Мыло ручной работы – необычный, красивый и полезный подарок

Мыло – это одно из важнейших средств личной гигиены, его можно встретить почти во всех продуктовых магазинах, а уж в магазинах косметики и подавно. Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, чтобы изготовить его вручную? Если нет, то думаю, после того что вы прочтете, приготовить его вы захотите.

Мыло ручной работы

Мыло было известно еще в древнейших цивилизациях
Мыло было известно еще в древнейших цивилизациях

Прежде чем детально объяснять, как изготавливается мыло в домашних условиях, надо провести краткий экскурс в предысторию домашнего мыловарения. 

Конечно же, самое первое мыло в истории человеческой цивилизации было не промышленным, а как раз домашнего производства. Первые из известных в настоящее время фактов мыловарения были задокументированы в Древнем Двуречье и Южной Месопотамии. Ученым удалось обнаружить оригинальный рецепт приготовления мыла, записанный древними шумерами клинописью на глиняных табличках. Их возраст составляет 2800 лет. 

Переведенный шумерский рецепт — детальное руководство по изготовлению мыла. Базовыми составляющими такого домашнего мыла были жиры и древесная зола. Для приготовления мыла, жиры варили вместе с золой на огне. Несмотря на многовековое развитие технологий в современных процессах мыловарения почти ничего не изменилось. 

Что это?

Можно подумать, что мыло ручной работы ничем не отличается от обычного, однако это вовсе не так. В мыло ручной работы вместо химикатов можно добавить различные эфирные и растительные масла, травяные эссенции, благоприятно действующие на кожу человека, тем самым обезопасив свой организм от вредных химических веществ, способных навредить кожным покровам.

Цели использования

Как и любое мыло, продукт собственного производства можно использовать по прямому назначению
Как и любое мыло, продукт собственного производства можно использовать по прямому назначению

Мыло кустарного производства используют в качестве обычного моющего средства. То есть, как предмет личной ежедневной и профилактической гигиены. А если вы изготовите его из полезных натуральных компонентов, то оно может применяться также в целях ухода за вашей кожей.

А что насчет декора? Красивое узорчатое мыло может послужить прекрасной декорацией для украшения вашей ванной комнаты, кухни, холла и даже гостиной. 

Такой вариант станет прекрасным украшением кухонного интерьера
Такой вариант станет прекрасным украшением кухонного интерьера

Мыло собственного приготовления  может стать прекрасным подарком на множество праздников. День святого Валентина – именное мыло в форме сердца.

Вариации без надписей выглядят не менее впечатляюще
Вариации без надписей выглядят не менее впечатляюще

Новый год – продукт мыловарения в виде елки, снеговика, елочных украшений, символичных праздничных атрибутов.

Такая елочка порадует и взрослых, и детей
Такая елочка порадует и взрослых, и детей
Мыльные изделия в виде шампанского, шоколада и бутерброда с красной икрой станут отличным подарком к Новому году.
Мыльные изделия в виде шампанского, шоколада и бутерброда с красной икрой станут отличным подарком к Новому году.

Если вашему мужу, молодому человеку надоели “стереотипные носки” на 23 февраля, вы можете скреативить и сделать ему мыло в виде носков. 

Такие носочки - весьма практичный и оригинальный подарок.
Такие носочки – весьма практичный и оригинальный подарок.

Ну, а если ваш любимый – фанат футбола, то у вас есть уникальная возможность исполнить его мечту и “пустить судью на мыло”, сделав мыло в форме арбитра либо футбольного мяча с дополнением в виде отдельно приобретенной фигурки.

Набор для футболиста
Набор для футболиста
Фигурка для торта, которую можно приложить к набору средств гигиены 
Фигурка для торта, которую можно приложить к набору средств гигиены

Вариаций масса – все зависит только от границ ваших фантазий.  

Методы мыловарения

Варить мыло можно, воспользовавшись двумя основными методами: 

  1. Сложная вариация – пошаговое прохождение всех стандартных этапов мыловарения.
  2. Из мыльной основы (упрощенный вариант).

Начну с самого простого, безопасного и популяризированного ныне метода с использованием специальной основы:

  • Для этого вам нужна готовая мыльная основа, не имеющая запаха и цвета. Зачастую делается из пальмового или же кокосового масла. Основу можно расплавить в микроволновке либо на водяной бане, в зависимости от того, как вам удобнее. Далее добавляют красители и ароматизаторы, пока основа не застыла. Этот процесс не вызывает никаких трудностей: основа легко плавится, быстро принимает твердое агрегатное состояние, не приходится тратить воду, а само мыло потом режется очень просто и без каких-либо затруднений.
Прозрачная мыльная основа
Прозрачная мыльная основа
  • Оттачивать навыки мыловарения проще и удобнее всего на детском мыле, главным преимуществом которого над мыльной основой является легкодоступность. Детское мыло можно найти почти в каждом магазине, а основу – лишь в специализированных заведениях. Однако минусы все же есть: плавится оно хуже; имеет собственный запах, который побороть достаточно проблематично; ну, и вдобавок его непрозрачность. 

Второй метод изготовления гораздо сложнее. Главное его преимущество – полный контроль состава мыла. Основные ингредиенты: жирные масла, щелочь и добавки. Главная проблема – использование химикатов, работа с которыми может пагубно сказаться на здоровье человека.

Для варки применимы два метода: горячий и холодный. Используя горячий способ на протяжении всей варки мыла придется нагревать ингредиенты. Однако мыло в этом случае возможно использовать уже сразу после его застывания. 

Холодный же способ целиком и полностью построен на химических реакциях щелочи. Мыло пригодно к использованию лишь через 4-6 недель, дабы щелочь успела нейтрализоваться. Но конечный продукт выходит при этом более ровным.

Что пригодится?

Как и почти в любой работе, в первую очередь, здесь нужно знать, как и с помощью чего делать мыло. Особенно для мыла с нуля, учитывая всю опасность работы с щелочью для кожи человека. Берегите себя и свое здоровье и надевайте специальные средства защиты.

Внимание! Перед тем как браться за мыловарение, необходимо тщательно изучить сам процесс. Огромную пользу внесут специализированные сервисы (онлайн-калькуляторы), которые помогут вычислить, сколько именно нужно ингредиентов.

Если вы собираетесь использовать мыло по назначению, а не в качестве декора, то стоит дополнительно разузнать немного о видах эмульсий, эмульгаторов и об их воздействии на кожу. Рекомендуется также изучить информацию о кожном покрове человека и его функциях, совместимости определенных компонентов и использовании в косметике витаминов и микроэлементов. 

Важным фактором является также будущий состав и возможность применения разнообразных масел, поскольку надо учитывать нюансы ваших кожных тканей и организма в целом, такие как: 

  1. временные проблемы с кожей, 
  2. возраст и соответствующие возрастные изменения,
  3. склонность к аллергическим проявлениям,
  4. хронические и сезонные кожные заболевания и др.

Ингредиенты

Набор для мыловарения
Набор для мыловарения

Для простого способа мыловарения потребуются:

  • Мыльная основа – белая и прозрачная.
  • Отдушки, ароматизаторы либо эфирные масла. Стоимость последних выше.
  • Косметические растительные масла (персиковое, абрикосовое, из виноградной косточки, касторовое, пальмовое, кокосовое и т. п.).
  • Красители – для придания цвета основе.
  • Дополнительный расходный материал. Это могут быть сушеные травы и их выжимки, соки, мед, молоко, шоколад, фрукты, морская соль и т. д.

Инструменты

Обязательно нужны средства защиты: вы все же работаете с химическими веществами. Очки, респираторы, ну и, естественно, перчатки. Приобретите измерительные приборы: градусник, весы, мерные чашки и ложки, индикатор pH – дабы знать наверняка, полностью ли нейтрализовалась щелочь. 

Понадобятся также:

  1. хорошо заточенный нож, 
  2. разделочная доска, 
  3. формы для отливки – деревянные, пластиковые коробочки, жаростойкие стеклянные емкости, специальные силиконовые формы или детские формочки для песочницы без мелких деталей (из таких мыло вынимается сложнее).
Силиконовая форма "розочка"
Силиконовая форма “розочка”

Отливка

Есть множество техник, позволяющих изготовить красивое мыло, не выходя из дома. Во всех случаях отливают мыло в заранее подготовленную форму. Если конечный формат изделия не принципиален, то подойдет любая имеющаяся в доме формочка. В случае необходимости изготовления мыла конкретной формы нужную модель получится приобрести в специализированном магазине.

Варианты отливки красивого мыла

Красиво отлить мыло возможно различными методами.

К примеру, можно взять разноцветные куски готового мыла (крупные крошки, обрезки), чтобы получить на выходе красивые узоры в новом изделии.

Подойдут даже обмылки
Подойдут даже обмылки

Вариант со свирлами (узорами, завитушками) делают, заливая нарезанные и свернутые разноцветные ленты из имеющегося мыла расплавленной мыльной основой. После нарезки готового нового мыла на куски на нем образуются интересные завитки или узоры.

Ленты из мыла сворачиваются роллами или розочками
Ленты из мыла сворачиваются роллами или розочками
Свирлы допускается делать любого размера
Свирлы допускается делать любого размера
Если мыльные нарезки плавятся, то получаются узоры
Если мыльные нарезки плавятся, то получаются узоры

Красиво также смотрится мыло с брусками другого цвета внутри. Для его получения нарезают длинные бруски цветного мыла, выкладывают их решеткой под разными углами и заливают мыльной основой. 

При нарезании получаются геометрические узоры другого оттенка. 
При нарезании получаются геометрические узоры другого оттенка.
Интересный вариант получается при использовании люффы (мочалки растительного происхождения).
Интересный вариант получается при использовании люффы (мочалки растительного происхождения).

Самый простой вариант

Простейший пошаговый алгоритм:

  • Берется обычное детское мыло (нейтральное).
  • Завариваются или кипятятся травы (в зависимости от их вида), подходящие к вашему типу кожи. К примеру, если на выходе требуется получение изделия с антисептическими свойствами – подойдет ромашка, чистотел, календула, тысячелистник.
  • Мыло натирается на терке, заливается травяным настоем до полного покрытия и ставится на паровую баню (на небольшом огне). Варить, помешивая до полного растворения.
  • Добавляются дополнительные ингредиенты – зависимо от того, какое мыло необходимо. Для мыльного скраба – молотый кофе, измельченная ореховая скорлупа, растолченные овсяные хлопья. Травы в данном варианте лучше добавить антисептические, успокаивающие кожу, снимающие раздражения. В стандартных вариантах по желанию задействуются глицерин, косметические и лечебные масла.
Кофейное мыло-скраб
Кофейное мыло-скраб
  • Определяемся с конечной формой и размерами. Допустимо всю массу залить в большую емкость, а потом резать на небольшие фигурные изделия. При этом дно тары для отлива можно выстлать лепестками роз, календулы или других цветов, молотым кофе. Далее это заливается мыльным составом на половину тары (по высоте). После остывания и затвердения сверху выливается оставшаяся часть – без ничего или с добавлением других ингредиентов, например, красителя, меда, молока. 
Подойдут любые сухие цветы
Подойдут любые сухие цветы
  • Получившуюся застывшую массу аккуратно изъять из формы. Если не получается сделать это сразу – отправить на пару часов в морозилку, после чего вытащить и разрезать на порционные куски необходимой формы и размеров. 
  • Готовое мыло можно использовать по назначению либо оригинально упаковать и подарить. Или же выставить на продажу через специализированный интернет-ресурс, личный аккаунт в социальных сетях. 

Ошибки мыловаров

Типичные ошибки начинающих мыловаров:

  • Низкие мылящие свойства (попросту говоря, изделие плохо мылится). Это происходит при избытке в составе изделия масел. А также, если масло добавлялось без учета его химических свойств. У всех масел есть такой показатель, как очищение. Самый низкий он у оливкового масла, а самый высокий – у кокосового.
  • Плохой запах. Такое возможно при использовании старого (просроченного) масла.
  • Появление капель. Выделение жидкости из твердой готовой основы происходит при использовании масла в большем количестве, чем это было нужно.
  • Отсутствие загустения возможно при добавлении неправильного объема NaOH или «мягких» масел.
  • Ломкость готового продукта появляется от профицита едкого натра, дефицита воды или избытка жиров, твердеющих при комнатной температуре.
  • Пузырчатость, приводящая к появлению дыр в мыльном изделии. Здесь они опасны, поскольку там может быть щелочной раствор. Выявляется содержимое посредством индикаторных полосок для рН. Пузыри появляются, когда варящуюся массу плохо перемешивают. При работе с щелочным раствором мыло надо обязательно растопить и тщательно перемешать.

Как красиво оформить и оригинально упаковать

Если готовое изделие не имеет специальной формы, а просто вырезается из большого куска мыла, то для него больше всего подходят варианты с картонной или деревянной тарой, плетеными корзинками, на дно которых укладывается материал или мелко порезанная бумага.

Даже самая обычная коробка выглядит при минимальном декоре презентабельно
Даже самая обычная коробка выглядит при минимальном декоре презентабельно

Из мыла специальных форм (фигурных вариаций) можно сделать красивую композицию, уложив ее в коробку или на подставку, а затем упаковав в прозрачную пленку. Последнюю несложно найти в продуктовых и цветочных магазинах.

Такое мыло станет прекрасным презентом
Такое мыло станет прекрасным презентом

Также допускается упаковывание изделий в персональную прозрачную обертку поштучно. Это особенно подходит для вариантов розничной продажи продукции домашнего производства.

Подобные изделия часто можно встретить на ярмарке мастеров
Подобные изделия часто можно встретить на ярмарке мастеров

Какой бы ни была изначальная цель создания мыла в домашних условиях – конечный результат порадует вас в любом случае. Ведь вы не только сможете попробовать себя в роли мыловара, но и, возможно, сумеете открыть в себе дремлющий доселе талант. А может быть у вас получится создать настоящий шедевр искусства мыловарения, достойный выставочных подиумов. 

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector