Как защитить дерево от муравьев – копеечный способ

Отношение садоводов к муравьям весьма неоднозначное. Трудолюбивые насекомые рыхлят почву, увеличивая в ней содержание фосфора и калия. А также они уничтожают паутинных клещей, мух и личинки гусениц. Но не стоит забывать о том, что муравьи портят урожай, подъедают корни молодых растений. Кроме того, из-за них сильно распространяется тля по саду. Именно поэтому садоводы предпочитают вести активную борьбу с насекомыми.

“Если на растениях появилась тля, ее необходимо уничтожить. К сожалению, она сама не исчезнет, если вывести муравьев. Но ее устранение поможет сократить численность трудолюбивых мурашек”.  

Садовод-любитель, Иван Глебов

Построение преград на дереве

Муравьи обитают в муравейниках, но при этом они активно перемещаются по растениям и деревьям. За день насекомые преодолевают серьезные расстояния в поисках наживы. 

Муравьи
Муравьи могут стать серьезной проблемой для садоводов и дачников

Если вы заметили, что ваши деревья атакуют муравьи, необходимо использовать всевозможные преграды, которые помогут обезопасить растение. 

Растительное масло в борьбе с муравьями

Можно использовать любое растительное масло. Насекомые не любят его запах. Некоторые дачники рекомендуют нанести масло на ствол. Лучше этого не делать, поскольку кора растрескивается от него. К тому же, муравьи умело перемещаются даже по жирной поверхности. Поэтому лучше соорудить барьер.

Для этого понадобится кусок шерстяной или хлопчатобумажной ткани. От нее отрезают ленту. Ею в дальнейшем придется обматывать ствол растения. Ленту можно получить, соединив несколько частей полотна. Фактически, вы можете использовать любую ненужную вещь, чтобы сделать из нее ловушку. Важно, чтобы ткань имела натуральный состав. 

Ловушка от муравьев
Под ловушку с маслом необходимо наносить подложку, чтобы маслянистое вещество не воздействовало на кору.

Подготовленный материал хорошо смачивают в растительном масле. Конечно же, удобнее всего это сделать в глубокой емкости. После, ленту завязывают вокруг ствола. Обратите внимание на то, что ткань следует повязать не у самого основания, а немного выше. Муравьи не сумеют преодолеть масляную преграду. 

Садоводы рекомендуют периодически смачивать ткань маслом или менять ее на новую. В этом случае насекомые не смогут подняться к кроне по стволу. 

Двусторонний скотч в борьбе с муравьями

Садоводы рекомендуют обматывать ствол у основания скотчем. На него сверху наносят липкую массу от тараканов и мышей. Ее можно приобрести в магазинах с химикатами. В этом случае проникнуть на дерево насекомым помешает липкое вещество. Конечно же, на него со временем налипнет мусор и прочая живность. Поэтому придется регулярно менять самодельный барьер, чтобы он оставался эффективным.

Избавляемся от муравьев
Двусторонний скотч незаменим для садовых работ

Обратите внимание, что липкую массу нельзя наносить непосредственно на ствол, поскольку она может навредить дереву.  

Если вы не сторонник применения ядов и прочих химикатов, в качестве липкой основы можно использовать солидол. Он отпугивает рабочих муравьев. 

Барьер из фольги

В качестве барьера можно использовать фольгу. Ее наматывают вокруг ствола таким образом, чтобы получилось нечто, напоминающее юбочку. Муравьи не могут преодолеть острый край фольги. 

Ров, наполненный водой

Данный способ достаточно хлопотный. Воплотить его в жизнь сложно. Вокруг дерева необходимо выкопать неширокий ров (достаточно 10 см в ширину). Его дно застилают непромокаемой подложкой, а потом наполняют водой. Такой барьер не позволит муравьям перебраться на дерево.  

Пластиковые бутылки

Хорошую преграду от муравьев можно соорудить из старых пластиковых бутылок. Их разрезают на две части, а потом один из полученных конусов разрезают вдоль. Это необходимо для того, чтобы одеть приспособление на ствол. Под пластик в месте его контакта с корой необходимо подложить материал, который не позволит проникнуть муравьям. 

Барьеры от муравьев
Прекрасные барьеры от муравьев можно изготовить из пластиковых бутылок.

Для большего эффекта изнутри конус можно промазать любым липким составом. Обратите внимание, что непосредственно на кору дерева никакие средства наносить не стоит.

Борная кислота в борьбе с муравьями

В борьбе с насекомыми народными методами незаменима борная кислота. С ее помощью можно приготовить сладкие приманки. Для этого понадобится сахар, сахарная пудра или старое варенье.

Борная кислота
Борная кислота – относительно нетоксичное вещество, которое эффективно справляется с муравьями

Сладкая основа с борной кислотой (порошковой) разводится в небольшом количестве воды. В результате у вас должна получиться масса, напоминающая густой кисель. Ее необходимо разложить в крышечки из-под банок или в другие емкости, которые расставляют около муравейников и деревьев. Борная кислота оказывает влияние не пищеварительную систему насекомых. Муравьи не погибают сразу. Они успевают донести яд в колонию. Поэтому такой способ эффективен для уничтожения всего муравейника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector