ТОП 10 сортов огурцов

Огурцы — одна из самых популярных культур для выращивания на приусадебных участках. Стараниями современных селекционеров сейчас существует порядка 1350 сортов огурцов. Как не потеряться в этом разнообразии и найти самые лучшие семена для своего огорода? Сначала нужно приобрести хороший посевной материал.

На что обратить внимание при выборе семян

ТОП 10 сортов огурцов
Для получения хорошего урожая важно выбрать хорошие семена.

Приобретайте семена в магазинах для огородников.

Покупать семена лучше всего не с рук на рынке, а в специализированных магазинах, которые заинтересованы в качестве товара. Рыночные торговцы нередко сбывают дешевую продукцию, в пачке могут оказаться семена совершенно другого сорта. Крупные магазины предлагают огромный выбор товара и его уделяют внимание его качеству. В них есть возможность хранить семена должным образом, соблюдая уровень влажности и температурный режим. Кроме того, продавцы в магазине всегда подскажут, какие именно семена лучше купить для тех или иных условий выращивания.

Подберите подходящий сорт или гибрид

Определитесь, какие овощи вам нужны — сортовые или гибридные. Гибриды дают семена, но сеять их бесполезно, так как сеянцы не сохраняют качеств материнского растения. Подберите нужный период созревания, форму плодов и их характеристики для использования. Если вам требуются овощи для домашних заготовок, берите именно такие. Не все они пригодны для консервирования, это надо учитывать. Обязательно обращайте внимание на регион выращивания. Лучше всего брать семена местных компаний.

На пакете с семенами должно быть указано название культуры, сорт или гибрид (маркируется как F-1).

Рассмотрите упаковку с семенами

Внимательно осмотрите пакетик. На нем должны быть такие данные:

  • описание сорта/гибрида;
  • рекомендации по выращиванию;
  • когда сеять и убирать урожай;
  • номер партии, срок хранения и годности;
  • число семян в пакете;
  • телефон и полный адрес производителя.

Важно! Срок, который указывается на упаковке, это не срок годности, а реализации упаковки. 

Срок годности зависит от культуры, методов обработки семян и условий их хранения. В бумажных пакетиках семена хранятся до конца следующего года, а в фольгированных и полиэтиленовых мешочках — больше 2 лет. По этой причине не закупайте семена впрок.

Классификация сортов огурцов по срокам созревания

По срокам созревания плодов огурцы бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Раннеспелые огурцы

Такие овощи порадуют урожаем спустя 40 дней после появления всходов. Они быстро формируют цветки, а завязи появляются через 3 недели после высаживания семян. Ценятся ранние огурцы как раз за то, что первые плоды можно кушать в мае (при культивировании в теплице) или в середине июня (на грядках). В зависимости от области выращивания эти сроки могут немного меняться. Так, на юге огурцы зреют быстрее, чем в северных регионах, но и сажают их здесь раньше.

Огурцы среднего срока созревания

Чаще всего огородники сажают на своих участках именно эту разновидность огурцов. И причина этого лежит в оптимальных сроках плодоношения (полтора-два месяца после посева). В них содержится масса полезных веществ. Кроме того, такие овощи хорошо растут практически везде, где они вообще могут культивироваться.

Поздние огурцы

С поздними огурцами могут возникнуть сложности, так как не везде они успевают дать урожай. На севере морозы прихватывают уже в сентябре и октябре, урожая можно и не увидеть. А вот огородники средней полосы России и юга страны с удовольствием сажают такие огурцы. Пусть они долго зреют, но зато в одно время дают щедрый урожай. А это существенно облегчает его сбор, хранение и заготовку.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

Очень важная характеристика огурцов – это их тип опыления. Учитывая это, подбираются сорта, нуждающиеся в опылении пчелами или же нет. К примеру, в парниках выращиваются только самоопыляемые гибриды. 

Самоопыляемые огурцы

На стеблях самоопыляемых огурцов образуются только женские или только мужские цветки, которым не нужно опыление. Их выбирают для культивирования в закрытом грунте, где не доступа для насекомых. Самоопыляемыми бывают только гибриды ( F1).

Партенокарпики похожи на самоопыляемые, но у них процесс формирования плода проходит без присутствия пыльцы. Огурцы у партенокарпиков получаются без семян. Ценятся за урожай высокого качества.

Тенелюбивые огурцы

Правильнее будет назвать эти огурцы теневыносливыми, поскольку все растения любят свет, но есть такие, которые хорошо растут и в тени. Теневыносливость — отличная характеристика для огурцов, поскольку на огородах всегда есть места, на которые падает ажурная тень от деревьев или более плотная — от хозяйственных построек. При ограниченном попадании солнечного света такие растения хорошо растут и дают плоды.

Пучковые виды огурцов

Разновидность огурцов с пучковым расположением цветков формирует от 2-10 завязей из одного узла. Это больше характерно для партенокарпиков. Такие растения дают очень щедрый урожай, так как плоды образуются не в одно время, а по 1-3 в разных узлах. Это увеличивает время плодоношения, но в то же время таким огурцам нужно повышенное внимание.

Самые высокоурожайные сорта огурцов

Самыми высокоурожайными называют летние партенокарпические гибриды:  

  • “F1 Арина”,
  • “F1 Данила”,
  • “F1 Ирина”, 
  • “F1 Мастак”, 
  • “F1 Подмосковные вечера”, 
  • “F1 Секрет фирмы”. 

Отдача плодов у них дружная, зеленцы созревают все в одно и то же время.

Среди среднеранних огурцов выделяют такие высокоурожайные сорта:

  • “Виват F1”,
  • “Дворянский F1”,
  • “Родничок”.

    ТОП 10 сортов огурцов
    Сорт огурцов “Родничок”.

Позднеспелые сорта, дающие высокие урожаи:

  • “Китайский плетистый”,
  • “Неросимый 40”,
  • “Победитель”,
  • “Солнечный”,
  • “Феникс”,
  • “Хруст F1”.

Сорта огурцов для различных регионов России (таблица: Подмосковье, Урал и Сибирь, средняя полоса России)

Таблица 1. Лучшие сорта и гибриды огурцов для разных регионов России.

Москва и Подмосковье

Средняя полоса Сибирь Урал
“Апрельский F1” (раннеспелый), “Водолей F1” (средне ранний), “Кустовой F1” (раннеспелый), “Маша F1” (раннеспелый), “Мурашка F1” (средне ранний, универсальный). “Аист” (среднеспелый, универсальный), “Единство”(среднеспелый, универсальный), “Подмосковные вечера” (раннеспелый, универсальный), “Родничок F1” (среднеспелый), “Феникс” (среднеспелый). “Алтайский ранний” (раннеспелый), 

“Герман F1” (раннеспелый, универсальный),

“Зозуля F1” (среднеспелый, универсальный), “Клавдия F1” (раннеспелый, универсальный), “Муромский”(раннеспелый).

“Арина F1” (салатный), “Амур F1” (скороспелый, универсальный), “Аякс F1”(скороспелый, универсальный), “Вояж F1”(скороспелый, универсальный), “Подмосковные вечера”(скороспелый, универсальный).

Лучшие сорта огурцов по способу приготовления (таблица: сочные и хрустящие для салатов, для консервации, для засолки)

Эта таблица составлена по отзывам овощеводов и фермеров.

Таблица 2. Лучшие сорта и гибриды огурцов по способу приготовления

Для салата

Для засолки Для консервирования
“Базар F1”

“Бухара F1” 

“Зозуля F1”

“Ирина F1”

“Кочубей F1” 

“Макар F1”

“Марта F1”

“Тамерлан F1”

“Маша”, 

“Мурашка”

“Зятек”

“Герман”

“Родничок”

“Либелле”

“Монастырский” “Изящный”

“Муромский”

“Нежинский”

“Каскад”

“Великолепный”

“Ерофей”

“Изящный”

“Каскад”

“Конкурент”

“Мовир”

“Муромский”

“Нежинский”

ТОП 10 сортов огурцов

В Топ-10 попали наилучшие холодостойкие сорта огурцов, а также сорта и гибриды для культивирования в теплицах.

5 лучших морозостойких сортов огурцов

На грядках северных регионов России могут выращиваться только особые гибридные формы, которые легко переносят холода. Это тройные гибриды, которые выведены из родительских сортов холодных регионов. Они привычны к суровой погоде и пониженной влажности.

Стоит отметить, что холодостойкость и морозостойкость — разные вещи. Морозостойких огурцов в природе не существует, зато есть холодостойкие. Но даже они могут перенести падение температуры максимум до +2 оС. Если на пачке с семенами огурцов написано, что они морозостойкие, то это всего лишь рекламный ход.

Сорт Нежинский

Можно солить и консервировать, это лучшие огурцы для домашних заготовок. Первый урожай появляется спустя 50-60 дней. Средняя масса плода — 80-90 г.

ТОП 10 сортов огурцов
Огурцы сорта “Нежинский”

Сорт Конкурент

Старый сорт, опыляется пчелами. Записан в Госреестр РФ в 1980 г. Создан селекционерами ГНУ «Крымская опытно-селекционная станция». Среднеранний. При посадке весной плоды появляются через 45-50 дней, летом — 29-30 дней.

Хорош как в свежем виде, так и в домашних заготовках. При недостаточном поливе зеленцы могут горчить. Устойчив к основным заболеваниям огурцов.

Сорт Кустовой

Еще один старый сорт советской эпохи — “Кустовой”. Его вывели селекционеры агрофирмы «Поиск» из деревни Верея, Московской области и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Записан в Госреестре России в 1980 г., Беларуси — в 2013 году. Его рекомендуют культивировать в открытом грунте Нижневолжского, Волго-Вятского, Северо-Кавказского и Уральского регионов. Эти огурцы успешно выращивают овощеводы Беларуси и Украины.

ТОП 10 сортов огурцов
Огурцы сорта “Кустовой”

Зеленцы вкусны как в свежем, так и в переработанном виде. Имеют устойчивость к ряду основных заболеваний, но плохо терпит жару и прямые солнечные лучи. 

Сорт Серпантин

Создан в 1995 г. группой сибирских селекционеров. По своему применению сорт универсален. Кроме России, его успешно выращивают аграрии Украины и Молдовы.

Принадлежит к когорте раннеспелых высокоурожайных сортов. Он индетерминантный, плети вырастают до 2 м. в длину, поэтому нуждается в подвязывании. Пчелоопыляемый, засухоустойчивый, универсальный сорт. Необходимо беречь от мучнистой росы и бактериальных инфекций.

Сорт Алтайский

Очень давний сорт, районированный еще в 1958 г. До сих пор удерживает заслуженную популярность благодаря скороспелости и урожайности. Первые огурчики появляются уже через 37-39 дней после посева.

Обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и легко переживает холод. Зеленцы вырастают до 9-10 см. с массой до 80 г., имеют белые шипы.

5 лучших тепличных сортов

Эти сорта дают самый большой урожай в условиях теплицы, их плоды отличаются прекрасным вкусом.

Сорт Санькина любовь F1

Очень ранний, пучковый высокорослый гибрид, нуждается в подвязывании, так как основная плеть может вырастать до 2 м. Может выращиваться как в теплице, так и на грядке. Огурцы не становятся желтыми и не перерастают. Долго хранятся, отлично переносят транспортировку. Урожайность очень высокая: с одного растения можно получить до 400 плодов.

ТОП 10 сортов огурцов
Вот так растут огурцы “Санькина любовь”

Сорт Алексеич F1

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают примерно через месяц с небольшим. Растения среднерослые, овощи имеют 8-10 см. в длину и мелкие бугры с массой до 80 г. Очень вкусны и подходят для маринования. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Сорт Бенефис F1

Универсальный раннеспелый самоопыляемый гибрид. Среднерослые растения дают плоды средние по размеру. Они с мелкими буграми. Спелые огурчики имеют массу 100-120 г. и длины 10-12 см. Устойчив к корневой гнили, а также мучнистой и ложной мучнистой росе. 

Сорт Мальчик с пальчик F1

Гибридный сорт выведен агрокомпании “Манул” из России. Семена обладают высокой всхожестью. Растения раннеспелые, дают плоды на протяжении всего сезона. С одного куста можно получить до 7 кг. огурцов. Можно выращивать в теплице, открытом грунте и даже на балконе. Гибрид засухоустойчивый, хорошо выносит температурные перепады и атаки вредителей. Эти овощи идеально подходят для домашних заготовок.

ТОП 10 сортов огурцов
Огурцы сорта “Мальчик с пальчик F1”

Сорт Мурашка F1

Раннеспелый гибрид-партенокарпик, созданный селекционерами украинской агрофирмы “Гавриш”. Первый урожай появляется спустя 42-45 дней после появления всходов. Огурцы некрупные, бугристые, с черными шипами, 8-12 см. в длину. Урожайность с 1 м² — порядка 7 кг. Огурчики не имеют горчинки.

ТОП 10 сортов огурцов
Сорт огурцов Мурашка F1

Заключение

Огурцы — полезные овощи, которые освежают в летнюю жару и являются хорошим дополнением к другим блюдам. Правильно выбрав сорт для выращивания можно сэкономить время и деньги. А еще выращивание разных сортов овощей — это интересное занятие, которым можно заполнить летние деньки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector