5 идей, что можно сделать со старым холодильником для дома и дачи

Найти применение исправному старому холодильнику довольно просто. А вот неработающий агрегат обычно отправляется на свалку. И всё же некоторые умельцы придумывают, как его использовать более рационально. Несколько полезных советов о том, что сделать с неработающим старым холодильником, изложено в данной статье.

Идея №1: стол-сундук для зоны барбекю на даче

Дачный отдых в хорошую погоду обычно концентрируется вокруг мангала. И практически всегда в этом месте остро не хватает стола для разделки мяса, рыбы и овощей, а также ящиков для хранения шампуров, решёток, казанов или охлаждения бутылок с напитками. С помощью старого холодильника и творческой фантазии можно решить эту проблему.

  1. Двухкамерный холодильник укладывается «на спину» в дощатый короб с двумя крышками. Одна из них поднимает дверцу морозилки, в которую перед пикником можно загрузить барный лёд и поместить бутылки с напитками. Вторая крышка представляет собой рабочую столешницу и соединяется с дверцей большой камеры. Именно в ней удобно размещается всевозможная утварь и посуда для пикника.
  2. Маленький однокамерный холодильник с помощью внешнего декора превращается не только в своеобразный сундук для хранения утвари или льда для напитков, но и в удобный длинный пуф на колёсиках.

Чтобы сделать красивый передвижной пуф-сундук, показанный на фотографии выше, потребуются следующие материалы и инструменты:

  • деревянные панели для корпуса;
  • толстый синтепон;
  • лист пенопласта;
  • прочная ткань для обивки крышки пуфа-сундука;
  • петли для крышки и шурупы;
  • 4 мебельных колёсика;
  • краска по дереву;
  • шуруповёрт;
  • мебельный степлер;
  • силиконовый клей.

Со старого холодильника демонтируется дверца. Все внутренние полки снимаются. Затем приступают к сборке сундука-пуфа.

  1. Сначала из деревянных панелей собирается короб, в котором будет размещён холодильник. Его размер должен соответствовать габаритам холодильника, но по высоте может иметь сверху небольшой запас.
  2. Одна из панелей будет играть роль крышки-сиденья. На неё накладывается лист синтепона. Из обивочной ткани выкраивается полотно чуть большего размера, чем сама крышка.
  3. Крышка обивается тканью с помощью степлера и петлями присоединяется к коробу. Короб красится снаружи в подходящий оттенок.
  4. Лист пенопласта приклеивается к внутренней поверхности крышки. Его задача – дополнительная теплоизоляция. Также можно дополнительно сшить тканевую петлю, за которую будет подниматься крышка.
  5. Заключительный этап работы – монтаж колёсиков. При желании можно декорировать внешние стенки сундука тканевыми кармашками для всевозможной мелочёвки. После этого камера старого холодильника укладывается внутрь короба.

Идея №2: парник для рассады

Вариант, не требующий никаких дополнительных вложений денег и труда – использовать камеру старого холодильника в качестве рассадника.

«Идея приспособить холодильник под весенний рассадник вполне здравая. Стенки камеры довольно хорошо держат более или менее стабильную температуру и не позволяют корням промерзать во время возвратных ночных заморозков. Но если есть какие-то сомнения, можно дополнительно проложить их пенопластом».

Галина Пронина, садовод-огородник с 25-летним стажем

  1. Чтобы сделать рассадник, с холодильника нужно снять дверцу, а камеру уложить на землю и наполнить плодородным грунтом. Перед его засыпкой на дно укладывается слой керамзитного дренажа, который не даст закиснуть почве в случае перелива. Вместо дверцы сверху размещается рама со стеклом или плёнкой. Бывшую морозильную камеру можно приспособить под ящик для хранения удобрений.

Если рассада выращивается в кассетах или стаканчиках, их также можно размещать в таком рассаднике. В этом случае камеру не засыпают грунтом, а устанавливают на дно деревянные или картонные коробки, наполненные сухими опилками. Они дадут отличную теплоизоляцию снизу и приподнимут стаканчики ближе к свету.

«У меня холодильник-рассадник функционирует весь сезон. Весной в нём выращивается рассада капусты. А потом я высаживаю в этот же грунт цветы-однолетники, и получается симпатичная клумба. Единственное, что я сделала – выкрасила холодильник снаружи ярко-красной краской. Во-первых, так он не ржавеет, а во-вторых уже не видно, что это когда-то был холодильник».

Юлия Мартышевская, садовод

Идея №3: подземное овощехранилище

Одна из самых лучших идей использования ненужного холодильника – его превращение в мини-погреб для хранения овощей зимой. Российские дачники ещё нечасто пользуются такими овощехранилищами, но иностранные ресурсы пестрят разнообразными вариантами погребов из неработающего холодильника.

  1. В мини-погребе из старого холодильника можно держать картошку и другие клубни или корнеплоды. Достоинства такого овощехранилища в том, что оно не промерзает в умеренном климате, не пропускает дождевую или грунтовую воду и надёжно защищает урожай от повреждения грызунами.

При организации мини-погреба важно учитывать один нюанс:

«Чтобы в камере держалась стабильная температура, мы её закапываем в землю и плотно закрываем крышкой. Но овощи при этом могут начать преть. Нужно обязательно доработать камеру, сделать в ней систему вентиляции. Если не будет вентиляции, вы обязательно получите плесень и гниль».

Ивон Гармиссен, Австрия

  1. Систему вентиляции делают следующим образом. В боковых стенках уложенного «на спину» холодильника прорезают два отверстия – возле дна и почти под крышкой камеры. Выводят пластиковые трубы так, как показано на фото. Выступающую над поверхностью земли часть вентиляционных труб перфорируют, а сами трубы закрывают для защиты от дождевой воды.
  2. Холодильник полностью закапывается в землю. Перед его установкой в траншею её дно укрепляется кирпичами или досками. Также не повредит подушка из песка, который будет отводить воду от дна погреба.
  3. Есть варианты и вертикального размещения холодильника под землёй. При этом со стороны дверцы к нему делается спуск со ступеньками. Вентиляция необходима и в этом случае.

Идея №4: инкубатор для яиц

Люди, которые постоянно проживают за городом и держат хозяйство, нередко организуют в неработающем холодильнике инкубатор для выведения цыплят.

  1. На полках холодильника размещаются лотки с инкубационными яйцами и ёмкость с водой для поддержания необходимой влажности. Здесь же монтируются лампы накаливания и термометр.
  2. Поскольку для нормальной инкубации необходимо поддерживать постоянную температуру внутри камеры, её необходимо оснастить терморегулятором и вентилятором.

Простейший инкубатор делается следующим образом:

  • в дверце вырезается маленькое отверстие, через которое внутрь камеры вводятся датчики, регистрирующие температуру;
  • терморегулятор закрепляется с наружной стороны камеры;
  • внутри камеры закрепляют патроны с лампочками;
  • проводка от лампочек подсоединяется к терморегулятору;
  • в стенке прорезается ещё одно отверстие, в которое монтируется небольшой вентилятор, который поможет равномерно распределять нагревающийся лампочками воздух внутри камеры.

На обогрев инкубатора из стандартного однокамерного холодильника обычно хватает четырёх лампочек по 100 Вт.

  1. Морозилку от двухкамерного холодильника можно приспособить под инкубатор для перепелиных яиц. На его обогрев хватит двух лампочек по 100 Вт.

Несмотря на кажущуюся простоту, такие инкубаторы завоевали популярность у частных птицеводов:

«Пока не приобрёл нормальный современный инкубатор, несколько лет пользовался самодельным, из старого холодильника «Смоленск». Могу сказать, что из закладки в 100 куриных яиц получал выводок в 75-80 цыплят. Новые умные инкубаторы дают очень близкий процент вывода – около 85%. Так что агрегат из холодильника в этом смысле уступает им ненамного. Хотя, конечно, там яйца требовали большего присмотра, плюс их надо самостоятельно переворачивать».

Евгений Заболотный, владелец ЛПХ

Идея №5: тулбокс или шкаф для хранения вещей на даче

Самый элементарный вариант применения старого неработающего холодильника в быту – использование его как хранилище для инструментов или любых других вещей.

  1. Не мудря лишнего, инструменты можно просто разложить по готовым полкам и ящичкам. Но если полки вынуть, а на стенках камеры сделать из отрезков пластиковых труб разные крепления, получится полноценный тулбокс-органайзер с большой вместимостью.
  2. Если холодильник выкрасить снаружи в интересный яркий цвет или декорировать в технике декупаж, он вполне сойдёт за дачный шкафчик для вещей. На дверце можно разместить косметику, аптечку и другие необходимые мелочи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector