Почему желтеют завязи огурцов в теплице и как с этим бороться?

С единичным пожелтением и опадением части завязей огурца можно столкнуться даже в идеально организованных теплицах. В норме растение само регулирует урожай в соответствии со своими возможностями. Однако если пожелтение носит массовый характер, необходимо срочно искать и устранять причину. Об этом и пойдёт речь в предложенном материале.

Причина 1: неправильно организованные подкормки огурцов

Одна из главных причин пожелтения завязей – острая нехватка элементов питания. Огурец интенсивно растёт и плодоносит, вынося из почвы огромное количество азота, фосфора, калия и потребляя много микроэлементов. При дефиците ассимилятов растение не способно выносить урожай и начинает избавляться от лишних завязей.

В идеале, даже если тепличный грунт был заправлен удобрениями перед посадкой, огурцы за сезон должны получить не менее 7 подкормок. Наиболее эффективен внекорневой способ, при котором питательные элементы растениям доставляются непосредственно в участки активного роста.

Примерная схема подкормки тепличных огурцов, помогающая избежать голодания растений и пожелтения завязей, выглядит следующим образом:

Срок подкормки Удобрения

Количество и периодичность подкормок

Через 2 недели после высадки рассады или после появления 2 настоящих листьев при посеве в лунки Под корень – навозная жижа, полученная разбавлением навоза водой в пропорции 1:10.

По листьям – 5 г аммиачной селитры и 10 г монофосфата калия на 10 л воды.

2 подкормки с интервалом 2 недели
В начале цветения По листьям – комплексное микроудобрение с железом и бором (например, «Микро Fe» – 5 г на 5 л воды). 2 подкормки с интервалом 7-10 дней
От появления первых завязей до окончания плодоношения По листьям – монофосфат аммония (10 г на 10 л воды), комплексное микроудобрение с железом и бором.

Под корень – настой крапивы.

Не менее 3 подкормок с интервалом 2 недели

По мере старения кустов пожелтение и сброс завязей наблюдается чаще, чем в начале плодоношения. Поэтому растения необходимо омолаживать:

«Если огуречный куст здоров, его нужно периодически опускать и окучивать, чтобы формировались дополнительные корни. Дело в том, что даже при достаточном обеспечении растений элементами питания между корневой системой и растущими плодами развивается конкуренция. Большая нагрузка урожаем приводит к голоданию и постепенному отмиранию корней. Остатки корневой системы теряют способность полноценно питать новые завязи, так что к концу лета зеленцы начинают желтеть и опадать, ещё толком не сформировавшись».

Н. Бородина, агроном

  1. Чем больше завязей формируется в узлах огуречного куста, тем больше внимания необходимо уделять подкормкам. В противном случае, пучковые гибриды активно избавляются от лишней нагрузки и теряют свои качества.

Причина 2: отсутствие формирования кустов или загущение при посадке

Вторая причина массового пожелтения и сброса завязей – нарушение схемы посадки и отсутствие формирования плетей огурцов. По сути, и в этом случае потеря урожая связана с голоданием растений:

  • При чрезмерно густой высадке растений их корневые системы не имеют достаточной площади питания. Возникает острая конкуренция за ассимиляты, и к завязям каждого отдельного куста не поступает необходимого количества элементов питания.
  • При отсутствии прищипки боковых плетей и удаления лишних пасынков конкуренция развивается уже между разными частями одного куста. Нарастающие вегетативные органы отнимают питание у завязей, расположенных в нижних ярусах.

Если потеря завязей происходит по этой причине, нужно проредить кусты. Боковые плети первого порядка необходимо прищипнуть, оставив от 2 до 5 узлов. Пасынки второго порядка удалить полностью.

Важно! Конкуренция за питание может возникать и между плодами, созревающими в разных ярусах огуречных плетей. Поэтому своевременных сбор зеленцов помогает снизить процент пожелтевших завязей.

  1. При чрезмерном загущении растения не получают достаточного количества света. Свет – важный фактор, обеспечивающий образование углеводов и рост клеток. Поэтому даже обильные подкормки без хорошего освещения не спасают от пожелтения завязей.

Причина 3: неправильно организованное орошение огурцов

Огурец – тропическая лиана, родом из мест, где почвы постоянно сохраняют умеренную влажность. В период массового формирования и налива зеленцов это растение испытывает очень высокую потребность в воде. В теплицах, где влагообеспечение полностью ложится на плечи растениевода, почвы нередко пересыхают. Это также может приводить к пожелтению и усыханию завязей.

Орошение огурцов необходимо организовать так, чтобы оно было согласовано с температурой воздуха в теплице. Зависимость потребности растений в воде от температурных условий выглядит следующим образом:

Температура воздуха

Необходимый объём воды на каждый куст в сутки

+200С 2,5 л
+250С 3,5 л
+300С 4 л

Таким образом, чем жарче в теплице, тем обильней должны поливаться огурцы. Верно и обратное – в прохладную погоду поливы уменьшаются, чтобы не спровоцировать развитие корневых гнилей или грибковых инфекций.

Совет #1. Полезно помнить, что на образование каждых 10 кг плодов огуречное растение расходует 1 кубометр (1000 л) воды. Поверхностные поливы с промачиванием почвенного слоя на малую глубину не могут полностью компенсировать потребности куста, особенно на лёгких и незамульчированных почвах. Системы капельного орошения и мульчирование помогают решить данную проблему.

  1. Мульчирование – лучший способ поддерживать постоянную влажность корнеобитаемого слоя почвы в теплице. Процент желтеющих и усыхающих завязей при этом значительно снижается.

Причина 4: резкие перепады температуры воздуха в теплице

Одна из сложностей тепличного выращивания огурцов – поддержание постоянной умеренно тёплой температуры воздуха, без резких суточных колебаний. В открытом грунте выравнивание происходит более плавно. В теплицах же нередко днём наблюдается экстремальная жара, а ночью – быстрое остывание воздуха.

Огурцы способны нормально развиваться и плодоносить в достаточно ограниченном диапазоне температур:

  • дневной оптимум в теплице – от +24 до +300С;
  • ночной оптимум в теплице – от +18 до +240С.

Таким образом, разница между дневной и ночной температурой воздуха должна быть около 6 градусов. Рост плодов у огурца происходит в ночное время. Если ночью становится слишком холодно (ниже +150С), в клетках завязей идут необратимые патологические изменения.

«Заметила, что у меня желтеют завязи на огурцах, когда идет смена погоды. Например, днём было жарко и солнечно, а к вечеру сменился ветер, резко похолодало, и пошёл дождь. В теплице температура на градуснике падает прямо на глазах. Через пару дней я гарантированно получаю «урожай» жёлтых осыпавшихся завязей на земле» (Галина, Псков).

Избежать подобных проблем довольно сложно, особенно если теплица не оборудована каким-либо устройством регуляции температуры. Немного помочь растения пережить стресс можно с помощью опрыскивания антистрессовыми адаптогенами – «НВ-101», «Оберег», «Циркон», «Эпин-Экстра», «Завязь».

  1. Выровненная среднесуточная температура и отсутствие резких колебаний – важное требование при выращивании огурцов в теплицах. Следует избегать и холодных сквозняков, которые также провоцируют пожелтение и сброс завязей.

Причина 5: плохое проветривание и образование конденсата на стенах и потолке теплицы

О том, что огурцы любят повышенную влажность воздуха, знают многие. Для полноценного развития в период пика плодоношения этим растениям необходимо поддерживать влажность около 85-90%. Для этого в теплицах применяются такие приёмы как пролив дорожек, дождевание и т.д.

Однако без хорошего проветривания застой влажного воздуха способен спровоцировать пожелтение и последующее загнивание завязей огурца. Особенно часто это явление наблюдается в теплицах, где потолок и стены покрыты каплями конденсата. Механизм развития патологии при этом следующий:

  • капли конденсата имеют более низкую температуру, чем окружающий воздух;
  • падая и попадая на плети с завязями, они вызывают местную шоковую реакцию;
  • плодоножки теряют способность нормально снабжать питательным раствором завязи, и возникает пожелтение;
  • в условиях повышенной влажности и отсутствия проветривания завязи буреют и загнивают.

Исходя из этого, необходимо помнить, что повышая влажность воздуха в теплице, нужно одновременно обеспечивать проветривание и удаление конденсата.

  1. Проветривать теплицу с огурцами нужно сверху, через форточки. Это помогает избежать скопления капель воды на потолке и стенах.

Причина 6: поражение болезнями или вредителями

Все перечисленные выше варианты являются следствиями нарушения агротехники тепличных огурцов. Но заметив желтеющие завязи, стоит осмотреть кусты и на наличие вредителей или инфекционных заболеваний.

Пожелтение и опадение завязей может быть вызвано следующими проблемами:

Заболевания

Вредители

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • фузариозное увядание;
  • склеротиния;
  • корневая гниль.
  • трипсы;
  • тли разных видов;
  • огуречные клопы;
  • паутинный клещ.

Для предотвращения потерь урожая из-за инфекций и вредителей необходимо заблаговременно принимать профилактические меры:

  • в предшествующий сезон производить качественную послеуборочную дезинфекцию теплицы;
  • обязательно протравливать семена перед посевом;
  • удалять сорняки и мульчировать грунт;
  • поливать огурцы правильно и только тёплой водой;
  • избегать внесения некачественного приготовленного компоста в грядки;
  • вносить в почву культуры полезных почвенных грибков и бактерий (препараты «Глиокладин», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б» и т.д.);
  • проводить профилактические опрыскивания биологическими фунгицидами и инсектицидами.

Если же поражение болезнями или вредителями уже состоялось, не стоит терять время. Современные агрохимические средства защиты растений при правильном применении не наносят вреда растениям и человеку, но помогают спасти урожай.

Актуальный вопрос о пожелтении завязей огурца

Вопрос №1. Могут ли завязи у огурца желтеть из-за слишком частого полива?

Могут, если почва в теплице тяжёлая и холодная. Это случается на участках с глинистыми грунтами и близким залеганием подпочвенных вод. Корневая система огурцов весьма чувствительна к холодной переувлажнённой среде, склонна к отмиранию. Результатом становится прекращение подачи питательных растворов к растущим плодам и осыпание завязей. В такой ситуации необходимо соорудить в теплице под огурцы высокие «тёплые» грядки. Желательно наполнить их хорошим лёгким, но питательным грунтом, не склонным к заболачиванию и чрезмерному уплотнению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector