Как превратить старую квартиру в уютную – 5 крутых идей

Очень часто бывает так, что купив на вторичном рынке квартиру с «бабушкиным» интерьером, новосёлы не имеют денег на моментальный ремонт и покупку новой мебели. Хорошо, если есть возможность взять кредит. Но не все могут позволить себе дополнительные финансовые обязательства. Из такого положения есть один выход: пользуясь тем, что имеется в наличии, сделать старое жильё уютней и современней. О пяти приёмах преображения «бабушкиной» квартиры рассказано в данной статье.

Идея №1: избавление от всего лишнего

Самый первый шаг, который следует предпринять в обязательном порядке, – так называемое размусоривание. Старые квартиры обычно бывают битком забиты множеством ненужных предметов. Нужно внимательно всё осмотреть и решить, что из этого ещё послужит, а чему место на помойке.

«Минимализм – лучший друг уюта. Чем больше вещей, тем квартира выглядит «старше». Даже не имея возможности сделать ремонт, можно «омолодить» своё жильё, избавившись от всего лишнего».

Светлана Юрьева, дизайнер

Однако при размусоривании очень многие склонны действовать по принципу «размахнись рука» и выбрасывать всё, не глядя. Нужно постараться не впасть в это состояние, поскольку некоторые предметы могут принести практическую пользу:

  • Старые пластинки, посуда, подшивки журналов и открытки, календари и даже некоторые фотографии часто интересуют коллекционеров. Есть смысл поискать в интернете площадки, на которых проводятся аукционы винтажных предметов, и кое-что продать.
  • Старые книги – это не хлам. Если нет желания оставить их для себя, лучше отнести их в ближайшую библиотеку.
  • Не всякая старая мебель должна отправляться на помойку. Вокруг полно людей, которые будут рады взять что-то себе. Возможно, стоит выставить соответствующие предложения на сайтах, где пользователи безвозмездно предлагают друг другу разные вещи.

Иногда не лишним будет и оставить что-то для себя. Единственная вещь, от которой стоит избавляться не глядя – ковёр. Конечно, если это не какой-нибудь раритет ручной работы.

  1. Состояние мебели в старой квартире нужно оценить адекватно. Иногда в ужасно захламлённых «бабушкиных» интерьерах попадаются изумительные винтажные и даже антикварные вещи, стоящие немалых денег.

Идея №2: очистка стен от старых обоев

После размусоривания квартиры обычно начинают выглядеть легче и свободней. Однако если состояние обоев на стенах плохое, это мало чем поможет. Поэтому вторым шагом по преображению квартиры должна стать оценка стен.

«Старые обои я однозначно советую снять. Если нет денег на сиюминутный основательный ремонт, можно не трогать полы, двери, рамы, но от обоев надо избавиться. Они не только будут портить внешнее впечатление. Бумага впитывает и долго сохраняет в себе посторонние запахи, а квартира, которая пахнет старостью, будет и выглядеть старой, что с ней ни делай».

Светлана Юрьева, дизайнер

Тем не менее, после очистки стен встаёт вопрос – что делать дальше при отсутствии средств на новые обои? Решения может быть два:

  1. Для тех, кто не любит эксперименты – покрасить стены. Первоначально их можно даже не выравнивать, а пройтись валиками прямо по штукатурке или бетону, отложив полноценную отделку до лучших времён.
  2. Для самых смелых – оставить голые стены. Это модное дизайнерское направление носит название «стиль лофт». Он также допускает меблировку старой мебелью.

Интерьерные краски для стен не обязательно должны быть дорогими. Сегодня их ассортимент довольно обширен, поэтому слегка освежить квартиру своими руками сможет человек с любыми доходами.

  1. Если принято решение оставить стены без покраски, его стоит поддержать другими элементами стиля лофт – отсутствием дверей, ковров и занавесок, обилием света, граффити и т.д.

Идея №3: новый текстиль для преображения квартиры

Дальнейшим действием должен стать подбор различных текстильных аксессуаров. Именно они превращают пространство в обжитое и уютное гнёздышко.

  • Для старого мягкого уголка нужно приобрести или сшить чехлы. Будет неплохо, если они закроют предметы гарнитура до пола, но и старая советская мебель на полированных ножках иногда выглядит весьма оригинально.
  • Другой вариант обновления мягкой мебели – перетяжка. Если нет лишних денег, ткань можно купить, раскроить и обтянуть предметы самостоятельно с помощью мебельного степлера.
  • Полезно добавить несколько диванных подушек с яркими наволочками. Лучше, если они будут сделаны своими руками. На старые стулья нужно также положить подушки.
  • Кухонный стол можно застелить яркой красивой скатертью. Этот элемент мгновенно преображает кухню. Однако при выборе скатерти нужно избегать дешёвых клеёнок – в отличие от текстильных, они оказывают обратный эффект. Хорошую скатерть необходимо обязательно поддержать красивыми кухонными полотенцами, рушниками, прихватками.

Если стены в квартире были покрашены, можно не стеснять себя в использовании декоративных элементов из текстиля. В случае выбора стиля лофт, придётся ограничиться перетяжкой мебели и небольшим количеством ярких диванных подушек. Этот урбанистический дизайн не выносит излишеств такого рода.

Есть и ещё одна тонкость, которую нужно учесть:

«Неправильно думать, будто пышные дорогие шторы как-то украсят квартиру без ремонта. Напротив, они будут выглядеть смешно и мещански. Лучше отказаться от тюлей, портьер и ламбрекенов в пользу однотонной и элегантной римской шторы. Если оконная рама слишком уж старая, её предварительно придётся покрасить, а батарею под окном закрыть декоративным экраном. Всё это в совокупности моментально сделает квартиру современней и свежей».

Светлана Юрьева, дизайнер

Убрав старые ковры, можно обнаружить под ними весьма неприглядную картину – потёртые квашеные доски или дырявый выцветший линолеум. Решить эту проблему также поможет текстиль. Однако сначала нужно проделать следующие подготовительные работы:

  • Если пол в квартире дощатый, надо «плясать от стен». Покрашенные стены потребуют покраски пола. Идеальный вариант – в белый цвет. Некрашеные стены могут сочетаться с потёртыми досками на полу. Однако если доски гнилые и проваливаются, их нужно снять.
  • Если на полу постелен линолеум, его в любом случае необходимо убрать. Лучше оставить простой цементный пол.
  • Если квартира устелена паркетом, что-то с ним делать необязательно. Достаточно хорошенько выскоблить покрытие и при необходимости починить разболтавшиеся дощечки.

После того как пол будет подготовлен, его можно украсить цветными плетёными ковриками из полосок ткани. Эти самодельные коврики стремительно возвращаются в моду и активно используются в разных стилях дизайна помещений. Они придадут квартире особенный шарм и уют.

  1. Ткани для текстильных элементов лучше подбирать яркие, используя один основной цвет и пару дополнительных.

Идея №4: подбор и смена освещения

Одна из проблем старых квартир – скудное освещение. Как правило, оно ограничено светом из окна и единственной потолочной люстрой. А тёмное помещение выглядит низким, тесным и неуютным.

Чтобы исправить положение, старый потолочный светильник нужно демонтировать. Особенно неуместно будет смотреться в такой квартире хрустальная люстра с подвесками, а тем более её дешёвая имитация. После этого необходимо продумать освещение.

Подбор светильников – это один из ключевых моментов в преображении старой квартиры. В данном случае нужно постараться не экономить. Лампы, бра, настольные лампы современного дизайна сочетаются с винтажной мебелью намного лучше, чем устаревшие модели. При этом интерьер перестаёт выглядеть «бабушкиным», а приобретает оригинальный колорит.

  1. Чем больше света в квартире, тем она смотрится живее и уютней. Любопытно, что при хорошем естественном освещении и правильно подобранных светильниках даже голые лофтовые стены и грубые полы начинают выглядеть «по-домашнему».

Идея №5: декор стен и живые растения

Завершающий этап в преображении старой квартиры в современную – декорирование стен. Независимо от того, какой вариант их предварительной отделки был использован, картины будут уместны в любом случае.

Сильно перегружать стены, однако, не следует. Также нужно постараться избежать соблазна развесить картины в солидных пышных рамах. В данном случае, будет правильнее остановить выбор на работах в импрессионистском, примитивистском направлении, либо на сюрреализм или кубизм. Они могут быть оформлены либо в очень простой и лёгкий багет, либо вообще оставаться без рамы.

Последний штрих – размещение живых растений. Они естественным образом оживляют и гармонизируют любое помещение. Но заставить горшками весь подоконник будет неправильным решением. Нужно во всём соблюдать меру.

  1. Интересные оригинальные картины и панно, а также два-три ухоженных живых растения – важные завершающие нюансы в преображении старой квартиры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector