Сосед подсказал, чем заклеить дырку на москитной сетке

Многие владельцы москитных сеток сталкиваются с проблемой их повреждения. Конечно, можно обратиться к специалистам и заменить полотно полностью. Но, если дырочка небольшого размера, ее можно ликвидировать самостоятельно. О том, как поступают в таких случаях находчивые умельцы, расскажем в нашей статье.

Возможные повреждения

Как говорится, проще предотвратить проблему, чем ликвидировать ее последствия. Тем, кто недавно приобрел москитную сетку, стоит знать о том, что ее могут повредить насекомые, птицы и домашние животные.

Разные жучки-паучки забиваются в ячейки, а птицы охотятся на них, выковыривая застрявшую добычу. Чтобы такая ситуация не произошла, можно опрыскать сетку антиперспирантом. Тогда «внешняя угроза» сводится к нулю.

К сожалению, есть еще и внутренние «посягатели» на целостность защитного полотна. Это кошки, которые любят точить когти о те предметы, которые им нравятся. Также, сетка не застрахована и от собак, особенно от щенков. Если они до нее доберутся, возможно, мелкими повреждениями не обойдется.

  1. Если в доме есть кошка, оконная сетка в опасности.

Лучше изначально закрыть доступ своим любимцам к открытому окну с москитной защитой. Если это невозможно, стоит подумать о замене нейлоновых сеток на алюминиевые аналоги.

Как проще всего заклеить небольшую дырку

Лишь только вы заметили повреждение, его сразу нужно исправить. Даже самая небольшая прореха делает сетку бесполезной. В каждом доме всегда есть клейкая лента, вернее ее разновидности – изолента, скотч, лейкопластырь.

Чаще всего используют прозрачную липкую ленту (скотч).

  • От рулона отделить кусочек нужной величины, отрезать его и приклеить к краям дыры.
  • То же действие повторить и приложить второй кусок скотча с другой стороны сетки, над дырой.
  • Воздушные пузыри тщательно разгладить.

Такой ремонт можно назвать «скорой помощью». Но, это временная мера. Скотч ненадежная и недолговечная защита. При высокой температуре (на солнце) клейкое вещество расплавится и заплатка отвалится. Кроме того, подобная реставрация выглядит некрасиво. Ее можно применить на короткое время, до тех пор, пока не будет проведен более надежный ремонт. Есть несколько способов заделать дыру более качественно и своими руками.

Латка жидкая

Такое название имеет пастообразная масса, которая представляет собой ПВХ – поливинил хлорид. То есть это полимер, из которого производят множество влагоустойчивых вещей – гидроизоляцию, тенты, надувные лодки и т.д.

  1. «Жидкая латка» продается в жестяных или пластиковых тюбиках.

Для ее применения не нужны какие-либо специальные навыки или вспомогательные материалы. Важно лишь следовать инструкции. Например, ремонт порванной москитной сетки выполняют в такой последовательности:

  • Поврежденную сетку нужно снять с окна и положить на стол.
  • Место ремонта вокруг повреждения тщательно обезжирить. Для этого хорошо подойдет «Растворитель 646». Сетку нужно смазать, как с лицевой, так и с обратной стороны. Излишки растворителя убрать чистой тряпкой из хлопковой ткани.
  • Кусочек скотча (или изоленты) приклеить с изнанки. Это временная мера нужна, чтобы «Жидкая латка» не прилипла к поверхности стола.
  • Средство нанести на дырку, захватывая ее края. Оставить на сутки для затвердения.
  • По истечению 24 часов средство застывает. После этого скотч можно снять. Полное высыхание наступает чрез 7-10 дней. На протяжении этого времени сетку лучше держать в притененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Оптимальная температура просушки – 150 – 200. Выдерживает колебание температуры от +160 до +500.

При работе со средством нужно соблюдать меры предосторожности – использовать резиновые или латексные перчатки и респиратор. Масса обладает резким запахом.

Перед использованием тюбик нужно энергично встряхнуть. После работы – тщательно завинтить крышку.

Клей успешно удерживает дырки до трех сантиметров длиной. Если нужно отремонтировать более крупные повреждения, нужно предварительно притянуть края с помощью нитки, будто сшивая их.

Преимущество «Жидкой латки» в том, что после высыхания образуется плотный, но эластичный материал. Он прочно держится на сетке, не ломая ее. То есть она свободно может немного растягиваться и не повреждаться.

Другое достоинство средства – разнообразие окраски. Обычно для окон выпускают защитные полотна белого, серого или черного цвета. В производственном ассортименте «Жидкой латки» эти оттенки есть.

При покупке нужно обратить внимание на срок годности. Он ограничен двумя годами от даты производства.

Некоторые покупатели сетуют на то, что средство стоит немало. Но, ведь это несопоставимо меньше, чем полная замена москитной сетки в мастерской. Кроме того тюбик долго хранится, если соблюдать условия его сбережения, и в хозяйстве всегда пригодится.

Как починить сетку, не снимая с окна

Этот вариант подойдет для ремонта дырочек небольшого размера. Его проводят при помощи термоклея.

  1. Отремонтировать москитную сетку, не снимая с окна, можно при помощи термоклея.

Для равномерного нанесения клея нужно предварительно очистить сетку от пыли и обезжирить растворителем. Когда он просохнет, при помощи клеящего пистолета нанести жидкую массу на края сетки вокруг дырки и на нее. После того, как клей застынет, он полностью закроет повреждение. Эта реставрация не позволит повреждению увеличиваться и прослужит не менее двух сезонов.

Комплект для ремонта москитной сетки

Такой набор продается в строительно-ремонтных магазинах. Он включает:

  • Сетка, размером 70х160 см,
  • Уплотнительный шнур, длиной 4,5 м,
  • Ручки – 2 штуки.

При помощи комплекта можно провести полную замену сетки. Его проводят, если на сетке образовалось слишком много дыр и заклеивать их нет смысла. Для ремонта придется аккуратно снять уплотняющий шнур, расположенный по внутреннему периметру оконной рамы. Затем, удалить порванную сетку и заменить ее на новую. Затем, осторожно вернуть шнур на место, предварительно установив ручки в нужном месте.

Альтернатива проклейке

Заплатка

Помимо жидкой латки, которая по сути это разновидность клея, можно отреставрировать москитную сетку обычной заплаткой. Ее делают из того же материала, что и сетка или похожего на него.

Для ремонта понадобиться:

  • Игла изогнутая, можно взять хирургическую,
  • Тонкая леска или нейлоновая нить. Лучше если она будет того же цвета, что и москитная сетка.

Реставрацию проводят так:

  • Снять сетку с окна и уложить ее на стол так, чтобы доступ к месту работы был удобным.
  • Вокруг дыры вырезать прямоугольник, который выровняет ее края.
  • Выкроить заплатку, размер сторон которой не 5 мм больше, чем дыра.
  1. Заплатку для москитной сетки можно сделать из похожего материала или густого тюля.
  • Наложить заплатку внахлест на подготовленное место сетки.
  • Пришить так, чтобы нить (или леска) захватывала оба слоя. Стягивать края слишком сильно не стоит, но и слабо пришивать не нужно. Заплатка должна держаться прочно, но не морщить сетку. Важно в конце шитья тщательно закрепить нить, сформировав, как минимум два узла.

Преимущество такого ремонта – дешевизна. Все необходимые материалы найдутся в любом доме. А, чтобы сделать заплатку не требуется специального умения. С этой работой справится любой. Отрицательная сторона – не слишком высокая декоративность. Тем не менее, если стоит вопрос об экономии средств, этот вариант наиболее бюджетный.

Художественная штопка и вышивка

Рукодельницы, которые владеют этим искусством, безусловно, заметили, что москитная сетка напоминает прошву – ткань для вышивания. Поэтому, не удивительно, что некоторые хозяюшки успешно используют свое умение для починки дыр на оконных сетках.

  1. Починка дыр на москитной сетке при помощи вышивки – наиболее декоративный вид ремонта.

Сложность работы заключается в том, что место вышивки нельзя натянуть на пяльцы. Поэтому, приходится закрепить раму в вертикальном положении. В остальном все действия такие же, как и обычной технике исполнения. Если повреждения на сетке большого размера, ее лучше предварительно заштопать нитками такого же цвета. После этого приступают к вышиванию:

  • Заготавливают нити нужного цвета в достаточном количестве.
  • На сетку переносят рисунок при помощи карандаша с мягким грифелем.
  • При вышивании раму располагают вертикально, так удобнее перетягивать иглу.
  • По окончании работы, готовый рисунок лучше сбрызнуть лаком для волос. Это убережет вышивку от посягательства птиц.

Результат подобного ремонта получается настолько эффектным, что те, кто не знает о бывшей дыре, считают, что это оригинальное украшение москитной сетки.

Те, кому не доступно искусство вышивания, не должны отчаиваться. Они могут заштопать дыру. Ведь ремонтировать трикотажную одежду приходилось каждой хозяйке, хотя бы раз в жизни. Если это не так, то освоить технику штопки гораздо проще, чем вышивку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector