На какой высоте вешать раковину с ванной, чтобы всем было удобно

Умывальник в ванной комнате – это не роскошь, а необходимость. И даже если ванная не отличается крупными габаритами, убирать умывальник не нужно. Площадь освободиться небольшая, а вот удобств пользования станет меньше. Намного выгоднее и проще продумать высоту монтажа умывальника в ванной комнате, поместить раковину с учетом габаритов сантехники и площади помещения.

На какой высоте вешать раковину с ванной, чтобы всем было удобно
Умывальник отлично встанет даже в маленькой ванной комнате

Стандарт крепления чаши

Владельцы маленьких ванных думают, что в большом помещении проще и удобнее разместить все необходимые аксессуары. Но если не знать стандарты высоты монтажа чаши, выбрать место крепления сложно. Для упрощения задачи разработаны нормативы высоты установки раковины в ванной комнате.

Что касается способа крепления, владельцы выбирают то, что проще, удобнее:

  • подвешивают на стену;
  • устанавливают на подставку;
  • «утапливают» в столешницу и пр.

Специалисты рекомендуют замерять расстояние от верхнего края чаши до пола на уровне бедра человека среднего роста.

А теперь другой вопрос – так ли нужен умывальник в ванной комнате? Проблема особенно актуальна для компактных помещений. Убирая чашу, владельцы получают немного свободного пространства – это плюс. Минус – без раковины начинают активнее пользоваться ванной, а это значит:

  1. Купель необходимо чистить каждый день. Иначе ванна быстро превратится в рассадник грязи, микробов.
  2. Процесс уборки ванной комнаты ежедневно отнимает больше времени.
  3. Обычное умывание превращается в испытание для спины. Над ванной придется стоять в согнутом положении.
  4. Нет чаши – сложнее бритья. Об этом скажет любой мужчина, который хоть раз брился в странной позиции «изогнувшись боком». Плюс смывание щетины со стенок ванной не доставляет особой радости.

Вывод: чаша умывальника в ванной комнате – это не роскошь, а необходимость. Над раковиной удобнее умываться, в ней проще мыть обувь, стирать тряпки, не придется тратить много времени на уборку.

Также дизайнеры интерьера отмечают «эффект пустоты». Убирая раковину, владельцы квартиры начинают активно пользоваться свободным местом, тут же заполняя его шкафами, полками и т.д.

На какой высоте вешать раковину с ванной, чтобы всем было удобно
Раковина в ванной – это не роскошь

Стандарты высоты в зависимости от среднестатистического роста

Первый стандарт высоты монтажа чаши приняли в 1985 году. В соответствии с нормативами СНиП расстояние от верхней кромки раковины до пола должно быть 85 см. Допустимые отклонения не более 2 см. Высоту считали оптимальной, подходящей для всех жильцов квартиры.

Нормы старые, но настолько удобные, что производители до сих пор придерживаются правил при выпуске аксессуаров для ванной комнаты. Сегодня размеры умывальников с постаментами, тумбами, чашами встроенного или накладного типа остались прежними и показывают высоту в пределах 82-87 см. По правилам СНиП умывальник монтируют на высоте:

  • для женщин 80-92 см;
  • для мужчин 85-102 см.

Чтобы не перевешивать раковину, вопрос места для монтажа определяют на этапе проектирования. Пока помещение пустует, несложно нарисовать план с учетом размещения всех приборов, сантехники, коммуникаций и т.д. Раковину устанавливают с учетом труб водоснабжения, канализации, установки счетчиков и т.д.

СНиП 1985 года не считают обязательным к соблюдению, поэтому в новостройках точки под монтаж раковины не делают. Максимум – показывают вывод канализации, подводку труб ГВС. Все остальное, включая форму, высоту навешивания умывальника, решает владелец жилья.

Если в квартире проживают люди разного роста, чашу фиксируют на высоте 85-95 см, для высоких жильцов поднимают уровень до 100-102 см, для людей невысокого роста раковину ставят на уровне 83-87 см.

На какой высоте вешать раковину с ванной, чтобы всем было удобно
Чтобы пользование раковиной было удобным для всех, учитывают рост, возраст жильцов квартиры

Стандарты для детского пользования раковиной

В семьях с детками проблема выбора высоты монтажа раковины особенно актуальна. Малышей необходимо приучать к самостоятельному обслуживанию, но сделать это во «взрослой» раковине сложно – ребенок попросту не дотянется до чаши. Выходов несколько:

  1. Продумать высоту с учетом роста всех жильцов. Это не совсем удобно, ведь мама и папа намного выше крохи.
  2. Купить небольшую лесенку. Оптимальный выход, к тому же лесенка пригодится и для прочих бытовых дел.
  3. Установить для ребятишек отдельную раковину. Это возможно при наличии свободного пространства и при условии, что детей больше 2-х.

Стандарты установки раковины в ванной комнате для детей:

Возраст детей Высота от верхнего края чаши до пола

1

3-4 года 40 см

2

4-7 лет

50 см

3 7-10 лет

55-60 см

4 11-16 лет

65-85 см

Нормативы обязательны к соблюдению в учреждениях дошкольного, школьного образования, обучения, отдыха.

На какой высоте вешать раковину с ванной, чтобы всем было удобно
Для ребятишек подвешивают раковину с учетом нормативов высоты или покупают лесенку, делают выдвижную ступеньку

Как понять, на какой высоте крепить раковину

По статистике за последние 50 лет рост людей в среднем увеличился на 3-5 см. Это легко заметить по готовой мебели – производители все чаще предлагают предметы с регулируемой высотой ножек, опор.

Выбор высоты установки раковины в ванной комнате зависит от множества факторов, причем величина площади помещения – не самый важный. Стоит внимательно разобраться с нюансами корректировки и учесть их при размещении умывальника в ванной комнате.

Учитываем конструкцию умывальника

Первый момент – это конструктивные особенности чаши:

  • подвесные аксессуары можно устанавливать на разной высоте;
  • врезные чаши монтируют в столешницу, утапливая полностью или оставляя край раковины выступающим над подстольем;
  • накладные модели устанавливают поверх основания.

Врезные и накладные чаши комплектуются подстольем, поэтому размеры моделей просчитывают в собранном виде. Высоту оборудования подбирают так, чтобы изделие не оказалось выше или ниже необходимого уровня. Убирать из комплекта подстолье, полуподстолье не получится, равно, как и изменить его высоту без урона эстетики – все эти нюансы учитывают при выборе конструкции.

Дизайнеры интерьера рекомендуют обращать внимание на отделочные материалы. Полосы из плитки, бордюры, орнаменты должны сходиться с краем раковины, подстолья. Иначе испортится все впечатление от декора, интерьера.

На какой высоте вешать раковину с ванной, чтобы всем было удобно
Раковины с подстольем выбирают исключительно в собранном виде

Отталкиваемся от расположения стиральной машины

Стиральную машинку часто ставят в кухне, но это не самый удобный вариант. Намного проще подобрать правильную высоту раковины и поставить стиральную машинку под нее или рядом с чашей. Вот еще несколько вариантов:

  1. Хорошим решением будет соорудить общее подстолье, куда врезают умывальник, а рядом ставят стиральную машинку. Внимания заслуживают размеры техники, которые в среднем составляют 82 см. Если высота стиралки больше, подстолье поднимают до 90 см – это нормальные габариты для людей ростом от 170 см.
  2. При условии, что рост жильцов в среднем 165-170 см, выбирают модель стиральной машины со съемной верхней крышкой (вертикальная загрузка). Такие модели в среднем ниже на 2-3 см. Сверху устанавливают тонкую столешницу.
  3. Выбирают машинку-автомат, которая идет в комплекте с раковиной, установленной над нею. Вариант очень выгодный и удобный для компактных ванных комнат.

При установке модели машинки с раковиной над нею, учитывают размещение трубопровода подводки воды, слива.

На какой высоте вешать раковину с ванной, чтобы всем было удобно
Раковина над стиральной машинкой – вариант для крохотных ванных комнат

Принимаем во внимание ширину модели

Широкие чаши занимают много места, поэтому владельцы отдают предпочтение узким раковинам. Их можно поставить или подвесить практически в любом месте. Пользоваться такими раковинами удобно, проще подобрать смеситель – это плюсы. Минус – компактные узкие чаши плохо подходят для умывания детей – брызги разлетаются по всем сторонам.

Узкие чаши поднимают на высоту 85 см от пола, параметр не обязательный, допустимо регулировать высоту в пределах 5-7 см.

Выбор раковины для маленькой ванной – дело сложное. Чтобы не ошибиться с размерами, размещением, берут на заметку 5 «золотых» правил:

  1. Маленькая ванная – маленький умывальник. Если речь заходит о компактном помещении, придется чем-то пожертвовать. Чаще всего экономят шириной умывальника. Стандартные размеры чаши от 32 см, а вот компактные делают шириной до 30 см – это удобно. Слишком миниатюрные размеры устанавливают в гостевых ванных, в семье ими пользоваться неудобно.
  2. Нестандартные размеры – это для больших пространств. Компактные помещения лучше обустраивать с помощью классических форм, раковины выбирают прямоугольной, круглой, овальной или полукруглой формы. Если места совсем не хватает, спасут угловые модели, прямоугольные или квадратные чаши устанавливают так, чтобы не биться об углы.
  3. Нет места – нужна подвесная раковина. Консольные модели с монтажом на стену или с установкой над стиральной машинкой не требуют подставок, дополнительных опор. Главное – установить крепкие подвесы, чтобы раковина не обрушилась в самый неподходящий момент. Раковины с установкой над стиральной машиной дополняют специфическим «плоским» сливом – его придется часто чистить.
  4. Материал. Керамические и металлические чаши – оптимальный вариант для крохотных ванных комнат. Камень много весит, без подпорок такой умывальник не установить. Фаянсовые раковины тоже могут потребовать дополнительно крепежа, а вот изделия из нержавейки – самый лучший вариант. Они легкие, выпускают их в разных видах, размерах, да и ухаживать за ними несложно.
  5. Смеситель должен быть правильным. В продаже предлагают два варианта смесителя. Первый – универсальный с длинным изливом, которого хватает для умывальника и ванны (экономит место и можно взять раковину без отверстий под смеситель). Второй вариант – установить два отдельных смесителя – один в раковину, второй – в ванну.

Для семейного пользования вместе с детками покупают смесители с длинными изливами, так проще выполнять гигиенические процедуры.

Выбирая форму чаши, стоит обратить внимание на овальные модели. Они самые удобные для умывания, их можно поставить на столешницу или утопить в нее. Овальная раковина удобна и для монтажа рядом со стиральной машиной, выглядит эстетично, проста в уходе и безопасна – нет острых углов.

Ирина Кривцова, дизайнер интерьеров (https://www.inmyroom.ru/users/irina-krivcova/portfolios).

На какой высоте вешать раковину с ванной, чтобы всем было удобно
Маленькая ванная комната – не повод отказываться от раковины

Продумываем систему хранения над умывальником

Пространство над чашей чаще всего занимают зеркалом, но можно продумать систему хранения. Например, установить шкафчик или полки, разместив их по сторонам от зеркала. Очень эффектно выглядят прозрачные полки рядом с отражающей поверхностью.

Что касается системы хранения под умывальником, тут вариантов немного – тумба, шкаф на ножках. Габариты мебели делают такими, чтобы не сместить высоту монтажа раковины. Лучше пожертвовать количеством полок в шкафу, чем «задрать» умывальник на ненужную высоту или выбрать модель тумбы с регулируемой длиной ножек.

На какой высоте вешать раковину с ванной, чтобы всем было удобно
Тумбы на ножках – отличный вариант системы хранения

Вешаем зеркало

Повесить зеркало сможет любой домашний мастер. Высоту выбирают с учетом роста членов семьи. Как правило, нижний край зеркала поднимают от пола на 120 см, верхний край в этом случае должен быть выше самого высокого члена семьи на 2-3 см.

Что касается размера, вида зеркала, обрамления – тут никаких ограничений нет. Единственная деталь – чем больше зеркало, тем шире площадь чистки, уборки. Опытные хозяйки не советуют размещать полочки перед зеркалом, в этом случае на отражающей поверхности обязательно останутся капли воды, мыльная пена, средство для бритья и брызги зубной пасты.

На какой высоте вешать раковину с ванной, чтобы всем было удобно
Большое зеркало в ванной комнате визуально увеличит площадь помещения

Не стоит отказываться от умывальника в ванной комнате. Сантехника нужна для выполнения множества бытовых, гигиенических дел. Сегодня производители предлагают самые разные размеры и формы чаш, отливают модели под заказ на любой вкус, кошелек и под любые требования.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector