Опрыскивание бором огурцов в открытом грунте

Дефицит бора – одна из самых частых причин плохой завязываемости плодов и низкого урожая огурцов в теплице. При этом он может наблюдаться даже на хорошо удобренных почвах. О том, как и чем подкармливать тепличные огурцы, чтобы они не испытывали нехватку бора, расскажет данная статья.

Необходимость борных подкормок тепличных огурцов

Огурцы в теплицах имеют долгий растянутый период плодоношения. При ранней высадке рассады он начинается уже в мае и заканчивается в конце сентября. За это время каждое растение выносит из почвы огромное количество элементов питания. Истощение грунта становится причиной развития борного дефицита во второй половине вегетации.

Некоторые типы почв изначально бедны бором. К сожалению, такие грунты очень распространены в России. К ним относятся:

  • серые лесные почвы;
  • подзолистые почвы;
  • супесчаные почвы;
  • песчаные почвы;
  • торфяные почвы.

Даже если их тщательно удобрять компостами, перегноем и прочей органикой, они становятся в целом более питательными, но бора в них всё равно мало. В теплицах же огурцы выращиваются бессменно по нескольку лет, и растения практически полностью вытягивают из почвы и без того скудные ресурсы.

Борное голодание у огурцов выражается следующими симптомами:

Симптомы при изначальном дефиците бора в почве Симптомы при истощении почвы в течение сезона
·         низкие темпы роста рассады;

·         слабое ветвление;

·         отмирание точек роста боковых побегов и центральной плети;

·         слабое цветение;

·         образование пустоцветов;

·         опадение завязей;

·         слабые корни оранжевой окраски.

·         быстрое старение куста с отмиранием верхушек плетей;

·         прекращение цветения или резкое снижение его интенсивности;

·         образование недоразвитых мелких плодов с горечью;

·         опадение завязей.

Особенно остро борное голодание проявляется у современных пучковых и суперпучковых гибридов. Огурцы этого типа физиологически становятся неспособными завязать и выносить большое количество плодов в узле. В результате, все конкурентные преимущества, достигнутые стараниями селекционеров, сводятся к нулю.

«Борные подкормки должны проводиться владельцами теплиц регулярно, в течение всего сезона вегетации огурцов. Не стоит рассчитывать, что 1-2 процедуры чем-то помогут. Бор – такой элемент, который постоянно требуется молодым растущим тканям, но не способен к реутилизации. Это означает, что если его не хватает, растение не может взять его из старых листьев и перенаправить к новым. Борные подкормки необходимо начинать перед цветением и повторять каждые 20 дней».

Д. Томичев, агроном

  1. Осыпание завязей – самый первый и самый частый симптом борного голодания у тепличных огурцов. Он развивается даже на богатых бором почвах, если перед высадкой рассады их произвестковали.

Современные удобрения с бором: описание и отзывы

Среди огородников наибольшей популярностью пользуются подкормки обычной борной кислотой. Это, действительно, старое испытанное средство, способное исключить борное голодания, если под рукой нет ничего другого. Однако есть смысл обратить внимание и на более современные комплексные удобрения, содержащие бор:

Название удобрения

Описание

«Басфолиар Экселент Фло» Высокоэффективный состав, содержащий 6% бора в комплексе с кальцием, марганцем и цинком. Специальная современная технология производства делает эти элементы полностью усвояемыми растениями.
«Бороплюс» Жидкий препарат, содержащий бор в форме гидробората этиламина. Данная форма делает бор стопроцентно усвояемым через листья, а также позволяет эффективно использовать удобрение в системах капельного полива.
«Келик Кальций-Бор» Жидкий корректор острой нехватки бора и кальция у всех овощных культур, включая огурцы. Содержит 3% бора и 6% кальция, полностью усваивается через листья и может использоваться в системах капельного полива.
«Кристалон Огурец» Специализированный комплекс, разработанный для подкормки огурцов. Содержит 0,02% бора, а также азот, фосфор, калий, марганец, магний, серу, молибден и другие микроэлементы. Отлично подходит как поддерживающее средство в течение всей вегетации.
«Микровит Стандарт» Полное удобрение с макро- и микроэлементами, содержащее 0,9% бора. Хорошо компенсирует вынос питательных веществ из тепличной почвы, годится для корневых и внекорневых подкормок огурцов.

Практика показывает, что современные борсодержащие удобрения достаточно эффективны и для поддержания здорового состояния растений, и для исправления симптомов острого дефицита:

«У меня земля в теплице старая, заменить пока нет возможности, и огурцы пару лет назад полностью отказались расти и цвести, несмотря на то, что я туда перегноя переносила полмашины. Почитала, что может не хватать бора. Сначала хотела побрызгать борной кислотой, но её разводить долго, а я люблю, чтобы всё было быстро. Купила литровую бутыль «Бороплюса» и стала подкармливать по листьям. Удалось восстановить плодоношение. С середины июля пошло бурное цветение и хорошие крепенькие огурчики» (Наталья, Саратов).

  1. Обычная борная кислота также может использоваться для внекорневой подкормки огурцов в теплице. Однако она хуже усваивается растениями, чем боратные комплексы, входящие в современные удобрения.

Корневые подкормки тепличных огурцов бором

Чтобы определить, насколько почва в теплице обеспечена бором, нужно отнести пробу в лабораторию. Разумеется, не каждый огородник может позволить себе такой анализ. А без него заправлять грунт традиционными борсодержащими удобрениями не стоит. Они могут оказаться попросту бесполезными.

Важно! Если почва в теплице регулярно раскисляется с применением доломитовой муки, извести-пушонки и т.д., внесение борных удобрение не даст никакого эффекта. Бор в таких условиях переходит в форму, которая не усваивается корнями огурцов.

Если почва не известковалась, вместо заправки сухими удобрениями лучше применить жидкие корневые подкормки. Для этой цели подойдут, например, такие удобрения:

  • «Микровит Стандарт». На 10 литров воды берётся 7,5 мл препарата и производится полив под корень из расчёта 1 л на куст.
  • «Кристалон Огурец». В 10 л воды растворяется 10-20 г препарата. Готовый раствор вносится по 1 л под куст.

Указанные удобрения содержат небольшие поддерживающие дозы бора, поэтому использовать их можно 1 раз в 10-14 дней, не опасаясь передозировки.

Чтобы бор в тепличной почве сохранялся в подвижной форме, вместо привычных раскислителей лучше применять современные органоминеральные. Например, «Известь-Гуми с бором» действует мягко и не даёт тех негативных эффектов, какие возникают при обычном известковании.

Внекорневые подкормки тепличных огурцов бором

Подкормки огурцов бором по листу часто более целесообразны, поскольку их эффективность не зависит от состава почвы. Растения в любом случае извлекут нужную пользу.

Подкормить огурцы таким способом можно при помощи таких удобрений:

  • «Келик Кальций-Бор». На 1 л воды разводится 2 мл препарата. Рабочий раствор распределяется по листьям, цветкам и завязям огурцов.
  • «Микровит Стандарт». На 3 л воды берётся 1,5 мл препарата. Раствор применятся точно так же.

При отсутствии таких удобрений сгодится и борная кислота, если её развести в горячей воде из расчёта 1 г на 1 л и остудить.

Совет #1. Повысить эффективность борной кислоты можно так: 1 г борной кислоты растворить в 2 л горячей воды, остудить, добавить 20 мл глицерина, половину чайной ложки 9%-ного уксуса и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Полученным раствором огурцы подкармливаются по листу.

  1. При внекорневой подкормке особое внимание уделяется молодым растущим побегам и листьям, а также завязям. Именно эти органы испытывают особую потребность в боре.

Применение бора для предпосевной обработки

Многочисленные наблюдения показывают, что борные препараты повышают выносливость и общую устойчивость тепличных огурцов уже на этапе прорастания семян. Поэтому полезно использовать их для предпосевной обработки.

Предпосевная обработка обычно выполняется путём вымачивания семян в водном растворе борной кислоты. Это можно сделать тремя способами:

  1. Готовится раствор из 1 г кислоты и 1 л горячей воды. После остывания раствора до температуры +300С, в него опускаются семена и оставляются на ночь. Утром семена извлекаются и высеваются в рассадные ёмкости.
  2. Готовится такой же раствор борной кислоты. Семена помещаются в него, и в ту же ёмкость опускается аквариумный аэратор. Прибор подключается. Семена барботируются в течение суток, после чего высеваются.
  3. Готовится стандартный раствор борной кислоты. В нём вымачиваются ватные спонжи или салфетки. Семена помещаются между их слоями, укладываются на блюдце, накрываются пакетиком и выдерживаются до проклёвывания. Проросшие семена высеваются в рассадные ёмкости или сразу в теплицу.

Благодаря борным обработкам рассада огурцов активнее растёт и лучше противостоит неблагоприятным условиям, которые могут возникать в теплице весной. Кроме того, такие всходы практически не подвержены выпадам из-за поражений чёрной ножкой.

Актуальный вопрос о подкормках огурцов бором в теплице

Вопрос №1. Можно ли по листьям определить, что огурцам не хватает бора?

Листья при нехватке бора демонстрируют признаки межжилкового хлороза, а междоузлия становятся укороченными. Однако один только этот признак не может использоваться стопроцентной диагностики борного голодания. Обычно он дополняется другими симптомами – в частности, проблемами с цветением или завязыванием зеленцов, снижением количества завязей в узлах, торможением приростов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector