5 идей, что можно сделать со старыми пластинками для дома и дачи

Виниловые пластинки в XX веке были основным носителем звуковой информации и выпускались в огромных количествах в России и за рубежом. Ограниченными тиражами их производят и сейчас. Виниловая смола с винилацетатом, из которой делали пластинки – красивый и пластичный материал, пригодный для изготовления разного рода поделок. Поэтому, не найдя другого способа пристроить старую коллекцию пластинок, можно попробовать использовать её иначе. 5 интересных идей, что можно сделать из виниловых пластинок своими руками, рассмотрены в материале ниже.

Идея №1: оригинальные настенные часы

Одна из наиболее широко распространённых поделок из пластинки – настенные часы. Эта идея оказалась настолько удачной и популярной, что сегодня некоторые предприниматели неплохо на ней зарабатывают.

  1. Настенные часы из виниловых пластинок нередко можно встретить в магазинах сувениров и подарков. Стоят они от 1000 рублей. Однако такое украшение вполне можно сделать своими руками.

Чтобы создать подобные настенные часы, кроме собственно пластинки, потребуются следующие инструменты и дополнительные материалы:

  • контур с нужным рисунком на бумаге, который будет использоваться в качестве трафарета;
  • клей-карандаш;
  • вода и губка;
  • исправный часовой механизм от старых настенных часов и батарейка к нему;
  • инструмент для резки пластинки.

В качестве инструмента мастера по хэнд-мэйду применяют разные приспособления. Это может быть гравер, бор-машинка или маленький лобзик:

«Лично я предпочитаю резать винил гравером. Можно сделать это и лобзиком, но он даёт зазубренный край, и его потом необходимо загладить надфилем. Пробовал расплавлять пластинку паяльником, но получается грубо. Канцелярским ножом и вовсе ничего не выходит – им можно лишь процарапать контур по трафарету. Сами трафареты нахожу в интернете и распечатываю на принтере».

Дмитрий Келлер, мастер по хэнд-мэйду, художник

  1. Инструмент для резки винила нужно подбирать самостоятельно, лишь опираясь на рекомендации экспертов. Находятся умельцы, которые успешно справляются с этой задачей даже с помощью обычного выжигателя по дереву.

Подготовив всё необходимое, можно приступить к работе:

  • бумажный трафарет промазывается клеем и приклеивается на пластинку;
  • выбранным инструментом прорезается контур;
  • трафарет промачивается губкой, смоченной в воде, и отделяется, а сама поверхность пластинки промывается от остатков клея и просушивается;
  • проверяется кромка срезов, при наличии заусенцев и неровностей зашлифовывается надфилем.

После этого в отверстие по центру пластинки вставляется часовой механизм и батарейка, и готовые часы крепятся на стену.

  1. Чтобы вставить часовой механизм, его разбирают, открутив гайку и сняв шайбы. Затем свободный штырёк вставляют в отверстие и надевают стрелки, закрепив их шайбами и гайкой.

Идея №2: цветная фруктовница

Виниловую смолу, из которой изготавливаются пластинки, можно не только резать, но и плавить. Эта особенность используют для создания вазочек, конфетниц, сухарниц и фруктовниц. Особенно эффектно смотрятся подобные изделия, расписанные акриловыми красками или оформленные в технике декупаж.

Чтобы сделать красивую цветную фруктовницу из старой пластинки, нужно подготовить следующее:

  • длинный толстый гвоздь;
  • воду, металлическую мочалку и наждачную бумагу;
  • газовую плиту;
  • акриловые краски.

Первым делом с пластинки снимается бумажная наклейка. Эти наклейки крепились на очень прочный клей и не смываются обычными средствами. Из-за сложности их удаления многие мастера оставляют их на месте, работая прямо поверху. Однако если хочется получить идеально ровную поверхность без выступающего рельефа, стоит постараться наклейку всё-таки снять.

Практика показывает, что наклейки нормально отделяются, если на ночь погрузить пластинку в воду, а затем потереть наждачной бумагой прямо под струёй воды. Для начала используется крупная наждачка, а потом поверхность зашлифовывается мелкозернистой.

Далее проделывается следующая операция:

  • в центральное отверстие вставляется гвоздь, и пластинке дают повиснуть на его шляпке;
  • держа гвоздь за острие, включают плиту и размещают пластинку над конфоркой;
  • пластинка начинает нагреваться и менять форму, оплывая вниз;
  • когда она изогнётся нужным образом, огонь выключают.

Пока поверхность винила не совсем остыла, можно слегка поправить форму, если она чем-то не устраивает. После остывания смолы получившаяся вазочка декорируется акриловыми красками.

  1. В процессе нагрева пластинки необходимо помнить о мерах пожарной безопасности. Винил очень легко воспламеняется. Расписанную фруктовницу дополнительно можно покрыть сверху акриловым лаком, чтобы придать ей глянцевый блеск.

Идея №3: настольный органайзер для карандашей и ручек

Аналогичная техника используется при создании настольных карандашниц-органайзеров. Но обычно для них берутся не большие пластинки, а маленькие, семидюймовые (так называемые миньоны).

Процесс изготовления органайзера заключается в следующем:

  • как и в предыдущем случае, в центральное отверстие вставляется гвоздь, и пластинка нагревается над плитой, пока её края не начнут загибаться книзу;
  • надеваются перчатки, и пока материал ещё горячий, ему придаётся желаемая форма, после чего изделие остужается.

При изготовлении органайзера не приходится избавляться от бумажной наклейки, поскольку обычно виниловая поверхность оставляется в первозданном виде и не декорируется. Но даже если есть желание расписать готовый органайзер, бумага вряд ли помешает – место, где закреплена наклейка, становится дном изделия и рельеф будет малозаметен. Достаточно лишь предварительно загрунтовать поверхность.

  1. Чем сильнее загнуты края органайзера, тем меньше необходимости в удалении бумажной наклейки. После остывания поверхность винила остаётся глянцевой и блестящей, внешне ничем не уступает пластику, поэтому редко нуждается в дополнительном декорировании.

Идея №4: виниловые бабочки для оформления стены

Однотонные стены в квартире или дачном доме можно сделать интересней и оригинальней, если декорировать их объёмными искусственными бабочками из виниловых пластинок. Для их изготовления используются сразу две техники – и резка по трафарету, и расплавление винила.

Чтобы сделать бабочек, потребуется много ненужных пластинок, перманентный маркер белого цвета, бумажные шаблоны бабочек разного размера, ножницы, пищевая фольга и духовка. Процесс работы выглядит следующим образом:

  • из бумаги вырезаются шаблоны, прикладываются к пластинкам и обводятся белым маркером;
  • противень выстилается фольгой, сверху укладывается подготовленная пластинка;
  • духовка разогревается до максимальной температуры, в неё помещается противень;
  • после размягчения винила (примерно через 10 минут после начала нагрева) противень вынимается;
  • надеваются перчатки, и мягкий винил обрезается по контуру;
  • вырезанная бабочка ненадолго возвращается в духовку, чтобы винил сохранил пластичность и не сломался при изгибе;
  • крылья бабочки аккуратно изгибаются вверх.

Снимать бумажную наклейку не нужно и в этом случае. В духовке она не обгорит и дальнейшему декорированию не помешает.

  1. Бабочек из пластинок не обязательно расписывать красками. Они интересно смотрятся и без росписи, даже несмотря на сохранившиеся наклейки. Но в этом случае их лучше поддержать «музыкальной» темой, разместив на стене поблизости целую неразрезанную пластинку. Закрепить композицию можно на двухсторонний скотч.

Идея №5: блокноты хэнд-мэйд с проволочным переплётом

Одна из самых оригинальных и редких идей по использованию старых пластинок – изготовление из них твёрдых обложек для самодельных подарочных блокнотов. Сделать такой блокнот можно либо полностью вручную, либо с использованием переплётной машинки.

Чтобы смастерить саму обложку, понадобятся две пластинки и режущий инструмент. Дополнительно потребуется шило, блок бумаги, ножницы и гибкая проволока в пластиковой оболочке. Поэтапно процесс ручного изготовления выглядит так:

  • На пластинках маркером вычерчивается контур обложки и вырезается. Края до гладкости отшлифовываются надфилем и мелкозернистой наждачной бумагой.
  • После этого берётся шило, и его острие накаляется на огне. Раскалённым шилом в заготовках проплавляются отверстия вдоль одного края.
  • В блоке бумаги на точно таком же расстоянии также пробиваются отверстия.
  • Блок размещается между обеими обложками и через отверстия скрепляется проволочными кольцами.
  1. Наклейку на обложке самодельного блокнота при желании можно заменить. Для этого достаточно найти круглое изображение, подходящее по тематике, распечатать его, вырезать и наклеить поверх старой наклейки.
  2. Если в распоряжении имеется переплётная машинка, работающая с пружинными переплётами, можно использовать её для скрепления обложек с бумажным блоком. Однако такой блокнот будет выглядеть не так оригинально, как полностью самодельный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector