Вторая жизнь: 4 простых способа заточки ножниц

Со временем даже самые качественные и дорогостоящие ножницы теряют былую остроту и намного хуже режут материал. Но не стоит отчаиваться и сразу же их  выбрасывать. Благодаря четырем простым способам, ножницам можно вернуть остроту в домашних условиях и сэкономить при этом деньги.

Фольга

Фольга подойдет не для всех ножниц: эффективней всего она справиться с маникюрными. Если у вас ножницы с загнутыми концами, то лучше приобрести новые или обратиться к профессионалу, так как самостоятельно восстановить их уже не получится.

Для ножниц с прямыми концами примените простой алгоритм действий:

  • возьмите лист фольги и сложите его в несколько слоев, чтобы эффект был заметен быстрее;
  • сложенную заготовку нарезайте полосками – чем их больше, тем острее станут лезвия;
  • когда вы заметите улучшение, удалите с ножниц остатки фольги.

Фольга помогает не только спасти старые ножницы, но и уберечь от затупления новые. Регулярно проводите такую процедуру, как только заметите, что ножницы стали резать хуже. К тому же, такая работа поможет вам снять стресс.

Наждачная бумага

Способ заточки ножниц наждачной бумагой считается одним из самых популярных. Прибор станет гораздо острее всего за несколько движений и сохранит остроту на долгое время. Оптимальный показатель абразивности – 150-200. С более низким показателем бумагу лучше не выбирать, иначе процесс займет больше времени и не даст нужного эффекта.

Обрабатывайте только внешнюю поверхность лезвий. В противном случае после заточки внутренней стороны ножницы не только потеряют остроту, но и испортятся окончательно. Есть три варианта заточки ножниц:

  1. Положите лист бумаги на ровную поверхность. Чтобы наждачка не скользила, ее необходимо закрепить. Для этого подойдет плотный скотч или тяжелые предметы по краям листа. Ножницы широко раскройте. Если есть возможность, разберите их и проводите лезвиями в разные стороны, продавливая по бумаге и прилагая усилия. После того, как лезвия станут острыми, аккуратно протрите их влажной салфеткой.
  2. Повторите предыдущий алгоритм, только теперь положите лезвия на стол и проводите самим наждачным листом по поверхности ножниц.
  3. Возьмите лист крупнозернистой наждачной бумаги и начните делать надрезы затупившимися ножницами. Оптимальное количество надрезов – 20-25. После процедуры протрите лезвия салфеткой.

Если вы подходите серьезно к вопросу заточки ножниц, то можете заранее приобрести специальную точилку. Она выпускается в форме бруска: с одной стороны с малоабразивными частицами, а с противоположной стороны – с крупными. Сначала ножницы обрабатывают на крупной стороне, а затем корректируют результат малоабразивными частицами. Алгоритм заточки тот же, что и для наждачной бумаги. Единственное, что следует учитывать: нельзя менять угол наклона лезвия, иначе оно испортится.

Металлическая губка

Металлическая кухонная губка предназначена для жесткого мытья и удаления уже стойких пятен и разводов. Губки бывают разной степени жесткости, для заточки ножниц понадобится слабая или средняя жесткость.

  • Возьмите губку и начните нарезать ее затупившимися ножницами. Лучше сразу проводить процедуру над мусорным ведром, чтобы было легче избавиться от ненужных частиц.
  • После того как ножницы стали острее, протрите лезвия влажной или спиртовой салфеткой.

Чтобы проверить остроту лезвий, разрежьте кусок синтетической ткани. Такая материя трудно режется, поэтому вы сразу увидите результат. Если получилось с первого раза, то ножницы заточены хорошо. Если нет – примените другой способ заточки и повторите проверку.

Стеклянная банка

Для процедуры лучше выбрать ненужную старую банку, так как ее поверхность будет повреждена.

  • Возьмите банку и положите ее на ровную поверхность. Чтобы она не соскальзывала, закрепите ее скотчем или положите на плотную ткань.
  • Начните резать банку, прилагая усилия.
  • После того, как ножницы станут острее, протрите лезвия спиртовой или влажной салфеткой.

Все вышеперечисленные способы помогут наточить ножницы в экстренных ситуациях. Но чтобы не доводить лезвия до затупления, рекомендуется регулярно проводить профилактику и использовать любой указанный способ, каждый раз, когда ножницы начнут резать хуже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector