«Идеальный ремонт» в квартире актёра Александра Пяткова (до и после)

Летом 2018 года команда «Идеального ремонта» была приглашена в квартиру актёра театра и кино Александра Пяткова. Несколько лет назад он получил звание Народного артиста России. Также его внесли в Книгу рекордов Гиннеса, как человека, сыгравшего более тысячи ролей. Однако его бытовые условия совершенно не соответствуют такому высокому титулу. О том, как происходил ремонт в квартире Александра Пяткова, расскажет данная статья.

Состояние помещения и разработка проекта

Квартира Александра Пяткова расположена в доме 70-х годов постройки, на Красной Пресне, принадлежащем кооперативу Гнесинской Академии, где проживает множество легендарных музыкантов и артистов. Но жилище самого Александра Александровича находится в весьма запущенном состоянии.

  1. Сам актёр называет свою квартиру «берлогой». В ней имеются смежные комнаты, маленькие и очень тёмные, ремонт в них не делался давно.
  2. Пол покрыт паркетом, который требует либо серьёзной реставрации, либо полной замены.
  3. В комнате, заявленной для ремонта одно большое окно. Оно пластиковое, но в плохом состоянии.

Выражая свои пожелания, Александр Пятков попытался сформулировать свою идею так:

«Хочется, чтобы интерьер был какой-то вдохновляющий. Это должна быть гостиная или салон, где мне захочется спеть. Пусть будет клавесин, граммофон… Хотелось бы ретро-стиль».

Осмотрев помещение, Наталья Барбье приняла решение ремонтировать сразу две смежные комнаты. Тем более, вторая по площади совсем невелика.

  1. Вторая комнатка имеет мизерную площадь. По сути, это кладовка, не имеющая окон. Она также выглядит крайне запущено и неуютно.

Разработка и реализация проекта была поручена молодому дизайнеру Анне Якуповой. Она увидела перспективу даже в этом сложном случае и так изложила свой замысел:

«По идее, это такая французская гостиная с классическим паркетом-ёлочкой, лепниной, с классической формой дивана. Есть достаточно большая система хранения, диван раскладной, чтобы можно было организовать спальное место. Есть консоль, светильники, Маленькую комнату я сделала как библиотеку, как продолжение большой комнаты. Там будет красивое зеркало, удобное кресло и стеллаж для книг».

Анна Якупова, дизайнер

В ходе собеседования Наталья Барбье и Анна Якупова решили отдать предпочтение «мужской» цветовой гамме – сапфировому синему, глубокому зелёному, тёмному ореховому.

  1. Проект также предусматривал увеличение высоты проёма входной двери и её окрашивание в цвет примыкающей к ней стены.

Ход перестройки и отделочных работ

Перестройка квартиры Александра Пяткова началась со сноса перегородки, отделяющей большую комнату от маленькой. Стены в доме изначально очень неровные, потолок – с перепадом высоты. Всё было необходимо выровнять, для чего была использована полимерная шпатлёвка.

Электрическую проводку разметили и проложили заново. Одновременно демонтировали старое окно и подоконник и установили новое.

  1. Новое окно изготовлено на базе энергоэффективного 5-камерного ПВХ-профиля. На внешнее стекло стеклопакета нанесено специальное покрытие, позволяющее уменьшать потери тепла в холодное время, а в жару сохранять в комнате прохладу.

Цвет оконных рам был выбран благородный, тёмный, под названием «сиена», имитирующий орех. Новый подоконник выполнен из искусственного акрилового камня.

Старый радиатор из-под окна убрали и установили новый, чугунный, выполненный в ретро-стиле, с витиеватыми золотистыми узорами.

Изношенный паркет сняли полностью. Уложили основание из квадратных плит фанеры и решили покрыть пол новым штучным паркетом из дуба, тонированного под орех.

  1. Отшлифовав фанеру, уложили на клей паркетные доски способом «французская ёлка». Дощечки при этом подпиливаются под углом 45 градусов и укладываются не зигзагом, а с прямой линией стыка.

Стены оформили практичными, износостойкими и лёгкими карнизами и молдингами из полиуретана. С их помощью создали фальшь-панели буазери.

  1. Отделка деревянными панелями буазери впервые применилась во Франции эпохи Возрождения. Сейчас используются другие материалы, однако такие декоративные фальшь-панели активно применяются для создания интерьеров в стилях барокко, классика или роккоко.
  2. Стены выкрасили краской двух оттенков – серый шёлк и глубокий синий. Краски приготовлены на основе кальцинированной глины, которая не даёт свету отражаться от поверхности и создаёт эффект глубокой матовости и даже бархатистости.

Выкрасив стены, вмонтировали новую входную дверь. Она была куплена специально для Александра Пяткова в коллекции VISCONTI и окрашена по индивидуальному проекту Анны Якуповой в цвет стен.

  1. Двери коллекции VISCONTI часто используются для создания классических парадных интерьеров. Их особенностью являются эффектные объёмные багеты и фигурные наличники.

Декор помещения и расстановка мебели

Для декорирования стен Анна Якупова решила использовать состаренные зеркала с бронзовым отливом и графитовыми вкраплениями. Этот приём позволит визуально «раздвинуть стены» помещения, не создавая при этом вульгарных бликов.

  1. Зеркала выкладываются в виде панно. Его элементы тонкие, всего 4 мм. Монтаж производится на специальный клей.

Далее установили большой шкаф, изготовленный по собственному дизайнерскому эскизу Анны Якуповой. Его высота – от пола до потолка, что позволяет не «резать» высоту помещения. Одновременно в маленькой комнате смонтировали стеллаж для книг.

Большую комнату от библиотеки решили отделить раздвижной дверью, которая одновременно и зонирует пространство, и экономит его.

  1. Раздвижная дверь-гармошка выполнена из матового калёного стекла с прозрачным фацетом. Этот материал ударопрочен, но хорошо пропускает свет.
  2. Расстановку мебели начали с лёгкой стеклянной консоли. Её металлический каркас окрашен в золотистый цвет, повторяющий цвет декора и фурнитуры входной двери.
  3. Перед консолью разместили раздвижной диван глубокого зелёного цвета, изготовленный на фабрике в Санкт-Петербурге.
  4. В бывшей кладовке, превращённой в библиотеку, по полкам стеллажа расставили мелкие элементы декора, а рядом расположили уютное кресло в тёмно-зелёной обивке. Эта модель называется Бергамо.
  5. Кресло в гостиной поставили классическое, обитое бархатом оттенка «пыльная роза». Этот цвет перекликается с материалом и оттенком портьер. По дивану и креслу разбросали декоративные подушки. Пол перед диваном устелили небольшим ковром, добавив чуть больше уюта.
  6. Римские шторы на окне – льняные. Они несколько выбиваются из классического стиля, но от тюля дизайнер рискнула отказаться, чтобы открыть красивый подоконник и вид на Москву.
  7. В одной из ниш шкафа расположили навесной телевизор – эта реплика на позднесоветскую моду ставить телевизоры в мебельные стенки. По центру гостиной поставили лёгкий стеклянный столик.

Отзыв актёра Александра Пяткова на проделанный ремонт

Войдя в обновлённую квартиру, Александр Александрович лишь развёл руками и выдержал «мхатовскую паузу». Он не сразу нашёлся, что сказать по поводу увиденных изменений, но затем выразился очень образно:

«Это та берлога, которая была?.. Если жизнь – это океан, по которому мы совершаем плавание, и у нас есть корабль, то в корабле должна быть каюта. Вот это – воплощение мечты всей жизни, вот эта «каюта». Это такая феерия! Сразу вижу виски, трубку, грог, фрукты, джентльменов в прекрасных костюмах, музыкантов, которые играют на виолончелях и скрипках, певицы, которые поют. Вижу здесь такой светский приём очень благородных людей. Сюда не стыдно пригласить кого угодно».

  1. Александр Александрович почувствовал себя в новом интерьере очень комфортно. Действительно, «кают-компания» вышла в очень спокойной, благородной гамме, которая прекрасно монтируется с мужской энергетикой.
  2. Хозяин квартиры также высоко и с восхищением оценил сюрприз от Анны Якуповой – собственноручно написанную картину, оформившую стену в библиотеке.

Мнения зрителей и дизайнеров о ремонте в квартире Александра Пяткова

Как это нередко бывает, мнение зрителей программы «Идеальный ремонт» не совпало с отзывами, которые дали эксперты в области дизайна интерьеров. Многим зрителям переделанная квартира показалась тёмной и мрачной:

«Сочетание синего и зелёного просто глаза колет! Была берлога, стала какая-то тюрьма. Всё тёмное, жуткое какое-то! И где клавесин и граммофон, которые просил герой?»

Екатерина, зрительница

Профессионалы, напротив, нашли именно этот дизайн-проект «Идеального ремонта» абсолютно гармоничным и продуманным до мелочей:

«Заявленной французской гостиной не получилось, вышел английский мужской клуб. Кстати, удивительно, как Пятков, который совсем из другой области искусства, мгновенно ухватил этот английский дух интерьера! Но это, конечно, мелкая придирка. Главное, что дизайнер не побоялась пропустить мимо ушей невнятные пожелания клиента, который явно сам не понимал, чего он хочет. Итог работы – на высшем уровне! Всё грамотно, продуманно, уравновешенно, и точно попадает в характер владельца квартиры».

Елена Недзвецкая, дизайнер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector