Опрыскивание бором огурцов в открытом грунте

Микроэлементы играют важную роль в развитии огуречных растений. На процесс формирования обильного и полноценного урожая особенно влияет бор. О том, как организовать борные подкормки для огурцов в открытом грунте расскажет данная статья.

Влияние бора на развитие огуречного растения

В отличие от других микроэлементов, бор не является структурным компонентом растительной клетки и не активирует какие-либо ферменты. Тем не менее, без него невозможно протекание некоторых важнейших биохимических процессов:

  • клеточное дыхание;
  • синтез ДНК и РНК в клеточных ядрах;
  • транспорт сахаров через клеточные мембраны;
  • ростовые процессы в молодых тканях.

В умеренном климатическом поясе выращивание огурцов в открытом грунте связано с определёнными рисками. Эта теплолюбивая культура способна негативно отреагировать на неподходящие погодные условия. Со своей стороны, нормальное обеспечение бором помогает сформировать растению хороший урожай независимо от внешних факторов.

«Благодаря борным подкормкам, можно избежать таких неприятных явлений как большое количество пустоцветов или сбрасывание завязей у огурцов. Сами растения хорошо наращивают вегетативную массу и становятся более устойчивыми к похолоданиям, переувлажнению или засухе. Повышается качество плодов: в них реже наблюдается горечь, уродливые деформации, измельчание».

Ж. Ненашева, агроном, фермер

  1. Борные подкормки обязательно должны входить в план обработок суперпучковых гибридов огурца. Без дополнительного обеспечения этим микроэлементом у них недостаточно проявляются сортовые качества, количество завязей в узлах резко снижается.

Признаки борного голодания у огурцов

Почвы на подавляющей части территории России бедны бором. Особенно острая нехватка наблюдается на подзолах, лёгких супесях, краснозёмах и серых лесных почвах. Регулярное известкование грунтов, которое выполняется почти всеми огородниками, также негативно влияет на обеспечение бором. В присутствии извести этот микроэлемент связывается и становится недоступным для растений.

Типичные признаки борного голодания у огурцов выглядят следующим образом:

  • подавление точек роста, прекращение образования боковых побегов и их отмирание;
  • искривление и отмирание верхушки главного побега;
  • недоразвитость и слабость корневой системы;
  • появление утолщений на концах корней;
  • изменение окраски корней, появление оранжевого оттенка;
  • слабое цветение, большое количество пустоцветов;
  • сброс цветков и завязей;
  • измельчание, искривление плодов, наличие в них горечи.

Обычно при дефиците бора междоузлия у огурцов становятся короткими, растение прекращает рост в высоту, делается карликовым, розеточным.

Важно! Бор не способен перемещаться из старых тканей растения к молодым и растущим побегам и листьям. Поэтому при признаках дефицита огурцам потребуются постоянные борные подкормки, в течение всего сезона вегетации.

  1. Пожелтение и отмирание верхушек – яркий признак борного голодания у огуречного растения. На молодых листьях в данной ситуации можно наблюдать межжилковый хлороз, цветение полностью прекращается.

Борные удобрения: описание и отзывы

Ликвидировать нехватку бора у огурцов можно либо при помощи однокомпонентных удобрений, либо путём подкормок борсодержащими комплексами. Среди них можно выделить следующие:

Название удобрения

Состав и содержание бора

Борная кислота Однокомпонентное удобрение, 17% бора
Бура Однокомпонентное удобрение, 11% бора
Боросуперфосфат Двухкомпонентное удобрение, содержит 16% фосфора и 2% борной кислоты
«Борофоска» Комплексное удобрение, содержит 0,25% бора, дополнено фосфором, калием, кальцием и магнием
«Органо-Бор» Двухкомпонентное удобрение, содержит мочевину, дополненную 0,25% бора
«Маг-Бор» Комплексное удобрение, содержит 0,03-0,06% бора, магний и кальций

Помимо перечисленных составов, на практике отлично зарекомендовали себя специализированные мультикомплексы – «Агрикола №5», органоминеральное удобрение «Фаско для огурцов», «Биона-Огурец»:

«Раньше я опрыскивала свои огурцы борной кислотой, но в последние пару-тройку лет перешла на комплексные удобрения. Всё-таки в них не одно действующее вещество, а сразу несколько, так что меньше приходится ходить по грядкам с опрыскивателем. Особенно мне понравился эффект от «Агриколы». Огурчики от неё растят очень крупные листья-лопухи, отлично завязываются, не скидывают завязи. Только пучковые гибриды я дополнительно брызгаю борной кислотой, потому что им надо больше бора, чем обычным сортам» (Елена, Смоленск).

Использование борных удобрений для заправки почвы

При выращивании огурцов на почвах с низким содержанием бора можно вносить удобрения при посеве, непосредственно в лунки. Для этой цели лучше всего подойдут органоминеральные комплексы:

Название удобрения

Нормы внесения

«Фаско для огурцов» 15 г гранул (примерно 1 столовая ложка) закладывается в каждую лунку и перемешивается с почвой.
«Биона-Огурец» Удобрение вмешивается в почву в лунке из расчёта 3 столовые ложки на каждый литр субстрата.

Практика показывает, что органоминеральные борсодержащие удобрения не оказывают негативного влияния на полезную почвенную микрофлору. Если огурцы высаживаются в грунт в виде рассады, молодые растения меньше «болеют» после высадки, у них не наблюдается корневых ожогов.

В дальнейшем, по мере роста растений, полезно периодически выполнять корневые подкормки теми же удобрениями. Нужное количество гранул распределяется вокруг куста и слегка заглубляется в грунт. После этого огурцы обильно поливаются прогретой на солнце водой.

Из чисто минеральных удобрений для предпосевной заправки почвы годится боросуперфосфат. Примерно за 2 недели до посева или высадки рассады он вносится в грядку из расчёта 45 г на 1 м2.

  1. Если почва под огурцы раскисляется золой или известью, вносить в неё борсодержащие удобрения нецелесообразно. Бор перейдёт в неподвижную форму, и растения не смогут его извлечь корнями.

Внекорневые борные подкормки огурцов

Внекорневые подкормки обычно оказываются более эффективными, чем внесение бора в почву. Дополнительное преимущество такого способа обработки растений заключается в том, что огороднику не приходится анализировать состав почвы и думать о совместимости разного рода удобрений.

Подкормки огурцов бором по листу можно выполнить любым минеральным удобрением:

  • Борная кислота для этой цели разводится в горячей воде из расчёта 1 г на л. После остывания раствор заливается в пульверизатор.
  • «Маг-Бор» разводится из расчёта 1,5-2 г на 1 л воды. Вода может быть комнатной температуры, поскольку данное удобрение имеет хорошую растворимость.
  • «Органо-Бор» – жидкое удобрение. Оно добавляется в воду комнатной температуры из расчёта 1,5 мл на 2 л воды.
  • «Агрикола №5» берётся в количестве 2,5 г на 1 л воды. Удобрение хорошо растворяется, поэтому подогревать воду не нужно.

Внекорневые подкормки огурцов бором можно начинать, когда у растений сформируется по 2-3 настоящих листа. В течение лета производят регулярные опрыскивания, интервал между которыми должен составлять 10-14 дней.

Совет #1. Поскольку бор не мигрирует внутри тканей, а остаётся в тех местах, куда попал рабочий раствор, целесообразно производить опрыскивания именно по молодым приростам. Растущие ткани испытывают наибольшую потребность в этом микроэлементе. Старые листья при повторных обработках можно не затрагивать.

  1. Опрыскивание борными удобрениями выполняется в утренние или вечерние часы, когда листья не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Погода во время обработки должна быть сухая.

Предпосевная обработка семян огурцов бором

Ещё один метод обработки огурцов бором – насыщение семян данным микроэлементом. Подобная методика полезна не только тем, что повышается всхожесть семян. Молодые проростки оказывают более устойчивыми к чёрной ножке и неблагоприятным погодным условиям.

Для замачивания семян традиционно применяется борная кислота. Подготовка рабочего раствора и сам процесс выглядит следующим образом:

  • берётся 1 г вещества и распускается в стакане горячей воды до полного растворения кристаллов;
  • раствор доводится прохладной водой до объёма 1 л;
  • проверяется температура рабочего раствора – она должна быть около 300С;
  • семена огурца опускаются в ёмкость с раствором на ночь.

Дополнительно можно опустить в банку с семенами аквариумный аэратор. Барботирование повышает эффективность предпосевной обработки.

Ещё один способ дополнить полезное действие борной кислоты – развести её не в обычной воде, а в отваре луковой шелухи. Для его приготовления полная горсть сухой шелухи заливается 1 л кипятка, кипятится на малом огне 5 минут и процеживается. Разведение порошка борной кислоты также производится в горячем настое, так как в холодном кристаллы растворяются плохо.

  1. Не нужно увеличивать время замачивания огуречных семян в растворе борной кислоты. Они очень быстро насыщаются влагой и могут начать «задыхаться».

Актуальный вопрос о борных подкормках огурцов в открытом грунте

Вопрос №1. Можно ли перекормить огурцы бором?

Можно. Причём избыток этого микроэлемента может быть даже опасней нехватки, вызывая острую интоксикацию. У огурцов листья деформируются, становятся куполообразными, приобретают лимонно-жёлтую окраску, между жилок наблюдаются очаги некроза. Одновременно растение прекращает рост, а вскоре полностью сбрасывает листья и погибает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector