Нет плодов у перца, что делать, причины

Плоды болгарского перца – богатый источник витаминов. Но, чтобы получить щедрый урожай, придется потрудиться. Капризная культура требует к себе внимания и заботы. Перец чутко реагирует на малейшую погрешность в уходе. Например, может расти и цвести, но плодов не формирует. Почему это происходит, и как получить крупные, сочные и вкусные перцы, расскажем в нашей статье.

Почему культура растет, но не плодоносит

Сладкий перец – нежная и требовательная культура. Чтобы вырастить хорошие плоды, нужно потрудиться.

  1. Чтобы вырастить качественный перец, приходится постоянно уделять ему пристальное внимание – от семян до сбора плодов. Любая ошибка может привести к потере урожая.

Причин, по которым болгарский перец не дает урожая, может быть несколько:

  • Полноценный рост, цветение и созревания перца зависит от качества семян, из которых выращена рассада. Если для посева использовались не слишком хороший материал, то вырастить из него кусты с крупными плодами не получится. Возможно, они сформируют завязь, и небольшие плоды, но скорее всего, этого не произойдет.
  • Проблема может возникнуть, при проращивании семян, собранных самостоятельно. Часто бывает, что понравившиеся плоды, с которых взят посевной материал, оказались сложным селекционным гибридом. Обычно такой маркируют «F1». Это значит, что свойства, характерные для него – размер растения, величина, цвет и вкус плодов, гарантируется только для урожая текущего года. То есть, при однократном посеве и выращивании. Семена, полученные от материнского гибрида, не сохраняют исходных свойств. После посева они могут не взойти. Если, все же прорастут, скорее всего, плодоносить не будут. Они постараются выжить. Для этого цветы и плоды им не нужны.
  1. Перец может не давать плодов, если семена собраны с гибрида. Он плодоносит только один год. Узнать его легко, на упаковке есть маркировка F1.

Совет #1. Чтобы не рисковать будущим урожаем, не стоит заготавливать семена гибридов самостоятельно. Если новый гибрид перца приобретается впервые, лучше покупать его у проверенных производителей. Профессионалы ведут специальный отбор семян, которые сохранили свои селекционные свойства.

  • Другие причины отсутствия плодов – нарушение условий выращивания и правил ухода.

Расскажем об этом подробнее.

Как перец реагирует на неблагоприятные условия

Эта теплолюбивая культура попала в Европу из Центральной Америке. В нашем непростом климате прижилась благодаря селекции. Среди всех овощей, перец, пожалуй, самое капризное растение. Для хорошего роста перцу нужно много света и тепла, хороший, но чрезмерный полив, систематические подкормки. Если хотя одно из этих условий нарушено, реакция следует незамедлительно. Растение быстро слабеет и прекращает расти. Если это происходит во время цветения или вскоре после него, перец сбрасывает цветки и завязь. Чтобы не допустить потерю плодов, нужно изначально создать и поддерживать оптимальные условия.

Температурный режим

Перец – самая теплолюбивая овощная культура, выращиваемая на наших огородах. Для дружного цветения и хорошего плодоношения культуре требуется:

  • Дневная температура – +250 +270,
  • Ночью – +160 +180,

Резкие перемены тепла на холод и, наоборот, пагубно влияют на перец:

  • Если температура снижается до +130, рост куста приостанавливается. Еще большее похолодание приводит к гибели растения.
  • При жаре +300 происходит быстрое испарение влаги. Почва пересыхает, цветки и завязь осыпаются.
  1. Плодоношение перца зависит от его своевременной посадки в открытом грунте. Лучше сделать это немного позже, чем подвергнуть испытанием холодом.

Нежное растение совершенно не переносит резкого похолодания. Поэтому, в открытый грунт рассаду высаживают только после того, как пройдут возвратные заморозки или весенние перепады температуры. Лучшие сроки посадки – конец мая, начало июня. Тогда грунт прогреется не менее, чем до +150. Это минимальная температура для благополучной приживаемости и роста перца. Только в этом случае цветение будет полноценным. Нередко бывает, что рассаду хорошего качества, выращенную в тепличных или комнатных условиях, высаживают в открытый грунт раньше времени. От тепловых колебаний она долго адаптируется, что отрицательно сказывается на цветении. А, как следствие, и на плодоношении.

Освещение

Для цветения и плодоношения нужно не только тепло, но и солнечный свет. Перец может формировать завязь и созревать при долгом световом дне – 12 часов. Даже при легком затенении цветение будет скромным, а плоды мелкие. В тени перец расти сможет, но будет тянуться к свету. От чего стебли станут тонкими и ломкими, цветки мелкими. Если завязь образуется, то большая часть опадает, а оставшаяся формирует мелкие, скрученные перцы.

Почва

Еще одна причина отсутствия урожая – неподходящий грунт. На грядках нужно подготовить почву, с такими характеристиками:

Структура Супесь или суглинок легкий
Кислотно-щелочной баланс рН 6-7
Плодородность Высокая

Если хотя бы один из параметров не соответствует этим требованиям, перец плодоносить не будет.

Также, важен севооборот. Не стоит высаживать нежную культуру там, где раньше росли его сородичи:

  • Помидоры,
  • Баклажаны,
  • Картофель,
  • Физалис съедобный.

Эти растения, как и перец, принадлежат к семейству «Пасленовые». Они потребляют из почвы один и тот же набор питальных элементов. Это значит, что после них перцу остаются жалкие крохи. Их не хватит на обильное плодоношение.

Лучше высаживать перец там, где раньше росли «Крестоцветные»:

  • Капуста,
  • Редис,
  • Кресс-салат.

Хорошее решение – сменить перцем таких предшественников:

  • Огурцы,
  • Патиссоны,
  • Кабачки,
  • Тыквы,
  • Морковь,
  • Петрушку.

Почву под посадку перца лучше готовить заранее. Осенью вносят органические удобрения из расчета:

  • 5 кг на 1 м2

Весной вносят полное комплексной удобрение, например, нитрофоску – NPK 16:16:16.

Посадку рассады на подготовленный грядки проводят по схеме – 40 х 40 см. Гуще располагать нельзя. От тесноты перец плохо цветет и не образует завязи.

Оптимальный полив и последствия его нарушения

Сладкий перец очень любит влагу. Ее достаточное количество – залог успешного плодоношения. Особенность орошения заключается в равномерности полива. Почва постоянно должна быть влажной. Нельзя допускать перепадов засухи или застоя воды. Это особенно важно в период бутонизации, цветения и образования завязи. Если на этом этапе развития влаги будет недостаточно, перец сбросить цветки и завязь и урожая не будет.

  1. Хорошее цветение и плодоношение перца невозможно без налаженного полива. Лучше всего капельная система, тогда вода не попадает на листья, цветы и плоды.

Чрезмерное орошения увеличивает влажность воздуха. Что приводит к стремительному развитию грибковых микроорганизмов, которые вызывают различные болезни. Перец к ним восприимчив намного больше, чем другие пасленовые культуры. Пораженное патогенами растение слабеет и нормально плодоносить не может.

  • В поливе важно не только количество воды, но и ее качество. Нежное растение не любит холодной воды. Ее оптимальная температура должна быть такой же, как и воздуха – +250 +270. По этой причине перец нельзя поливать холодной водой из глубокой скважины или колодца. Ее предварительно нужно нагреть. Сделать это просто, если предусмотреть накопитель и расположить его на открытом солнечном месте, где вода согреется естественным образом. Чаще всего это бочка.
  1. Накопитель для согревания воды может выглядеть, как украшение огорода.

Важно! От полива холодной водой перец сбрасывает завязь.

Неправильная подкормка перцев

Необходимое количество питательных веществ – решающий фактор в плодоношении. В том, что растение не дает плодов может быть виной, как нехватка полезных элементов, так и избыток.

Цветки и плоды не смогут сформироваться, если растение недополучает фосфора, калия, кальция и микроэлементов. Они содержатся в таких минеральных удобрениях:

  • Суперфосфат (фосфор),
  • Кальциевая селитра (кальций),
  • Сульфат калия (калий).

Особенности применения

  • Суперфосфат и сульфат калия требуется перцу на протяжении всей вегетации.
  • Кальциевую селитру вносят, если нужно нейтрализовать кислую почву.
  • Для пополнения магния, вместо сульфата калия применяют калимагнезию или калимаг.
  • Микроэлемент бор содержится в борной кислоте. Он благотворно влияет на формирование бутонов, цветение, завязь и созревание плодов. Раствор борной кислоты 5 г на 10 л воды применяют для внекорневой подкормки каждые 2-3 недели от приживаемости рассады до полного созревания.

Теперь приведем пример неправильного использования удобрений. Речь пойдет о довольно распространенной ошибке – избытке азотных соединений. Многие огородники знают, что этот элемент называют стимулятором роста. И, в самом деле, азотные подкормки наиболее актуальны в начале роста, после приживаемости рассады в открытом грунте. Потому что их основное назначение поддержать формирование побегов и листьев. Азот в ответе за зеленую массу. Но если его будет слишком много, цветы не смогут сформироваться. Это происходит потому, что на ускоренный рост листьев растение затратило все энергетические ресурсы, а на закладку бутонов ничего не осталось. Кусты получаются крупными с большими, сочными листьями, а цветом на них нет. Таким образом, неправильное внесение азотных подкормок отрицательно влияет на плодоношение. Его либо не будет вовсе или сформируются скудные стручки.

Чтобы этого не произошло, внесение азотных удобрений сводят к минимуму, как только появляются первые бутоны

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector