Почему на верхушке ёлочки звезда?

Украшение ёлки каждый Новый год – это уже традиция. Причём не только в нашей стране, но и по всему миру. Этому обычаю уже не одна сотня лет, а его история корнями уходит в дохристианский период. Но сегодня речь пойдёт не об этом.

Самым главным ёлочным украшением является звезда, которую устанавливают на самой верхушке ёлки. Сейчас у неё всего пять лучиков, хотя раньше их было восемь. А ещё раньше – и того больше. И носит эта звезда особое название – Вифлеемская. Чтобы лучше понять, откуда взялась эта звезда на верхушке праздничного вечнозелёного дерева, нужно обратиться к истории.

Почему на верхушке ёлочки звезда?

Становление ёлочки

Давайте же вернёмся на две тысячи лет назад, когда Богородица родила нашего будущего Спасителя. Тогда все звери, птицы и даже деревья приходили к нему, чтобы отдать свои дары. А ёлочка скромно стояла в стороне, ей было нечего подарить, да и ветки её были колючими.

Однако всё это заметил Ангел. Он смилостивился над ёлочкой и украсил её самыми красивыми звёздами с неба, а на верхушку её поместил Вифлеемскую. В таком виде деревце обрадовало младенца настолько сильно, что он засмеялся. Возможно, именно поэтому подарки и по сей день прячут под ёлкой, как символ подношения Богу.

Главная легенда

По легенде, именно Вифлеемская звезда привела волхвов к новорожденному Иисусу Христу в пещеру, где эти святые старцы отдали ему свои дары. Она была самой яркой во всём небе, и видно было её отовсюду. Цвет её варьировался по разным источникам от золотистого до серебряного.

Почему на верхушке ёлочки звезда?
Те самые волхвы

Звезда при коммунизме

Время идёт, эпохи сменяют себя одна другую… И вот, в Царскую Россию пришёл коммунизм. И прекрасная золотистая звездочка сменилась красной звездой – символом революции. Однако празднование Нового года свою силу не потеряло, хоть Рождество и было запрещено в стране.

Почему на верхушке ёлочки звезда?
Красная звезда на верхушке ели

Для многих верующих людей восьмиконечная звезда на верхушке ели – это символ приближения к Богу. В Вифлееме вообще существует четырнадцатиконечная звезда… Хотелось бы увидеть такую громадину в жизни, правда?

Однако вот что главное сейчас, в наш век – пользоваться своим умом, украшать ёлочку так, как нравится только вам. На ней может быть хоть сотня тысяч маленьких звездочек, она может сверкать так ярко! Но именно этой традиции по поводу Вифлеемской звезды всё-таки стоит придерживаться. Почему? Потому что все наши предки, даже ещё до революции, устанавливали эту звёздочку на верхушку ёлки. И не просто так, а всей семьёй. Всех с Новым годом!

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector