Листья огурцов желтеют по краям. В чем причина, и что делать

Хотя огурцы считаются одной из самых капризных культур, хозяюшки все равно высаживают кустики в теплицу или в открытый грунт. Опытные огородники знают подходящие сорта и даже при высаживании семян без рассады и парника получают неплохие урожаи. При правильном уходе с одной плети можно собрать до ведра хрустящих плодов, но только если огурцы не побьет мучнистая роса, не испортят вредители и не пожелтеют листья.

Почему у огурцов желтеют листья по краям

Смена цвета листьев возникает по причине болезней, жучков или из-за неверного выбора места, плохого ухода. Даже один желтоватый лист – сигнал бедствия от растения. Плеть начинает хуже плодоносить, огурцы становятся невкусными, плохо набирают вес. Опытные огородники выделяют 6 факторов, приводящих к проблеме изменения цвета листвы.

Листья огурцов желтеют по краям. В чем причина, и что делать
Желтизна листьев на огурцах появляется по разным причинам

Причина 1. Вредители

Если на листьях появляется пожелтение, их внимательно осматривают. Самыми распространенными вредителями огуречной зелени являются:

  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • хлопковая тля.

Увидеть мелких паразитов сложно, как и уничтожить, например, клеща, во всей теплице или на грядке. Для устранения проблемы используют инсектициды универсального типа.

Листья огурцов желтеют по краям. В чем причина, и что делать
Паразиты могут стать причиной пожелтения листьев и потери плодов

Причина 2. Болезни, вызывающие пожелтение

Огурцы практически не имеют иммунитета к грибковым, вирусным поражениям. Заболевания проявляются медленным пожелтением всего листа. Сначала появляется кайма измененного оттенка, затем листовая пластина полностью желтеет и высыхает.

Заболевание Проявление Метод борьбы

1

Мучнистая роса Белый налет и желтизна по краю пластины Срочная обработка Бордосской смесью или составом Топаз. Из органических средств подходит коровяк.
2 Фузариоз Желтая кайма по краям листьев, постепенно переходящая на все растение. Грибок распространяется очень быстро, споры блокируют доступ питательных веществ, культура погибает

Куст выдергивают с грядки, сжигают. Плети нельзя оставлять в компосте или рядом с теплицей, рассадой, чтобы не перенести грибковые споры на другие растения

3 Корневая гниль Заболевание заметно по пожелтению края листьев

Куст выдергивают, сжигают. В лунку насыпают золу, мел – эти средства хорошо абсорбируют все вредные вещества из почвы

Мучнистая роса появляется на плетях из-за резкой смены температуры. Вторая причина – поливы холодной водой в жаркую погоду. Из-за опасности потери плодов и плетей огурцы рекомендуют поливать теплой и отстоянной водой. Огородники могут наливать воду с вечера в бочку, дать ей постоять день на солнце к вечеру жидкость приобретет нужную температуру.

Листья огурцов желтеют по краям. В чем причина, и что делать
Желтизна листьев на огурцах появляется из-за грибковых болезней

Причина 3. Неправильный полив

Огурцы любят воду – это первое правило для огородников. В жаркую и сухую погоду растения поливают каждый день. Лучше приурочить полив к раннему утру или позднему вечеру, брать теплую отстоянную воду. В особо засушливые периоды культуру поливают дважды в день.

Если не обеспечить достаточное количество влаги, корни растений начинают выпирать на поверхность, искать воду. Под солнцем корни сохнут, плети и листья желтеют, погибают.

Нельзя недооценивать опасность перелива, который приводит к гниению корневой системы. Рассчитывая «меру» увлажнения, смотрят на грунт – если после полива он остается влажный, лужицы держатся на поверхности земли не более 5 минут, воды достаточно.

Листья огурцов желтеют по краям. В чем причина, и что делать
Недостаток воды также губителен как и избыток

Причина 4. Недостаток питательных элементов

Корневая система огурцов залегает неглубоко, потому не может добывать питание из недр грунта. Для обеспечения нормального урожая нужны подкормки, нехватка которых моментально отражается на листьях – они желтеют по краям. В качестве удобрений применяют следующие составы:

  1. Калий. Укрепляет иммунитет культуры, улучшает вкус плодов. Недостаток калия заметен по салатово-желтой кайме на листьях и горьким вкусом огурчиков. Также из-за нехватки калия плети будут длинными, а завязей почти не видно. Лечение – калийные удобрения, чистая древесная зола.
  2. Бор. Желтые листья и кривоватые плоды – первый признак нехватки бора. Лечение – подкормка борной кислотой из расчета 1 г на 5 л теплой воды.
  3. Кальций. Признаки нехватки – желтая кайма по краю листьев, вялость зелени. Лечение доломитовой мукой, толченым мелом, удобрением с содержанием кальция.
  4. Марганец. Недостаток микроэлемента чаще всего поражает растения на песчаных грунтах. Признаки – бугристая поверхность листьев, бледная кайма по краю, пожелтение в центре. Лечение – препараты для огурцов с содержанием марганца (1 кристалл на 5 л воды). Категорически нельзя подкармливать растения сухими кристаллами марганцовки, огурцы сгорят
  5. Азот. Минерал необходим для набора зеленой массы, цветения и плодоношения. Недостаток азота виден по желтизне края листвы, обилию цветов без плодов. Подкормку проводят азотосодержащими удобрениями до начала роста завязей – минерал накапливается в огурцах и может испортить вкус.
  6. Железо. Признак недостатка минерала – желтизна по краю верхних листьев. Желтые полоски быстро становятся темными, листовая пластина сохнет, увядает. Лечение – раствор железного купороса в пропорции 1 г на 7 л теплой воды.

Профилактическая обработка смесью с железным купоросом поможет от пожелтения листьев, поражения их грибком, вредителями.

Причина 5. Неправильно выбранный участок для посадки

Помимо воды огурчики любят солнце, но не переносят жары. При избытке УФ-лучей листва быстро вянет, желтеет по краям. Оптимальный выбор места для грядки с огурцами:

  • на освещенном участке;
  • есть защита от ветра;
  • есть возможность прикрыть культуру от солнцепека.

В тени огурцы не высаживают, постоянно влажный грунт приведет к гниению корня, листва без солнечного света погибнет, урожая не будет. В особо жаркую погоду плети прикрывают любым нетканым материалом.

Листья огурцов желтеют по краям. В чем причина, и что делать
Для грядки с огурцами выбирают правильное место

Причина 6. Перепады температуры

В тепличных условиях культура растет быстрее и плодоносит обильнее. Но можно добиться неплохого урожая и у грунтовых огурцов:

  • обустроить парник из дуг и пленки (спанбонда);
  • прикрывать растения на ночь (весной в пору сезонных заморозков);
  • открывать культуру на весь день.

Парник пригодится и летом – в жару верх закрывают, оставляя открытыми боковые части. В теплице постоянно контролируют температуру. Избыток тепла приведет к гниению корней, размножению бактерий, недостаток – к замерзанию огурцов. Для нормального плодоношения растениям нужна температура не ниже +15 С и не выше +30 С.

Что делать, если у огурца пожелтели листья по краям

Первая помощь растениям – выяснение причины пожелтения краев листьев. Затем выбирают способ устранения причины, а это зависит от типа выращивания овоща.

В открытом грунте

Основные правила ухода за растениями остаются схожими: огурцы подкармливают, поливают, удобряют и защищают от вредителей, болезней. Но есть ряд особенностей, которые позволят получить хороший урожай при высадке в открытый грунт:

  • в период холодов культуру прикрывают пленкой, нетканым или другим материалом;
  • поливают плети рано утром или поздно вечером после захода солнца;
  • увлажняют именно грунт, не задевая листовые пластины;
  • прополку выполняют аккуратно, стараясь не повредить корни растений;
  • в жаркие дни поливать только теплой водой.

Опытные огородники проводят вечернее опрыскивание (дождевание) листвы из пульверизатора или шланга с насадкой. Дождевание необходимо в пору формирования цветоносов, завязей. Как только на плетях появляются огурчики, дождевание прекращают.

Листья огурцов желтеют по краям. В чем причина, и что делать
В открытом грунте можно получить хороший урожай

В теплице

Тепличные условия считают оптимальными для выращивания овощей. Но и здесь нужны своевременные меры для получения хорошего урожая:

  1. Убирают лишние листы, пасынки. Дополнительные плети прищипывают по верхушке или убирают совсем. Оставляют отростки длиной до 50 см, но только если на них формируются плоды. Листву убирают от корня, примерно на высоту до 25-30 см от земли.
  2. Полив осуществляют под корень. На одно растение достаточно 7-10 л теплой воды. Если между двумя корнями грунт влажный, его не поливают. Регулярность полива определяют погодой – слишком жарко, поливают каждый день, в прохладную погоду до +22 С… +25 С хватит полива раз в 2-3 дня.
  3. Не забывают о подкормке и мульчировании земли. Удобрения вносят по инструкции, в качестве мульчи используют чистую золу, опилки. 
  4. Убирают сорняки. Их нельзя оставлять в качестве мульчи или между грядками. Сорняки – место обитания паразитов, которые могут перейти на огурцы. 

Проветривание теплицы и поддержание дневной температуры в пределах +25..+30С, ночной до +20 С – необходимая мера для нормального роста и плодоношения овощной культуры.

Листья огурцов желтеют по краям. В чем причина, и что делать
В теплице важно поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности

На подоконнике

На подоконнике с восточной или западной стороны можно вырастить не только рассаду, но и полноценные огурцы. Главное – правильный уход и внимание к цвету листьев. Причины пожелтения листвы могут быть следующие:

  1. Недостаток места. Если емкость маленькая и корням не хватает места, листва пожелтеет.
  2. Избыток влаги приводит к гниению корней, грибковым поражениям. Профилактические проветривания будут очень полезны.
  3. Мало удобрений. Рассаду и взрослые растения на подоконнике подкармливают минеральными удобрениями не менее 2 раз за сезон.
  4. Недостаток света. Для увеличения длительности светового дня используют фитолампы. 

На подоконнике с южной стороны растения «горят». Чтобы не допустить пожелтения листьев в жару огурцы прикрывают. Поможет неплотная ткань штор, жалюзи или обычная пленка на стекло.

Листья огурцов желтеют по краям. В чем причина, и что делать
На подоконнике огурцы могут страдать от недостатка или избытка солнца, тепла

Чем обрабатывать и подкармливать огурцы при пожелтении листьев

Если на листовых пластинах появилась желтая каемка по краю, применяют народные и готовые средства. Но для начала стоит исключить заболевания корневой системы, поражение листвы вредителями.

Народные средства

Проверенные временем способы помогают в самом начале появления желтизны на листовых пластинах. Вот несколько составов, которые отлично справляются с проблемой:

  1. На 5 л теплой воды берут 1 л творожной сыворотки и 0,5 ст. сахара. Смесь избавляет от желтизны и ускоряет формирование завязи.
  2. Отвар луковой шелухи убивает паутинного клеща, тлю. Делают его из 700 г шелухи лука и 10 л воды. Кипятят шелуху примерно 1 час, затем настаивают 12-14 часов (ночь). Остуженный раствор процеживают, смешивают с водой в пропорции 4:1 и обрабатывают растения.
  3. Чтобы не допустить появления белокрылки, между грядками огурцов высаживают табак.
  4. Мыльный раствор из 0,5 куска натертого хозяйственного мыла и 10 л воды избавит от тли, паутинного клеща. Листья протирают губкой, смоченной в мыльной воде, затем ополаскивают чистой влагой.

Все народные средства помогут только в начале заболевания или при малом количестве вредителей. При обширном поражении огурцов грибком, паразитами используют готовые химикаты

Препараты

Просто так химические составы применять нельзя. Сначала выясняют причину пожелтения листьев на огурцах, а затем используют нужное средство. Все химические составы накапливаются в плодах, обработку проводят крайне осторожно в период образования бутонов, вегетации.

Препарат Как применять

1

Фитоспорин Справляется со всеми основными болезнями культуры. Используют для опрыскивания кустов. Смесь делают из 20 г порошка и 5 л воды. Настаивают в течение 40-50 минут. Опрыскивают огурцы раз в 7 дней на протяжении 4 недель

2

Топаз

Применяют для лечения и профилактики пожелтения листьев. На 10 л воды нужно 20 г порошка. Настаивают 40 минут, обрабатывают каждый куст дважды с интервалом в 15 дней. Через 30 дней обработку повторяют

3 Оксихом

Помогает справиться практически со всеми заболеваниями плетей кроме корневой гнили. В 10 л воды разводят 30 г (2 ст. л.) препарата, обрабатывают плети дважды в месяц с интервалом в 15 дней

4 Квадрис

Средство подходит для лечения и профилактики пожелтения листьев. 200 мл разводят в 2,5 л теплой воды, затем доливают еще 3-4 л воды и в течение суток дважды обрабатывают растения. Готовая смесь через сутки станет непригодной для применения

Для обработки огурцов выбирают тихую, пасмурную и безветренную погоду. Если собирается дождь, обработку откладывают – состав смоет с листьев, лечение не подействует.

Подкормка огурцов

Для нормального роста и плодоношения огурчикам нужен азот. Минеральное удобрение применяют в течение всего периода вегетации и при появлении желтизны на листьях в пору плодоношения. В 5-7 л разводят до 30 г порошка азотной смеси, настаивают не более 10 минут и обрабатывают плети, листву. Увеличивать дозировку нельзя, густая смесь может обжечь растения.

Для удобства обработки листьев, азотную смесь наливают в пульверизатор или садовый распылитель. Дождевание удобрением делают раз в 10-14 дней. После подкормки культуру поливают чистой водой.

Профилактика пожелтения листьев у огурцов

Желтая каемка на листовых пластинах – признак болезни культуры. Чтобы предупредить заболевание, выполняют простейшие правила:

  • раз в месяц осматривают растения на наличие паразитов, грибка;
  • соблюдают режим полива;
  • следят за температурой воздуха, укрывают плети от жары и защищают от холода;
  • убирают сорняки;
  • рыхлят грунт;
  • вносят удобрения, минеральные подкормки.

Мало кто знает, что огурчики любят окучивание. Особенно хорошо подгребать грунт к стволу после обрывания нижних листьев. Слишком высоко грунт к стволу не подгребают, хватит высоты до 7 см.

Листья огурцов желтеют по краям. В чем причина, и что делать
При соблюдении всех правил несложно предупредить пожелтение листьев на огурцах
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector