Треснула труба пластиковая канализационная, чем быстро заделать

Современные пластиковые материалы для сантехники – превосходное решение для обустройства системы водоснабжения и отвода в квартире. Трубы из влагостойких полимеров отличаются прочностью, надежностью. При этом они очень легкие и монтируются очень просто. Но, есть и них и недостатки. Они плохо выдерживают механические повреждения. Бывает, что микроскопическая трещина, полученная при транспортировке или неправильном хранении, разрушается при эксплуатации. В результате повреждение увеличивается, и труба протекает. Другой вариант – некачественно загерметизированные стыки. Со временем трещина разрастается и дает протечку. О том, как устранить недостатки самостоятельно, без вызова мастера, расскажем в нашей статье.

Почему возникают поломки

Бывает, на трубах водоотвода не видно явных повреждений, но появляется характерный запах и небольшие лужицы на полу. Это причиняет неприятные проблемы.

Часто протечка возникает в местах соединения деталей, из-за плохого монтажа. Это происходит по ряду причин:

  • При проектировании произошла ошибка в расчетах длины труб. Как правило, трещины возникают при недостатке величины. Поначалу, погрешность не видна, она проявляется с увеличением нагрузки.
  • Ненадежный монтаж труб в местах соединения деталей. К поломке приводит герметик неподходящей марки, или небрежное нанесение на стыки.
  • Фасонные элементы низкого качества быстро выходят из строя.
  • Слеживание уплотняющих сантехнических манжетов.
  • Износ материала, связанный с окончанием срока эксплуатации полимерных труб.
  • Механические повреждения в виде ударов и давления.

Серьезные поломки требуют полной замены и вмешательства специалиста. Но, если повреждения незначительные, с ними реально справиться самостоятельно, применив доступные ремонтные материалы.

Как отремонтировать повреждения небольшого размера

Иногда трещины бывают настолько малы, что визуально почти не видны. Их можно обнаружить только по запаху. Чаще всего они появляются от механического воздействия – удара тяжелым предметом и падения чего-либо острого.

Небольшие повреждения трудно определить. Нужно тщательно исследовать трубу, возможно даже с лупой. Сколов может быть несколько. Даже самые небольшие из них нельзя оставлять без внимания. Если трещину не загерметизировать, она будет разрушаться дальше и может растрескаться так, что ее придется заменить полностью.

Когда установлены все точки повреждения, приступают к ремонту. Для реставрации малых сколов достаточно нанести на пластик термоклей. Чтобы получить положительный эффект, работу важно провести правильно:

  • Перед началом ремонта, поврежденные места просушить при помощи фена.
  • Трещину зачистить наждачной бумагой с мелким зерном.
  • Поверхность обезжирить.
  • Разогреть термопистолет до нужной температуры. Она не должна быть чрезмерной, иначе труба может расплавиться. Подбирается индивидуально, в зависимости от материала, из которого сделана труба. Обычно после монтажа водоотводной системы остаются обрезки. На них можно провести предварительное тестирование.
  • Нанесение термоклея на трещину. Если она горизонтальная, не имеет значение направление движения носика пистолета. Чаще всего его проводят слева направо. Когда трещина вертикальная носик прибора обязательно направляют снизу вверх, как при сварочных работах.
  1. Трещины на трубе и на стыке почти незаметны. Их можно определить по запаху и висящей капле.
  • Клей накладывают на 2 см дальше от начала трещины с каждой стороны. Если коей растекается в ширину, его можно поправить шпателем и придавить к поверхности.

Термоклей высыхает очень быстро, буквально за несколько минут. Не приходится долго ждать, чтобы снова начать пользоваться канализацией.

Популярные изолирующие средства и особенности их применения

В строительно-ремонтных магазинах есть широкий ассортимент изолирующих материалов, которые предназначены для герметизации соединительных деталей водопроводной и канализационной системы. Каждый вид герметика имеет индивидуальный состав и предназначен для определенной цели. О том, какой из них, лучше выбрать для ремонта пластиковых труб, расскажем подробнее.

Полимерные (силиконовые) герметики

Это самый распространенный материал для закрепления соединительных элементов канализационных труб. Используется он и для ремонта трещин.

  1. Герметики продаются в тюбиках разного объема.

Силиконовые средства различают по составу на кислотные и нейтральные вещества. Учитывать это важно. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки.

  • Кислотные герметики более дешевые, но подходят для ограниченного числа материалов. Наличие кислоты может привести к разрушению пластика.
  • Нейтральные средства – дороже, но применять их можно без ограничений.

И те и другие после высыхания образуют прочную эластичную пленку с гидроизоляционными свойствами. По виду и качественным характеристикам они похожи на резину.

Перед нанесением состава на трещины, их нужно тщательно просушить, зачистить мелкой наждачной бумагой и обезжирить.

Время высыхание указано на упаковке. Чаще всего оно составляет 4-6 часов.

Герметизационная лента

Это самоклеящийся материал двух типов – с фольгой и без нее. Производятся из полимерно-битумных материалов, которые обеспечивают надежную гидроизоляцию.

  1. Герметизационная лента без фольги используется в закрытых помещениях, а, с алюминиевым покрытием и УФ защитой – предназначена для наружных труб.

Выбирая ленту для ремонта канализации в квартире, стоит учесть типы лент. Они отличаются такими маркировками:

  • «З» – зимняя. Сохраняет свойства при температуре от минус 2000 – до +1000.
  • «Л» – летняя. Выдерживает до +3000.
  • «Т» – термостойкая. Ее применяют для изоляции теплопровода для перекачки жидкости до +15000. Этот тип считается промышленным.

Для ремонта труб в квартирных условиях применяют летние или зимние ленты.

Ремонта трещин на канализационных трубах проводят в таком порядке:

  • Место герметизации высушивают с помощью фена.
  • Ленту отделяют от защитного слоя и накладывают на трубу мастичным слоем внутрь, на расстоянии не менее 5 см от трещины.
  • Намотку осуществляют внахлест, избегая морщин и пузырей. Поверхность должно оставаться идеально гладкой, без малейших погрешностей.

Если материал наложен правильно, он обеспечивает надежную гидроизоляцию и термостойкость. Не теряет эластичности и прочности на протяжении всего срока эксплуатации. Он настолько износостоек, что его успешно применяют при строительстве нефтепроводов. Так, что за надежность квартирной канализации, отремонтированную герметизационной лентой, можно не переживать.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость материала.

Смола эпоксидная

Представляет собой набор олигомера и жидкого отвердителя. При соединении они образую полимер, стойкий к воде, кислотам, щелочам и перепаду температур. В зависимости от производителя олигомерная основа выпускается в виде порошка или пасты.

В быту эпоксидная смола используются, как клеящая масса для пластмассовых изделий.

  1. Для приготовления полимерной массы важно точно придерживаться пропорций, указанных в инструкции. Соотношение веществ зависит от марки базовой основы и затвердителя.

Преимущества клея в его дешевизне и доступности применения. Недостаток состоит в особенностях приготовления:

  • Эпоксидную смолу необходимо смешивать непосредственно перед использованием.
  • Количество клея нужно рассчитать точно. Если излишки затвердеют, они придут в негодность.
  • Важно при смешивании придерживаться точных пропорций, предлагаемых производителем. Избыток затвердителя может привести к сильному нагреву эпоксидной смолы. Это расплавит пластмассовые трубы. Случалось, что слишком большой объем затвердителя вызывал кипение олигомера. При таком раскладе эпоксидная смола не пригодна к употреблению.

Перед нанесением клея на трещину необходима стандартная подготовка – просушка, зачистка, обезжиривание.

Манжеты герметизирующие

Выпускают в виде трубчатых рукавов из технической резины. Чаще всего их используют для гидроизоляции стыков при монтаже трубопроводов различного типа. Использование при ремонте канализации целесообразно, когда планируется отсоединение деталей.

  1. Герментизирующие манжеты используют при первоначальной сборке канализационной системы или при ремонте с отсоединением крепежей.

Преимущества материала:

  • Гарантированная изоляция от влаги,
  • Сохранение эластичных и пластичных свойств на протяжении всего срока эксплуатации.

Недостатки:

  • Ремонт можно проводить только при разборке.
  • Для закрепления технической резины, ее нужно разогревать специальным феном. От высокой температуры материал сначала растягивается, затем приобретает формы, соединяемых между собой деталей. После этого герметично прилипает.

Какой из предложенных материалов выбрать для реставрации трещины на пластиковой канализационной трубе, зависит от размера повреждения и доступности ремонтного материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector