ТОП 10 сортов персика для Подмосковья

Часто огородники не рискуют связываться с фруктовыми деревьями, признанными «южными». Например, персиками. Но селекционеры предлагают новые сорта фруктовых деревьев, и сегодня персиком в Подмосковье уже никого не удивишь. Более того, есть ТОП-10 сортов, которые отлично приживаются в прохладном климате, успешно переносят заморозки и радуют немалым урожаем.

Особенности выращивания персиков в Подмосковье

К основным особенностям фруктовой культуры относят:

  1. Обязательное укрывание деревьев на зиму. Без укрывного материала стволы перемерзают, кора трескается, это приводит к болезням, гибели дерева, значительной потере плодоношения.
  2. Выбор правильного времени и места для укоренения саженцев. Для персиков важен хороший дренаж, почвы с нейтральной кислотностью. Самого лучшего результата достигают при высадке на умеренно карбонатных суглинках. Выбирая место, учитывают предыдущие посадки. Не рекомендуют укоренять саженцы в зонах, где росла люцерна, томаты, клевер, земляника. Также в «соседях» не должны расти вишни, яблони, груши.
  3. Участок для персикового сада выбирают солнечный, прикрытый от холодного ветра, сквозняка. Однако совсем закрывать деревья от ветра нельзя, кроны должны продуваться, иначе культура погибнет от вредителей.
  4. Тщательный отбор посадочного материала. Лучше всего в условиях Подмосковья приживаются персиковые деревья, адаптированные под районные условия. Опытные садоводы покупают саженцы возрастом 1-2 года в местных питомниках

У здорового саженца высота в пределах 1,0-1,2 м, толщина основного ствола 12-15 мм. Хорошо сформированные почки, крона с 4 развитыми веточками, корневая система без признаков повреждений и болезни – главные показатели качественного саженца. Перед укоренением корни дерева на несколько часов погружают в универсальный стимулятор роста. Раствор продают в отделах для садоводов и огородников.

Возможно ли успешно выращивать персики в Подмосковье

Специалисты утверждают, что при соблюдении правил выбора посадочного материала, тщательного ухода за культурой никаких особых сложностей в выращивании персиков не возникает. Селекционеры выводят сорта специально для прохладных регионов, хорошо переносящие сезонные заморозки, стойкие к болезням, вредителям.

Чтобы вырастить персиковое дерево, отдают предпочтение местным питомникам. Зарубежные сорта часто не адаптированы под отечественные условия, саженцы быстро гибнут.

Формирование

Саженец потребует кронирования уже в первый осенний сезон. Верхушку дерева подрезают так, чтобы высота дерева от поверхности грунта была не более 50 см. На второй и последующие годы проводят весеннюю санитарную подрезку с удалением сломанных, перемерзших ветвей. 

Кронирование (прореживание кроны) осенью выполняют каждый год. Удаляют сильно разросшиеся боковые ветви. Они могут стать конкурентами скелетным веткам и снизить урожайность. В возрасте 10 лет персиковое дерево подвергают омолаживающей обрезке.

Подкормка и полив

Персик любит воду, потому в жаркую и засушливую погоду дерево поливают в объеме от 45 л под каждый ствол. Весной после схода снега вносят азотные удобрения для наращивания зеленой массы. С наступлением лета азотные подкормки убирают, применяют калийные и фосфорные. Эти компоненты необходимы для правильного созревания плодов, набора массы, вкуса.

Удобрения для персиковых деревьев применяют по инструкции, приложенной производителем.

Укрытие на зиму

Прохладный климат Подмосковья диктует свои условия выращивания южной культуры:

  • после полного сброса листвы стволы окучивают;
  • как только грунт «присядет», выкладывают утеплитель из лапника, стружки или хвои;
  • ствол дерева укутывают тонкими листами агроволокна или другого утеплителя.

Опилки и опавшая листва для грунтового утеплителя непригодны – в них остаются личинки жуков, прочие вредители, переносчики заболеваний. Также не рекомендуют укутывать стволы деревьев ватными утеплителями. Такие материалы могут стать местом зимовки грызунов. В период сильных морозов укрывают не только стволы, но и крону. Ее можно опутать тонким нетканым полотном, но не целлофановой пленкой. Пластик может примерзнуть к веткам и повредить целостность коры.

Садоводы советуют защищать стволы от грызунов. Например, обернуть нижнюю часть ствола поверх утеплителя мелкоячеистой металлической сеткой. Весной стволы подбеливают, это защитит их от мышей, зайцев, жуков и прочих вредителей. 

Топ 10 сортов персика для Подмосковья

В предложенный список входят сорта с улучшенными показателями морозостойкости, неподверженности вредителям и заболеваниям. По срокам созревания подобраны ранние и средние культуры. Для выращивания в Подмосковье нужны саженцы, стойкие к грибковым возбудителям.

В пору созревания урожая плоды обязательно прикрывают сеткой, которая отпугнет птиц и не даст им добраться до сочной мякоти.

Фаворит Мореттини

Сорт от селекционеров из Италии начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Урожайность достигает 30 кг за сезон. Сорт относится к ранним, вес плодов до 0,15 кг. Мякоть сочная, потому персики не закладывают на хранение, не подвергают транспортировке. Деревья могут быть поражены мучнистой росой, нуждаются в профилактических опрыскиваниях.

ТОП 10 сортов персика для Подмосковья
Сорт персика Фаворит Мореттини

Белый лебедь

Сорт относят к среднеранним, самоплодным. Дерево отлично переносит засуху, крона не нуждается в частых подрезках. Плоды весом до 0,15 кг обладают стойким ароматом, пригодны для закладки на хранение (на 10-15 дней), транспортировке.

Форма персика широкоовальная, мякоть имеет медовый привкус. Кроме засухоустойчивости культура хорошо противостоит переменным заморозкам, не подвержена основным вредителям, грибковым заболеваниям. 

Цветочные почки весной выдерживают сезонные понижения температуры без перемерзания.

ТОП 10 сортов персика для Подмосковья
Сорт персика Белый лебедь

Гринсборо

Самоплодный сорт отлично переносит подмосковные морозы, плоды пригодны для закладки на хранение. В возрасте 3 лет дерево дает первый урожай до 60 кг за сезон. Персики овальной формы, слегка сдавленные с боков, верхний конец плода притуплен с небольшой ямкой. Созревшие персики имеют кремовый оттенок, сильный и приятный аромат, мякоть средней сладости с небольшой кислинкой.

Морозостойкая культура не имеет иммунитета на грибковых вредителей, требует регулярной профилактической обработки.

ТОП 10 сортов персика для Подмосковья
Сорт самоплодного персика Гринсборо

Золотой юбилей

Сорт разработан американскими учеными специально для зон с заморозками и высоким уровнем влажности. Персиковое дерево вырастает более 2 м, крона редкая, хорошо ветвистая. При правильном уходе с одного дерева можно снять до 50 кг за сезон. Плоды золотистого цвета отличаются стойким приятным ароматом, мякоть сладкая, косточка отделяется плохо. Культура хорошо переносит морозы до -15 С, в суровые зимы требует утепления.

Сорт обладает стойкостью к грибковым, вирусным поражениям. Садоводы рекомендуют делать профилактические обработки от мучнистой росы.

ТОП 10 сортов персика для Подмосковья
Сорт персика Золотой юбилей

Редхейвен

Персиковое дерево отличается крупными и сладкими плодами. Плотная мякоть приятно пахнет, вес одного персика до 0,2 кг. Дерево вырастает до 2-2,5 м высоты, крона округлая, требует регулярной подрезки. Сорт знаменит стойкостью к морозам, обладает иммунитетом к курчавости, однако легко поражается грибком. При правильном уходе и регулярных обработках с одного дерева собирают до 100 кг урожая за сезон.

Персики сорта Редхейвен можно закладывать на хранение, однако на большие расстояния его не транспортируют.

ТОП 10 сортов персика для Подмосковья
Сорт персика Редхейвен для Подмосковья

Сочный

Название сорта говорит само за себя – это дерево с крупными сочными и отменно ароматными плодами. Вырастает культура до 3 м высоты, сорт самоопыляемый, крупноплодный. Из-за массы плодов до 0,25 кг и обилия персиков, важно не пропустить период сбора урожая. Обильное плодоношение вызывает самоперегрузку, ветки могут сломаться под тяжестью урожая. В сезон дерево дает до 70 кг вкусных и сладких персиков.

Культура характерна высокой стойкостью к грибковым поражениям, неплохо переносит заморозки до -10 С. В суровые морозы ствол укутывают утеплителем, крону накрывают тонким нетканым материалом

ТОП 10 сортов персика для Подмосковья
Сорт персика Сочный для Подмосковья

Киевский ранний

Сорт персика отличается некрупными (до 0,09 кг) плодами слегка вытянутой формы овала. Мякоть с легким кисловатым привкусом, сбалансированная по сахарозе, кремового оттенка. Плодоносит дерево на 3-4 год после укоренения, за сезон дает до 50 кг урожая.

Ранний сорт подвержен возбудителям клястероспориоза, курчавости, но устойчив к мучнистой росе. Укореняя саженцы, следят за регулярностью полива – дерево не выносит засухи и избыточной влаги.

ТОП 10 сортов персика для Подмосковья
Сорт персика Киевский ранний

Чемпион ранний

Саженцы укореняют с расстоянием не менее 1,5 метров друг от друга. Дерево растет быстро, образует загущенную раскидистую крону, поэтому без профилактического прореживания не обойтись. Плоды вырастают до 0,16 кг, мякоть зрелого персика сладкая без кислого привкуса, плотная, косточка отделяется плохо.

В удачный год с одного дерева снимают до 70 кг урожая. Культура хорошо переносит влажность, морозы до -10 С, в засушливое лето может сбросить завязь.

ТОП 10 сортов персика для Подмосковья
Сорт персика Чемпион ранний

Коллинз

Самоплодный среднеранний сорт отлично приживается в суровых подмосковных условиях. Дерево вырастает до 2 м высотой, плодоношение обильное, поэтому важно не пропустить период созревания плодов. Вес персика достигает 0,15 кг, созревают плоды постепенно, поэтому с уборкой особых проблем не возникает.

С одного дерева за сезон снимают более 50 кг урожая. Сорт адаптирован к заморозкам, обладает иммунитетом к мучнистой росе, курчавости. Крону необходимо прореживать, подрезать, для увеличения урожайности применяют азотные, калийные подкормки.

ТОП 10 сортов персика для Подмосковья
Сорт персика Коллинз для Подмосковья

Раннеспелые сорта персиков для Подмосковья (список)

К раннеспелым сортам культуры относят следующие:

Название сорта Краткая характеристика

1

Кондор Созревает во второй половине июля, требует опылителей, стойкий к грибковым заболеваниям

2

Сочный Высокорослый сорт созревает в июле, урожай обильный, но непригодный для транспортировки
3 Харбингер

Среднерослый сорт с иммунитетом к курчавости, мучнистой росе, плоды некрупные, плодоношение обильное

4 Понтийский

Самобесплодный сорт требует опылителей, плоды сладкие, созревают к концу июля, плодоношение обильное, есть иммунитет к грибковым поражениям

5 Юбилейный ранний

Среднерослый сорт, частично самоплодный, созревает к концу июля, стойкость к вредителям, грибковым поражениям средняя, не переносит заморозки

Выбирая саженцы, стоит отдать предпочтение проверенным сортам из местных питомников.

Самые нежные и сочные сорта персиков для Подмосковья (список)

Ценителям нежных и сочных сортов специалисты советуют отдавать предпочтение ранним видам культуры, в частности:

  1. Скороплодный Киевский. Персик начинает давать плоды уже на 3 год после укоренения, считается одним из самых нетребовательных к грунту, поливу. Обладает стойкостью к мучнистой росе, курчавости. Урожай созревает к первой половине августа. Зимой дерево сохраняет целостность коры и ветвей до морозов -26 С. Садоводы отмечают быстрое и легкое восстановление дерева после сильных заморозков, сформировавшиеся почки не подмораживаются при весенних понижениях температуры. Дерево считают среднерослым (3 м), крона ветвистая, требует формирования, прореживания. Плоды желтого цвета могут иметь румянец, мякоть сладкая с повышенным содержанием сахарозы.
  2. Гринсборо. Персик начинает давать урожай на 2-3 год после укоренения. Это частично самоплодный сорт, требующий опыления. Морозостойкая культура не требует частой подрезки кроны. Опытные садоводы предпочитают не делать прореживание, поскольку ветки кроны раскидистые, мощные. Сорт славится вкусным и обильным урожаем, но плохо переносит транспортировку на дальние расстояния. Саженцы лучше покупать у местных селекционеров, поскольку при перевозке они могут заболеть курчавостью.

Персики сорта Гринсборо пригодны для укладки на короткое хранение (до 5-7 дней), отлично показали себя в консервировании.

Самоплодные сорта персика для Подмосковья

Самоплодный персик – настоящая находка для садоводов Подмосковья. Такие деревья не требуют опылителей, главное не высаживать их рядом с грушей, яблоней, вишней. Популярные сорта отличаются стойкостью к морозам, грибковым и другим поражениям, но требуют регулярных профилактических подкормок и обработки:

  1. Золотой юбилей. Первый урожай уже на 3 год после укоренения, стойко противостоит грибковым заболеваниям.
  2. Инка. Рослое дерево вырастает до 4 м, иммунитет к бактериозу средний, период сбора урожая в августе.
  3. Харнас. Высокорослое дерево характерно обильным плодоношением. Созревают персики в августе, после наливания плоды не падают с дерева.
  4. Донецкий белый. Плодоношение на 4-5 год, плоды желтовато-бежевого цвета созревают во второй половине августа. Сорт стойко переносит заморозки, сформированные почки не опадают после весенних понижений температуры. При перевозке кожица может покрыться пятнами.
  5. Пушистый ранний. Сорт с приятным «характерно персиковым» ароматом, дерево вырастает высотой до 3,5 м. Урожай собирают в августе. Плоды появляются через 5 лет после укоренения. Культуру считают самой морозостойкой, дерево легко восстанавливается после зим с -35 С, требует профилактических обработок от мучнистой росы, грибковых поражений.

Отзывы о сортах персика для Подмосковья

Опытные садоводы особенно ценят сорта персиков Гринсборо, Киевский ранний, Донецкий белый. Особенностью выращивания культуры в Подмосковье называют обязательное утепление. Отмечают, что обычного укутывания мало, нужно укрывать не только нетканым материалом, но и более плотными утеплителями, загораживать деревья ящиками.

Новичкам советуют отдавать предпочтение раннеспелым сортам. Эти культуры проще довести до вызревания в условиях прохладного подмосковного лета. Среднеранним, поздним сортам не хватит времени, плоды осыпаются и пропадают без набора сочности, спелости. Также выгодно оценивают преимущества персика перед абрикосом – персиковые культуры не так сильно реагируют на резкие перепады температуры осенью, весной, проще восстанавливаются после весенних возвратных заморозков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector