Тля на смородине как бороться если уже есть ягоды (во время цветения)

Когда на смородине края листьев загибаются наружу, на пластинах появляются вздутия красного цвета, значит на кустарник напала тля. О причинах появления вредителей и том, как от них избавиться без химических препаратов, расскажем в нашей статье.

Откуда берется тля на смородине

Как только весной устанавливается устойчивое тепло на смородине можно заметить как по веткам и листьям неустанно снуют муравьи. Если присмотреться, то вверх они поднимаются с грузом. Это, ни, что иное, как тля. Муравьи заинтересованы в распространении вредителя, потому что питаются медяным молочком, которое вырабатывает тля.

Фото 1. Если по смородине ползают муравьи, значит, кустарник заражен тлей.

Мелкий вредитель имеет миниатюрный размер – 2 мм, зато размножается в геометрической прогрессии. Весной из яиц, которые перезимовали, появляются личинки и начинают повреждать едва распустившиеся почки смородины. Через некоторое время личинки превращаются в нелетающих самок. И хотя они передвигаются не слишком быстро, зато дают несколько поколения молодняка.

Одна самка может воспроизвести несколько сотен тысяч яиц.

Е. Ющенко – ст.н.с-к.  отдела «Защита растений»  (Ботанический сад г. Санкт-Петербург)

Весной и летом, когда тля размножается, среди потомства появляются летающие особи. Они передвигаются довольно шустро и могут преодолеть большие расстояния. В этом им помогают муравьи. Они не только переносят тлю с места на место, но и поднимают ее с земли на верхнюю часть кроны, где распускаются молодые нежные листья. Это лучшее питание для вредителя. С помощью хоботка насекомые прокаливают оболочку листа и высасывают сок. В результате, растению не хватает полезных веществ, и оно слабеет. В местах проколов листовых пластин образуется микроскопические отверстия, сквозь которые проникают возбудители болезней. Если с тлей не бороться, она погубит смородину.

Эта ягода весной распускается одной из первых, поэтому становится ранней жертвой вредителей. Чтобы от них избавиться, и при этом не принести вреда урожаю, опытные садоводы издавна применяют народные средства. Они доступны и безопасны. О том, как именно эффективно защитить смородину от тли без потерь плодов, расскажем подробнее.

Народные способы борьбы с тлей

1.Механический уход за кустами посезонно

Один из видов экологически чистых методов защиты растений – профилактика распространения вредителей. Предотвратить заражение смородины можно механическими способами:

  • Стоит учесть, что яйца тли зимуют в пазухах почек. Листья смородины распускаются ранней весной, тогда вредители начинают активизироваться. Чтобы их уничтожить во время спячки, смородину поливают горячей водой в период, пока почки еще не распустились. От высокой температуры яйца тли погибают.
  • Летом, кусты смородины нужно держать под контролем и систематически осматривать со всех сторон. Эта мера необходима потому, что насекомые появляются на обратной стороне листа. Если их не искать, то явно они становятся заметны после сильного заражения. Поэтому, при первых признака вредителя, тлю можно снять с листьев руками в перчатках и поместить в банку с водой. Так поступают, если тли немного, а смородиновых кустов несколько штук.

Когда насаждения занимают масштабную площадь, от небольшого количества тли можно избавиться, поливая их водой под сильным напором. Причем делать это нужно, приподнимая каждую ветку. Если, после этого тля все же осталась, ее удаляют вместе с пораженными листьями. Их больше всего в нижнем ярусе. Сорванные листья нужно закопать на большую глубину.

Совет #1. Обратите внимание! Если на кусте поражена большая часть кроны, обрывать много листьев нельзя. Стоит применить другие методы.

  • Осенью после листопада, кусты обрезают, удаляя старые, поврежденные побеги, и те ветки, на которых была замечена тля. Древесный мусор нужно сжечь.

2. Опрыскивание мыльным раствором с различными добавками

Одно из надежных средств защиты – хозяйственное мыло, известно садоводам давным-давно. Самый простой рецепт приготовления мыльного инсектицида:

  • Мыло хозяйственное или дегтярное – 300 г, измельчить на терке,
  • Растворить в двух литрах теплой воды до полного исчезновения комков,
  • Перед опрыскиванием довести до 8 литров и равномерно размешать.

Если нет сухого мыла, его можно заменить жидким, в количестве 125 г на тот же объем воды.

Фото 2. Тля и муравьи не переносят запах мыла, а скользкая пленка, которая образуется после высыхания раствора, не позволяет вредителям закрепиться на поверхности побегов и листьев.

Часто в мыльный раствор добавляют другие полезные средства, например соду или золу.

Рецепт мыльно-содового раствора:

Мыло хозяйственное ¼ куска
Сода пищевая 1 ст. ложка
Вода теплая 1 л

Все компоненты размешать до состояния однородной жидкости и опрыскивать смородину со всех сторон.

Рецепт мыльно-зольного раствора

Средство готовят так:

  • 300 г древесной золы (лучше, березовой) просеять сквозь сиьто,
  • Залить теплой водой и варить после закипания полчаса на медленном огне при постоянном помешивании,
  • После остывания смеси, добавить 40 г измельченного на терке сухого мыла или влить 20 г жидкого.
  • Тщательно размещать и поместить в опрыскиватель.
  • Смородину обрабатывать в сухую, безветренную погоду.

3. Приготовление и применение растительных настоев

Тля не переносит резких ароматов, которые присущи некоторым растениям, например, табаку, бархатцам, корице, цитрусовым, ромашке аптечной и многие другие. Из них готовят настои против вредителей.

Вот несколько простых и эффективных рецептов:

Название растения Сколько нужно Объем воды

(л)

Время выдержки

Как применять

Листья табака (сухие, измельченные) 40 г 1 л 2 суток Перед опрыскиванием данный концентрат разбавить водой 1:2.
Лук репчатый в шелухе 35 г 1 л 5 часов К обработке готов.
Чеснок

(головки)

200 г 1 л 4-5 суток Раствор довести до 5 л
Одуванчик лекарственный 400 г

 

10 л 3-4 часа Перед опрыскиванием процедить.
Ромашка аптечная 1кг 10 л 12 часов Развести водой 1:3 и добавить мыло, из расчета 4 г на каждый литр рабочего раствора.
Цитрусовые корки

(сухие)

100 г 1 л 3 суток Через 3 дня жидкость полностью готова к использованию.
Чистотел 3,5 кг 10 л сутки Готовность настоя можно определить по окраске, она должна быть коричневой.
Бархатцы

(все части растения)

Половину объема емкости, в которой готовиться настой, например десятилитровое литровое ведро Долить доверху, поверх измельченного растительного сырья 2 суток Выдержанный настой нужно профильтровать и добавить 40 г мыла.

Важно! Чтобы избавиться от тли, обработку смородины настоями проводят 3-4 раза с интервалом в несколько дней. Инсектицидные средства можно чередовать в любом порядке.

Фото 3. Для настоев модно использовать свежие и сухие растения. (На фото бархатцы отклоненные).

4.  Отвары из травяного сырья

Некоторые настои нужно выдерживать сутками. Если нет времени ждать, то из растений можно сделать инсектицидные отвары. Для них используют такие дикорастущие и садовые культуры:

Табак обыкновенный

Для отвара понадобиться:

  • 300 г сухих листьев, перетертых в муку,
  • 10 л воды.

Сырье заливают кипятком и проваривают на водяной бане 15-20 минут. После остывания процеживают, добавляют 30 г мыла и приступают к опрыскиванию.

Перец жгучий стручковый

Отвар готовиться из расчета 100 г перца (свежего) на 1 л воды.

Кипятить 60 минут.

Перед опрыскиванием процедить.

Чистотел

400 г свежих листьев и цветков (или 200 г сухих) кипятить на протяжении получаса в одном литре воды.

Пиретрум лекарственный

На 4 ст. ложки сухих цветков понадобиться 1 л кипятка. Варить на медленном огне 15 минут. Полученный концентрат нужно процедить и довести до 10 литров.

Полынь горькая

Отвар из полыни готовят так же, как из пиретрума.

В старину наши предки связывали полынь в пучки и обкладывали ими кусты смородины от тли и других вредителей.

А. А. Попова «Лекарственные растения»,  изд. «Колос», 1988 г.

Фото 4. Пучками полыни можно окружить кусты смородины, чтобы муравьи и тля не проникла на побеги.

5. Нетрадиционные средства защиты

Некоторые рекомендации поначалу вызывают удивление. Но, те, кто их применял, утверждают, что они эффективны. Если возникают сомненья, лучше провести пробную обработку на одном кусте смородины и дождаться результатов.

Находчивые садоводы опрыскивают смородину от тли такими средствами:

  • Напитком «Кока-кола». Его эффективность против вредителей можно объяснить наличием ортофосфорной кислоты. Она губительна для насекомых.
  • Растительным маслом с водой. Для приготовления взвеси нужно 1 стакан масла на 10 л воды. Во время обработки опрыскиватель нужно постоянно взбалтывать.

Совет # 2. По окончанию работы все детали пульверизатора нужно тщательно промыть в растворе обезжиривающего моющего средства. Иначе остатки масла застынут и опрыскиватель выйдет из строя.

  • Молочно-йодный раствор. Для инсектицидного средства необходимо:
  • Молока – 200 мл (1 стакан),
  • Йода – 1 мл, можно отмерять с помощью шприца.
  • Воды – 1 л.

Смесь тщательно взболтать.

Как бороться с тлей во время цветения и плодоношения

Помимо растительных настоев и отваров и других доступных средств борьбы с тлей на смородине, современные садоводы успешно используют готовые экологически чистые препараты. Они называются биологические инсектициды. Один из наиболее популярных – «Актофит».

Он изготовлен на основе непатогенного грибка Streptornyces avermitilis, которые безвреден для растений и человека, но пагубно действует на вредных насекомых.

Актофит – это препарат уникального действия. Общеизвестный факт, что химическими средствами нельзя пользоваться в жару, потому что растения получают ожоги. Другое дело «Актофит», его эффективность увеличивается с повышением температуры. Например, при +300 и выше норма применения снижается до 25% от дозы, необходимой при +200.

Еще одно достоинство препарата – это возможность применять его при цветении смородины и при созревании ягод. Срок ожидания – 3 дня. Это значит, что ягоды можно есть через трое суток после опрыскивания, без риска для здоровья.

Фото 5. «Актофит» – один из наиболее популярных биологических инсектицидов.

Помимо «Актофита» можно использовать другие препараты аналогичного действия. Например:

  • Фитоверм,
  • Битоксибациллин,
  • Гаупсин,
  • Актарофит и др.

У каждого средства есть особенности применения. Они обязательно указаны в инструкции. Их нужно соблюдать строго, не превышая дозировку и кратность обработок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector