ТОП-10 хитростей домашних мастеров, которые вы могли не знать, плюс мастер-класс

Стройка или ремонт в доме – большой труд. Чтобы повысить качество работы, а заодно и её скорость, опытные домашние мастера имеют свои маленькие хитрости и большие премудрости. 10 полезных лайфхаков из их арсенала собраны в предложенном материале.

Хитрость №1: распил фанеры и древесины без сколов и заусенцев

При распиле строительных и отделочных материалов из фанеры, ДПС, ДВП, древесины и т.д. нередко образуются сколы на кромке. Считается, что причина их появления – затупленный инструмент. Однако даже новая и хорошо заточенная ножовка не всегда спасает от этой неприятности. Для предотвращения появления сколов можно использовать малярный скотч.

  1. На месте предполагаемого распила наклеивается полоса малярной ленты – обычной или цветной. По ленте прочерчивается линия разреза. По линии выполняется распил, после чего лента снимается. Заусенцев и сколов при этом не образуется.

Хитрость №2: выкручивание болта без ключа

Если возникает необходимость закрутить или, наоборот, выкрутить какой-либо болт, а под рукой нет подходящего по размеру ключа, можно воспользоваться самодельным приспособлением. Для его изготовления потребуется свободная шпилька или другой длинный болт и две гайки.

  1. Гайки накручиваются на шпильку, интервал между ними подгоняется под размер шляпки болта. Шляпка помещается между гайками и делается оборот. Дополнительный нюанс: диаметр такого самодельного ключа должен примерно совпадать с диаметром болта, который нужно выкрутить.

Хитрость №3: лёгкое откручивание ржавой гайки

При демонтаже каких-либо старых конструкций можно столкнуться с проблемой ржавых или прикипевших гаек, которые упорно не откручиваются обычными способами. В такой ситуации опытные домашние мастера предварительно растворяют слой коррозии.

  1. Гайка заливается любым раствором, вступающим в реакцию с окисленным железом. Это может быть бензин, столовый уксус или специальный аэрозоль «WD-40». Примерное время реакции – 15 минут. После этого можно попробовать открутить гайку. Если это не получается, действия повторяются.

Хитрость №4: сохранение целостности полотна при вытаскивании гвоздей

Старые деревянные конструкции, скреплённые гвоздями, часто бывают построены из хорошего материала, который ещё может послужить. При работе гвоздодёром доски повреждаются – на них появляются вмятины от пятки инструмента или продольные расколы. Максимально сохранить старый материал помогут законы физики.

  1. Вмятины или расколы возникают из-за повышенного давления в точке приложения силы. Если площадь опоры инструмента увеличить, давление уменьшится. Поэтому под пятку гвоздодёра нужно подложить дощечку или простой шпатель.

Хитрость №5: быстрая и удобная разметка доски под распил

Если нужно раскроить длинную доску вдоль, сначала приходится проделать много работы: проставить ряд отметок и соединить их между собой. На это уходит большое количество времени, особенно когда досок много. Значительно сэкономить время и усилия поможет лёгкое усовершенствование обычного строительного угольника:

«Разметку под распил досок я делаю буквально за несколько секунд. Для этого у меня в угольнике просверлено несколько отверстий на наиболее «ходовых» расстояниях – одно на 2,5 см, второе на 5 см. Благодаря им, линия разреза проводится одним движением».

Сергей Исаченков, домашний мастер

  1. Отверстия в угольнике делаются маленькими – достаточно, чтобы в них проходило острие карандаша. Место сверления выбирается, исходя из необходимой ширины отрезка полотна.
  2. Далее упор угольника прижимается к краю полотна, а в отверстие вставляется острие карандаша или ручки. Угольник вместе с карандашом ведётся сверху вниз, и получается ровная линия.

Хитрость №6: приём работы с монтажной пеной в неудобных местах

Монтажная пена в баллонах – один из самых востребованных и часто используемых материалов при строительстве и ремонте. Чтобы пена хорошо выходила через носик-аппликатор, баллончик необходимо держать перевёрнутым. Но иногда это очень неудобно. В таких ситуациях выручает отрезок тонкой прозрачной трубки ПВХ.

  1. Трубка надевается на баллончик вместо аппликатора и закрепляется. После этого её свободный кончик можно направить в любое труднодоступное место, другой рукой держа баллон перевёрнутым.

Хитрость №7: профилактика выдёргивания вилки из удлинителя

Работая с электроинструментами, обычно приходится пользоваться удлинителями. Нередкая ситуация при этом: мастер расположился на высоте с турбинкой или дрелью, случайно дёрнул провод и вилка выскочила из удлинителя. Приходится спускаться вниз и подключать всё заново. Чтобы избежать подобных ситуаций, можно воспользоваться простым лайфхаком:

  1. Перед тем как вставить вилку в розетку удлинителя, оба провода связываются узлом. Теперь вилка не выскочит, даже если сильно дёрнуть за провод инструмента.

Хитрость №8: профилактика появления вмятин от струбцины

Струбцина – исключительно полезный вспомогательный инструмент при ремонте и строительстве. Однако у него есть небольшой минус: металлическая пятка его зажима нередко оставляет вмятины на материале, который был зафиксирован. При работе с материалом, от которого не требуется сохранение гладкости, это не критично. Но если струбциной приходится фиксировать что-то ценное, нужно позаботиться о сохранности покрытия.

  1. Избежать появления вмятин очень просто – достаточно подложить под пятку зажима обычную пробку от пластиковой бутылки. Пробка погасит давление металла и защитит материал от повреждения.

Хитрость №9: приспособление для ровного раскроя листов утеплителя

Занимаясь прокладыванием листов утеплителя из минеральной ваты, приходится их часто резать на куски нужного размера. Это занятие отнимает много времени, поэтому есть смысл применить небольшую хитрость:

  1. Берётся небольшой магнит и закрепляется к металлическому ограничителю на рулетке. Очень удобен для этого маленький неодимовый магнит.
  2. К магниту закрепляется лезвие канцелярского ножа. Теперь можно выдвигать рулетку на нужную длину и делить лезвием ножа пласты утеплителя на нужные ровные куски.

Хитрость №10: насаживание топора на топорище так, чтобы он не расшатывался (мастер-класс)

Не секрет, что топоры со временем начинают «терять голову», становясь довольно травмоопасными для окружающих. Расшатывание топора и его соскакивание с топорища происходит из-за постепенного усыхания древесины, которого очень сложно избежать. Поэтому необходимо изначально соединить их так, чтобы инструмент гарантировано прослужил долгие годы.

Чтобы правильно насадить голову топора, сначала нужно позаботиться о покупке подходящего топорища. Делается это так:

  • голова укладывается на лист бумаги так, чтобы можно было обвести контур проушины по верхнему краю;
  • по контуру вырезается шаблон-мерка, по которой в магазине выбирается топорище.

Принеся купленное топорище домой, его укладывают на батарею и выдерживают на ней 2-3 суток. После этого проделываются следующие действия:

  1. Голову топора прикладывают к верхней части топорища, отступив 1 см, и делают отметку. Именно до неё топорище будет подготавливаться к насаживанию головы.
  2. Сохранившуюся бумажную мерку прикладывают к верхнему торцу топорища и обводят карандашом.
  3. Большим рашпилем по дереву обтачивают всю верхнюю часть топорища до проставленных меток. После этого примеряют топор, надев его «вверх-ногами», выходным отверстием проушины. Если в таком положении голова садится на топорище примерно на 1 см, приступают к следующему шагу.
  4. Обмеряют нижнее, входное отверстие проушины, делают соответствующие метки на торце топорища и снимают рашпилем небольшую фаску по краю. Теперь верхний контур должен повторять профиль входного отверстия.
  5. Затем в торце выполняется два пропила, расположенных крест-накрест. Они нужны, чтобы затем расклинить топор. Глубина пропилов – примерно 1 см.
  6. Далее с помощью киянки голова насаживается на топорище так, чтобы его торец выступал над проушиной примерно на 1 см. После этого делается три клина – один длинный и два коротких. Они смазываются клеем и загоняются в пропилы на торце. Длинный вбивается в продольные пропил, два коротких – перпендикулярно ему, в поперечный.

После расклинивания торец обтачивается на станке так, чтобы над головой не выступала часть топорища. Всё должно быть ровно и гладко. Заключительный этап работы – защита древесины от пересыхания. Для этого всё топорище, включая его торцевую часть, консервируется олифой или краской.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector