Подкормка огурцов золой

Зола — это очень полезная подкормка, используемая огородниками с давних пор. Ее основными преимуществами являются:

  • доступность,
  • легкость применения,
  • широкий спектр полезных свойств.

Многолетний опыт ее применения на приусадебных участках показывает, что это удобрение дает наилучшие результаты при практически нулевых затратах. Золой можно подкармливать не только огурцы, но и другие огородные культуры, за исключением арбуза, редиса, щавеля, клубники, черники, садовой азалии и хвойников.

Зола для огурцов
Зола — природное удобрение для огородных культур.

Химический состав золы. Как зола воздействует на огурцы

Зола отличается богатейшим составом. Но он может варьироваться в зависимости растительной массы, из которой она произошла:

  1. зола, имеющая высокое процентное содержание калия, получается из лиственных деревьев и трав; 
  2. зола, богатая фосфором, образуется при сжигании хвойных деревьев и соломы.

Примечание: чем моложе сжигаемые растения, тем больше полезных элементов в их золе.

Древесная зола содержит много калия (17%) и фосфора (16,5%). По этой причине она может послужить заменой калийным и фосфорным удобрениям.

Кроме этих двух элементов, зола содержит:

  • цинка – 15%;
  • кальция – 14%;
  • железа – 13%;
  • магния – 12%;
  • бора, серы и марганца – 4%;
  • молибдена – 0,5%.

В золе есть практически все полезные вещества, которые нужны огуречным растениям для нормального развития и плодоношения. Нет в ней лишь азота, который улетучивается во время сгорания растительной массы.

Зачем подкармливать огурцы золой

Огурцы очень хорошо откликаются на подкормку золой. Замечено, что после такого удобрения листья огурцов вырастают больше и зеленее, что улучшает процесс фотосинтеза, увеличивается количество завязей, а значит, и урожай.

Фосфор нужен огуречным растениям в период роста и формирования плодов. Калий дает им силы противостоять вредным насекомым и заболеваниям, а также делает сильной корневую систему. Кроме того, с помощью калия огурцы могут поддерживать свой водный баланс.

Зола для огурцов
Зола убирает высокую кислотность почвы, растения особенно нуждаются в ней, когда цветут и формируют плоды.

Если не жалеть золы для огурцов, то это убережет их от корневой гнили, а также придаст сил для обильного плодоношения.

Примечание: замечено, что у огурцов, получавших такую подкормку, более вкусные и хрустящие плоды. Кроме того, они меньше подвержены набегам вредителей и болезням.

Преимущества и недостатки зольной подкормки

Применяя древесную золу в качестве удобрения, огородники отмечают такие плюсы:

  • состав натурален на все 100%;
  • в золе нет хлора;
  • культура получает доступное и быстрое питание, так как мелкая, словно пыль, зола хорошо растворяется в воде и оседает в почве;
  • улучшает механический состав грунта;
  • ощелачивает кислую почву;
  • это удобрение бесплатно;
  • основная подкормка и раствор готовятся легко и быстро.

Несмотря на массу позитивных моментов, есть у золы и немного недостатков:

  • при сгорании растительного сырья образуется едкий дым, который лучше не вдыхать;
  • слишком частое внесение этого удобрения (свыше 6-7 раз в сезон) перенасыщает землю солями, делает ее более тяжелой и снижает воздухопроницаемость, что грозит падением урожайности культур;
  • если смешать бытовые отходы с растительной массой, получится зола, которая не полезна для огурцов.

    Зола для огурцов
    Такой золой нельзя подкармливать огородные культуры. 

Осторожно! Зола для удобрения огородных культур должна быть “чистой”. В костер нельзя добавлять картон, бумагу, пластик и прочий бытовой мусор, так как кроме ядов огурцы ничего не получат от такой подкормки. 

Способы подкормки огурцов золой

Порошком из золы можно пользоваться как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Он подходит для подготовки почвы к посеву, высаживания рассады, а также применяется для внесения под культуру на разных этапах ее роста. Кроме того, в растворе золы можно замачивать семена перед посевом, что тоже дает отличные результаты.

Осторожно! Золу не рекомендуется совмещать с другой органикой (особенно это касается куриного помета и навоза) или минеральными удобрениями, но их можно вносить поочередно.

Рецепты удобрений из золы для огурцов

За сезон золу под огурцы можно вносить не более 4-6 раз:

  • в фазе активного развития,
  • в фазе 1-2 настоящих листиков,
  • когда распускаются первые цветки,
  • с началом периода плодоношения,
  • еще 2-3 раза огурцы можно подкормить во время плодоношения с периодичностью 1 раз в 2 недели.

Использование золы в сухом виде

Чаще всего огородники пользуются сухим зольным порошком, что является самый простым способом внесения подкормки.

Сухая зола может вноситься в землю осенью или весной, при ее обработке. Для этого ее перекапывают вместе с землей, смешивая с компостом. На 1 м2 грунта необходимо 100 г. золы.

Как только зола попадает на грядки, полезные микроорганизмы, которые их населяют, увеличивают свою активность. А вместе с ними начинают разворачивать бурную деятельность и дождевые черви, привлеченные подкормкой. Они перерабатывают органику, пропуская через свой пищеварительный тракт и образуя биогумус.

Зола для огурцов
От внесения золы почва становится более рыхлой и обогащенной питательными веществами.

Проводя посев семян или высадку рассады в каждую лунку высыпают 1-2 ст. ложки золы и перемешивают с землей. Еще один способ: сделать канавки глубиной около 10-15 см. вдоль посеянных семян или высаженной рассады огурцов. В эти углубления засыпают золу и присыпают землей.

Взрослые растения тоже можно подкормить таким образом. Под кусты сыпят 100 г. золы на 1 м2, после чего хорошо проливают грядки подогретой водой.

Если посыпать растения сухой просеянной золой, на них не нападет тля и не поразит парша. В том случае, когда на огороде орудуют слизни, спасти огурцы опять же поможет зола. Для этого ее рассыпают вокруг растений. Слизни и улитки не смогут подобраться к огурцам через “границу” из золы. 

Приготовление зольно-травяного чая

Огурцы очень любят “чай”, но только если он из крапивы и золы.

Зола для огурцов
Настой из золы и крапивы нетрудно сделать, и польза от него для зеленых гурманов колоссальна!

Попив “чая”, огурчики быстрее вступают в период цветения, а их плоды обладают сильным огуречным запахом. Вот рецепт питательной смеси:

  1. Крапиву измельчить и засыпать в ведро на ⅓.
  2. В тару с крапивой налить подогретую воду, так чтоб оно не было полным. Как только трава забродит, жидкость может перелиться.
  3. Высыпать в емкость 1 стакан золы и размешать.
  4. Тару закрыть крышкой и оставить на 2 недели, чтобы смесь настаивалась.
  5. Каждый день содержимое ведра надо перемешивать, чтобы оно хорошо настоялось.
  6. Через 2 недели полученную жидкость нужно процедить, разбавив водой в соотношении 1:10.
  7. Готовым травяным чаем полить огурцы у корня (1 л. под растение).
  8. Использовать настой по назначению можно 1 раз в 7 дней.

Использование зольного раствора

Огурцы всех сортов и гибридов можно удобрять и водно-зольным раствором. Очень хорошо прорастают семена, замоченные в такой жидкости. А их всходы более крепкие и лучше растут, чем растения без подкормки. Чтобы обработать семена, готовят смесь из 1 ст. ложки золы и 2 л. воды, настаивая ее в течение 2 суток. Полученный раствор фильтруют и замачивают в нем семена на 5 часов.

Когда рассада находится в фазе 2-3 настоящих листков, ее уже можно удобрять золой. Первая подкормка для растений готовится так: в 10 л. теплой воды растворяют 10 ст. ложек зольного порошка и оставляют настаиваться 7 дней. Раствор процеживают и поливают рассаду под корень (1 л. на растение). Подкармливать огурцы таким образом можно раз в неделю.

Важно! Подкармливать огуречные растения раствором золы можно только в теплую погоду и после полива.

С появлением цветков огурцы подкармливают раствором в тех же пропорциях. С началом активного плодоношения для них можно приготовить смесь из 3 ст. ложек золы и 3 л. воды, прокипятив ее пол часа. После того, как жидкость остынет, ее фильтруют и доводят объем до 10 л. Полученным раствором опрыскивают растения из пульверизатора. Это можно делать несколько раз до конца плодоношения растений. Чтобы подкормка лучше держалась на листьях, в нее добавляют 40-50 г. хозяйственного мыла. 

Примечание: Орошение раствором золы защищает культурные растения от таких вредителей как: тля, проволочники, нематоды, слизни, улитки, крестоцветные блошки.

Как приготовить зольное удобрение для огурцов впрок

Зольное удобрение можно использовать не только в свежем виде. Его заготавливают и впрок. Зола хорошо хранится в сухом месте. Для этого ее помещают в деревянные ящики и накрывают герметичными крышками, чтобы не просачивалась влага. По этой же причине хранить зольный порошок в полиэтиленовых мешках — не лучшая идея. В них влага как раз и конденсируется.

При подобающем хранении зола не растеряет своих полезных свойств и может прослужить не один сезон.

Особенности применения подкормки из золы в теплице

Одной из особенностей выращивания овощей в закрытом грунте является необходимость замены почвы раз в 3-5 лет. А в остальном применение золы в качестве подкормки для тепличных растений ничем не отличается от этой же процедуры для грунтовых огурцов. Но в условиях теплицы можно уменьшить количество подкормок до 3-4, так как культура быстрее растет и развивается.

Зола для огурцов
Тепличные огурцы нуждаются в подкормке золой не меньше, чем грунтовые.

При опрыскивании огуречных растений неплохо бы обработать стенки помещения. В теплицах образуется благодатный микроклимат для развития грибков. Но зола способна умерить их пыл.

Важно! Опрыскивать растения лучше всего в утренние часы, чтобы к ночи их листья успели высохнуть.

Отзывы опытных огородников о подкормке огурцов золой

Увлеченные огородники, которые попробовали использовать золу как подкормку для огурцов, оставляют о ней только позитивные отзывы.

Они отмечают, что такое удобрение является экологически чистым и, что очень важно, оно абсолютно бесплатно. Особенно рады золе пенсионеры, которые далеко не всегда могут себе позволить купить удобрения. Они называют золу универсальным средством, которое питает, раскисляет почву и защищает от вредителей и болезней.

Зола для огурцов
Зола позволяет получить замечательный урожай огурцов при нулевых затратах.

Советы опытных дачников

Чтобы использование зольного удобрения для огурцов было максимально эффективным, применяйте рекомендации дачников, которые проверили их на собственном опыте:

  1. Обрабатывайте золой семена огурцов перед посевом. Это  защитит их от болезней и вредителей, а также обеспечить дополнительным питанием. Размешайте 20 г. золы в стакане воды. Спустя сутки замочите семена на несколько часов.

    Зола для огурцов
    Использование золы для семян позволяет получить крепкие и дружные всходы, а впоследствии и сильные растения.
  2. Вносить золу под огурцы следует часто, но понемногу. Эта культура лучше всего отзывается именно на постепенное питание.
  3. Во время формирования плодов минеральные подкормки нужно сократить. Иногда золу советуют смешивать с калийными и азотными удобрениями, но так лучше не делать. Огурец на 95% состоит из воды. Все, что он впитает в период роста плода, будет в урожае.
  4. Сухую золу нужно вносить перед поливом, так ее полезные вещества сразу поступят к корням. Если используется зольный раствор, то им обычно обрабатывают огурцы после полива.
  5. Можно поливать огурцы только теплым зольным раствором. От холодной воды растения могут подвергнуться заражению грибковыми болезнями по причине переохлаждения корневой системы.

Заключение

Экологически чистое, универсальное средство для подкормки и защиты растений, которое можно легко получить, использовать и заготовить — это зола.

Зола для огурцов
Вырастить щедрый урожай вкуснейших огурчиков без использования “химии” — вполне реально, если есть зольный порошок.

Доступность и простота применения сделали золу популярным народным удобрением для огурцов и других огородных культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector