Тля на болгарском перце в теплице – что делать

Тля в теплице появляется реже, чем в открытом грунте, однако доставляет массу неприятностей. Из тепличных культур больше всего страдает от этого вредителя сладкий перец. Есть много химических препаратов, способных оказать действенную помощь в подобной ситуации. Однако огородники часто стремятся ограничить пестицидную нагрузку на свои участки и прибегают к народным методам борьбы. О том, какие домашние средства эффективны для уничтожения тли на перцах в теплице, расскажет данная статья.

Причины появления тли на тепличном перце

Сладкий перец – растение с травянистым сочным стеблем, который слегка одревесневает лишь с возрастом и только в нижней части. Ткани его побегов и листьев не содержат каких-либо агрессивных эфирных масел и алкалоидов, не защищены колючками. Поэтому тля с удовольствием селится на этом растении.

Объяснить причины активного размножения тли на перцах в теплице можно следующим образом:

Причина Пояснение
Плохая осенняя обработка теплицы На перцах паразитируют вполне определённые виды тли – чаще всего персиковая (она же оранжерейная или табачная) и бахчевая. В тепличных условиях бескрылые девственницы этих насекомых благополучно переживают зиму в почве и в период высадки рассады отрождаются, начиная цикл размножения. Если в предыдущем сезоне наблюдалось хотя бы единичное поражение тепличных культур тлёй, а почва после уборки урожая не обрабатывалась, вредитель непременно появится в текущем периоде.
Благоприятный микроклимат В теплицах отсутствует резкое колебание температуры и влажности, что повышает плодовитость тли и скорость её размножения.
Отсутствие энтомофагов В закрытом грунте видовой состав хищных насекомых намного меньше, чем в открытом. Птиц нет вообще. Если тля была занесена в теплицу, при отсутствии естественных врагов она размножается абсолютно бесконтрольно.

Попасть в теплицу тля может самостоятельно. При увеличении продолжительности светового дня у этих насекомых образуются крылатые формы, разлетающиеся в поиске кормовых растений. Если неподалёку от парника в открытом грунте сформировалась зрелая колония (например, на грядках с томатами, морковью, огурцами, свёклой или на клумбе с хризантемами), самки-расселительницы легко проникают через открытые окна и двери в теплицу.

Несколько реже тля заносится  на тепличные перцы на одежде человека. Ещё один путь проникновения – с муравьями.

Совет #1. Снизить риск поражения теплицы тлёй помогает своевременное выкашивание прилегающей территории и обработка растущих на ней культур. После уборки урожая обязательно проводится дезинсекция, даже если на растениях не было замечено вредителей.

  1. Сильное поражение тлёй вызывает скручивание и отмирание листьев перца, опадение бутонов и завязей. Борьбу с вредителем лучше начинать на самых ранних стадиях развития колонии, иначе потеря урожая неминуема.

Преимущества и недостатки народных способов борьбы с тлёй

Выбирая между химическими и народными методами уничтожения колоний тли, необходимо ясно представлять себе как достоинства, так и недостатки домашних средств:

Преимущества народных средств Недостатки народных средств
  • готовятся из подручных, легкодоступных материалов;
  • не накапливаются в тканях растения, благодаря чему плоды не содержат следов токсических веществ;
  • не проявляют фитотоксичности, не нанося вред самим растениям;
  • в минимальной степени воздействуют на экологию участка.
  • эффективны только на начальных стадиях поражения тлёй, с массированными атаками не справляются;
  • часто требуют длительной подготовки;
  • действуют только на поверхности листьев и побегов, смываются во время дождя или орошения, требуют многократных повторных обработок.

Таким образом, если тли в теплице немного, и поражены только отдельные экземпляры перца, домашние средства могут помочь справиться с данной проблемой. В противном случае, лучше не терять времени и купить химический инсектицид.

«Хотя огородники часто боятся использовать химические средства защиты, обойтись без них иногда не удаётся. В особо неблагоприятные годы тля размножается так активно, что приходится выбирать между экологической безопасностью и полной потерей урожая. Но тут нужно понимать: современные инсектициды, если пользоваться ими правильно и соблюдать сроки ожидания, большого вреда экологии участка и здоровью человека не нанесут».

Л. Добрякова, агроном

Способ 1: орошения мыльными растворами

Самое популярное и простое средство защиты от тли – мыло. Оно может быть разным: хозяйственным, дегтярным, жидким. Иногда огородники используются даже растворы стирального порошка. В любом случае, принцип действия заключается в том, что тела насекомых покрываются плёнкой, перекрывающей дыхальца. Тля начинает страдать от удушья и частично гибнет, частично уходит с обработанных растений.

Практика показывает, что наибольший эффект от подобных орошений развивается при применении простого хозяйственного мыла. Раствор делается следующим образом:

  • берётся кусок хозяйственного мыла весом 200 г;
  • мыло натирается на крупной тёрке или строгается ножом;
  • подогревается 5 л воды;
  • стружка пересыпается в воду и растворяется в ней полностью;
  • раствор остужается.

Мыльное орошение проводится по всему перечному растению – снизу доверху, включая нижние стороны листовых пластин. Судя по отзывам, в плане эффективности этот способ по сравнению с другими средствами самый простой, но не самый лучший:

«Буквально облила свои перцы мыльной водой, когда нашла на верхушках тлю. На следующее утро не заметила никакой разницы. Не знаю, то ли мыла мало развела, то ли тля у меня в теплице такая неубиваемая. На улице той же водой промыла капусту, и она стоит чистая, без козявок. Буду искать что-то ещё» (Екатерина, Челябинск).

С другой стороны, положительный опыт применения мыла также подтверждается достаточным количеством отзывов. Поэтому имеет смысл рассматривать мыльные орошения как средство экстренной помощи при поражении перцев тлёй.

  1. Дегтярное мыло также неплохо помогает от тли. Его растворяют в воде в меньшей пропорции, чем хозяйственное – 100 г на 10 л. Обычного жидкого мыла или средства для мытья посуды берут 125 мл на 10 л воды, однако действуют такие орошения хуже.

Способ 2: мыльно-масляная суспензия с содой

Усилить действенность мыльного раствора можно при помощи различных дополнительных ингредиентов. Например, хорошо зарекомендовало себя средство с содой и растительным маслом:

  • в пустую двухлитровую пластиковую бутылку вносится 100 мл растительного масла, 2 стакана воды, 1 столовая ложка жидкого мыла и 2 чайные ложки соды;
  • бутылка закрывается, и всё содержимое тщательно взбалтывается до образования суспензии;
  • приготовленная маточная суспензия разводится в 5 л воды.

Полученный рабочий раствор заливается в садовый опрыскиватель и равномерно распределяется по перцам, поражённым тлёй.

Важно! После работы с мыльно-масляными суспензиями необходимо тщательно промывать опрыскиватель. Мыльные и масляные наслоения забивают форсунки и шланг и выводят оборудование из строя.

  1. Опрыскивание мыльно-масляной суспензией нужно проводить в пасмурную погоду, иначе листья перцев сильно пострадают от солнечных ожогов. Лучше всего проводить обработки вечером.

Способ 3: метод «Двойной удар»

Очень действенная методика борьбы с тлёй на перцах заключается в комбинировании сразу двух способов обработки – опрыскивания и присыпки. Различные присыпки используются для изгнания вредителей с давних времён. Метод «Двойной удар» подразумевает приготовление сухой смеси из золы и красного жгучего перца:

  • в трёхлитровую банку положить луковую шелуху, наполнив ёмкость примерно наполовину;
  • залить шелуху кипятком, закрыть и оставить для настаивания на сутки;
  • просеять древесную золу через тонкое сито;
  • в равных пропорциях смешать золу с порошком жгучего красного перца.

Обработка проводится после процеживания приготовленного лукового настоя. Им обильно опрыскиваются побеги и листья перцев, после чего по влажной поверхности растения припудриваются приготовленной присыпкой.

«Мне очень помогло это двойное средство. В теплице у перцев просто все макушки поскручивались от этой тли, даже «Искра» на этот раз её не взяла! Видать привыкли букашки к химии. В общем, спаслась луковой шелухой и золой с перцем. Только надо обязательно прямо на места, где тля сидит, попасть, под листиками» (Любовь, Нижний Новгород).

  1. Луковый настой нередко применяется и как самостоятельное средство защиты от тли. Если масштаб поражения невелик, можно попробовать обойтись без присыпки.

Способ 4: обработка настоем чистотела

Одно из самых серьёзных народных средств от тли – настой чистотела. Сок этого растения токсичен для многих животных и вызывает сильное раздражение покровов тела. У тли хитиновый панцирь очень слабый, яды легко проникают под него и отравляют насекомое.

Готовить раствор с чистотелом нужно так:

  • взять половину ведра нарубленного ножом свежего чистотела;
  • залить траву водой доверху и прикрыть крышкой;
  • оставить ведро в тёмном месте на двое суток.

Готовый настой очень хорошо процеживается и заливается в опрыскиватель. Практика показывает, что гибель насекомых наступает уже через пару часов.

  1. Работать с сырьём из чистотела и настоем этой травы нужно с соблюдением мер предосторожности – в перчатках и очках. При контакте с кожей и слизистыми оболочками возможно сильное раздражение.

Способ 5: опрыскивание чесночным настоем

Ещё одно средство от тли раздражающего действия – чесночный настой. Для его приготовления можно взять рубленые стрелки этого растения, но более эффективными будут свежие зубчики:

  • 300 г головок чеснока вместе с шелухой перекрутить на мясорубке;
  • сложить массу вместе с соком в банку и залить литром воды;
  • настоять в тёмном месте 3-5 суток.

Настой используется для опрыскивания после процеживания, чтобы не забился пульверизатор. Действует он неплохо, однако имеет один недостаток – длительность настаивания. За время, необходимое для приготовления этого средства тля может успеть размножиться, и эффективность средства будет ниже.

Актуальный вопрос о борьбе с тлёй на перцах

Вопрос №1. Можно ли посыпать перцы табачной пылью против тли?

Табачная пыль входит в перечень рекомендованных средств защиты против вредителей. Однако если перцы поражены именно персиковой тлёй, токсического действия она не окажет. Персиковая тля использует табак в качестве кормового растения и не реагирует на содержащиеся в нём алкалоиды. Единственное, чем поможет пыль в данном случае – забьёт дыхальца насекомых. Против других видов тли это средство может сработать эффективней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector