Почему огурцы растут крючком в теплице (чем подкормить)

Появление плодов неправильной формы – весьма распространённое явление у огурцов как в открытом грунте, так ив теплице. Но это не означает, что крючковатость можно считать нормальной. Деформаций не возникает, если растение развивается правильно и ему всего хватает. Разобраться в причинах появления крючковатых плодов у огурцов в теплице поможет предложенная статья.

Причина №1: неправильная организация подкормок

Первое, о чём стоит подумать, если огурцы начинают расти крючком, – дисбаланс питательных веществ. Обычно огородники при выращивании этой культуры чрезмерно увлекаются органическими подкормками: навозными «болтушками», травяными или дрожжевыми настоями и т.д. Огурцы прекрасно реагируют на эти удобрения ростом вегетативной массы, наращивая мощный листовой аппарат. Но здесь кроется один тонкий нюанс:

«Пользуясь исключительно органическими удобрениями, очень сложно отследить, сколько каких элементов питания получает растение. Чаще всего при этом возникает перекос в сторону азота. Огурцам же в период плодоношения необходимо достаточное количество калия. Органика не может в полной мере обеспечить растения этим минералом. Отсюда – различные проблемы: от деформации плодов до сброса завязей».

Л. Колпакова, агроном

В теплицах, где почти никогда не организуется плодосмена, и огурцы из года в год выращиваются на одном месте, эта проблема усугубляется ещё больше. Например, при средней урожайности 5 кг с 1 м2 через три года выращивания огурцы выносят из почвы следующее количество питательных элементов:

Год выращивания без смены культур в теплице Вынос азота Вынос фосфора

Вынос калия

Первый год 17 г на 1 м2 8 г на 1 м2 20 г на 1 м2
Второй год 34 г на 1 м2 16 г на 1 м2 40 г на 1 м2
Третий год 51 г на 1 м2 24 г на 1 м2 60 г на 1 м2

Восполнить такое количество калия с помощью органических удобрений практически невозможно. Поэтому, обнаружив крючковатые зеленцы, необходимо внести в план подкормок обработку минеральными удобрениями. Состав при этом нужно подобрать так, чтобы калия в нём было больше, чем азота. Эту информацию можно посмотреть на этикетке: азот обозначен латинской буквой N, фосфор – буквой P, калий – буквой K.

  1. Сторонники органического земледелия, которые стараются не вносить в почву минеральных солей, могут обработать огурцы по листу. Никакого вреда почвенной микрофлоре от этого не будет, зато растение получит недостающие элементы питания.

Причина №2: несвоевременный сбор зеленцов и старение куста

Вторая причина деформации плодов у огурца – редкий сбор урожая. В данном случае проблема развивается по следующей схеме:

  • подросшие зеленцы переходят в фазу созревания семян;
  • растение перенаправляет поток получаемых питательных веществ к созревающим плодам, чтобы сформировать полноценные жизнеспособные семена;
  • зеленцы, которые нарастают выше, не получают достаточного питания, мельчают и деформируются.

Аналогичную картину можно наблюдать и на стареющих огуречных кустах ближе ко второй половине лета:

«В своей теплице я с августа начинаю омолаживать огурцы. На старых плетях к этому времени как раз появляются уродливые крючки. Вот как только я их замечаю, сразу отвязываю плеть со шпалеры и опускаю её ниже. Участок плети, который лёг на землю, присыпаю почвой. Скоро там отрастают дополнительные корни, и начинается новая волна плодоношения, а огурчики становятся снова красивыми и ровными» (Надежда, Иркутск).

  1. Появление мелких крючковатых плодов рядом с переросшими зеленцами – обычное явление. Необходимо скорректировать периодичность уборки урожая.

Причина №3: неправильно организованный полив

В теплицах, где орошение огурцов полностью лежит на плечах хозяина, крючковатость плодов может наблюдаться при неправильной организации полива. При этом негативно влияет на форму зеленцов как избыток, так и недостаток влаги в почве:

  • При недостатке почвенной влаги все точки роста приостанавливают клеточное деление. Кончик растущего зеленца прекращает расти и искривляется. Плод приобретает форму крючка с утолщённым верхом и тонким загнутым кончиком.
  • При хроническом переувлажнении страдает корневая система огурца. Мелкие всасывающие корешки становятся неспособными выполнять свою функцию, и растение испытывает дефицит элементов питания. Результатом становится появление деформированных зеленцов.

Большое значение имеет и температура поливной воды. В теплицах почва может прогреваться до значительных температур. Если вода, используемая для полива, слишком холодна, корневая система огурцов испытывает шок. Всасывание и перераспределение элементов питания нарушается, а страдают, в первую очередь, растущие зеленцы. Однако в этом случае они становятся не крючковатыми, а перетянутыми по центру.

Совет #1. Чтобы не ошибиться с температурой поливной воды, бочку для её хранения и отстаивания желательно размещать в теплице. В таком случае, вода будет всегда прогрета примерно до той же температуры, что и почва.

  1. Плоды обратно-грушевидной формы с тонким крючковатым кончиком – признак недостаточного полива. Периодичность орошений необходимо регулировать в зависимости от температуры воздуха в теплице и интенсивности освещения. Чем жарче воздух и больше солнца, тем чаще осуществляется полив.

Причина №4: неблагоприятный микроклимат в теплице

Несмотря на то, что в защищённом грунте более стабильные показатели температуры и влажности, чем в открытом, микроклимат в теплицах далеко не всегда бывает идеальным. Оптимальные температуры для нормального развития и плодоношения огурцов лежать в следующих диапазонах:

Фаза развития Оптимальные значения
Период цветения От +25 до +280С
Период образования завязей От +25 до +350С
Период массового плодоношения От +25 до +300С

Грубые отклонения от указанных значений приводят к различным нарушениям развития плодов – в том числе, к их деформации. Особенно сильно влияют длительные понижения температуры воздуха в теплицах, которые могут наблюдаться холодным и дождливым летом. Своё отрицательное воздействие на форму зеленцов оказывает и резкое колебание дневной и ночной температуры.

Причина №5: поражение сосущими вредителями

Если тепличные огурцы во время плодоношения страдают от вредителей, это также негативно сказывается на качестве плодов. Практика показывает, что искривление зеленцов может наблюдаться при поражении следующими насекомыми:

  • бахчевая тля;
  • оранжерейная тля;
  • трипсы.

Тля, паразитируя на молодых растущих тканях огуречного растения, высасывает клеточный сок вместе с необходимыми для формирования плодов питательными элементами. Аналогичным образом воздействуют и трипсы.

  1. Сильное поражение огурцов вредителями может вызвать не только искривление плодов, но и отмирание завязей. Избавляться от насекомых в теплице необходимо на ранних стадиях заражения.

Причина №6: загущенная посадка растений

Существуют строгие нормы высадки огуречных растений на 1 м2 теплицы. Но пытаясь сэкономить место и собрать побольше зеленцов, огородники нередко нарушают эти нормы. В результате, площадь питания для каждого отдельного растения резко уменьшается, что приводит к развитию дефицита питательных веществ, измельчанию и искривлению плодов. Таким образом, вместо повышения урожайности с единицы площади получаются потери.

Чрезмерное загущение опасно ещё и тем, что каждое отдельное растение начинает страдать от недостатка света. Являясь растением светотребовательным, огурец негативно реагирует на плохое освещение, формируя неполноценные завязи и уродливые зеленцы.

Важно! Оптимальная схема посадки огурцов в теплице – двухстрочными лентами по 3 экземпляра на 1 м2, в шахматном порядке. После подвязки на шпалеры за растениями, высаженными таким способом легко ухаживать.

  1. В загущенных посадках плоды огурца выглядят не только крючковатыми, но и «тощими», а побеги – вытянутыми и бледными. Количество завязей в узле резко уменьшается.

Причина №7: опыление партенокарпических сортов

В ряде источников среди причин искривления огурцов называется совместная высадка пчёлоопыляемых и партенокарпических гибридов. На самом деле, такая формулировка не вполне корректна. Партенокарпические огурцы могут формировать деформированные зеленцы после посещения цветков пчёлами независимо от того, посажены рядом обычные сорта или нет. Процент выхода нестандартных плодов у растений этого типа в любом случае колеблется от 10 до 90%.

Партенокарпики в настоящее время весьма популярны, поскольку позволяют получить урожай в любое лето. В теплицах способность огурца образовывать завязи без опыления имеет важное значение, особенно если теплицы закрыты.

Среди тепличных партенокарпических гибридов наибольшую склонность к крючковатости проявляют длинноплодные культивары:

  • Зозуля;
  • Китайский жаростойкий F1 и Китайский холодостойкий F1;
  • Аллигатор F1;
  • Изумрудный поток F1;
  • Китайское чудо;
  • Стелла.

Полностью избежать опыления партенокарпических огурцов очень сложно, тем более, в жаркие солнечные дни, когда теплица оставляется открытой.

  1. Не имеет смысла избегать совместной посадки пчёлоопыляемых огурцов и партенокарпиков. Пчёлы могут принести пыльцу на лапках и с соседнего участка. С тем, что у партенокарпических гибридов могут искривляться плоды, придётся просто смириться.

Профилактика деформации плодов у тепличных огурцов

Вышеприведённый анализ причин появления крючковатых зеленцов позволяет выработать ряд профилактических мер:

  • Обязательное проведение дополнительных подкормок калием в период плодоношения растений. Заправка грядок калийными удобрениями необходима также перед каждым началом сезона выращивания овощей.
  • Регулярное снятие зеленцов с куста. Это стимулирует дальнейшее плодоношение и не даёт развиваться конкуренции за ассимиляты между подросшими и формирующимися плодами.
  • Правильная организация орошения. Поливы должны быть отрегулированы с учётом температуры воздуха и почвы, а также со степенью инсоляции теплицы.
  • Поддержание стабильных температур в теплице. Если по каким-то причинам это технически невозможно, имеет смысл подбирать сорта и гибриды, устойчивые к похолоданиям и другим неблагоприятным условиям.
  • Обязательное соблюдение рекомендованных схем высадки. Кроме того, важно своевременно прищипывать боковые плети и вырезать лишние пасынки.

Дополнительной мерой против вероятного искривления плодов будет профилактика поражения огурцов сосущими вредителями.

Актуальный вопрос об искривлении плодов у огурцов

Вопрос №1. У огурцов кончики не просто становятся загнутыми, но ещё и вянут и усыхают. С чем это связано?

Такая картина обычно наблюдается при нехватке кальция. Почва в теплице либо закислилась, либо была неправильно известкована, и кальций перешёл в неподвижную форму. В таком случае необходимы регулярные внекорневые подкормки каким-либо комплексным минеральным удобрением, в составе которого присутствует кальций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector