Перец не растет в теплице, что делать (чем подкормить)

Выращивание перца непростая задача. Эта культура более капризна, чем другие огородные растения. Чтобы получить хороший урожай, нужно точно следовать агрономическим правилам. Одна из часто встречаемых проблем – перец, высаженный в теплице, не хочет расти и долго остается в размерах рассады. Что происходит неправильно, и как исправить ситуацию к лучшему, расскажем в нашей статье.

Возможные причины, по которым возникают проблемы с ростом перца в теплице

Неблагоприятные условия, как их изменить

Не всегда медленный рост этой культуры это негативное явление. Стоит учесть, по сравнению, с другими растениями, например, с томатами, для перец характерен неспешный рост. И это нормальное явление! Особенно остро это проявляется в тепличных условиях, ведь искусственное освещение, обогрев и влажность воздуха трудно отрегулировать до идеального состояния для капризной культуры.

Тем не менее, есть оптимальные показатели, к которым нужно стремиться.

Для перца они таковы:

Температура +230 – +300
Влажность 70 – 75%
Освещение Продолжительностью не менее 12 часов

Перец необычайно чувствителен к каким-либо отклонениям от желаемого окружения.

Например:

  • Если температура снижается ниже +200, это вызывает резкие замедление роста. А при +180 он останавливается вовсе.
  • Перец – теплолюбивое растение, которому нужно много света. Тем не менее, стоит следить, чтобы листья не получили ожога от прямых солнечных лучей. К этому склонны культуры, выращиваемые в теплицах из пленки.

Важно! Лучше высаживать перец, в сооружения из поликарбоната. Этот материал обеспечивает оптимальное освещение и обогрев.

  • Влажность воздуха должна быть равномерной без перепадов засухи и переувлажнения. От этого у культуры скручиваются листья.

Неурочные сроки посадки, когда нужно переместить рассаду в теплицу

После посадки перца в теплицу наступает период адаптации. Пока рассада не приживется, культура выглядит слабой и неприглядной. Длится это не менее двух, или даже трех недель. Так растение реагирует на нежелательную для него перемену места жительства.

Чтобы культура пережила стресс с наименьшими потерями, ее лучше высаживать, когда на рассаде сформируется не менее восьми настоящих листьев. Обычно, это происходит через 55 дней после посева качественных семян с хорошей всхожестью. Если сеянцы потревожить раньше этого срока, перец может остановиться в росте надолго.

  1. Рассаду перца можно высаживать в теплицу, когда на кустике отрастет 10- 12 настоящих листьев, а высота куста будет не менее 25 см. Это позволит культуре легче пережить стресс и быстрее начать рост на новом месте.

Обязательное условие пересадки – сохранение почвенного кома. Тогда, корневая система почти не страдает, когда ее определяют в теплицу.

Неподходящий грунт

Еще одна причина медленного роста – неблагоприятные почвенные условия. Капризная культура требовательна не только окружающим условиям, но и качеству субстрата в теплице. Если он не соответствует необходимым параметрам, это сразу отразится на состоянии растения.

Почва не должна быть слишком тяжелой или бедной.

Какую почву любит перец

Для нормального развития и щедрого плодоношения этой культуре нужен такой питательный субстрат:

Структура Легкий суглинок или супесь
Кислотно-щелочной баланс рН 6-7
Плодородность Высокая, с умеренным количеством органических удобрений, в хорошо перепревшем состоянии.

Иногда чрезмерно подкисленный грунт не позволяет получить в полной мере необходимые питательные вещества. Чтобы устранить проблему, необходимо провести нейтрализацию. То есть внести вещества, которые обеспечат рН 7. В теплице используют такие средства:

  • Молотый мел,
  • Доломитовую муку,
  • Известняковый порошок,
  • Золу древесную,
  • Измельченную скорлупу птичьих яиц.

Нужно выбрать одно из них.

Все они содержат кальций, который влияет на кислотно-щелочной баланс и обогащает почву этим полезным элементом.

  1. Доломитовая (или известняковая) мука и мел продаются в садовых магазинах или торговых точках «Клуба органического земледелия». В домашних условиях можно собирать золу и молотую скорлупу птичьих яиц. Подойдет любая – от кур, уток, индюков, рябчиков.

Еще один нюанс – происхождение грунта. Если в теплице раньше выращивались помидоры или баклажаны, то перец высаживать нельзя. Все перечисленные культуры принадлежат к семейству «Пасленовые». Это значит, что они потребляют похожий набор питательных веществ, поэтому истощают почву одинаково. Если после них посадить перец, то он будет плохо расти.

Если в теплице раньше были томаты, то для посадки перца субстрат нужно обновить полностью. Лучше принести грунт с огорода, где росли редис, капуста или другие представители семейства «Крестоцветные». Также хорошо подойдет почва, на которой выращивалась морковь, огурцы, лук и чеснок.

Важно! Категорически не стоит заносить в теплицу для перца, грунт с огорода, где рос картофель. Этот пасленовый корнеплод больше других вытягивает питательные вещества и обедняет почву.

Тесная посадка

Проблемный рост перца может быть вызван неправильным расположением культуры. Если каждому растению места будет недостаточно, оно не станет бороться за выживание, а просто остановиться в росте. В лучшем случае, стебли станут тонкими и ломкими, вместо того, что куститься в ширину. Чтобы подобного не произошло, рассаду изначально высаживают с учетом величины взрослого куста.

Чтобы перец разрастался нормально и давал максимально крупные плоды, каждому экземпляру понадобиться квадрат грунта 50 х 50 см.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Расстояние между рядами – 1 м,
  • В ряду – 0,5 м
  1. Перец любит простор. Каждому экземпляру нужно обеспечить площадь 0,5 м на 0,5 м.

При таком способе выращивания кусты смогут получать достаточное питание, и ухаживать за ними будет просто. К любому перцу обеспечен доступ со всех сторон для полива, подкормки и обработки.

Как ухаживать за перцем, чтобы он хорошо рос и щедро плодоносил

Если рассада благополучно прижилась, это большой успех. Теперь нужно держать планку, чтобы закрепить полученные достижения. Для этого необходимо наладить оптимальный полив и регулярную подкормку.

Особенности орошения

Это необычайно важный аспект при выращивании перца. Как только рассада высажена, важно позаботиться о том, чтобы почва была влажной постоянно. Если влаги не хватает, на листьях появляются красные пятна. Они исчезнут, когда поливной режим будет налажен.

  1. Для перца лучше всего наладить капельный полив.

Планируя высаживать влаголюбивую культуру, стоит учесть, что воды понадобиться много. Специалисты рекомендуют предусмотреть:

  • 10-12 литров на один м2.

Полив проводят два раза в неделю.

Важен не только достаточный объем воды, но и ее качество. Перец не переносит хлора. Поэтому, его нельзя поливать водой из-под крана, который подключен к централизованной сети. Коммунальная служба, поставляющая воду, обязательно проводит дезинфекцию препаратами, содержащими хлор.

Если другого выхода нет, в теплице нужно предусмотреть открытый резервуар для воды, где она будет отстаиваться. Чтобы хлор испарился полностью, нужно выждать трое суток. Этого времени вполне достаточно, чтобы вода стала безопасной для полива перца.

Важно! Культура орошается только корневым увлажнением (в почву). Дождевание проводить не следует. От капель воды на листьях остаются пятна, а при цветении смывается пыльца и самоопыления не происходит.

Режим орошения тесно связан с влажностью воздуха. После каждого полива теплицу нужно проветривать, чтобы избежать застоя влаги. Иначе, перец может заразиться грибковой инфекцией.

Вместе с тем, нельзя допускать сквозняков. Турбулентность вредна растениям. От нее может прекратиться не только общий рост, но и произойти гибель растений.

Необходимые подкормки

Это решающий аспект для максимально возможного роста и хорошего плодоношения перца в теплице. Внесение удобрений практикуется по такой схеме:

  • Перед посадкой рассады в грунт добавляют навозную жижу, приготовленную в соотношении 1:10. Если таковой нет, ее можно заменить комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием фосфора. Этот элемент необходим для укоренения рассады. Он входит в состав суперфосфата, самого распространенного фосфорного удобрения.
  • Следующая подкормка понадобиться после полной приживаемости рассады. Когда это произойдет, зависит от качества посадочного материала, состава почвы, окружающих условий. В самом лучшем случае рассада принимается через две недели. Это можно определить по отрастанию новой пары молодых листьев. Поэтому, второе внесение удобрений требует индивидуального подхода. Для этого сеанса применяют комплексные составы с преобладанием азота. Он нужен для наращивания зеленой массы.

Важно! Нельзя превышать дозировку азотсодержащих веществ и применять их слишком часто. Нередко встречается ошибка, когда при медленном росте перца увлекаются азотными удобрениями. В результате вырастает пышный куст, с крупными листьями, без цветков. А, значит, и без плодов. Азот называют стимулятором роста зеленой массы. Растение мобилизовало все ресурсы на этот процесс, а на цветение не хватает сил.

По этой причине азотные удобрения вносят только до цветения. Применяют мочевину (карбамид), из расчета 5 г на 10 л воды. Также можно вносить нитрофоску, которая содержит азот, фосфор, калий в равных долях – 16:16:16.

  • После цветения перец подпитывают настоем птичьего помета. Его готовят так:
  • Свежее сырье заливают водой 1:15 и настаивают неделю в открытой емкости. Каждый день удобрение нужно перемешивать, чтобы испарялся агрессивный аммиак, который содержится в помете. Вместе с ним уходит углекислый газ, который отделяется при попадании кислорода из воздуха. Настой готов, когда полностью прекратилось выделение газа.
  • Перец подкормкой средство нужно процедить, добавить воды 1:3 и полить каждый куст по 0,5 л.
  • Процедуру повторяют раз в 12-15 дней.

Мульчирование перца в теплице

Чтобы полив и подкормка принесли больше пользы, почву под кустами лучше прикрыть мульчей.

Мульча – органический материал растительного происхождения, который сохраняет влагу в почве. При поливе медленно разлагается, дозированно подпитывает растения. Данный эффект называется МДУ – медленно действующее удобрение.

В. Г. Самохвалевский

«Защита сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей» – учебное пособие для студентов сельскохозяйственных техникумов, изд. «Наука – 1961»

В качестве мульчи в теплице используют:

  • Солому,
  • Скошенную траву,
  • Перегной,
  • Опилки,
  • Черный спанбонд.
  1. Сухой измельченный перегной – один из лучших видов мульчи для перца.

Важное условие! Органическая мульча должна быть хорошо просушенной, иначе она может загнивать, и вместо ожидаемой пользы принесет вред. Особое внимание нужно обратить на опилки. Использовать можно только те, что отлежались, не менее полугода. Свежую тирсу в мульчу класть нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector