Почему желтеют листья у перца в теплице, что делать

Те, кто когда-нибудь выращивал перец, знают, что это самая капризная овощная культура. Нередко бывает, что он растет хорошо, и вдруг за пару дней листья меняют окраску с зеленого на желтый цвет. Если ничего не предпринять, можно потерять растение, оно погибает, и довольно быстро. Каковы причины нежелательных изменений, как их предотвратить и что предпринять, если подобное случилось, расскажем в нашей статье.

Возможные проблемы, откуда они берутся

На первый взгляд может сложиться впечатление, что пожелтение перца выглядит одинаково. Это не так! Если присмотреться, можно легко найти отличительные признаки, характерные для разных недугов. Проблем может быть несколько:

  • Если пожелтение и усыхание начинается с нижнего яруса листьев, это свидетельствует о нехватке воды. Капризная культура очень чувствительна к дефициту влаги.
  • При слишком частом поливе или затяжных дождях, перец страдает самый первый из всех огородных культур. Избыток воды в почве вытесняет воздух, нарушается дыхание и транспирация растений. Итог – желтые листья. На этот раз они изменяют окраску по направлению сверху вниз.
  • Дефицит питательных веществ отражается на внешности растения и его общем состоянии. Проблема решается просто, если восполнить недостающие макро- и микроэлементы.
  • Перец не любит тесноты. Каждому кусту необходимо достаточно места. При загущенной посадке происходит борьба за питание. У перца достаточно мощная корневая система. Растения могут переплетаться корнями и вытеснять друг друга. Выживают более сильные. У слабых экземпляров желтеют и засыхают листья. Но может случиться так, что страдают все насаждения. Произойти это может в любой период вегетации и при выращивании рассады и перед сбором урожая.
  • Недостаток полезных элементов и накопление токсинов в почве наблюдается при неправильном севообороте. Особенно характерно это проявляется, при посадке перца на огороде после пасленовых культур.
  • Наибольшую опасность для перца представляют вредители и болезни. Многие из них дают характерное пожелтение.

О том, как бороться с проблемами расскажем подробнее.

Оптимальный полив

В открытом грунте

Планируя выращивать перец, стоит убедиться, что его орошение будет достаточным и равномерным. Это значит, что почва должна быть влажной постоянно.

Важно! Нельзя допускать резких перепадов избытка или недостатка воды. Перец не прощает, если о поливе надолго забывают. Также, он отрицательно относится к застою влаги.

Чтобы листья не желтели от засухи или затопления, культуру обильно поливают 2 раза в неделю. Воды должно быть столько, чтобы грунт промок на всю глубину корневой системы. Если увлажняется только верхний слой, вода быстро испаряется, не доходя до основной массы корней.

Противоположная ситуация – чрезмерный полив или частые дожди. Они вызывают стремительное распространение грибковых патогенов, вызывающих болезни. В регионах с подобным климатов важно предусмотреть дренаж, который будет отводить лишнюю воду. Проще всего сделать приподнятые грядки. И уложить почву с наклоном от центра к краям. Тогда излишки влаги не будут задерживаться вокруг кустов.

  1. Мульчирование грядок с перцем позволяет регулировать влагу в почве.

Приподнятые грядки хороши тем, что можно регулировать полив. Например, для задержания влаги проводят мульчирование. Этот прием не позволяет воде испаряться слишком быстро.

Если нужен водоотвод, мульчу располагают под наклоном от кустов к междурядью.

В теплице

В закрытом грунте часто возникает проблема повышенной влажности. Оптимальные показатели для перца – 70-75%. Если влажность выше, начинаются проблемы:

  • При поливе влага задерживается в воздухе, что приводит к грибковым болезням, которые вызывают пожелтение листьев. Чтобы этого не случилось, после каждого сеанса орошения теплицу нужно проветривать. Но, делать это нужно так, чтобы не было сквозняков. Поэтому двери в теплицу открывают только с одной стороны.

Совет #1.Чтобы влага лучше задерживалась в почве, лучше устроить капельный полив и мульчирование.

Мульча сохраняет воду, уменьшая испарение. Благодаря ей существенно снижается распространение грибковых микроорганизмов. Они не могут преодолеть защитный слой, образованный мульчей.

  1. Кроме традиционного мульчирующего материала – соломы, сена, щепы, находчивые огородники применяют картон. Его можно укладывать и в теплице и в открытом грунте.

Правильная подкормка

Часто листья перца желтеют и опадают от нехватки нужных элементов питания.

Азот

Например, при дефиците азота, ярко зеленая окраска меняется на бледно-желтый тон. Изменения начинаются вдоль центральной жилки и постепенно распространяются по все пластине. Листья изгибаются внутрь.

  1. Листья перца могут желтеть от недостатка азота.

Чтобы восполнить нехватку азота, вносят удобрения, содержащие этот элемент:

Тип удобрения Название Применение
Минеральные Аммиачная селитра 30 г/м2
Мочевина (Карбамид) 20 г/м2
Органические Птичий помет Настой свежего вещества, приготовленный 1:15
Навоз

Калий

Если перцу не хватает калия, по краю листа появляется желтая полоса, которая быстро усыхает, пластины скручиваются.

  1. Признаки нехватки калия у перца.

При выборе минерального удобрения для пополнения этого элемента, стоит обратить внимание, что перец не переносит хлора. По этой причине нельзя применять хлористый калий. Лучше выбрать:

  • Сульфат калия или
  • Калимагнезию.

Бор

Когда перцу не хватает микроэлемента бора, у него быстро усыхают листья. Чтобы этого не происходило, кусты опрыскивают раствором борной кислоты:

  • 1 г порошка на 10 л воды.

Дозировку превышать нельзя, избыток бора вреден перцу.

В. И. Гусаровский – ведущий агроном ООО «Солнцецвет» (Ростовская обл.)

Внекорневые подкормки проводят бором можно проводить трижды в такие периоды вегетации:

  • Перед цветением,
  • При формировании завязи,
  • При созревании плодов

Благодаря бору улучшается состояние листьев и плодов.

Кальций

Если верхняя часть листа приобретает серовато-желтый оттенок, а обратная остается зеленой – это верный признак того, что перцу не хватает кальция. Это происходит на кислых почвах. Чтобы предотвратить дефицит элемента, перед посадкой рассады нужно проверить кислотно-щелочной баланс почвы. Если он ниже рН 6, нужно провести нейтрализацию. Для этого вносят такие кальцесодержащие вещества:

  • Мел измельченный,
  • Доломитовую (известняковую муку),
  • Молотую скорлупу птичьих яиц.

Есть еще один нейтрализатор, который заслуживает особого внимания – это древесная зола. Полезное органическое удобрение не только раскисляет почву, но пополняет грунт кальцием, калием, фосфором и микроэлементами.

  1. Древесную золу можно приобрести в садовых магазинах.

Нормы внесения нейтрализаторов зависят от кислотности и рыхлости почвы. В среднем вносят по 200-500 г/м2. Чем кислее и тяжелее грунт, тем больше нужно удобрений.

Например:

  • Для легкого суглинка с рН-5,5, нужно 200 г золы,
  • Средний суглинок с такой же кислотностью требует 300 г вещества.

Соблюдение севооборота в открытом грунте

Важный фактор для получения полноценного роста перца – правильно подбор места на грядке. Эту культуру нельзя высаживать там, где раньше выращивались ее непосредственные родственники – представители семейства «пасленовые». Это:

  • Картофель,
  • Томаты,
  • Баклажаны,
  • Съедобный физалис.

Эти растения потребляют тот же набор элементов, что и перец. А в продуктах их жизнедеятельности содержатся токсины, вредные для «пасленовых», а значит, и для перца. Это одна из причин пожелтения листьев.

Проблемы листьями перца бывают намного реже, если высадить его после таких овощей и трав:

  • Петрушка,
  • Морковь,
  • Сельдерей,
  • Укроп,
  • Капуста,
  • Редис.

Наилучшие урожаи получаются после крестоцветных зеленых удобрений. Перед посадкой перца высевают такие сидераты:

  • Горчицу,
  • Редьку масличную,
  • Рапс,
  • Сурепку.

Совет # 2. Эти сидераты можно высевать в междурядье с весны до середины лета. Срезать зеленую массу нужно до цветения.

Многие поклонники сидератов отдают предпочтение представителю семейства «Бурачниковые» – фацелии.

  1. Фацелия лучше высевать, когда рассада перца хорошо укоренится. В дальнейшем не допускать цветения, хотя оно очень красиво.

Фацелию нужно срезать пока она находится в состоянии зеленой массы. Тогда, сидерат не будет отнимать питание у перца, зато предотвратит рост сорняков.

Севооборот в теплице

Этот агрономический прием в условиях закрытого грунта важен еще больше, чем на открытом огороде. За счет ограниченного слоя, почва истощается быстрее, перец недополучает питательные вещества. От этого могут пожелтеть и осыпаться листья.

Предотвратить проблему можно заменой грунта. Его приносят с грядки. Принцип выбора предшествующих культур такой же, как для открытого грунта.

Какие болезни вызывают желтизну листьев перца

Чаще всего виновниками заболевания становится грибковая инфекция. О самых распространенных возбудителях расскажем подробнее.

Название болезни

Признаки Меры борьбы
Химические

Биологические

Фузариоз Листья быстро желтеют и усыхают на всем кусте Фунгициды, содержащие бензимидазол. Например, «Беназол» или «Фундазол» «Триходермин» биофунгицид на основе гриба Тrichoderma – природного врага патогенных возбудителей фузариоза и многих других вредных микроорганизмов.
Фитофтороз Самое распространенное заболевание «пасленовых». Поражает все части перца. Бордосская смесь в начальной стадии заболевания. «Фитоспорин», «Гамаир», «Алирин». Это разные штамы микрокультуры Ваcillus subtilis.
Кладиоспорз Появляются характерные желтые пятна, похожие на размытые островки. Медьсодержащие препараты Микосан, фитоспорин, фитодоктор.
Фитоплазмоз

(Столбур)

Листья желтеют, повисают и скручиваются в лодочку. Процесс начинается в верхнем ярусе. Переносчики возбудителя болезни вредные насекомые. Профилактические препараты против вредителей.
7.      Фитоплазмоз перца.

Много хлопот при выращивании перца причиняют вредители. Особенно опасны сосущие насекомые – тля и белокрылка. От их не отстает представитель «членостоногих» – паутинный клещ.

Все они повреждают оболочку листьев и высасывают сок из тканей растений. Это чревато нехваткой питательных веществ и заражением инфекцией.

Против насекомых применяют инсектициды, а для борьбы с паутинным клещом – акарициды.

В продаже часто встречаются комбинированные препараты – инсекто-акарициды. Например, среди биологических средств защиты популярностью пользуются:

  • Актофит,
  • Акторофит,
  • Фитоверм,
  • Битоксибаццилин,
  • Микоафидин,
  • Вертицилин,
  • Дендробациллин.

Применение экологически чистых средств защиты особенно актуально в теплице. Хотя, и в открытом грунте лучше использовать их, чем химические вещества. Они могут понадобиться, когда биологические фунгициды и инсекто-акарициды не справляются с проблемой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector