Как избавиться от тли на абрикосе народными средствами (отзывы)

Абрикос – культура нежная, и в умеренных широтах требует неусыпного присмотра. Тля активно поражает молодые побеги этого растения, доставляя дополнительные неприятности садоводам. Однако при небольших масштабах заражения избавиться от неё можно простыми домашними средствами, не прибегая к воздействию химических инсектицидов. В данной статье предложено 5 лучших народных рецептов борьбы с тлёй на абрикосовых деревьях.

Основные виды тли, паразитирующие на абрикосе

Тля бывает разная, но далеко не каждая использует косточковые культуры в качестве кормового растения. На российских садовых участках абрикосовые деревья поражаются лишь двумя видами тли:

Вид тли

Краткое описание

Сливовая опылённая Это насекомое также известно как тростниковая или абрикосовая тля. Это специализированный вредитель, паразитирующий на абрикосе, сливе, алыче и персике, а в середине лета может переселяться на тростник, если он растёт поблизости. Если тростника нет, колония мигрирует на прикорневую поросль абрикоса. Все генерации этого вредителя имеют светло-зелёный оттенок, яйца – чёрные. Яйца зимуют на поверхности почек абрикоса или сливы и начинают развиваться, как только почки трогаются в рост
Персиковая (или оранжерейная) Опасный многоядный вредитель, поражающий огромное количество культурных растений. На абрикосе встречается полноцикловая форма этого вида тли, зимуя у основания почек в фазе яиц. Отрождение начинается с момента пробуждения почек. Сначала колония питается соками молодых листьев абрикоса, а в середине лета мигрирует на тепличные растения – помидоры, перец и т.д.

Поражение сливовой тлёй можно обнаружить далеко не сразу. Этот вредитель не вызывает характерного скручивания листьев абрикоса – они лишь слегка загибаются книзу. Только через некоторое время становится заметным обесцвечивание вдоль жилок.

Появление на абрикосе персиковой тли более очевидно. В результате жизнедеятельности этого вредителя листья верхушек молодых побегов заметно скручиваются и морщинятся, после чего обесцвечиваются.

  1. Тля на абрикосовых деревьях активно питается в первой половине сезона вегетации. С середины лета она может исчезнуть, но это не значит, что вредитель совсем исчез с участка – он просто нашёл себе вторичного хозяина, и в следующем году обязательно вернётся на основное кормовое растение.

Возможные последствия поражения абрикоса тлёй

Оба вида тли, поражающие абрикос, способны привести к заметному снижению урожайности растения. Однако масштаб хозяйственного ущерба различен:

Вред от поражения сливовой тлёй Вред от поражения персиковой тлёй
·         ослабление молодых приростов в результате потери питательных веществ, снижение скорости роста саженцев;

·         на сахаристых выделения (пади) могут поселиться различные патогенные грибки;

·         при сильном поражении растения формируются уродливые плоды, склонные к быстрому загниванию.

·         сильное поражение цветочных почек, а затем цветоножек, в результате чего происходит массированное опадение цветков и полная потеря урожая;

·         сильная деформация молодых приростов, ранний листопад;

·         резкое снижение скорости роста молодых саженцев;

·         поражение деревьев вирусными заболеваниями;

·         создание условий для поражения деревьев грибковыми заболеваниями.

Таким образом, персиковую тлю можно считать более вредоносной для абрикосовых растений, чем сливовую. Особенно страдают от неё молодые саженцы.

«Появление на абрикосе шарки (сливовой оспы), вирусного увядания или ленточной мозаики – прямое следствие паразитирования на растении персиковой тли. Бороться с этими вирусными инфекциями исключительно сложно, поэтому лучше принимать своевременные меры по уничтожению вредителя, который их переносит».

Ю. Клипенкова, агроном

  1. Даже здоровый крепкий саженец абрикоса может заразиться шаркой и другими трудноизлечимыми инфекциями, если не защищать его от тли. В результате, даже сохранившиеся плоды становятся непригодными в пищу, и потеря урожая оценивается как стопроцентная.

Рецепт от тли №1: настой далматской ромашки

Одно из самых эффективных, но редко применяемых садоводами растений, уничтожающих тлю – далматская ромашка. Это растение также носит название «пиретрум» и содержит в листьях сильнодействующий яд – пиретрин. Именно это природное вещество было взято за образец при синтезировании пиретроидов – мощных контактных инсектицидов. На их основе производятся такие известные средства против тли как «Децис», «Арриво», «Инта-Вир», «Искра», «Конкорд», «Цунами» и т.д.

Опытные садоводы в обязательном порядке высаживают вокруг своих посадок далматскую ромашку:

«Сею пиретрум постоянно, везде, где найду свободное место. Тлю эта ромашка не отпугивает, как пишут в интернете. Зато в любой момент у меня под рукой оказывается ценное сырьё для настоя против вредителей. Справляется с этой напастью мгновенно!» (Мария, Курск).

Рецепт приготовления настоя пиретрума очень прост:

  • трёхлитровая банка наполняется цветками далматской ромашки наполовину;
  • банка заливается горячей водой доверху;
  • сырьё настаивается в течение 12 часов;
  • полученный настой пропускается через плотную ткань и заливается в пульверизатор.

В качестве сырья можно брать не только свежесобранные цветки, но и сухие – они не менее эффективны как инсектицидное средство. Это даёт дополнительное преимущество, поскольку поражение абрикоса тлёй происходит обычно до начала цветения далматской ромашки. Поэтому целесообразно заготавливать это растение впрок. Сухих цветков на трёхлитровую банку закладывают около 70-80 граммов и готовят настой так же, как из свежих.

Важно! Как сырьё для приготовления средства от тли можно использовать только цветки пиретрума. Листья и побеги не содержат пиретрин, поэтому настой вегетативной массы не эффективен против насекомых.

  1. На сегодняшний день выведено множество декоративных разновидностей пиретрума с цветками различной окраски. Их также можно выращивать и собирать для приготовления настоев от тли.

Рецепт от тли №2: настой чистотела

На втором месте по эффективности против тли находится повсеместно распространённое сорное растение – чистотел. В составе его сока содержатся токсические вещества, оказывающие сильное раздражающее действие на кожу человека. Они же являются ядом для насекомых с тонкими хитиновыми покровами, таких как тля.

Для борьбы с тлёй используется водный настой чистотела, который готовится следующим образом:

  • берётся свежий чистотел целиком – с листьями и корнями;
  • растение мелко рубится ножом;
  • трёхлитровая банка наполняется сырьём на 1/3 объёма;
  • сырьё заливается холодной водой и оставляется в тёмном тёплом месте на сутки.

После настаивания раствор пропускается через ткань и заливается в пульверизатор.

Совет #1. В отличие от далматской ромашки, чистотел нужно применять только в свежем виде. При высушивании он теряет сок, а следовательно, и свои свойства. Если нет свежего сырья, можно попробовать воспользоваться аптечным соком чистотела, добавив 2 столовые ложки на 1 л воды.

  1. Собирать чистотел для приготовления настоя от тли можно в любой вегетативной фазе. Работая с этим сырьём необходимо защищать руки перчатками.

Рецепт от тли №3: настой корней хрена

На практике прекрасно зарекомендовало себя ещё одно народное средство тли – водный настой корней хрена. Большое количество эфирных масел, смолистых и жгучих веществ делает хрен очень эффективным для отпугивания вредителей с абрикосовых побегов.

Настой корня хрена готовится так:

  • свежий или сухой корень перекручивается на мясорубке;
  • полученная кашица складывается в эмалированную кастрюлю и заливается крутым кипятком из расчёта 1 л воды на 100 г сырья;
  • кастрюля накрывается крышкой и оставляется для настаивания на двое суток;
  • по истечению указанного времени кастрюля ставится на огонь, настой доводится до кипения и оставляется ещё на двое суток;
  • всё хорошо фильтруется и используется для опрыскивания растений.

Существенный недостаток этого средства заключается в длительности его приготовления. Однако настой хрена хорошо хранится в холодильнике, в закрытой банке, поэтому готовить его можно заранее, до появления вредителя.

  1. Иногда корень хрена заменяют его листьями и готовят из них простой настой, без кипячения. Он тоже может помочь изгнать тлю, но по эффективности значительно уступает настою корней.

Рецепт от тли №4: раствор нашатырного спирта

Одно из самых быстрых народных средств от тли, не требующих длительной подготовки, – раствор обычного аптечного нашатырного спирта. Он хорошо помогает прогнать вредителя с побегов абрикоса, если использовать его по следующему рецепту:

  • в 5 л чистой холодной воды растворить 1 столовую ложку нашатырного спирта;
  • туда же добавить немного жидкого мыла в качестве прилипателя.

Использовать такой раствор нужно очень быстро, поскольку нашатырный спирт испаряется из воды практически мгновенно, и средство теряет эффективность.

Раствор нашатыря оказывает не только репеллентное действие. Многие садоводы знают о его способности стимулировать рост растений. По сути, нашатырный спирт является азотной подкормкой. Но использовать такой раствор нужно только в пасмурную погоду, иначе побеги и листья абрикоса могут пострадать от ожога.

  1. Мыло можно добавлять не только в водный раствор нашатыря, но и во все другие перечисленные настои от тли. Оно повышает эффективность всех средств, хорошо удерживая их на поверхности листьев и побегов.

Рецепт от тли №5: чесночный настой

Чеснок, наряду с хреном, также является отличным отпугивающим и раздражающим средством против тли. Настои этого растения действуют слабее, чем настои корней хрена, но также неплохо выручают в экстренных случаях.

Чесночный настой готовится из свежих зубков чеснока следующим образом:

  • несколько головок чеснока прокручивается через мясорубку так, чтобы получился 1 стакан чесночной кашицы;
  • сырьё перекладывается в трёхлитровую банку и заливается водой доверху;
  • всё выстаивается в тёмном месте на протяжении 2 суток, после чего процеживается и используется по листу.

Очищать зубки чеснока от кожицы необязательно. Если в распоряжении имеются чесночные стрелки, их также можно добавить в настой.

  1. Для ранневесенней обработки абрикоса от тли сгодятся любые головки чеснока – даже вялые или проросшие. Главное, чтобы на них не было плесени и гнилей.

Актуальный вопрос о борьбе с тлёй на абрикосе

Вопрос №1. В какое время нужно начать обрабатывать абрикос, чтобы на нём не появилась тля?

Тля на побегах абрикоса начинает своё развитие сразу после пробуждения почек. Поэтому профилактические обработки целесообразно проводить как только появляются первые листья. В дальнейшем их нужно повторять каждые 7-10 дней до середины лета. Именно такая схема позволит избежать серьёзных поражений абрикосовых деревьев тлёй.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector