Исправляем неудачную планировку в квартире: 3 способа зрительно увеличить пространство без поломки стен

Для удобства и комфорта проживания решающее значение имеет грамотная планировка квартиры. Но что делать, если планировка вам досталась не слишком удачная, а перепланировка невозможна по ряду объективных причин? В этой статье вы найдете варианты решения проблем с помощью дизайнерских хитростей.

Светлые стены

Светлые тона в интерьере – одна из  приоритетных тенденций в современном дизайне. Все чаще дизайнеры прибегают именно к такому варианту оформления стен в помещениях. Скандинавский и южный, современный и классический, минималистичный и гламурный – это все варианты «светлых» стилей. Выбор конкретного из них зависит от конечной расстановки мебели и декораторских идей. Бытует страх и заблуждения по поводу непрактичности светлых стен. Но стоит учитывать, что современные технологии не стоят на месте, и спасение давно найдено. Например, многие краски обладают водо- и грязеотталкивающим эффектом, не выцветают и поверхности, покрытые ими, отлично моются.

Преимущества светлых стен

Во-первых, поверхность с такого вида отделкой отлично отражает световой поток. Не важно, естественный это свет или нет. Например, белые стены в квартире обязательно сделают ее светлее и избавят вас от затемненных углов и ниш. Даже если некоторые участки комнаты не освещаются напрямую, отраженный от стен свет «высветлит» их. Так, дизайнеры стараются оформить комнату в светлых тонах при ее расположении в несолнечной части дома.

Второй несомненный плюс – визуальное увеличение площади. Комната со светлыми стенами обязательно будет казаться просторнее, чем такая же, но оформленная в темных тонах. Светлая палитра «раздвигает» пространство и наполняет его «воздухом».

Единое напольное покрытие

Заходя в комнату, человек невольно начинает оценивать размеры помещения и общую планировку. При этом его мозг исходит из стереотипных параметров: вот четыре стены, сверху потолок, а снизу пол. Границы очерчены – ни шагу в сторону. Визуально расширить пространство и размыть четкое разделение комнат поможет единое напольное покрытие. Неопределенности границ дизайнеры добиваются с помощью приема «перетекания интерьера и перехода отделочных материалов». Это создает эффект единого объема. Специалисты советуют избегать традиционного зонирования комнат разными полами, особенно при неудачной планировке.

Яркие декоративные акценты

В недавнем прошлом многие квартиры были похожи друг на друга. Взять хотя бы однотипные польские стенки и румынские секретеры, которые гордо доминировали во многих интерьерах. Сейчас ситуация на рынке декоративной мебели изменилась. Покупателю предложен широкий выбор предметов интерьера разных стилей, при помощи которых легко можно придать помещению эксклюзивность и решить проблему с обстановкой нестандартной комнаты.

Стол

Один из таких «помощников» – стол. Выбирайте его в стиле, соответствующем общему интерьеру. Тогда он гармонично впишется в свое окружение и не станет выбиваться из выбранной вами тематики. В помещение с небольшой площадью не стоит приобретать классический громоздкий стол. Обратите внимание на более интересные и функциональные модели. Идеальным в этом случае станет консольный стол, который универсален в габаритах и весьма мобилен. Столы с раздвижным механизмом или стол-книжка отлично впишутся в ограниченное пространство и не станут препятствием в использовании необходимых квадратных метров. А вот овальный стол станет настоящим украшением для мини-столовых комнат: покройте его скатертью в тон преобладающему в интерьере цвету, и комната вмиг станет «воздушнее».

Светильники

Свет в комнате, как правило, исходит в основном от светильников. Они являются чуть ли не самыми важными «архитекторами» помещения. Правильная их расстановка позволит не только увеличить пространство, но и преобразовать его в необходимом для вас русле. Вы и сами можете заметить, как меняются пропорции комнаты в зависимости от регулировки света. Например, «холодный» отдаляет предметы, а «теплый» – приближает. Свет также способен изменять форму окружающих элементов интерьера. Если подсветить равномерно объект со всех сторон, он автоматически визуально станет плоским. Возьмите это на вооружение.

Зеркала

Простым решением недочетов планировки и интересным ходом в создании интерьера станет установление зеркал. Например, поместите зеркало напротив окна – это визуально увеличит размеры комнаты и создаст иллюзию дополнительного пространства. Того же эффекта можно добиться, установив зеркала за светильниками. Отражения источников света придаст тесному помещению необходимую глубину. Если вы являетесь обладателем шикарной люстры, акцентируйте на ней внимание с помощью зеркала, поместив его напротив осветительного прибора. Таким образом, вы не только зрительно увеличите свою жилую площадь, но и придадите ей «изюминку». Для самых смелых и отчаянных любителей экспериментов с декором подойдет зеркальная стена, которая создаст потрясающий эффект.

Простые оптические иллюзии – весьма доступный вариант изменения окружающего пространства до неузнаваемости. Если вас не устраивает планировка вашей квартиры, не отчаивайтесь и не рушьте стены. Используя дизайнерские хитрости и приемы, создайте неповторимую атмосферу и уют даже при самой странной и нелепой планировке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector