Лето – снаружи, лето – внутри: 4 способа наполнить дом летним ароматом

Летом воздух наполнен благоуханием живых цветов, зреющих ягод и фруктов, ароматных трав. Хочется и дома не расставаться с шармом летнего изобилия, наслаждаться запахами природы. При желании это не так уж и сложно сделать. Начните действовать прямо сейчас: пригласите лето в гости!

Букет живых цветов

В разгар лета практически в каждом палисаднике, цветнике, клумбе или лесной полянке просто буйство красок и чарующих запахов. Природа в это время года щедро делится с нами красотой и ароматами живых цветов.

Для того чтобы принести в свой дом частичку лета, нарвите букет из полевых цветов: душицы, зверобоя, клевера, ромашек, донника, алтея, цикория, васильков, анютиных глазок, колокольчиков и мяты. Подойдут и привезенные с дачи или купленные на рынке пионы, флоксы, ирисы и садовые ромашки. Поставьте композицию в подходящую вазу, не забывайте менять воду и вовремя убирать увядшие цветы. Поблёкшие и засохшие растения не только не украсят интерьер, но и могут стать источником неприятного запаха.

Тарелка с фруктами

Расставленные по дому вазы или тарелки, наполненные спелыми летними фруктами и ягодами, украсят  интерьер и создадут настроение, наполнят дом аппетитными ароматами. Земляника, клубника, ежевика, абрикосы и черешня порадуют в начале сезона; вишня, малина, крыжовник, смородина, нектарины и персики – в середине лета; яблоки, груши, сливы, виноград, дыня и арбуз – в его завершении. Не забывайте периодически перебирать плоды, осматривать их на предмет порчи и выбрасывать отбракованные.

Ароматические саше с травами

Мешочки с ароматными травами уже на протяжение нескольких веков используются для придания приятного запаха белью, хранящемуся в шкафах и комодах. Саше, развешанные и разложенные по комнатам, помогут освежить воздух жилища без применения химических ароматизаторов.

Ранее такие мешочки изготавливали из самых разных материалов, даже из кожи и морских раковин. Сейчас саше шьют из ткани, при этом габариты изделия могут быть какими угодно. Наиболее оптимальным принято считать размер с ладонь. Каждые 3 – 4 месяца аксессуар следует заменять новым, так как дольше аромат держится редко.

Наши прапрабабушки не знали слова “саше”, но тоже делали подушки для сна из собранных душистых и целебных трав.

У британцев существует другой вариант: для отдушки белья они до сих пор используют резные деревянные фигурки. Но такой ароматизатор имеет недостаток: он довольно быстро выдыхается.

Индейцы издавна на память о каждом приятном событии засушивают связанные с ним разнообразные пахучие материалы. Периодически они вдыхают этот аромат и вспоминают о счастливых моментах жизни.

Запахи для саше следует подбирать обдуманно. Ведь натуральные ткани, из которых изготовлены постельные принадлежности и бельё сохраняют ароматы надолго и даже стирка может не справиться с избавлением от надоевшего запаха.

Чем же наполнить мешочек? Летом можно насушить душицы (это очень эффективный ароматизатор), лаванды, мяты, мелиссы, розмарина, шалфея, ромашки, листьев чёрной смородины, лепестков роз и пионов, семян укропа. Также могут пригодиться вербена, валериана и иголки хвойных растений. Помните, как бы вам ни нравились запахи жасмина, нарциссов, лилии, ландыша или черемухи, не стоит использовать их в спальне, иначе существует риск провести множество ночей в попытке избавиться от головной боли и кошмаров.

Если нет желания заниматься самостоятельным подбором композиций, то можно купить готовые смеси для саше. Продаются и уже наполненные ароматические мешочки, подушечки и подушки.

И напоследок ещё один совет: почаще гуляйте! Ведь лето ‒ это возможность насладиться долгими прогулками, ездой на велосипеде, играми на свежем воздухе, пикниками, пляжем, ярким закатом…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector