Как очистить выгребную яму без откачки (народный способ)

Любая дача и всесезонная и летняя обязательно оборудована таким важным сооружением, как выгребная яма. Она завершает канализационную систему дома или обеспечивает отведение отходов в строениях типа «удобства во дворе». Время от времени ее нужно очищать. Чаще всего для этого применяется специальная автоассенизаторная техника. Иногда складываются ситуации, при которых работа таких машин невозможна, например, нет подъездного пути, или оплата услуг слишком высока. Тогда, приходится решать проблему другим путем. Насколько это реально и эффективно, расскажем в нашей статье.

Когда нужно чистить накопитель

Содержимое выгребной ямы – это смесь продуктов жизнедеятельности людей, пищевые отходы, использованная вода и другие органические остатки.

В резервуаре, в которые они поступают, происходят химические и биологические преобразования. Происходят процессы окисления, брожения, гниения. При этом образуются газы, вредные для человека и окружающей среды. Жидкие отходы проникают в глубинные слои почвы и отравляют ее посредством круговорота воды.

По этой причине использование выгребных ям без дна категорически запрещено. Это наносит непоправимый вред окружающей природе.

Выгребные ямы старого типа очищаются от нечистот при помощи специальных автомобилей-ассенизаторов.

  1. Для работы такой машины необходимо обеспечить подъездную дорогу и свободный доступ к накопителю отходов.

Процедура очищения при помощи специальной техники оправдана только в том случае, если необходимо освободить емкость большого размера. Поскольку это недешевая услуга. В ее стоимость входит не только работа автомобиля, но транспортировка и утилизация вредных отходов.

Удешевить очистку можно иначе.

В последнее время сооружения данного назначение вводятся в эксплуатации при условии строительства специального резервуара с применением биологически активных препаратов. Они перерабатывают органические отходы в безопасные химические соединения. Такая система называется «Септик».

Специальные вещества, предназначенные для современных коллекторов, также можно применять и для обычных выгребных ям. Их применение позволит существенно уменьшить количество откачек. Но делать это все равно придется.

Как часто проводить очистку зависит от размера накопителя и количества поступающих отходов. Например, резервуар, объемом 2 м3, которым пользуется семья из трех человек регулярно, требует очистки раз в два года. Максимально возможный срок без удаления отходов – 10 лет. Но, лучше освобождать емкость ежегодно, чем выкачивать большой объем нечистот, накопившихся за несколько лет.

Как узнать, что пришло время освободить выгребную яму

Когда резервуар с нечистотами переполняется это можно определить по более медленному уходу жидкости по водоотводу. При условии, что трубы не засорены.

Если над сливным отверстием роятся мушки, это, также, говорит о том, необходима чистка. Насекомых привлекает специфический запах, исходящий из труб.

Это еще один признак. Он свидетельствует о том, что газам, образующимся при разложении отходов, не хватает места в накопителе, и они распространяются по трубам в обратном направлении, то есть в дом. Это не только неприятное, но и опасное явление. Выделяемый газ – ядовитое вещество, опасное для людей и животных.

Если хотя бы один из этих признаков присутствует, стоит срочно проконтролировать накопитель и при необходимости принять нужные меры.

Народные способы очистки

На самом деле очистку, как таковую нельзя заменить ни чем. Она применяется даже в биосептиках. Это автоматическая система, которая освобождается без участия человека.

Обычную выгребную яму можно очистить только механическим путем. Вопрос в том, насколько часто необходима эта процедура. Совершенно очевидно, что каждый хочет проводить ее, как можно реже. Предприимчивые дачники нашли несколько способов отсрочки очистки и уменьшения запаха. В этом помогают такие хитрости:

  • Опилки древесные. Когда они попадают в выгребную яму, действуют, как губка, впитывают зловонную жидкость и газ. При этом зловонный запах уменьшается. Если применяется стружка хвойных пород, содержащая фитонциды, то нейтрализуется действие патогенных бактерий, вредных для человека.
  1. Чем мельче размер тирсы, тем больше жидкости и газа она впитывает.
  • Крапива. Содержит щавелевую кислоту, которая вступает в реакцию с органическими веществами и обеззараживает вредные отходы.
  • Ботва пасленовых – картофеля, помидор, баклажанов, перца.
  • Мята и базилик.

Перечисленные растения обладают специфическими антисептическими свойствами.

Их основная роль – убрать зловоние. Вещества, которые есть в травах и опилках, вступают в реакцию с органическими отходами. В результате образуются новые соединения. Они оказывают губительное действие на вредные микроорганизмы, выделяющиеся из нечистот. Именно они дают неприятный аромат. Растения не позволяют размножаться и распространяться патогенам, потому запах на время исчезает.

К сожалению, эти средства не могут заменить очистку выгребной ямы. Отходы, поступающие в резервуар, окисляются и переходят в жидкое состояние. Часть из них обладают высокой удельной массой и опускаются на дно. Следующий уровень составляют более легкие вещества. На поверхности плавают жиросодержащие соединения. И, наконец, газ, который выделяется в результате биохимических реакций.

На эти процессы положительно влияет увеличение испарение жидкости и хороший газотвод.

  1. Правильная конструкция коллектора и достаточный объем накопительного резервуара позволяют проводить очистку намного реже.

Когда газ и жидкость испаряются, твердые отходы продолжают накапливаться. Рано или поздно их нужно удалить из коллектора.

Чтобы эту неприятную процедуру проводить редко, можно прибегнуть к увеличению объема накопителя. Сделать это можно только до строительства выгребной ямы.

Оптимальные размеры емкости

Чтобы к вопросу очистки возвращаться как можно реже, стоит заранее просчитать размеры накопителя. Исходя из среднестатистических данных, объем ежедневных продуктов жизнедеятельности человека 300-500 г в сутки. То есть, в год от 100 кг до 180 кг. К этой цифре нужно добавить количество используемой воды для мытья продуктов и бытовых нужд, если водоотвод из дома подключен к трубам, ведущим в выгребную яму. То есть все, что сливается в канализацию.

Жидкость, поступившая в коллектор, испаряется, но тяжелые отходы остаются и оседают на дно. Именно их необходимо удалять время от времени. Вот и получается, чем больше накопительная емкость, тем реже нужно ее освобождать.

  1. Чем больше объем емкости для отходов, тем процедура его освобождения

Альтернативная очистка

Биопрепараты

Применение опилок и растений в выгребных ямах не освобождает дачников от их очистки. В последнее время широкую популярность приобрели биологические средства, быстро и эффективно разлагающие органические остатки. Они называются биосептиками. Эти препараты, содержат специфические вещества и культуры полезных микроорганизмов, которые превращают нечистоты в безвредные соединения. Большая их часть превращается в газ и жидкость. При хорошем газоотводе они быстро испаряются. Оставшиеся тяжелые вещества остаются в меньшинстве и опускаются вниз. Количество осадка, переработанного биосептиком, намного меньше, чем без их использования. Кроме того, полученный ил безвреден для растений. После очистки его можно закладывать в компост или использовать, как удобрение.

Это неоспоримое преимущество, которое снижает количество чисток, в разы.

  1. Биологическое средство для очистки выгребных ям и септиков – это набор активных микроорганизмов, которые способствуют быстрому разложению органических веществ растительного и животного происхождения. Преобразует жиры, белки, углеводы в новые химические соединения, безвредные для человека и окружающей среды.

У этих препаратов есть недостатки. Их нельзя применять, если в сточных водах есть фосфорсодержащие и другие агрессивные вещества. Они содержатся в бытовой химии.

Выход из ситуации есть – использовать в домашнем хозяйстве экологические моющие средства. Это не только уменьшит число очисток, но и улучшит качество здоровья всей семьи.

Химические средства

Это направление известно намного дольше, чем биосептики. Самые известнее средства – формальдегид и хлорная известь. Последнее они запрещены к применению из-за токсичности высокой канцерогенности. В цивилизованных странах их производство приостановлено на государственном уровне.

В качестве альтернативы этим препарату продолжают использовать:

  • Четвертичные соединение аммония, расщепляющие органику. Их влияние на человека и окружающую среду недостаточно изучено. Поэтому, покупатель использует их на свой страх и риск.
  • Нитратные окислители пользуются популярностью, потому что разлагают не только продукты жизнедеятельности человека, но и бытовые отходы.

Каким средством пользоваться каждый дачник решает сам. Но, все же, нужно помнить, что замкнутую выгребную яму очищать нужно обязательно. Вопрос в том, как часто это нужно делать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Комментарии: 8
  1. Аватар
    Светлана

    Боже, какой безграмотный автор!
    Мало того, что оформлено “аднодапатамушта”, так ещё и с ошибками.
    Это как же нужно вообще не уважать ни себя, ни читателей!((

  2. Аватар
    Александр

    Уважаемый автор!
    Природный (био) газ, только малосернистый имеет свойства отравления из за наличия серы в газе. Обычный газ образуется в пластах в результате преобразования биопродуктов. Биогаз, получаемый из отходов жизнедеятельности человека, тоже можно использовать в быту. Для безопасности, необходим одорант – “Шанель № 6 для газа”. Ответьте на вопрос: – Куда асенизатор вывозит ваш “продукт”? Правильно… В лес, на природу. Если используете выгребную яму согласно требуемых расстояний от жилых построек, с применением биопрепаратов разлагающих бионику на торф и воду, какие проблемы?

    1. Аватар
      Анатолий

      А где же народный способ очистки ? Говорил , говорил и ни чего не сказал

      1. Аватар
        Матвей

        Какими народными средствами уничтожать фекалии с погремной ямы

      2. Аватар
        Сергей

        Яма полная. Накидал опилок, крапивы и тд.загустела и выкачиватьненадо это народные средства?

  3. Аватар
    Игорь

    Ботало!

  4. Аватар
    андрей

    что это за высер?

  5. Аватар
    Игорь

    Если накидать ботву и опилок, то водила ассенизатора пошлёт нахер. Если дно не залито цементом (как у большинства), а вода не уходит, то это из-за стирального порошка. После откачки можно вилами вытащить пласт типа резины. Опять же, если не зацементировано дно, “откачать” воду можно налив внутрь электролит. Вода уйдёт за сутки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector