Недостатки дома с плоской кровлей. 5 причин не строить дом с плоской кровлей

Скатная крыша считается стандартным вариантом для верхнего покрытия жилых домов. Но на сегодняшний день все чаще можно встретить конструкции с кровлей плоской формы. Несмотря на растущую популярность, она обладает рядом отрицательных качеств, которые необходимо знать при строительстве. Недостатки будут подробно описаны в статье.

Почему сложно выбрать подходящий участок под “кубический” коттедж

Первым существенным минусом, так называемого, кубического дизайна помещения является то, что дом такого внешнего вида не совсем походит под российские реалии. Трудно найти место, где он мог бы противостоять неблагоприятным факторам среды – метели, порывам ветра, постоянным ливням. Изначально дома-коробки строились в странах с теплым или жарким климатом.

Недостатки дома с плоской кровлей. 5 причин не строить дом с плоской кровлей
Уклон плоской кровли составляет не более 1-3%

Плоские крыши могут подойти только в случае, если:

  • С нее открывается прекрасный вид, например, на горы, море.
  • Климат позволяет расположить сверху дома зону отдыха или интерьерные вещи для улицы.
  • Планируется обустройство дома типу хайтек, коттеджа с панорамными окнами и т.д.

Важно: строительство и дальнейшее поддержание дома-коробки стоит несоизмеримо дорого при учете средней зарплаты россиян.

Почему плоская кровля – не для российского климата

Горизонтальная кровля актуальна, например, в Норвегии, Шотландии, так как в тех районах:

  • Мало осадков.
  • Сильные ветра.

Суровые зимы, дождливое межсезонье и нередко прохладное лето в России делают кубические дома крайне непрактичными.

Однако плоские крыши продолжают заказывать, и поэтому главной задачей становится расчет нагрузки осадков на кровлю в разных областях проживания. Так, Питер, Москва – 3-й климатический район, следовательно, давление снега около 180 кг. на кв. м. Если двигаться далее к северу, то 4-я область имеет 240 кг. на кв. м, 5-я – 320 кг. Притом снежный покров может быть как рыхлым, так уже слежавшимся, а вес мокрого кома может достигать 500 кг. Такая масса влияет и на стены, и на сам фундамент.

Внимание! Считайте нагрузку с учетом с форс-мажоров. Допустим, выпало много снега, температура резко понизилась, и он превратился в лед до того, как ветер сдул бы его вниз. В этом случае техника должна работать на максимуме, но вполне вероятно, что замерзли водопроводные трубки или перегорел электрический кабель, который нагревает и отводит лед с крыши.

Недостатки дома с плоской кровлей. 5 причин не строить дом с плоской кровлей
Побережье средиземного моря – идеальное место для коттеджей с плоской крышей

Для разных широт России характерна не только холодная зима, но и жаркое, сухое лето. В такое время крыши домов сильно нагреваются, находиться на них невозможно. Практичнее будет создать дополнительный участок во дворе, где можно организовать полезную тень, чем использовать для тех же целей крышу. Кубически коттеджам подходит климат не слишком жаркий, скорее теплый, мягкий.

Причины, по которым плоская кровля протекает

  • Применение неподходящих материалов и инструментов. Например, на крыше поставлены клумбы с растениями, но не продумана безопасность от их активной корневой системы, что в итоге напрямую повлияло на целостность гидроизоляции.
  • Нарушены технические аспекты. Это может быть отсутствие реечного ограничения или герметика для защитного уровня от воды, поэтому вскоре гидроизоляция может вздуваться и покрываться трещинами. Проблемы также могут быть с швами: если в месте соединения протечка, значит, не взят во внимание температурный режим в ходе сварки.
  • Повреждено покрытие из-за неаккуратного обращения. Допустим, проведена грубая чистка крыши от наледи либо вели кабель и повредили изоляцию.
  • Не пройдено регулярное техническое обслуживание и другие причины.

Миф о том, что плоская кровля проще и дешевле скатной

Параметры, которые влияют на стоимость горизонтальной кровли:

  • Ее размеры: общая площадь меньше, поэтому количество материалов сокращается.
  • Перекрытие необходимо более простое, ведь здесь стропильная система не требуется.
  • Нет чердачного помещения и пр.

Несмотря на перечисленные причины, итоговая цена кровли для кубического дома будет значительно больше, чем классической скатной.

Во-первых, необходимо положить уровни утеплителя и аэраторы, чтобы удалять водяной пар.

Во-вторых, сделать уклоны, по которым будет стекать вода. Используется стяжка из бетона либо детали утеплителя.

В-третьих, необходимы трубки или воронки с подогревом. Они принимают лед и снежные отложения, растапливают их и выводят с крыши.

В-четвертых, делается труба для водотока.

Пятый момент: провести гидроизоляцию в несколько слоев, используя надежные мембраны, например, тпо – эластичный и прочный материал. Эпдм является альтернативой тпо и обладает весьма серьезным преимуществом, а именно: большими размерами, что позволяет сделать меньше швов на кровле.

Помня о необходимости запаса несущих свойств дома и его прочности, более оптимально строить коттедж не из дерева, а камня с деталями в виде газобетона, кирпича и керамики. Кроме того, для больших участков без опор требуются надежные перекрытия – 2-утавровые балки, железобетонные плиты, монолиты. Все это сказывается на общей стоимости коттеджа, к чему обязательно добавляется отделка фасада в соответствующем стиле.

Необходимо учесть: владельцу нужно выделить средства не только на саму крышу и ее оформление, но оплатить строительство лестницы или подхода к ней.

Трудности с ремонтом плоской кровли

Возможности отремонтировать плоскую кровлю весьма низкие, поэтому часто владельцы таких коттеджей просто меняют всю крышу.

Недостатки дома с плоской кровлей. 5 причин не строить дом с плоской кровлей
Мастерам крайне сложно обнаружить дефект на плоской крыше, особенно если она инверсионного типа или прикрыта гравием

Почему может потребоваться ремонт:

  1. Герметичность стыков и швов кровли не гарантируется. Без уклона даже малая трещина создаст протечку.
  2. Сильная задержка снега. Процесс его заморозки и оттаивания происходит постоянно, жидкость начинает скалываться в определенных местах, создавая и увеличивая дефекты, которые затем прекращаются в крупные дыры. Данная проблема полностью отсутствует у скатных крыш, не задерживающих воду и не имеющих сваренных частей.
  3. К перечисленным сложностям подключается и факт, что участок с действительной трещиной сложно обнаружить, ведь место протечки в доме и место дефекта в крыше могут не совпадать. Слабая часть на кровле может быть не одна.

Внимание! при выборе неправильного основания для крыши в будущем неизбежно протекание, заледенения выводящих труб – следовательно, ремонт, который может обойтись в 200 тыс. руб.

Почему плоская крыша – тренд нового времени

Классическая для нашего региона скатная кровля является скорее необходимостью, чем предпочтением. Она значительно дешевле плоской и не требует дополнительно внешнего оформления жилища. К тому же, если сделать у скатной крыши угол 45 градусов, он обезопасит квартиру от протеканий из-за снега, дождя даже при использовании дешевых материалов. В отношении плоского варианта качественный настил – обязательное условие при постройке. Тем не менее, горизонтальная кровля становится модной, и на данный момент имеется возможность выполнить ее в соответствии с последними инновациями, которые позволят справиться и с техническими, и с экстатическими задачами. Плоская кровля привлекает особыми преимуществами:

  • Стильный дизайн.
  • Оригинальные проекты 1- и 2-хэтажных зданий, с личным бассейном и пляжем.
  • Увеличение уличной площади.
  • Отсутствие стропильной системы.
  • Относительная простота конструкции куба, где основными деталями являются опоры и перекрытия.
  • Безопасный, быстрый монтаж.

Дополнительно: особые проблемы доставляет гидроизоляционный уровень плоской кровли. Он должен состоять из нескольких ярусов материала высокого уровня защиты.

Варианты устройства прямой горизонтальной кровли

Общая классификация плоской кровли делит ее по критерию эксплуатации. Прогресс нашего времени позволяет выполнить крышу в различных вариациях c учетом применяемых технологий:

  1. Перекрывающие плиты заводского производства.
  2. Монолитные детали из железа и бетона.
  3. Многоуровневое сооружение из паро-, тепло- и гидроизоляции. Может присутствовать финишный кровельный слой.
Недостатки дома с плоской кровлей. 5 причин не строить дом с плоской кровлей
Технология строительства, применение качественных современных материалов устранит риск протеканий плоской крыши

В отличие от обычной инверсионная крыша состоит из гидроизоляции, слоя теплоизоляция и кровли. Гидроизоляционный материал располагается под утепляющим уровнем и полезным декором, следовательно, лучше защищен от негативного воздействия погоды. Укладывая слои таким образом, получается балластная кровля.

Осторожно! В ходе постройки дома-коробки следует включить в план ограждение по периметру для безопасного нахождения на верху здания.

Материалы для плоской крыши

Качество плоской крыши во многом зависит от нанятых профессионалов, а также от покупки современных, высокотехнологичных материалов, которые выбираются самостоятельно или, аналогично, при помощи специалистов. Важнейшие правила строительства:

  1. Определить несущие опоры дома и рассчитать вероятное давление на них.
  2. Кровля подбирается с возможностью выдержать груз людей и тяжелых предметов (мебель, техника).
  • Делать монтаж по типу слоеного “пирога” c обязательным использованием изоляционной прослойки.
  1. Организовать правильное устройство для отведения воды с крыши.
  2. Закупить утепляющую обшивку для стен.
  3. Забор (верхняя ограда) должен быть прочным и надежным.

Какой выбрать утеплитель

С этими целями используются:

  • Пористые полимеры (ппэ), например, пенополиуретан, пеноэтилен. Их главные свойства: легкость, гибкость и способностью сохранять тепло; он устойчив к внешним воздействиям, в том числе грибку и плесени.
  • Керамзит – экологичный стройматериал, получаемый путем обжигания глины. Также легкий, прочный. Керамзит устойчив к морозам и перепадам температур, не выделяет запахов и пожаробезопасен.
  • Вата минеральная имеет низкую теплоотдачу и высокую звукоизоляцию, однако впитывает влагу, поэтому нуждается в дополнительной гидроизоляции.

Полезный декор

После создания необходимой основы крыши допускается оформление с помощью:

  • Рулонка или направляемая кровля – альтернатива рубероида. Она состоит из стекловолокна, то в свою очередь обрабатывается составом, сочетающим битум и полимеры. С одной стороны рулонное изделие покрыто измельченными камнями для дополнительной защиты от солнца. Материал долговечный, гарантируется до 30 лет службы.
  • Мастика. Данное вещество заливается ровным слоем по всей поверхности крыши. Под действием воздуха, оно застывает, превращаясь в единый монолит. Посредством нее проводят ремонтные работы: достаточно 3 мм мастики, чтобы надежно загерметизировать нужный участок.
  • Профнастил – листовое покрытие. Оно довольно редко используется, так как его длина – максимум 13 м и других вариантов нет в наличии. Делать стыки на кровле непрактично из-за большой вероятности протечки. Монтируется профнастил на горизонтальных крышах по технологии, применяемой для традиционных скатных.
Недостатки дома с плоской кровлей. 5 причин не строить дом с плоской кровлей
Плоская крыша дает возможность использовать ее для развлечений и отдыха на свежем воздухе, но одновременно забирает место под закрытый чердак или мансарду

Нередко владельцы покрывают здание либо плиткой, брусчаткой, либо досками из дерева, панелями, подходящими для эксплуатации в условиях улицы. Строение может сочетать в себе разные формы, к примеру, горизонтальную часть и шатер. Поверхность первой можно застелить ковром из травы и растений, дерном. Рядом располагают лавочки или диванчики, столики и источники освещения.

Полезная информация: активно используются наливные полимеры, чтобы создать поверхность без сварки и лишних швов. Это декоративно-защитные виды отделки, которые повышают гидроизоляционную способность крыши.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector