ТОП-5 идей, что можно сделать со старыми ножницами

Если в хозяйстве завалялись старые ножницы, не стоит торопиться их выбрасывать. Возможно, они ещё послужат материалом для полезных и интересных поделок. Лучшие идеи о том, что можно сделать со старыми ножницами, представлены в этой статье.

Идея №1: нож из обычных или садовых ножниц

Старые ножницы с длинными лезвиями и прямыми рычагами получат вторую жизнь, если их разобрать и сделать нож. Но поскольку к ножам предъявляются особые требования в плане качества стали, сначала необходимо её проверить. Сделать это просто: по внешней стороне лезвия нужно несколько раз провести надфилем. Если на стали остаются глубокие царапины – ножницы не подойдут для изготовления ножа.

Дальнейшие действия заключаются в следующем:

  1. С помощью турбинки с одной из половинок ножниц срезается кольцо. При необходимости оставшаяся часть рычага подравнивается.
  2. Готовится рукоятка. Проще всего её сделать из подходящего по диаметру отрезка спиленной ветки, зачищенной от коры. С одного торца рукоятка рассверливается под рычаг заготовки.
  3. С помощью киянки рычаг плотно загоняется в отверстие рукоятки. Чтобы лезвие не разболталось со временем, щель заливается эпоксидной смолой.

После этого можно приступить к заточке ножа. При этом надо иметь в виду изначальный профиль лезвия ножниц:

«Ножницы имеют одностороннюю заточку, и изготовление из них ножа с V-образным лезвием – процесс трудоёмкий. Однако односторонняя заточка и сама по себе хороша для ремесленных ножей. Благодаря такой геометрии режущую кромку можно сделать максимально острой. Единственное, на что необходимо обратить внимание заранее – выбор подходящей половинки ножниц. Ножи с односторонней заточкой должны быть разными для левшей и правшей».

Андрей Ясько, домашний мастер

Некоторые умельцы изготавливают ножи с серповидными лезвиями и из старых садовых ножниц – секаторов. Целесообразность этого обусловлена тем, что при производстве секаторов применяется сталь повышенной прочности, благодаря чему нож хорошо держит заточку.

  1. Для изготовления ножа из секатора используется только верхнее заточенное лезвие. Процесс создания такой поделки имеет лишь одну сложность – создание подходящей по форме рукоятки.

Идея №2: декоративная фигурка паука по дизайну Кристофера Локка

Кристофер Локк – известный американский скульптор, который фактически сделал себе имя на никому не нужном хламе. Для создания своих скульптур он использует старые магнитофонные кассеты, дисковые и кнопочные телефоны, компьютерные дискеты, пульты от устаревших игровых приставок и т.д. Однажды в одном из аэропортов была конфискована партия ножниц. Локк договорился с соответствующей службой и получил её в своё распоряжение.

  1. Разобрав ножницы, и заново собрав их детали по собственному усмотрению, Кристофер Локк создал свою знаменитую серию под названием «Бездушные машины». На аукционах такие пауки стали уходить по 150-350 долларов за штуку.

По сути, для изготовления такого паука требуются лишь навыки работы со сварочным аппаратом и 5-6 ненужных ножниц. Чтобы сделать «жвала-хелицеры», пригодятся одни маникюрные ножнички. Главное, чтобы весь материал имел металлические, а не пластмассовые кольца.

  1. Чтобы изогнуть детали под нужным углом, применяют тиски и паяльную лампу. Далее все заготовки соединяются с помощью сварочного аппарата. При необходимости некоторые из них обрезаются, чтобы осталось только кольцо или только рычаг с лезвием.

Пауки, сделанные по идее Кристофера Локка, считаются достаточно удачной дизайнерской находкой:

«Такие поделки великолепно вписываются в дизайн участка, украшенного всевозможными коваными элементами или предметами, имитирующими ковку. Паука из ножниц можно закрепить на заборе, столбике, фонаре и т.д. В доме он способен придать готический оттенок каминной решётке, кованому ограждению балкона или лестницы».

Полина Гайдукова, дизайнер интерьера

Иногда среди поделок из старых ножниц можно встретить аналогичных пауков, имеющих расширенный функционал – пауки-светильники:

  1. Процесс изготовления такого светильника аналогичен описанному выше. Ключевое отличие в том, что со всех деталей в данном случае срезаются кольца. «Головогрудь» паука составляется не из них, а из патрона для лампы, к которому присоединяются изогнутые лезвия, имитирующие брюшко. Эти лезвия защищают лампу.

Идея №3: декоративный подвес «Ворона» для сада

Если в ящиках с инструментами обнаружились только одни, но большие старые ножницы, их тоже можно приспособить для дизайна сада. Весьма необычно и эффектно выглядит подвес «Ворона», в котором ножницы служат одним из основных элементов. Дополнительно потребуются следующие материалы:

  • железный обод от ненужной бочки;
  • отрезок металлического прута;
  • две гайки большого диаметра.

Вся работа выполняется с помощью тисков, молотка, турбинки и сварочного аппарата. Сначала прут нарезается на отрезки нужной длины – 4 длинных и 9 коротких. Из двух длинных и восьми коротких свариваются лапки будущей вороны. Они присоединяются к оси вращения ножниц.

Затем два оставшихся длинных прута загибаются и привариваются к пяткам лезвий так, чтобы получился хвост вороны. Гайки свариваются между собой и сажаются на основание верхнего лезвия – это будут глаза.

Получившаяся «ворона» размещается внутри обода и приваривается к нему. Из оставшегося маленького отрезка прута делается петля, за которую подвес можно повесить на любой подходящий крюк.

  1. Если все материалы имеют одинаковый цвет (или одинаково покрыты ржавчиной), их можно не красить. Такой подвес будет выглядеть по особенному брутально, и даже несколько антикварно. Если же детали выглядят неоднородно, имеет смысл загрунтовать готовое изделие и пройтись по нему краской по металлу.

Идея №4: декоративное панно в стиле стимпанк

Ещё один интересный вариант декора из старых ножниц – панно в стиле стимпанк. Стимпанк – это направление дизайна, которое некоторые определяют как «будущее из прошлого». Он сочетает в себе элементы футуризма, индастриала и трэш-стиля.

  1. Стимпанк-панно способно украсить стену как в мастерской, так и в гостиной, оформленной большим количеством винтажных предметов интерьера из чугуна или латуни.

В качестве основы для такого украшения послужит металлическая пластина, на которую будут наклеиваться детали. Для их соединения хорошо подойдёт так называемая холодная сварка или клей «Момент Супер Эпокси Металл» на основе эпоксидной смолы.

Ножницы, как достаточно крупный элемент, можно разместить в центре композиции. Дополняются они любыми ненужными мелкими деталями – шайбами, петлями, проволокой, штифтами, фиксаторами, коннекторами и т.д. Опытные мастера пускают в дело и неметаллические элементы – например, пуговицы или маленькие лампочки.

Покраску панно можно выполнить двумя способами:

  1. Окрасить уже готовое панно. В этом случае используется краска одного цвета, и получается интересный рельеф.
  2. Окрасить основу и детали до сборки. Этот способ применяется, когда хочется визуально разделить фон и элементы картины. В таком случае используется краска двух разных оттенков.

Лучше всего для покраски применять молотковую краску, которая после высыхания придаёт изделию эффект чеканки.

  1. Если нет возможности сделать полноценное стимпанк-панно, его можно заменить имитацией. Для этого потребуются только большие ножницы, краска по металлу и деревянная рама для картины. В данном случае важен фон. Стена должна быть однотонной и контрастной по отношению к элементам панно.

Идея №5: вешалка с крючками для сада или мастерской

Старые ножницы могут иметь не только декоративную, но и прикладную функцию. Люди, дорожащие своим временем, весьма ценят подобное сочетание свойств:

«Я люблю, чтобы дизайнерские предметы не просто украшали ландшафт или интерьер, но и приносили практическую пользу. Если это статуэтка, то пусть она, например, светится вечером. Если какая-нибудь подвеска, пусть держит цветы или что-то ещё. Главное, чтобы не было ничего, что просто собирает пыль. Всё должно работать».

Людмила Сомова, домохозяйка

С этой точки зрения актуально использование старых больших ножниц для создания мини-вешалки для сада или мастерской. При этом не имеет значения их форма или материал, из которого изготовлены кольца.

Чтобы сделать мини-вешалку, потребуется 2-3 металлических крючка, два самореза и краска по металлу. Крючки присоединяются к полотну лезвий с помощью сварки или клея. Затем изделие окрашивается в один цвет и монтируется к стене на саморезы.

  1. Использование старых ножниц для создания вешалки – самый простой способ дать этому предмету вторую жизнь. Если закрепить такую вешалку в мастерской, на неё можно повесить спецодежду или полотенца. В саду такая конструкция пригодится для развешивания небольших лёгких кашпо с цветами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector