Поликарбонат: практические советы на примере теплицы. ЧАСТЬ 2

Купить качественный поликарбонат по бюджетной цене не составит труда. Весь материал экспортируется в РФ известными брендами, которые уже заслужили доверие мастеров. Кроме того, монтаж такой конструкции, как теплица, можно осуществить вдвоем и даже в одиночку. Достаточно знать некоторые тонкости.

О цвете

Основное назначение цветного поликарбоната – это придание эстетичного и необычного внешнего вида конструкции. Но если говорить о теплице, некоторые спецы считают, что, к примеру, зеленый поликарбонат – не лучший выбор для теплицы, т.к. он угнетает рост растений. А вот красный – так же, как и оранжевый, – напротив, способствует росту. 

Об округлых конструкциях

Теплица привычно имеет сводчатый потолок. И монолитный, и сотовый полимер, в отличие от стекла, подходят для формирования такой округлой поверхности.

Совет: обращайте внимание на радиус изгиба, указанный производителем материала.

О вариантах и контакте с водой и влагой

Лучшим вариантом для теплицы можно назвать гофрированный монолитный материал, так называемый пластиковый шифер. Если вы остановитесь на сотовом поликарбонате, при монтаже обязательно:

  • учитывайте направление расположения материала,
  • не забудьте герметично закрыть все каналы-пустоты профилем.

Каналы, образованные ребрами-перемычками, можно считать как преимуществами, так и минусами поликарбоната. Несмотря на то, что сам материал абсолютно не способен впитывать влагу, пустОты как раз, наоборот, пропускают воду и испарения. Чтобы устранить этот “дефект”, при монтаже нужно закрыть все срезы гибким профилем.

Кстати, гибкий профиль  используют не только для защиты края, но и для того, чтобы соединить смежные панели в единую конструкцию.

О защите от УФ-лучей

Некоторые считают нанесение защитного УФ-слоя на поверхность материала устаревшим и не очень эффективным трюком. Другие мастера не согласны с этой точкой зрения. Более того, ряд ведущих мировых производителей с успехом использует его до сих пор.

Дело в том, что материал не пропускает УФ излучение в диапазоне от 0 до 300 НМ даже при отсутствии защиты, но сам подвержен разрушению под воздействием УФ-лучей. Те. защита необходима, и покрытие лаком вполне справляется с этой задачей.

Другие современные производители обеспечивают защиту путем коэкструзии (вплавления в структуру материала).

Стоит сразу сказать, что вы не сможете визуально определить наличие стабилизатора. Такую информацию можно найти только в тех.документации изготовителя, который дорожит своим именем. Обычно, он обозначает сторону материала с нанесенной УФ-защитой, как “верхнюю”.

В связи с этим, совет: тщательно следите за правильным расположением листа при монтаже.

О рассеивании света

Такая штука, как способность рассеивать свет, может быть крайне полезна в вашем тепличном сельском хозяйстве. Это свойство помогает усиливать световые потоки и более равномерно распределять их внутри теплицы.

Кстати, стоит обратить внимание и на такую характеристику, как светопропускаемость. У сотовых панелей она составляет 70-82%. У непрозрачных моделей в цвете – 25-42%. Хотя добавка для светорассеивания может несколько увеличить эти цифры.

Ингибитор против горения

Некоторые производители вводят его в материал. Благодаря этому, у продукции сильно снижается способность поддерживать огонь. Такие модели маркируются как “Г1”. На простых (без ингибитора) проставляется маркировка “Г2”.

О “внутреннем дожде”

Исключение этого явления – еще одна полезная характеристика. Применение поликарбонатных листов и их герметичный крепеж практически исключают движение воздушных масс. Это особенно актуально при монтаже теплиц, а также оранжерей, бассейнов и других конструкций, где подразумевается присутствие воды и влаги. 

В процессе эксплуатации происходит запотевание, которое не только портит эстетику сооружения, но и микроклимат, а также способствует развитию бактерий и грибка. А для растений пребывание в теплице с конденсатом и повышенной влажностью может оказаться губительным.

Устранить проблему помогают специально устраиваемые в конструкциях вентиляционные элементы, а также нанесение противотуманной оболочки Антифог. Это многокомпонентное покрытие меняет натяжение на поверхности воды, препятствует образованию конденсата на поверхности, и влага быстро испаряется.

Об увеличении в размерах

Поликарбонат имеет свойство увеличиваться в размерах под воздействием высоких температур. Чтобы конструкция теплицы не деформировалась, еще на стадии расчетов количества материала стоит учесть резерв для теплового расширения. Средний показатель составляет от 2,5 до 4,5 мм. 

Также, чтобы панели имели возможность двигаться, обычно используют следующий простой прием: высверливают отверстия на 2-3 мм больше диаметра саморезов. Кроме того, можно применять саморезы с шляпками и компенсаторами большого диаметра. Сами же панели лучше уложить с небольшим зазором, который можно закрыть гибким профилем.

Если соблюсти эти простые правила, ваша конструкция прослужит значительно дольше срока, указанного изготовителем материала.

Последний совет практика: не стоит делать из поликарбоната навес для мангала, казана или другой аналогичной зоны, подразумевающей приготовление пищи. В конструкции, прогретой снаружи солнцем, а очагом – изнутри, в летнюю жару будет душно как в натопленной бане.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector