Подкормка перцев во время цветения и завязывания плодов в теплице (народные средства)

Кто когда-либо выращивал перец, знают, что это не самое простое растение. По сравнению с другими культурами растет медленно, чутко реагирует на изменения условий, нуждается в хорошем питании. Одним словом, требует к себе внимания и бережного отношения. Перец не прощает пренебрежения, на малейшую погрешность реагирует остановкой роста. А, если огородник допускает серьезные ошибки, рискует остаться без урожая. Потому что капризный перец сбрасывает цветы и завязь. Этих неприятностей можно избежать, если следовать правилам ухода, вовремя поливать и подпитывать его. О том, какие удобрения нужны культуре, и как добиться хорошего цветения и плодоношения, расскажем в нашей статье.

Роль комплексных минеральных удобрений в росте и плодоношении перца

Прежде, чем подобрать подкормку, важно продумать, как она действует на растение. Определенный набор полезных элементов, внесенный в нужный срок, дает положительный результат. Но, если состав будет неподходящим или норма превысит необходимую дозировку, то вместо ожидаемой пользы культуре можно навредить, вплоть до гибели. Чтобы правильно применить удобрения, нужно знать какова его роль в развитии растений. О том, какие подкормки вносить во время цветения перца и сразу после него, расскажем подробнее.

Азотные соединения

Азот называют стимулятором роста. Но, часто забывают добавить, что больше всего он действует на формирование зеленой массы, то есть стеблей и листьев. Удобрения, в которых он преобладает нельзя вносить при посадке, потому что наращивать наземную часть, растение может только после того, как сформировало хорошую корневую систему. На этом этапе избыток азота станет помехой.

В больших количествах он понадобится, после того, как растение полностью укоренится.

  • Это можно определить по отрастанию новой пары молодых листьев, которые появились после посадки рассады в грунт.
  • В этот момент часто допускается распространенная ошибка – внесение азотных удобрений в большом количестве. Поначалу перец радует своих владельцев буйным ростом пышных кустов. Но, вскоре становится понятно, что кроме листьев на них ничего нет. Это произошло потому, что из-за ускоренного роста, растение израсходовало все свои энергетические запасы на формирование зеленой массы, а на закладку бутонов и цветение ничего не осталось.

Когда речь идет о плодоношении, то платформу для успешного формирования цветков и завязи готовят задолго до их появления. Главное, все нужно сделать правильно. А именно:

  • Вовремя внести азотные удобрения, а в положенное время свести к минимуму.
  • При появлении первого бутона, состав удобрений меняется – азотных соединений в суммарном объеме должно быть меньше всего.
  1. Карбамид – самое популярное азотное удобрение в тепличных условиях.

Если планируется внесение азотных минеральных подкормок для перца в теплице, лучше применять мочевину (карбамид). Специалисты считают, что в условиях закрытого грунта минеральные удобрения лучше вносить в растворенном виде:

  • 1 столовая ложка гранул на 10 л воды

Этот рецепт применяют сразу после приживаемости рассады. Вторая подкормка более «сытная», ее проводят через две недели после первой:

  • 50 г на 10 л воды

Другое популярное удобрение – аммиачная селитра. Сроки внесение такие же, как и карбамида.

  • Норма – 20 г/м2.

На этом применение азотных удобрений в чистом виде завершается. В дальнейшее подпитка перца включает этот элемент в небольших количествах, где он служит дополнением в работе других веществ. Его роль для формирования урожая очень важна. Листья, сформированные при его участии «кормят» цветки, завязи и плоды на протяжении всего развития культуры.

Фосфорные удобрения для перца

Необходимы растениям всегда. Этот элемент отвечает:

  • за укоренение,
  • фотосинтез,
  • формирование цветового пигмента, целлюлозы, глюкозы, крахмалов, то есть веществ, которые необходимы при цветении и плодоношении.

Фосфорсодержащие соединения – это основное удобрение, которое необходимо для образования хороших бутонов, цветков и завязи.

Как минеральная подкормка в теплице применяют суперфосфат.

Его вносят через 10-12 дней после карбамида, и в дальнейшем сеансы повторяют каждые две недели.

Норма внесения:

  • 40 г на 1 м2.

Перед использованием гранулы лучше растворить в теплой воде.

  1. Суперфосфат обеспечивает хорошее цветение и формирование плодов.

Совет #1. Обратите внимание! Суперфосфат не растворяется без остатка, на дне всегда остается осадок.

Применяя данное удобрение важно помнить его особенности:

  • Фосфор, который входит в состав удобрения, недоступен растениям на кислой почве. Перед внесением нужно провести нейтрализацию грунта заранее. Одновременно вносить суперфосфат и раскислители нельзя.
  • Суперфосфат не сочетается с карбамидом и аммиачной селитрой. При их химическом взаимодействии образуются вещества недоступные растениям.

Если эти нюансы соблюдать, тогда подкормка принесет максимальную пользу.

Калийные соли – тонкости внесения

Калий называют защитником растений. Его важнейшая функция – формирование клеточной оболочки. Благодаря этому растения сохраняют все сформированные вещества и воду. В результате, цветки получаются крупные и завязи и плоды сочные и вкусные.

В ассортименте калийных минеральных удобрений чаще всего встречается калийная соль или хлорид калия. Именно она не подходит для выращивания перца. Эта культура категорически не переносит хлора. Даже от хлорированной воды из-под крана растение может зачахнуть. Поэтому, для пополнения грунта калием, лучше применять сернокислый калий, он же сульфат калия.

Рекомендованная норма внесения:

  • 20 г на 1 м2.

Обычно калийные удобрения вносят одновременно с фосфорными подкормками.

Но чаще всего применяют готовые составы.

  1. Сульфат калия и сернокислый калий – это названия одного и того же удобрения.

Порядок внесения комплексных минеральных удобрений для цветения перца

Как только на растениях появились бутоны, в подкормках преобладает фосфор и калий. Специалисты рекомендуют такие смеси удобрений:

Рецепт 1

Карбамид 10 г
Суперфосфат 40 г
Сульфат калия 20 г

Гранулы поместить в одну емкость и залить 10 литрами воды. Это получился маточный раствор. Перед внесением его разбавляют 1 л на 10 л воды.

Рецепт 2

Суперфосфат двойной 20 г
Калимагнезия 20 г

Калимегнезия содержит калий, магний, серу. Эти элементы помогают растениям обильно цвести и формировать плоды.

Наиболее часто минеральные удобрения сочетают с натуральной подпиткой.

Органические удобрения для тепличного перца

Если натуральные подкормки внесены при посадке в достаточном количестве, то в дальнейшем перец удобряют 2-3 раза за весь период роста и созревания.

Заряд долгосрочного питания обеспечит такая смесь:

Навоз 1 кг
Птичий помет 0,5 кг

Удобрение готовят так:

  • Сырье закладывают в десятилитровое ведро и наливают воды доверху.
  • Оставляют на пять суток при открытой крышке.
  • Ежедневно помешивают.
  • Настой готов, когда перестает выделять газ.
  • Жидкость процеживают, получается концентрат, который нужно разбавить водой 1:2.

В готовое средство можно добавить по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.

Другая органическая подкормка для перца – древесная зола, очень важна для формирования цветков и плодов. В ее состав входит богатый набор макро- и микроэлементов:

  • Фосфор,
  • Калий,
  • Кальций,
  • Магний.

Лучше всего золу вносить в почву перед посадкой рассады. Норма зависит от кислотности грунта. Чем она больше, тем выше дозировка – 100 – 500 г/м2.

  1. Золу древесную можно купить в садовых магазинах.

Если изначально зола не применялась, после приживаемости рассады можно использовать зольный настой. Его делают так:

  • 300 г золы заливают 10 литрами теплой воды и тщательно перемешивают до однородной массы;
  • Выдерживают 3 – 4 часа.
  • Вносят после полива под каждый куст с последующее заделкой в грунт. Зола не должна находиться на поверхности. Ее нужно смешать с почвой.

Важно! Если используется зола, то суперфосфат и калийные соединения не нужны. Их не стоит добавлять в зольный настой.

Мульчирование перца органическим материалом

Сравнительно недавно в частных теплицах появился еще один вид подкормки – мульчирование. Агрономы называют такие удобрения МДУ – медленно действующие удобрения. Их применяют в сухом виде. Это солома, сена, перегной, мелкая кора или щепа лиственных деревьев.

Мульчу укладывают на почву вокруг кустов перца тонким слоем 5-7 см. При поливе органика намокает и отдает грунту небольшое количество питательных веществ. Постоянная дозированная подкормка это хорошее подспорье основным удобрениям.

Кроме подпитки мульча сохраняет в почве тепло и влагу, не позволяя воде быстро испаряться. Так формируется оптимальный режим увлажнения, что приводит к хорошему поглощению питательных веществ.

  1. Мульча сохраняет влагу в почве и подкармливает перец в теплице.

При использовании мульчи важно придерживаться таких правил:

  • Заготавливать материал только от здоровых растений, не зараженных болезнями и вредителями;
  • Перед укладкой в теплицу, мульчу нужно тщательно просушить. Влажная органика в тепличных условиях быстро загнивает. Если, все же, подобное произошло, мульчу нужно сменить.

В. В. Шевелев – ст. агроном садового центра «Гринсад» г. Минск

Народные средства для подкормки перца в теплице

Кроме покупных минеральных и органических удобрений многие огородники успешно применяют самодельные питательные составы. Это растительные настои, дрожжевые растворы и другие подручные материалы.

Самодельное органическое удобрение

Большой популярностью пользуются жидкие «зеленые» настои. Их готовят из листьев, стеблей и цветков таких растений:

  • Крапива жгучая,
  • Одуванчик лекарственный,
  • Луковая шелуха,
  • Скошенная газонная или луговая трава.

Важно! Не стоит использовать ботву помидор, картофеля и баклажан. Для перца такой состав не подходит.

Зеленый настой можно приготовить так:

  • Емкость наполнить на ¾ объема измельченными растениями,
  • Залить водой до края.
  • Плотно накрыть полиэтиленовой пленкой с отверстиями для газообмена.
  • Оставить в освещенном месте.

Время приготовления бывает разное. Оно зависит от погодных условий, величины измельченных растений и даже от их возраста. Молодые листья и побеги бродят скорее, чем старые.

Готовность настоя можно определить, когда жидкость прекращает бурлить и давать пузыри.

Тогда ее нужно слить и вносить под каждый куст перца по 0,5 л.

Кожура банана – богатый источник калия

В этом случае все просто. Ничего настаивать не нужно, просто не стоит выбрасывать шкурки бананов. Лучше их мелко порезать и высушить. Ценное удобрение готово! Теперь его можно внести в почву для перцев. Причем сделать это можно в любой момент, хоть при посадке, хоть во время цветения и плодоношения. А если сухие шкурки перемолоть, тогда проще смешать порошок с почвой.

Точной дозировки никто не знает. Чаще всего встречается мнение, что 1 ст. ложки на один куст перца, вполне достаточно. Если возникли сомнения, лучше провести тестирование на одном растении, а не на всех сразу.

Настой из луковой шелухи

Этот рецепт хорошо подходит для тепличного перца. Подкормка обеспечивает культуру важными элементами и защищает от грибковых болезней.

Рецепт приготовления:

  • На 10 л воды – 100 г луковой шелухи,
  • Настаивать 4 суток,
  • Перед использованием профильтровать.
  • Вносить по ½ литра на куст.

Дрожжевой раствор

Дрожи обогащают почву полезными веществами и активизируют почвообразовательные процессы. Что улучшает качество грунта, а, значит и урожайность перца.

Раствор готовят так:

  • В 1 л теплой воды поместить 1 ч. ложку сахара до полного растворения,
  • Добавить 50 г свежих пекарских дрожжей,
  • Выдержать 15-20 минут.

Перед внесением разбавить теплой водой – 5 л. Вносить после полива перца, равномерно распределяя по всей поверхности грунта. Применять 1 раз до начала цветения перца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector