень нервного напряжения самыми разными способами:

  1. Техники йоги, дыхательных упражнений, релаксации. Занятия можно проводить на работе, некоторые практики отнимают не более 5 минут.
  2. Физкультура. Обычная ходьба, махи руками и ногами, боксирование помогут быстро избавиться от нервных перегрузок.
  3. Книги, музыка. Нельзя недооценивать чтения, прослушивания треков. Чтобы избавиться от стресса выбирают спокойные мелодии (лучше звуки природы), книги или аудиозапись. Ученые выяснили, что чтение помогает не хуже седативных средств, но вот читать нужно бумажные книги, а не глянцевые журналы.
  4. Полноценный сон. Постоянный недосып приводит не только к стрессам, но и синдрому хронической усталости.
  5. Поддержка близких людей или помощь другим. Принимая или отдавая помощь, человек испытывает чувство «нужности», что важно при нервных перегрузках.

Многие советуют заняться распорядком дня, но самый грамотный тайм-менеджмент «полетит в тартарары», если на работе, дома человек испытывает постоянные перегрузки от сотрудников, членов семьи. График дел хорош для упорядочения работы, дел, но никак не позволяет скрыться от назойливых просьб о помощи, домашних неурядиц.

Можно ли похудеть от стресса и не растолстеть снова
Йога или зарядка помогут справиться с нервным напряжением

Лайфхак: Если привыкли работать под музыку, но мелодия отвлекает, включайте треки для компьютерных игр. Эти мелодии разрабатывались так, чтобы дополнять процесс, а не отвлекать от него.

Еда как способ снижения стресса

Чтобы контролировать свое состояние, следуют советам нутрициологов:

  • жирная рыба с Омега-3 кислотами снижает гормон стресса;
  • витамин C помогает иммунной системе;
  • сложные углеводы (каши) увеличивают содержание серотонина, гормона радости;
  • магний способствует хорошему сну, помогает бороться с головной болью.
Можно ли похудеть от стресса и не растолстеть снова
Если уж заедать стресс, то правильными продуктами

Методика Кайдзена: 5 минут на борьбу со стрессом

Методика Кайдзена помогает не только бороться с нервным напряжением, но и увеличивает продуктивность занятий спортом, позволяет избавиться от вредных привычек и т.д.

Суть методики в том, чтобы каждый день уделять себе ровно 1 минуту. В течение этого времени «решают проблему». Это может быть отстранение от нервотрепки, дыхательная гимнастика, отдых с закрытыми глазами

Минута – это очень мало, но именно так формируются новые привычки. Каждый день добавляют по 1 минуте, доводя общее количество до 21 минуты. 

Можно ли похудеть от стресса и не растолстеть снова
Методика Кайдзена помогает сформировать привычку жить без стресса
Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector