Плинтус, который не испортит интерьер квартиры и дома. Хитрости дизайнеров

При создании дизайна помещений важно уделять внимание всем деталям, так как именно они формируют восприятие общей картины восприятия. Поэтому даже плинтусы следует тщательно подбирать по цвету, фактуре и стилю оформления помещений. Как это правильно сделать, чтобы не испортить дизайн и не нарушить общую гармонию? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Для чего нужен плинтус в интерьере

Напольный и потолочный плинтусы придают дизайну интерьера законченный вид
Напольный и потолочный плинтусы придают дизайну интерьера законченный вид

Плинтусы в интерьере раньше применяли для скрытия различных недоделок в оформлении стен и потолков, а также стыков отделочных материалов. Также плинтусы служили в качестве визуального логического перехода от одних поверхностей к другим, то есть стен к полу или потолку.

Представьте, если бы в минималистическом дизайне со светлой отделкой не было очерчено визуальных границ между стенами и потолком, то он бы смотрелся весьма скудным и бесконечным. То же самое касается случаев, когда используют контрастные смелые идеи в дизайне: между белым и чёрным цветом обязательно должен присутствовать какой-то еще, чтобы не возникало дисбаланса и была гармония.

Современные технологии позволяют делать стыки и примыкания между материалами практически незаметными. Однако есть такие типы отделок и облицовок, где, ну, никак нельзя обойтись без плинтусов. Например, из-за особенностей креплений или необходимости создания демпферной прослойки.

Без плинтуса можно обойтись в ряде случаев:

  • материал двух поверхностей совпадает, то есть, например, полы выполнены из бруса, а стены облицованы вагонкой;

  • цветовая гамма в дизайне формируется из нескольких оттенков, которые легко воспринимаются и не создают резких контрастов;

  • создание специальных визуальных эффектов или дизайнерских приёмов, например, нависающая стена.

То есть использование плинтуса или отказ от него зависят от выбранного стиля дизайна, отделочных материалов и предпочтений владельцев дома или квартиры.

Как выбрать высоту плинтуса

Высота плинтуса является одним из важных параметров при выборе конкретной модели. Это связано с тем, что нужно создать общее гармоничное сочетание всех элементов интерьера и отделки. Поэтому при выборе следует опираться на высоту потолков, площадь помещения, размеров предметов интерьера и уровня освещения.

Для правильного определения необходимой высоты плинтуса следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • для компактных комнат с высотой потолка до 2,5 м выгодно подбирать плинтусы высотой от 50 до 70 мм;

  • в комнатах со стандартной высотой потолков 2,5-2,7 м можно установить плинтусы, высота которых составляет от 80 до 120 мм;

  • в помещениях с высокими потолками от 2,7 м используют для монтажа плинтус высотой более 130 мм.

Внимание! Если использовать плинтусы не пропорциональные размерам помещения, то в результате пространство будет восприниматься неоднозначно. Большие размеры конструкций создадут лишние акценты не на предметах интерьера. Малые плинтусы — свидетельство экономии на плинтусах или покупки не подходящего по параметрам варианта.

Можно намеренно отказаться от плинтусов, несмотря на то, что их установка требуется по технологии монтажа облицовочных материалов. Допускается скрытый монтаж в стене, то есть их наличие не повлияет на общий дизайн.

Для вычисления количества плинтуса для монтажа необходимо сделать следующее:

  1. Рассчитать периметр помещения путём сложения длины и ширины помещения с умножением суммарной величины на 2, так как в помещении 4 стены.

Внимание! Для сложных по форме помещений потребуется измерение длины поверхностей для монтажа вручную при помощи лазерного уровня или рулетки. Если доверять генплану, то нужно быть готовыми к возможным незначительным отклонениям от реальных величин, возникших вследствие ремонтов несущих конструкций или отделок.

  1. Определиться с моделью плинтуса, а затем выяснить в технических данных, какой длины он поставляется.

  2. Разделить периметр на длину одной планки и получить величину, которую следует округлить до целого числа в большую сторону.

Как правильно подобрать стиль и цвет плинтуса

Подобные вариации будут сочетаться с классическим стилем интерьера
Подобные вариации будут сочетаться с классическим стилем интерьера

Стиль и цвет плинтуса играет основную роль в дизайне помещений, так как именно он позволяет очертить основные контуры пространства. Поэтому требуется тщательная проработка дизайнерского проекта с точным выбором стиля оформления.

Естественно, что каждый владелец дома или квартиры старается подобрать оформление плинтусов в индивидуальном порядке под своё восприятие и предпочтения. Это означает, что не существует единых стандартов и правил по стилистической подборке, однако можно ориентироваться на ряд полезных советов, которые помогут избежать множества ошибок.

Полезные советы

При выборе оформления плинтусов нужно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • для расстановки акцентов цвет стоит подбирать ярким и насыщенным относительно общей цветовой гаммы помещения. В противном случае создастся мнение о вычурности дизайна;

  • в помещениях с низкими потолками оттенки плинтуса должны быть в тон отделке стен, а с высокими — в тон полов;

  • в современных дизайнерских стилях можно применять не только однотонные варианты моделей плинтусов, но и текстурные. Однако при выборе рисунка нужно быть аккуратным, чтобы не нарушить общую гармонию в оформлении.

Какой материал подойдет для плинтуса

Существуют даже вариации с подсветкой
Существуют даже вариации с подсветкой

Плинтусы изготавливаются из следующих материалов:

  1. Пластик, отличающийся длительным сроком эксплуатации, неприхотливостью к уровню влажности в помещении, стойкостью к воздействию ультрафиолета. Со временем теряется насыщенность оттенков, ухудшаются прочностные и эстетические свойства. Стоек к появлению грибка или плесени.

  2. МДФ изготавливается из древесных опилок путём прессования с наклеиванием лицевого слоя. Относительно бюджетное решение, уступающее по декоративным свойствам пластиковым аналогам, но превышающее по стоимости. Срок службы до 5 лет, материал со временем рассыпается, при повышенной влажности накапливает её, склонен к появлению плесени и грибка.

  3. Древесина. Плинтусы выглядят уникально, натурально и естественно за счёт натуральной текстуры и тёплых цветовых оттенков. При эксплуатации требуют ухода — периодического обновления декоративно-защитного слоя. Материал самый дорогой, по сравнению с аналогами.

  4. Полиуретан. Один из доступных вариантов материалов для плинтуса, обладающий уникальным дизайном и широким разнообразием цветовых оформлений. Однако в эксплуатации полиуретан достаточно привередлив, так как поверхность легко загрязняется, из-за мягкости после незначительных механических воздействий остаются видимые вмятины и царапины. То есть его выгодно использовать только для потолков.

  5. Металл. Отличается привлекательным и современным видом, прочен и износостоек. В эксплуатации неприхотлив, срок службы может составлять десятки лет. Однако подойдёт только для современных стилей и направлений дизайна.

  6. Керамика или натуральный камень. Такие плинтусы используются только в случаях, когда на пол уложена плитка или мрамор, чтобы подчеркнуть согласованность двух поверхностей визуально и технически — стены и пола. Материалы долговечны, неприхотливы в эксплуатации, выдерживают длительное воздействие влаги, не склонны к появлению грибка или плесени. По сравнению с другими типами плинтусов данные модели будут в разы дороже, но зато их срок службы будет составлять от 50 лет, в течение которых они сохранят свои декоративные и прочностные свойства.

Недавно делали ремонт в квартире, осталось только установить новые плинтусы. Старые деревянные уже утратили свою актуальность и не сочетаются с новым дизайном. Поэтому решили купить новые, но недорогие. Выбор пал на пластиковые, благо, что они доступны в широкой цветовой гамме. Стоят недорого, для крепления не требуют использования гвоздей или шурупов. Мастеров звать не пришлось, так как технология монтажа проста.

Сладкоежка 68, Алматы, Казахстан

При выборе материала нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • он должен гармонично сочетаться со стенами и/или полами;

  • соответствовать стандартам качества;

  • не иметь изъянов и дефектов на лицевой поверхности;

  • планки обязательно должны быть ровными, особенно если материал не гибкий и устранить кривизну по месту установки не получится;

  • обязательно соответствовать условиям эксплуатации — температурному диапазону, уровню влажности, механическим повреждениям и т. д.

Таблица 1. Выбор материала плинтуса в зависимости от типа напольного покрытия.

Тип напольного покрытия

Материал плинтуса

Частота выбора дизайнеров в пользу материала плинтуса, %

Линолеум

ПВХ

80

Паркет

Дерево

Шпон

30

50

Ламинат

Шпон

МДФ

ПВХ

20

10

60

Плитка

Керамика

ПВХ

60

30

Ковролин

Пластиковый

ПВХ

50

40

Всегда ли надо использовать плинтус в дизайне интерьера

Плинтусы с технической точки зрения нужно будет устанавливать в ряде случаев:

  • для укладки коммуникаций и обеспечения удобного доступа к ним, когда их проложить внутри стены невозможно по ряду причин;

  • отделочные материалы укладываются только с крепежами к стене, которые нужно скрыть, например, ламинат для пола или сайдинг для стен;

  • между напольным покрытием и стеной требуется установка специальной демпферной прокладки либо других конструкций, которые нельзя скрыть без использования плинтуса.

Внимание! Если стены неровные, то установка плинтусов только подчеркнёт их наличие. То есть дизайн помещения будет смотреться не эстетично. Поэтому стены нужно выровнять либо выгодно обыграть наличие неровностей.

Не обязательно устанавливать плинтусы в ряде ситуаций:

  • высота потолков небольшая, наличие плинтусов визуально снизит их положение, что негативно скажется на общей картине, то есть пространство будет создавать ощущение замкнутости;

  • технические возможности позволяют обойтись без них;

  • нарушится общая концепция дизайна;

  • визуальный переход от одной поверхности к другой внутри помещения не требуется, так как цвета подобраны таким образом, что добавление плинтуса испортит эстетичность вида;

  • отделочные материалы укладываются с минимальными зазорами.

То есть обойтись без установки плинтусов можно, но прийти к этому решению нужно на этапе создания дизайна помещений. Это связано с тем, что требуется учитывать множество влияющих факторов, включая личные предпочтения.

Фото-примеры удачных работ

Удачные примеры дизайнерских работ, где плинтус логично и гармонично вписывается в общий дизайн.

Деревянные полы с плинтусом идеально гармонируют с тёмной монотонной отделкой стен. Дизайн контрастный, но легко воспринимается.
Деревянные полы с плинтусом идеально гармонируют с тёмной монотонной отделкой стен. Дизайн контрастный, но легко воспринимается.
Классический интерьер, в котором вход в помещение выполнен в виде имитации колонн, а потолочный плинтус является их логичным продолжением. Единая гамма контрастных элементов вместе с основным цветом удачно подобраны.
Классический интерьер, в котором вход в помещение выполнен в виде имитации колонн, а потолочный плинтус является их логичным продолжением. Единая гамма контрастных элементов вместе с основным цветом удачно подобраны.
Напольные плинтусы выбраны под цвет стен, а потолочные — под цвет потолка. Цветовые оттенки близкие, помещение без окон выглядит светлым и ощущения замкнутости пространства не возникает.
Напольные плинтусы выбраны под цвет стен, а потолочные — под цвет потолка. Цветовые оттенки близкие, помещение без окон выглядит светлым и ощущения замкнутости пространства не возникает.
Полы, плинтус и стены отделаны в едином цвете. Однако, чтобы сформировать контраст, на плинтусе выполнена объёмная окантовка, которая и придаёт динамичности дизайну за счёт отражений света и теней.
Полы, плинтус и стены отделаны в едином цвете. Однако, чтобы сформировать контраст, на плинтусе выполнена объёмная окантовка, которая и придаёт динамичности дизайну за счёт отражений света и теней.
Дизайн спальни сделан в светлых тонах. Отделка потолка и стен выполнена в едином цвете с небольшим различием в оттенках, поэтому белый плинтус выполняет роль их визуального разделения.
Дизайн спальни сделан в светлых тонах. Отделка потолка и стен выполнена в едином цвете с небольшим различием в оттенках, поэтому белый плинтус выполняет роль их визуального разделения.
Стиль хай-тек в оформлении гостиной, в котором удачно реализован контраст белого и чёрного цветов. Маленькие по высоте плинтусы удачно вписываются в общую концепцию дизайна.
Стиль хай-тек в оформлении гостиной, в котором удачно реализован контраст белого и чёрного цветов. Маленькие по высоте плинтусы удачно вписываются в общую концепцию дизайна.
Оформление мансардного помещения с преобладанием белого цвета и тёплых оттенков. Потолочный плинтус имеет оригинальные изразцы, которые смотрятся вполне эстетично.
Оформление мансардного помещения с преобладанием белого цвета и тёплых оттенков. Потолочный плинтус имеет оригинальные изразцы, которые смотрятся вполне эстетично.

Фото-примеры, где плинтус выбран не совсем удачно

Чтобы понять, когда и какой плинтус лучше не использовать, рекомендуется ознакомиться с неудачными примерами дизайнов.

Слишком много акцентов в помещении, местами отвлекающих внимание на себя, множество световых отражений, которые с трудом воспринимаются. Жёлтые потолочные плинтусы смотрелись бы очень оригинально, но в дизайне слишком много основных цветов, практически не сочетаемых между собой, а это создаёт впечатление о безвкусице.
Слишком много акцентов в помещении, местами отвлекающих внимание на себя, множество световых отражений, которые с трудом воспринимаются. Жёлтые потолочные плинтусы смотрелись бы очень оригинально, но в дизайне слишком много основных цветов, практически не сочетаемых между собой, а это создаёт впечатление о безвкусице.
Плинтус выглядит слишком высоким в помещении с низкими потолками.
Плинтус выглядит слишком высоким в помещении с низкими потолками.

Выводы

Плинтусы внутри квартир и домов являются отличным дополнением для классических и современных стилей оформления. Их устанавливают в целях улучшения восприятия, а также по ряду технических причин.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector