Листья перца скручиваются вниз и как будто присыпаны сахаром, шершавые

Листовые пластины перцев – один из главных индикаторов состояния здоровья растений. По их внешнему виду опытный растениевод способен быстро определить, всё ли в порядке. Нередко при тепличном выращивании дачники сталкиваются с таким явлением как разнообразные скручивания листьев. Они могут загибаться лодочкой вниз, вверх и демонстрировать иные виды деформаций. О разновидностях скручивания листьев перца, их причинах и способах решения проблем расскажет данная статья.

Вариант 1: листья скручиваются лодочкой вниз и теряют тургор

Подобное явление можно наблюдать уже на рассадном этапе выращивания. Как ни странно, оно может быть связано как с недостатком, так и с избытком полива. Чтобы разобраться, почему у перцев края листьев загнулись вниз, а сами листья повисли, необходимо внимательно осмотреть растения целиком:

При недостатке полива

При избытке полива

Окраска листьев, в целом, сохраняется, но могут подсохнуть кончики. Окраска главного стебля и побегов не меняется. После полива состояние растений быстро нормализуется. Окраска листьев становится бледной, приобретает желтоватый оттенок. Стебель и побеги также бледнеют и желтеют. Поливы не восстанавливают тургор листьев и их форму.

Скручивание листьев лодочкой вниз при нехватке влаги – абсолютно естественный физический процесс, наблюдающийся при обезвоживании клеток основной ткани. Теряя воду, она утрачивает упругость и провисает на жилках, что и даёт характерную форму.

При переливе развивается похожая картина, однако причины её развития намного сложнее. Хронически переувлажнённый грунт приводит к загниванию корневой системы перца. Всасывание вода и питательных веществ из почвы становится невозможным, и растение обезвоживается, несмотря на большое количество влаги.

Если в первом случае нормализовать состояние растений легко, то при заливе и загнивании корней спасти перцы очень тяжело. Можно попробовать подсушить грунт, предварительно обработав его и все растения системным фунгицидом. После этого окучить ствол перца слегка влажным чистым грунтом, стимулируя нарастание дополнительных корней.

Важно! В теплицах необходимо строго согласовать режим орошения с температурой воздуха и грунта. Загнивание корней происходит при избыточных поливах при температуре воздуха ниже +230С и температуре почвы ниже +180С.

  1. Сворачивание листьев перца вниз с потерей тургора – признак грубого нарушения режима полива. Такое явление может наблюдаться на всех фазах развития растений.

Вариант 2: листья скручиваются лодочкой вниз, сохраняют тургор и покрываются пупырышками

Ещё один вариант скручивания листьев перца также развивается на фоне избытка влаги, но выглядит несколько иначе. Признаков увядания при этом не наблюдается, однако некоторые листья могут слегка изгибать края вниз, и на них появляются мелкие белые пупырышки. Листовые пластины перца выглядят, будто присыпанные сахаром, становятся шершавыми.

Описанное явление носит название «оэдемы» или «отека листа»:

«Оэдема является нарушением баланса двух процессов – потребления влаги и её транспирации. На листьях имеются устьица, через которые лишняя вода испаряется. Если корень активно накачивает влагу в ткани, а лист не может избавиться от её излишков, вода начинает распирать эпителий, формируя характерные твёрдые светлые вздутия и вызывая деформацию листа».

Ю. Данько, биолог

Таким образом, листья перцев в теплице начинают демонстрировать симптомы оэдемы в следующей ситуации:

  • микроклимат в теплице изначально был благополучным, соблюдался баланс влажности и температуры воздуха и почвы;
  • в определённый момент произошло резкое падение температуры воздуха, и устьица закрылись и прекратили транспирацию, чтобы не переохладить листья;
  • почва остывает намного медленней, чем воздух, и корень продолжает накачивать воду;
  • излишек воды в тканях вызывает отёк.

Сама по себе оэдема не опасна для перцев. После нормализации температуры воздуха состояние растений быстро стабилизируется.

  1. Большая часть отёчных вздутий обычно располагается на нижней стороне листьев. Однако, если растение сильно пострадало от оэдемы, верхняя часть пластины тоже покрывается характерными пупырышками.

Вариант 3: молодые листья растут загнутыми лодочкой, сохраняя тургор и блеск

Нередко у перцев возникают деформации молодых растущих листьев. Пластины могут скручиваться лодочкой вверх или вниз, гофрироваться и изгибаться. Если при этом и сами нарастающие листочки, и более старые части растения сохраняют тургор, блеск, яркую окраску, беспокоиться не стоит.

Обычно подобное явление связано с неравномерным ростом механической, проводящей и основной ткани листа:

  • если механическая и проводящая ткань развивается быстрее основной, молодые листья загибаются лодочкой вниз;
  • если основная ткань нарастает быстрее механической и проводящей, происходит изгиб лодочкой вверх;
  • различные изгибы и гофрирования возникают при неравномерном роста разных участков листа.

Если за перцем производится нормальный уход, и растение не страдает от нехватки питательных элементов, вскоре молодой лист примет естественную форму. Однако такое растение не стоит опрыскивать гормональными стимуляторами роста:

«Я заметила, что кривые листья у меня растут на тех перцах, которые я регулярно брызгаю «Эпином». Они, конечно, потом выравниваются, и всё хорошо, но беспокойство это доставляет. Теперь стараюсь не злоупотреблять гормонами, а просто соблюдать агротехнику и нормально подкармливать перчики» (Нэлли, Барнаул).

  1. За перцами, у которых скручиваются молодые листья, нужно понаблюдать. Если добавляются какие-либо другие симптомы (изменение окраски, пятна, очаги некрозов и т.д.), деформация может быть связана с более серьёзными проблемами.

Вариант 4: листья скручиваются лодочкой вверх

Сворачивание листьев лодочков вверх – одно из самых распространённых явлений при тепличном выращивании перцев. Оно наблюдается в жаркие дни и связано с физиологической стрессовой реакцией на экстремально высокую температуру и активное солнце.

Если в теплице температура воздуха превышает отметку +300С, испарение воды из тканей становится очень сильным, и растения обезвоживаются. Стремясь уменьшить площадь испарения, они скручивают листья именно таким образом – защищая верхнюю часть пластин от солнечных лучей.

Деформированные таким образом листья не утрачивают своей основной функции. И всё же нужно постараться снизить температуру воздуха в теплице до оптимальных значений, притенив стенки, и обеспечить перцам достаточный полив. Если неблагоприятная ситуация затянется надолго, листья станут подсыхать и опадать.

  1. У перцев, которые от жары сворачивают листья лодочкой вниз, нередко стерилизуется пыльца, и завязи образуются плохо. Кущение кустов тормозится, растения становятся низкорослыми. Поэтому поддерживать в теплице нормальную температуру воздуха необходимо, чтобы не потерять урожай.

Вариант 5: виды скручивания листьев при инфекционных заболеваниях перца

Некоторые виды деформаций листьев у перцев возникают при инфекционных заболеваниях. Это наиболее опасная ситуация, и нужно уметь отличить физиологическое или стрессовое скручивание листовых пластин от изменений в результате инфекции.

Если у перцев в теплице листья приобретают изменённую форму, необходимо обратить внимание, есть ли какие-либо сопутствующие симптомы:

Заболевание перца

Вид деформации листьев

Сопутствующие симптомы

Фузариоз Сворачивание лодочкой вверх, гофрированность, снижение тургора, листья повисают. Пожелтение листьев, начиная с верхних, появление жёлто-коричневых пятен, истончение и сгибание побегов. Розоватые пятна мицелия на пострадавших от грибка участках.
Столбур (фитоплазмоз) Верхушечные листья сильно скручиваются лодочкой вверх и засыхают. Затем процесс распространяется на нижние листья. Прекращение роста, карликовость куста, общее пожелтение и опадение листьев, измельчание плодов.
Вертициллёз (вилт) Гофрированность и повисание листьев. Побледнение окраски листьев, похожее на азотное голодание, плохое образование завязей, измельчание и искривление плодов, отсутствие в плодах семян, полное увядание и усыхание растения.
Мозаика перцев Гофрированность, особенно заметная на молодых листьях. Мозаичная окраска из пятен зелёного, жёлтого и салатового цветов. Низкорослость растения, слабое завязеобразование, измельчание и искривление плодов, коричневые пятна на перчинах.

Избежать инфекционных болезней в теплице помогает качественная послеуборочная дезинфекция почвы и инвентаря, предпосевное протравливание семян, соблюдение правил севооборота и агротехники перцев.

Совет #1. Если перцы в теплице заболевают вилтом или фузариозом, больные кусты необходимо немедленно выкопать и сжечь. Вылечить их невозможно.

  1. Скручивания листьев, вызванные заболеваниями, всегда сопровождаются дополнительными симптомами. Так их легко можно отличить от простых деформаций, вызванных неблагоприятными внешними факторами и ошибками ухода.

Вариант 6: виды скручивания листьев при поражении вредителями

Листья перцев могут начать скручиваться и при поражении вредителями. Этот симптом наблюдается, если растения поражаются сосущими насекомыми: тлями, паутинными клещами, трипсами, белокрылками.

Обычно с обнаружением этих вредителей не возникает никаких проблем. Даже на начальной стадии заражения, прячась под листьями или у основания куста, они всегда оставляют хорошо заметные следы:

  • липкие выделения;
  • мелкие чёрные крупинки экскрементов на листьях;
  • тонкие паутинки;
  • светлые прозрачные чешуйки сброшенных во время линьки хитиновых оболочек и т.д.

Если листья перцев искривляются из-за деятельности насекомых, все растения в теплице необходимо немедленно обработать подходящим инсектицидом. Сильно попорченные вредителями листовые пластины уже не смогут полноценно выполнять свою функцию, поэтому их имеет смысл обрезать.

  1. Изменение формы листьев при поражении вредителями развивается не сразу, а на поздних этапах. Таких скручиваний легко избежать, если регулярно осматривать растения и начинать борьбу с паразитами сразу после их обнаружения.

Актуальный вопрос о скручивании листьев перца

Вопрос №1. Листья у перцев в теплице скрутились после формирующей обрезки кустов. Это нормально?

Если все остальные внешние факторы в порядке, скорее всего, обрезка была слишком сильной, и растения выдали такую стрессовую реакцию. Формировать перцы нужно поэтапно, не удаляя за один раз слишком большое количество побегов. Между этапами обрезки необходимо делать интервал в 3-4 дня, чтобы растения успевали восстановиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector